2.3.3. Запрещается подавать в нейтрализатор известковое или меловое молоко при одновременной подаче пара на барботер.

2.3.4. Для предупреждения выброса жидкостей при вспенива-нии заполнение аппаратов не должно превышать 2/3 их объема.

2.3.5. Бачки-мерники для растворов (питательных солей, хлористого кальция, известкового и медового молока, серной кислоты) должны быть установлены над основными аппаратами (варочным котлом, декантатором, бродильным чаном, нейтрализатором, реактором) и снабжены устройствами, предупреждающими переполнение мерников.

2.3.6. Чистка и мойка нейтрализаторов, реакторов и расще-пителей компонентов должны производиться в соответствии с раздедом 2 настоящего стандарта.

2.3.7. Для исключения попадания паров в помещение при процессе фильтрования нутч-фильтры, ленточные и барабанные вакуум-фильтры, другие открытые фильтры должны быть оборудованы местным (для ленточных фильтров по всей длине) витяжным устройством (аспирацией).

2.3.8. Для сброса осадка под рамами фильтр-пресса должен быть установлен бункер (корыто). Удаление осадка из бункера (корыта) должно быть механизировано.

2.3.9. Очистка корыта барабанных вакуум-фильтров должна производиться в соответствии с разделом 2 настоящего стандарта.

2.3.10. Автоматизированные камерные фильтр-прессы ФПАКМ должны быть оборудованы манометром и предохранительным клапа-ном, устанавливаемыми на нагнетающем трубопроводе. Предохранительный клапан должен отводить подаваемый раствор или суспензии во всасывающую линию насоса.

2.3.11. Не линии подачи рабочей жидкости в отжимные резиновые диафрагмы фильтр-пресса ФПАКМ должны быть установлены манометр и перепускной предохранительный клапан.

2.3.12. При повышении давления в камерах фильтр-пресса ФПАКМ выше указанного в паспорте его эксплуатация должна быть немедленно прекращена.

2.3.13. Во время работы ленточных фильтров запрещается поправлять фильтровальную ткань и регулировать положение натяжных роликов.

2.3.14. Запрещается регулирование положения и веса груза для натяжения фильтровальной ткани на фильтр-прессе ФПАКМ во время его работы.

2.3.15. Опрокидывающие путч-фильтры со шнековой выгрузкой осадка должны иметь блокировочное устройство, предотвращающее их опрокидывание во время работы.

2.3.16. Разложение кальциевых солей пищевых кислот серной кислотой производится в реакторе при плотно закрытой крышке и включенной вытяжной вентиляции.

2.3.17. При обнаружении течи, промокания теплоизоляции работа реактора должна быть немедленно прекращена,и аппараты освобождены от находящейся в них жидкости.

2.3.18. Чистка и мойка реакторов должны производиться в соответствии с разделом 2 настоящего стандарта.

2.3.19. Вакуум-аппараты должны быть оснащены блокировочным устройством, исключающим возможность подачи пара и раствора при отсутствии вакуума в аппарате.

2.3.20. При полном падении вакуума в аппарате пар должен быть немедленно отключен,и открыт воздушный кран для выпуска пера из вакуумной части аппарата.

2.3.21. Не допускается обслуживание вакуум-аппаратов о нарушенной теплоизоляцией.

2.З.22.Выгрузка утфеля (смесь кристаллов и маточного расавора) и подача его в центрифуги должны быть механизированы. Во избежание заклинивания и поломки мешалки запрещается включать ее до полной выгрузки утфеля из кристаллизатора.

2.3.23. Промывка кристаллизатора должна производиться горячей водой с температурой не выше 50°С с помощью резинового шланга, снабженного металлическим наконечником, закрепленного хомутом при давлении воды в шланге 0,2-0,3 МПа(2-3 кГс/см2).

2.3.24. Шланг должен подключаться к водяной коммуникации с помощью крепления, исключающего отсоединение шланга от штуцера. По всей длине шланг не должен иметь каких-либо запирающих органов или прижимных устройств.

2.3.25. Категорически запрещается останавливать барабан центрифуги вручную или с помощью каких-либо предметов, а также выравнивать осадок в барабане с помощью лопаток и других предметов до полной остановки центрифуги.

