2.3.5. Крепление каната к барабану должно производиться надежным способом, допускающим возможность замены каната. В случае применения прижимных планок их должно быть не менее двух.

Длина свободного конца каната от последнего зажима на барабане должна быть не менее двух диаметров каната. Изгибать свободный конец каната под прижимной планкой или на расстоянии от планки, составляющем не менее трех диаметров каната, не разрешается.

2.3.6. Выбор стальных канатов должен производиться в соответствии с проектной документацией. При проектировании, а также перед установкой на кран - трубоукладчик, канаты должны быть проверены расчетом по формуле:

F0 ?? S ?? Zp,

где F0 - разрывное усилие каната в целом , принимаемое по сертификату, Н;

Zp - минимальный коэффициент использования каната (минимальный коэффициент запаса прочности каната K = 2);

S - наибольшее натяжение ветви каната, указанное в паспорте крана - трубоукладчика, Н.

Если в сертификате или свидетельстве об испытании каната дано суммарное разрывное усилие, то усилие S должно быть определено умножением суммарного разрывного усилия на 0,83 K = 4.

2.4. Барабаны и блоки

2.4.1. Минимальный диаметр барабанов, блоков и уравнительных блоков, огибаемых стальными канатами, определяется по формуле:

D1 ?? h1 ?? d, D2 ?? h2 ?? d, D3 ?? h3 ?? d,

где d - диаметр каната, мм;

D1, D2, D3 - диаметры соответственно барабана, блока и уравнительного блока со средней линией навитого каната, мм;

h1, h2, h3 - коэффициенты выбора диаметров соответственно барабана, блока и уравнительного блока (h1 = 16, h2 = 16, h3 = 14).

2.4.2. Канатоемкость барабана должна быть такой, чтобы при наинизшем возможном положении грузозахватного органа на барабане оставались навитыми не менее полутора витков каната или цепи, не считая витков, находящихся под зажимным устройством.

2.4.3. Барабаны кранов - трубоукладчиков под однослойную навивку каната должны иметь нарезанные по винтовой линии канавки глубиной не менее половины диаметра каната или снабжаться устройством, обеспечивающим правильную укладку каната на барабане.

2.4.4. Барабаны с канавками, предназначенные для многослойной навивки каната, должны иметь реборды с обеих сторон.

Барабаны с канавками, предназначенные для однослойной навивки двух ветвей каната, ребордами могут не снабжаться, если ветви навиваются от краев барабана к середине. При однослойной навивке на барабан с канавками одной ветви каната реборда со стороны крепления каната на барабане может не устанавливаться.

Реборды барабана для каната должны возвышаться над верхним слоем навитого каната не менее чем на два его диаметра.

2.4.5. При многослойной навивке каната на барабан должна быть обеспечена правильная укладка каждого слоя.

2.4.6. Блоки стреловых и грузовых полиспастов должны иметь устройство, исключающее выход каната из ручья блока. Зазор между указанным устройством и ребордой блока должен быть не более 20% от диаметра каната.

2.4.7. На гусеничных кранах - трубоукладчиках грузовой полиспаст устанавливается между подвижной обоймой (подвеской крюка) и подвесной обоймой, подвешиваемой к оголовку стрелы на шарнирном устройстве, обеспечивающий поворот этой обоймы в вертикальных положении стрелы по ходу и поперек хода крана - трубоукладчика.

2.4.8. Изготовление блоков стрелового и грузового полиспастов из чугунного литья не допускается.

2.5. Тормоза и муфты

2.5.1. Механизм подъема груза и изменения вылета стрелы крана - трубоукладчика должны быть снабжены тормозами нормально закрытого типа, автоматически размыкающимися при включении привода и автоматически замыкающимися при его выключении.

2.5.2. У механизмов подъема груза, изменения вылета и телескопирования стрелы, привод которых осуществляется гидроцилиндрами, должно быть предусмотрено устройство, исключающее возможность опускания груза или стрелы при падении давления в гидросистеме.

2.5.3. У механизмов подъема груза и изменения вылета с управляемыми муфтами включения механизмов должны применяться управляемые тормоза нормально закрытого типа, сблокированные с муфтой включения с целью предотвращения произвольного опускания груза или стрелы.

2.5.4. Механизмы подъема груза и изменения вылета должны быть снабжены тормозами, имеющими неразмыкаемую кинематическую связь с барабанами.

