ПБ 10-157-97. Правила устройства и безопасной эксплуатации кранов - трубоукладчиков


ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 20 ноября 1997 г. N 44

ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

КРАНОВ - ТРУБОУКЛАДЧИКОВ

ПБ 10-157-97

Обязательны для министерств, объединений и предприятий независимо от их оршанизационно-правовой формы и формы собственности

РЕДАКЦИОННАЯ КОМИССИЯ:

В.С. Котельников (председатель), Ю.И. Гудков (зам. председателя), Н.А. Шишков (зам. председателя), Е.И. Балдин, А.И. Соваренко, Е.П. Корзников, Б.Н. Старостин, Н.Я. Крылов, В.П. Кобзев, А.Л. Липович, В.А. Мишин, В.М. Урусов, В.И. Уткин, Б.И. Харкун

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ:

В.С. Котельников, Н.А. Шишков, Ю.И Гудков, А.И. Соваренко, Е.П. Корзников,

А.Л. Липович, В.И. Уткин, Е.И. Балдин

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

При составлении и редактировании Правил были учтены замечания и предложения министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, организаций, предприятий-изготовителей, органов госгортехнадзора и других заинтересованных учреждений.

В Правилах изложены нормы, которым должны отвечать изготавливаемые краны-трубоукладчики, а также требования по обеспечению безопасности при их эксплуатации.

Правила носят нормативно-технический характер, в связи с чем не требуют государственной регистрации (письмо Минюста России от 19.01.98 № 07-02-2453-97).

Настоящие Правилаобязательны для исполнения руководящими и инженерно-техническими работниками, связанными с проектированием, изготовлением, ремонтом, диагностированием и эксплуатацией кранов-трубоукладчиков.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и обязательны для всех организаций независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности.

1.2. Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, ремонту, реконструкции и эксплуатации кранов-трубоукладчиков, их узлов и механизмов, а также грузозахватных органов и приспособлений.

1.3. Настоящие Правила распространяются на:

1) гусеничные краны - трубоукладчики;

2) пневмоколесные краны - трубоукладчики;

3) съемные грузозахватные приспособления (стропы, захваты, траверсы, троллейные подвески и т.п.).

1.4. Настоящие Правила не распространяются на трубоукладчики, не оснащенные стрелой и предназначенные для укладки труб бестраншейным способом.

1.5. Основные термины и определения, применяемые в целях использования настоящих Правил, приведены в приложении 1. Перечень нормативной документации и международных стандартов, действующих в России, приведен в приложении 2. Перечень головных научно - исследовательских организаций, осуществляющих разработку нормативных документов на краны - трубоукладчики, приведен в приложении 3.

2. Проектирование

2.1. Общие требования

2.1.1. Разработку проектов на изготовление кранов - трубоукладчиков, их узлов, механизмов и приборов безопасности должны выполнять головные научно - исследовательские и специализированные организации, имеющие лицензию (разрешение) Госгортехнадзора России.

2.1.2. Проектирование и изготовление кранов-трубоукладчиков, предназначенных для эксплуатации в районах с расчетной температурой ниже -40° C, должны осуществляться в исполнении УХЛ (ХЛ)* по ГОСТ 15150.

________

*УХЛ - исполнение для работы в макроклиматическом районе с умеренно холодным климатом, ХЛ- исполнение для работы только в холодном климате.

2.1.3. Грузоподъемность и момент устойчивости, а также габариты крана - трубоукладчика должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, а в случае их отсутствия должны быть установлены нормативными документами.

2.1.4. Конструкция крана - трубоукладчика должна обеспечивать собственную устойчивость крана - трубоукладчика без нагрузки на крюке на уклоне рабочей площадки 10?? в сторону противоположную стреле, при откинутом противовесе и максимально поднятой стреле с расчетным коэффициентом запаса собственной устойчивости не менее 1,15.

Допускается оценка собственной устойчивости крана - трубоукладчика углом собственной устойчивости, определенной без нагрузки на крюке при полностью откинутом противовесе и максимально поднятой стреле. Угол собственной устойчивости должен быть не менее двукратного угла уклона рабочей площадки.

2.1.5. Расчет устойчивости крана - трубоукладчика должен производиться для различных комбинаций нагрузок крана - трубоукладчика в рабочем и нерабочем состояниях:

а) при работе с грузом в рабочем состоянии крана - трубоукладчика (грузовая устойчивость);

б) при отсутствии груза в рабочем и нерабочем состояниях крана - трубоукладчика (собственная устойчивость);

в) при обрыве каната и падении груза, т.е. внезапном снятии нагрузки;

г) при действии испытательной нагрузки.