2.3.26. Сушилка для сушки кристаллов винной и лимонной кислот должны быть герметичными и оснащены для подачи и удаления воздуха вентиляторами, для нагревания воздуха -калориферами, для улавливания пыли - циклонами, фильтрами и мокрыми пылеуловителями.

2.3.27. Дверцы барабанных сушилок на загрузочной и разгрузочной головках должны иметь блокировки, исключающие загрузку и выгрузку материала при вращающемся барабане.

2.3.28. В случав применения в сушильном отделении природного газа для подогрева воздуха (как сушильного агента) взамен электроподогрева, следует руководствоваться "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", утвержденными Госгортехнадзором СССР.

2.3.29. При прекращении подачи природного газа, необходимо убедиться, что сработала блокировочная система остановки: сушильный барабан-линия подачи влажной кислоты.

2.4. Требования безопасности к эксплуатации ионообменной установки для процессов очистки растворов лимонной и молочной кислот

24.1.В помещениях установки должен быть предусмотрен 3-х кратный обмен воздуха.

24.2. Давление в реакторах при рабочем цикле не должно превышать 0,4 МПа.

2.4.3. Во избежание накопления заряда статического электричества на ионообменных фильтрах их корпусы должны быть зазем-лены.

2.4.4. Загрузка и выгрузка ионитов, а также подача в ионо-обменники растворов кислот и щелочей должны быть механизированы.

2.4.5. При выгрузке из ионообменников отработанные иониты должны иметь нейтральную реакцию (промывные воды должны иметь рН 7±1).

2.4.6. При работе с крепкими растворами кислот и щелочей руководствоваться разделом 5 данного стандарта.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Помещения для производства пищевых кислот должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.

3.2. Полы в производственных помещениях, где применяются кислоты, щелочи и другие агрессивные вещества, должны быть устойчивыми к воздействию этих веществ и иметь уклон не менее 0,01 в сторону канализационных трапов.

3.3. Стены производственных помещений должны быть гладкими, поддающимися легкой и быстрой очистке.

Стены помещений бродильных цехов должны быть облицованы керамическими плитками на всю высоту или в виде панели высотой 1,8 м.

3.4. Металлические покрытия площадок для обслуживания аппаратов, эстакад, переходов, ступеней лестниц должны изготавливаться из рифленой или просечно-вытяжной стали.

3.5. В дверных и технологических проемах производственных помещений должны быть устроены тамбуры или воздушно-тепловые завесы.

3.6. Канализационные трапы необходимо располагать в стороне от рабочих мест и проходов. Арматура и трубы канализации и коммуникации бродильных и химических цехов должны быть выполнены из коррозионностойких материалов (алюминия, нержавеющей стали, пластмассы).

3.7. Цветовая отделка производственных помещений и окраска оборудования должны соответствовать "Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий" (СН 181-70).

3.8. Сигнально-предупредительная окраска элементов строительных конструкций, опасных элементов производственного оборудования и внутрицехового транспорта, устройств и средств пожаротушения и обеспечения безопасности, а также цветовая от-делка знаков безопасности, устанавливаемых в производственных помещениях, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76.

3.9. Размещение рабочих мест с следует производить с учетом обеспечения удобных н безопасных проходов к входам в здания бытовых и производственных помещений и выходам из них. Загромождение проходов и рабочих мест запрещается.

3.10. Въездные ворота и проходы для людей в производственные помещения должны быть оборудованы световой сигнализацией, предупреждающей о нахождении движущихся транспортных и грузоподъемных средств. Вблизи этих мест должны быть установлены схемы безопасных маршрутов движения.

3.11. Двери в производственных помещениях должны быть шириной не минее 1,5м и открываться наружу, в сторону выхода из помещения.

3.12. Для открывания и закрывания оконных фрамуг, расположенных на высоте от пола более 1,5м, должны быть предусмотрены специальные приспособления, обеспечивающие удобство и безопасность управления фрамугами.

3.13. Помещения, в которых проводятся работы с аммиаком, формалином и другими летучими вредными веществами, должны быть оборудованы как общей, так и аварийной вентиляцией. В них должны быть установлены газоанализаторы, сигнализирующие об опасной концентрации веществ в помещении.

3.14.Входные двери в помещениях, где подготавливаются растворы с применением едких и ядовитых веществ, а также склады по хранению этих веществ по окончании работы всегда должны пломбироваться с прикреплением к пломбе инструкции по хранению и работе с едкими и ядовитыми веществами.

