Примечание:

+ рекомендуется для рассмотрения

- не рекомендуется для рассмотрения

3.7 Подземные помещения проектируемых зданий классифицируются:

- по этажности и глубине (от 1 до 4 этажей, глубиной 3-12м и более);

- по размерам в плане (под всем зданием, под частью здания, больше размеров здания);

- по технологическому назначению;

- по способу устройства (в открытом котловане, во временном или постоянном ограждении, с использованием ограждающих конструкций в качестве несущих).

Примечание: В подземной части здания, в ряде случаев, требуется устройство специальных конструкций, обеспечивающих надежную эксплуатационную пригодность здания - пластовые и пристенные дренажи.

3.8 При разнообразии инженерно-геологических условий площадок строительства (см. приложение 4 МГСН 2.07-97), а также различии конструкций и сооружений, применяемых в г. Москве (см. приложение 14 МГСН 2.07-97), используются, как правило, столбчатые, ленточные и плитные фундаменты на естественном или искусственно закрепленном основании и свайные фундаменты из буронабивных, завинчиваемых, задавливаемых, забивных, буроинъекционных и др. свай.

3.9 Выбор типа фундаментов осуществляется в зависимости от инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства, местоположения проектируемого здания, глубины подземного помещения, от состояния конструкций и фундаментов существующих зданий, вблизи которых планируется осуществить строительство. Общие принципы выбора оснований и фундаментов разработаны в разделе 6 МГСН 2.07-97. Конструкции и область применения свайных фундаментов новых типов приведены в "Рекомендациях по расчету, проектированию и устройству свайных фундаментов нового типа в г. Москве" (1997 г., с. 91).

3.10 Несущие конструкции - колонны, стены (внутренние и наружные), перекрытия применяются из железобетона класса по прочности не ниже В20; марка по водонепроницаемости W2; марка по морозостойкости F50; арматура, как правило, из стали класса АIII.

3.11 Подземные конструкции (ограждающие стены, фундаменты) изготавливаются из монолитного или сборного железобетона класса по прочности не ниже В15; марка по водопроницаемости W4; марка по морозостойкости F35; арматура, как правило, класса АIII (продольная).

4. Характеристика защищаемых зданий и фундаментов

4.1 Защита существующих зданий (в том числе оснований и фундаментов) при строительстве новых выполняется в случаях:

- расположения существующего здания в зоне влияния нового здания (см.п.7.4);

- возведения заглубленных помещений, влияющих на деформации существующего здания;

- при выполнении устройства фундаментов с применением специальных видов работ (замораживание, инъекции и др.);

- при необходимости выполнения строительного водопонижения.

4.2 Защищаемые здания характеризуются:

- исторической значимостью;

- технологическим назначением;

- размерами (габаритами);

- возрастом (сроком эксплуатации);

- типом и состоянием несущих конструкций;

- типом и габаритами подземных помещений;

- типом и состоянием фундаментов;

- геологическими и гидрогеологическими условиями оснований.

4.3 По возрасту защищаемые здания подразделяются на:

- исторические (возраст более 100 лет);

- памятники архитектуры независимо от возраста;

- старые (возраст 50-100 лет);

- современные (возраст 10-50 лет).

4.4 Общие технические характеристики зданий, возле которых осуществляются строительные работы и которые подлежат предварительной защите, приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Технические характеристики существующих зданий, подлежащих защите

NN пп.

Наименования

Технические характеристики

1

Возраст постройки

XIX в. и ранее

конец XIX - середина XX в.

конец XX в.

2

Назначение

Жилые и гражданские здания

3

Этажность, эт.