Расчет устойчивости крана - трубоукладчика следует производить в соответствии с нормативными документами, разработанными головными научно - исследовательскими организациями и согласованными с Госгортехнадзором России.

2.1.6. Конструкция механизмов кранов - трубоукладчиков должна обеспечивать:

а) подъем (опускание) крюка;

б) подъем (опускание) стрелы;

в) увеличение (уменьшение) длины стрелы (для кранов - трубоукладчиков с телескопической стрелой);

г) совмещение операций по изменению высоты подъема крюка и вылета;

д) совмещение операций подъема (опускания) крюка с увеличением (уменьшением) длины стрелы (для кранов - трубоукладчиков с телескопической стрелой);

е) откидывание и придвижение противовеса с переменным вылетом.

Механизмы подъема груза и изменения вылета должны быть выполнены так, чтобы опускание груза или стрелы осуществлялось только от работающего двигателя.

2.1.7. Механизмы кранов - трубоукладчиков, оборудованные кулачковыми, фрикционными или другими механическими приспособлениями для их включения или переключения скоростей рабочих движений, должны быть устроены таким образом, чтобы самопроизвольное включение или расцепление механизма было невозможно. У лебедок подъема груза и стрелы, кроме того, должна быть исключена возможность отключения привода без наложения тормоза.

2.1.8. В узлах механизмов кранов - трубоукладчиков, передающих крутящий момент, должны применяться шлицевые, шпоночные и болтовые соединения.

2.1.9. Болтовые, шпоночные и клиновые соединения кранов - трубоукладчиков должны быть предохранены от произвольного развинчивания или разъединения.

2.1.10. Легкодоступные находящиеся в движении части кранов - трубоукладчиков, которые могут быть причиной несчастного случая, должны быть закрыты прочно укрепленными металлическими съемными ограждениями. Обязательно должны быть ограждены:

а) зубчатые цепные и червячные передачи;

б) муфты;

в) тормоза грузоподъемных механизмов;

г) карданные валы.

2.1.11. Стрела крана - трубоукладчика должна быть установлена с левой стороны по ходу машины. Крепление осей шарниров стрелы в проушинах должно исключать возможность их самопроизвольного выпадения и проворачивания в этих проушинах. Выдвижные секции стрелы должны быть оборудованы надежными стопорными устройствами (фиксаторами).

2.1.12. Металлоконструкции и металлические детали кранов - трубоукладчиков должны быть предохранены от коррозии. В коробчатых и трубчатых металлоконструкциях кранов - трубоукладчиков, работающих на открытом воздухе, должны быть предусмотрены меры против скопления в них влаги.

2.1.13. Блочные обоймы канатных полиспастов кранов - трубоукладчиков должны быть устроены так, чтобы было исключено самопроизвольное спадание и заклинивание каната между блоком и обоймой.

2.1.14. При применении сдвоенного полиспаста установка уравнительного блока или балансира обязательна.

2.1.15. Грузовой полиспаст гусеничного крана - трубоукладчика должен быть установлен так, чтобы его канаты имели возможность отклонения полиспаста от вертикали в поперечной и продольной плоскостях на угол не менее 30 ??.

2.1.16. У кранов - трубоукладчиков с гидравлическим приводом должны быть обеспечены автоматическая остановка и фиксация для механизмов подъема стрелы и груза при разрыве трубопроводов или падении давления в гидросистеме.

2.1.17. На кранах - трубоукладчиках, оснащенных выдвижными (телескопическими) стрелами, привод механизмов изменения угла наклона и длины стрелы которых осуществляется от одного насоса через гидрораспределитель с параллельным подводом гидравлической жидкости, должна быть установлена блокировка, исключающая одновременное включение этих механизмов.

2.1.18. Гидросистема кранов - трубоукладчиков должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50046 и обеспечивать возможность контроля давления в каждом рабочем контуре и возможность замены гидроагрегатов, шлангов, фильтров без слива рабочей жидкости из баков, а также (в случаях, предусмотренных техническим заданием) контроль температуры рабочей жидкости, ее уровня и загрязненности фильтров.

2.1.19. Предохранительные клапаны, установленные в гидросистеме, должны быть отрегулированы на давление, обеспечивающее проведение статических и динамических испытаний кранов - трубоукладчиков.