3.15. Естественное освещение в производственных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП II-4-79.

3.16. Оконные проемы как внутри, так и снаружи здания не должны ничем загромождаться.

3.17. Искусственное освещение в производственных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79, "Правилам устройства электроустановок потребителей" и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

3.18.В производственных помещениях должно быть предусмотрено также аварийное и эвакуационное освещение от независимого источника питания.

3.19. Аварийное освещение, необходимое для продолжения работы при отключении общего и местного освещения, должно обеспечивать на рабочих поверхностях освещенность не менее 5% норм общего освещения, установленных для этих поверхностей, но не менее 2 лк.

3.20. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц -0,5 лк.

3.21. Общие требования пожарной безопасности производственных помещений регламентируются ГОСТ 12.1.004-85.

3.2г. Производственные помещения должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.1.04-85, ГОСТ 12.4.009-75 и "Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденными ГУПО МВД СССР.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Расположение оборудования в производственных помещениях должно соответствовать действующим нормам технологического, строительного и санитарного проектирования промышленных предприятий.

4.2. Расположение и установка оборудования должны обеспечивать безопасность, устойчивость, удобство обслуживания и ремонта и соблюдение последовательности технологического потока.

4.5. Размещение сосудов, газо- и трубопроводов с армату-рой должно быть организовано с учетом требований:

"Правил устройств и безопасной експлуатации трубопроводов пара и горячей воды";

"Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

"Правил устройства газопроводов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.4. Электротехническое оборудование должно быть установлено с учетом требований "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

4.5. Площади производственных зданий цехов должны удовлетворять требованиям безопасного размещения оборудования, проемы цехов должны обеспечивать удобство технологического, ремонтно-монтажного, строительного и транспортного обслуживания и эвакуацию работающих при аварийных ситуациях.

4.6. При наличии в цехе нескольких отделений между ними должно быть обеспечено удобное сообщение кратчайшим путем, по внутренним переходам и лестницам.

4.7. Границы основных проходов и проездов в цехах должны быть обозначены четко видными линиями или заменяющими их знаками.

4.8. При установке оборудования необходимо предусматривать:

а) основные проходы в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания щитов управления (при наличии постоянных рабочих мест) шириной не менее 2 м;

б) основные проходы по фронту обслуживания машн (насосов, воздуходувок) и аппаратов, имеющих местные контрольно-измерительные приборы при наличии постоянных рабочих мест) шириной не менее 1,5 м;

в) проходы между аппаратами, между аппаратами и стенками помещений при необходимости кругового обслуживания шириной не менее 1,0 м;

г) проходы для осмотра и периодической проверки и регулирования аппаратов шириной не менее 0,8 м;

д) проходы у оконных проемов, доступных с пола или площадки, шириной не менее 1,0 м;

а) проходы между компрессорами не менее 1,5 м за исключением малогабаритных машин (шириной и высотой до 0,8 м), для которых разрешается уменьшить ширину прохода до 1,0 м;

ж) размеры любой площадки должны быть достаточными для разборки и чистки аппаратов и их частей без загромождения рабочих проходов, основных и запасных выходов и площадок лестниц, т.е.оставшиеся проходы не должны быть менее 0,8 м.

Примечания: 1. Проходы в цеха должны быть прямолинейными и свободными от оборудования.

2. Минимальным расстоянием для проходов считать расстояния между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции и ограждения.

3. При небольших размерах насосов разрешается установка 2-х или более насосов на одном фундаменте, расстояния между насосами определяются условиями их обслуживания.

4.9. Крупногабаритное оборудование (ферментаторы, варочные котлы, бродильные чаны, нейтрализаторы, декантэторы, выпарные аппараты), требующее постоянного обслуживания на высоте более 1,5 м, должно быть оснащено стационарными площадками и лестницами с ограждениями. Устройство площадок и лестниц должно соответствовать СНиП П-91-77. Для оборудования, не требующего постоянного обслуживания, допускается применение приставных деревянных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, изготовленных в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75 и "Рекомендациями по применению приставных, раздвижных лестниц и передвижных площадок на предприятиях отрасли пищевых кислот", утвержденными Минпищепромом СССР. Лестницы приставные, лестницы-стремянки, передвижные площадки должны храниться в определенном месте, прикрепленные к стене или к колонне цепным замком. Ключи должны находиться у исполнителя работ и руководителя цеха (участка).