2-3

5-7

до 10

4

Примерный уровень давлений под фундаментами, кПа

100-200

200-300

250-350

5

Тип несущих конструкций

деревянные, каменные, кирпичные стены

кирпичные, железобетонные стены, колонны, стальные конструкции

6

Шаг несущих конструкций, м

3

3-6

3-6

7

Наличие подвала

погреба, подвалы

подвалы, технические подполья

8

Наличие подземных помещений

-

имелись в торговых зданиях

имелись в различных зданиях

9

Количество этажей подземного помещения

-

1-2

1-4

10

Тип фундаментов

бутовые, бутобетонные, кирпичные, свайные, из деревянных свай

бутовые, бутобетонные, кирпичные, свайные, из деревянных свай, железобетонные, ленточные и отдельностоящие, плитные, свайные из железобетонных забивных и буронабивных свай

железобетонные, ленточные и отдельностоящие, литные, свайные из железобетонных забивных и буронабивных свай, "щелевые", способом"стена в грунте"

11

Предельные деформации оснований по

прил. 4 СНиП

2.02.01-83’)

относительная разность осадок

-

0,0016-0,002*)

12

крен

-

0,005*)

13

средняя осадка, см

-

8-15*)

*) уточняется в зависимости от принадлежности тому или иному типу зданий по пп. 1-3 прил. 4 СНиП 2.02.01-83*

4.5 Оценка защищаемых зданий производится на основании рассмотрения:

- архивных проектно-изыскательских материалов и исполнительной сдаточной документации;

- результатов натурного обследования.

4.6 При необходимости разработки проекта защиты существующих зданий, вблизи которых намечается новое строительство, он разрабатывается одновременно с проектом нового строительства и, как правило, выполняется в две стадии:

- на стадии ТЭО;

- на стадии рабочих чертежей.

4.7 На стадии ТЭО разработка проекта защиты существующих зданий и их подземных помещений может осуществляться с использованием фондовых материалов с учетом уточнений на последующих стадиях проектирования. Состав и объем изыскательских работ должен назначаться в соответствии с требованиями нормативных документов, указанных в п. 2.2, с учетом современного состояния площадки строительства. На этой стадии объем полевых работ может быть минимальным, а результаты их выполнения должны дать сведения о главных изменениях в инженерно-геологических и гидрогеологических условиях площадки строительства по сравнению с имеющимися фондовыми материалами. Выводы по изыскательским работам на этой стадии должны содержать обоснованные предложения по составу и объемам изыскательских работ для последующей стадии - рабочих чертежей.

4.8 На стадии рабочих чертежей разработка проектов усиления существующих зданий и их подземного помещения должна выполняться с учетом инженерных изысканий, проведенных для проектирования нового строительства, или по специальным изысканиям.

4.9 Задание на выполнение изыскательских работ по обследованию существующего здания должно составляться, как правило, исходя из двухстадийного проектирования зданий со сложной конструкцией подземной части. Примерные форма и содержание задания на выполнение обследования приведены в Приложении.

4.10 Для обеспечения эксплуатационной пригодности существующих зданий и сооружений, вблизи которых планируется новое строительство, целесообразно применение следующих основных методов их защиты и производства работ, в том числе:

- фундаменты на естественном основании: усиление оснований, увеличение опорной площади, устройство перекрестных лент или фундаментной плиты, укрепление фундаментной плиты, усиление сваями различных видов (буроинъекционными, буронабивными, составными вдавливаемыми, забивными);

- свайные фундаменты: усиление (ремонт) свай, устройство дополнительных свай с уширением ростверков, изменение конструкции свайного фундамента за счет пересадки несущих конструкций на дополнительные сваи со значительно большей несущей способностью, устройство перекрестных лент или сплошной железобетонной плиты на свайных фундаментах, уширение ростверков, усиление тела ростверков;

- ограждающие конструкции (забирка, шпунт, стены в грунте различных конструкций и способов их изготовления);

- предварительное закрепление грунтов различными способами (цементация, смолизация, буросмесительный метод и т.п.) в зонах сопряжения реконструируемого и нового сооружения;

- использование конструктивных решений, не создающих дополнительных воздействий на сущестеующие конструкции (решения консольного типа со сваями, применение вдавливаемых и завинчивающихся конструкций свай и т.п.).