2.1.20. Коммуникации для подачи и слива рабочей жидкости должны быть устроены таким образом, чтобы исключалась утечка жидкости в рабочем и нерабочем состояниях механизмов. Применяемые в гидроприводе гибкие шланги должны быть прочными и защищенными от возможных механических повреждений.

2.1.21. Краны - трубоукладчики должны быть оборудованы устройствами для буксировки.

2.1.22. За качество проекта, изготовления, монтажа, реконструкции, ремонта кранов - трубоукладчиков, их узлов, механизмов и приборов безопасности, а также за соответствие их настоящим Правилам несет ответственность организация, выполнявшая соответствующую работу.

2.2. Грузозахватные органы

2.2.1. Грузовые кованые и штампованные крюки должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 2105 и других нормативных документов. Размеры и основные параметры кованых и штампованных крюков должны приниматься в зависимости от типа крюка и рода привода грузоподъемной машины по ГОСТ 6627 и ГОСТ 6628. Допускается применение грузовых крюков кранов - трубоукладчиков грузоподъемностью более 20 т меньших размеров и массы при условии обеспечения возможности использования грузозахватных приспособлений (траверсы, захваты и т.п.). Предохранительные замки для однорогих крюков климатического исполнения У, УХЛ (ХЛ) по ГОСТ 15150, применяемых в кранах - трубоукладчиках общего назначения, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12840.

2.2.2. Крюки грузоподъемностью более 3 т должны быть установлены на подшипниках качения.

2.2.3. Крепление крюка должно исключать самопроизвольное свинчивание гайки, для чего она должна быть укреплена стопорной планкой. Стопорение гайки посредством штифтов, шплинтов и стопорных болтов не допускается.

2.2.4. Грузовой крюк кранов - трубоукладчиков должен быть снабжен предохранительным замком, предотвращающим самопроизвольное выпадение съемного грузозахватного приспособления из зева крюка.

2.2.5. На грузовых кованых и штампованных крюках должны быть нанесены обозначения в соответствии с ГОСТ 2105 или ГОСТ 12840. На пластинчатых крюках обозначения должны соответствовать ГОСТ 6619.

2.2.6. Крюки должны устанавливаться на траверсах для свободного их поворота в вертикальной плоскости.

2.3. Канаты

2.3.1. Стальные канаты, применяемые на кранах - трубоукладчиках в качестве грузовых и стреловых, должны соответствовать действующим государственным стандартам и иметь сертификат или копию сертификата предприятия - изготовителя канатов об их испытании в соответствии с ГОСТ 3241. При получении канатов, не снабженных сертификатом, они должны быть подвергнуты испытанию в соответствии с указанными стандартами. Канаты, не снабженные сертификатом (свидетельством) об их испытании, к использованию не допускаются.

2.3.2. Крепление и расположение канатов на кранах - трубоукладчиках должны исключать возможность спадания их с барабанов или блоков и перетирания вследствие соприкосновения с элементами конструкций или с канатами других полиспастов.

2.3.3. Петля на конце каната при креплении его на кране - трубоукладчике, сопряженная с кольцами, крюками и другими деталями, должна быть выполнена:

а) с применением ковша с заплеткой свободного конца каната или установкой зажимов;

б) с применением стальной кованой, штампованной, литой втулки с закреплением клином;

в) путем заливки легкоплавким сплавом;

г) другим способом в соответствии с нормативными документами.

Применение сварных втулок не допускается. Корпуса, втулки и клинья не должны иметь острых кромок, о которые может перетираться канат.

2.3.4. Число проколов каната каждой прядью при заплетке должно соответствовать указанному в табл. 1.

Таблица 1

ЧИСЛО ПРОКОЛОВ КАНАТА ПРЯДЯМИ ПРИ ЗАПЛЕТКЕ

Диаметр каната, мм

Минимальное число проколов каждой прядью

до 15

4

от 15 до 28

5

от 28 до 60

6

Последний прокол каждой прядью должен производиться половинным числом ее проволок (половинным сечением пряди). Допускается последний прокол делать половинным числом прядей каната.

Количество зажимов определяется при проектировании, но должно быть не менее трех. Шаг расположения зажимов и длина свободного конца каната за последним зажимом должны быть не менее шести диаметров каната. Скобы зажима должны устанавливаться на свободный конец каната.