4.11 Проектирование свайных и шпунтовых конструкций усиления существующих фундаментов зданий должно производиться в соответствии с требованиями раздела 8 МГСН 2.07-97, а также с учетом требований СНиП 2.02.03-85, ВСН 490-87 и "Рекомендаций по расчету, проектированию и устройству свайных фундаментов нового типа в г. Москве" (1997 г.). Фундаменты из свай рассчитываются по двум предельным состояниям - по прочности и деформациям.

Проектирование усиления фундаментов существующих зданий должно выполняться в соответствии с требованиями раздела 14 МГСН 2.07-97, а также СНиП 2.02.01-83*.

5. Методы оценки влияния строительства новых зданий на расположенные вблизи здания и сооружения

5.1 Основными причинами деформаций существующих зданий и сооружений при строительстве вблизи них могут являться:

- изменение гидрогеологических условий, в том числе подтопление, связанное с барражным эффектом при подземном строительстве, или понижение уровня подземных вод;

- увеличение вертикальных напряжений в основании под фундаментами существующих зданий, вызванное строительством вблизи них;

- устройство котлованов или изменение планировочных отметок;

- технологические факторы, такие как динамические воздействия, влияние устройства всех видов свай, фундаментов глубокого заложения и ограждающих конструкций котлованов, влияние устройства инъекционных анкеров, влияние специальных видов работ (замораживание, инъекция и пр.);

- негативные процессы в грунтовом массиве, связанные с выполнением геотехнических работ (суффозионные процессы, образование плывунов и пр.).

5.2 Степень влияния строительства новых зданий на расположенные вблизи здания и сооружения, как правило, в большой мере обусловливается технологией производства работ и качеством строительства. Все виды геотехнических работ должны выполняться в строгом соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", а также дополнительными требованиями "Организационно-технических правил строительства (реконструкции) объектов в стесненных условиях существующей городской застройки" и технологических регламентов, разрабатываемых специализированными организациями, на отдельные виды работ.

Методы оценки влияния строительства на расположенные поблизости здания и сооружения, рекомендуемые в настоящем разделе, ориентированы на строгое соблюдение всех технологических требований производства работ. Технологические отклонения могут приводить к значительно большему влиянию строительства на существующую застройку, чем может быть оценено такого рода прогнозом.

5.3 При выполнении расчетов оснований существующих зданий и сооружений, подвергаемых влиянию нового строительства, следует учитывать изменения физико-механических свойств грунтов и гидрогеологических условий в процессе соседнего строительства, в том числе с учетом сезонного промерзания и оттаивания грунтового массива.

5.4 Расчет оснований и фундаментов существующих зданий по I группе предельных состояний следует выполнять в следующих случаях:

- устройства котлованов вблизи зданий;

- устройства выработок и траншей (в том числе под защитой тиксотропных растворов) вблизи зданий;

- снижения планировочных отметок вблизи наружных стен зданий;

- изменения поровых давлений в грунтовом массиве при незавершенном процессе консолидации;

- передачи на существующие фундаменты дополнительных нагрузок и воздействий.

Целью расчета по I группе предельных состояний является обеспечение прочности и устойчивости оснований, недопущение сдвига или опрокидывания существующих фундаментов.

Расчет оснований по I группе предельных состояний следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений" и "Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)". При этом в качестве предпочтительных должны использоваться методы расчета, основанные на поиске наиболее опасной поверхности скольжения, отделяющей сдвигаемый массив грунта от неподвижного (например, методы круглоцилиндрических или ломаных поверхностей, метод логарифмической спирали, метод переменной мобилизации сопротивления сдвигу и пр.).

Полученные величины коэффициента запаса устойчивости должны быть не менее 1,2 (коэффициент запаса по грунту) или 1,35 (коэффициент запаса по нагрузке) при использовании расчетных значений характеристик грунта для расчетов по первой группе предельных состояний.