2.5.5. Тормоз механизма подъема груза и стрелы крана - трубоукладчика должен обеспечивать тормозной момент с учетом коэффициента запаса торможения не менее 1,75.

2.5.6. Тормоза механизмов подъема и изменения вылета крюка при применении винтовых пружин должны замыкаться усилием пружин сжатия, расположенных в гильзах, или снабжены центрирующим стержнем.

2.5.7. Ходовой механизм крана - трубоукладчика должен оснащаться стояночным тормозом.

2.5.8. Тормоза механизмов подъема гусеничного крана - трубоукладчика должны обеспечивать поддержание крюка и стрелы при действии в грузовом и стреловом полиспастах максимальных нагрузок в фиксированных по высоте и вылету положении.

2.5.9. Тормоз механизма подъема крюка должен оснащаться устройством, позволяющим в случае выхода из строя привода произвести его отключение с целью опускания груза на землю.

2.6. Противовесы

2.6.1. При применении на кранах - трубоукладчиках противовеса с переменным вылетом должна быть обеспечена их надежная фиксация (крепление) как в конечных, так и в любом из промежуточных положениях, в том числе на поперечных уклонах.

2.6.2. Противовес с переменным вылетом должен быть оснащен приводом, позволяющим ему откидываться и придвигаться на уклонах 10 ??в сторону стрелы и противоположную сторону.

2.7. Приборы и устройства безопасности

2.7.1. Краны - трубоукладчики должны быть оборудованы устройствами для автоматической остановки:

а) механизма подъема крюка в его крайних вернем и нижнем положениях;

б) механизма изменения вылета в крайних положениях стрелы.

2.7.2. Концевые выключатели, устанавливаемые на кране - трубоукладчике, должны включаться так, чтобы была обеспечена возможность движения механизма в обратном направлении.

2.7.3. Концевой выключатель механизма подъема груза должен быть установлен так, чтобы после остановки грузозахватного органа зазор между ним и упором был не менее 200 мм.

2.7.4. Краны - трубоукладчики для предупреждения их опрокидывания должны быть оборудованы ограничителем грузоподъемности (ограничителем грузового момента), автоматически отключающим механизмы подъема груза и изменения вылета в случае подъема груза, масса которого превышает грузоподъемность для данного вылета более чем на 10%.

После действия ограничителя грузоподъемности должно быть возможно опускание груза или включение других механизмов для уменьшения грузового момента.

2.7.5. У кранов - трубоукладчиков, грузоподъемность которых изменяется с изменением вылета, должен быть предусмотрен указатель грузоподъемности, соответствующий установленному вылету. Шкала (табло) указателя грузоподъемности должна быть отчетливо видна с рабочего места крановщика (машиниста).

2.7.6. В кабине или на неповоротной раме должны быть установлены указатели наклона крана - трубоукладчика (креномеры, сигнализаторы), шкала которых должна быть градуирована на угол не менее 15 ??.

2.7.7. Краны - трубоукладчики должны быть снабжен звуковым сигнальным прибором.

2.7.8. Кран - трубоукладчик должен быть оборудован устройством, предохраняющим стрелу от запрокидывания.

2.7.9. Кран - трубоукладчик должен быть снабжен устройством, исключающим пуск двигателя при включенной передаче. Пуск двигателя должен производиться из кабины.

2.8. Механизмы и аппараты управления

2.8.1. Аппараты управления крана - трубоукладчика должны быть выполнены и установлены таким образом, чтобы управление было удобным и не затрудняло наблюдение за грузозахватным органом и грузом.

2.8.2. Количество рычагов управления механизмами, место их размещения относительно продольной оси сиденья крановщика (машиниста) должны соответствовать проектам и нормативной документации. Зоны расположения рычагов должны соответствовать ГОСТ 27258.

2.8.3. Направление перемещения рычагов управления механизмами подъема и изменения вылета крюка и длины стрелы должно обеспечивать:

- при перемещении вперед (от себя) или вниз - опускание крюка и стрелы, а также увеличение длины стрелы;

- при перемещении назад (к себе) или вверх - подъем крюка и стрелы, а также уменьшение длины стрелы.

2.8.4. Рычаги управления крана - трубоукладчика должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.064.

2.8.5. Усилия на рычагах управления крана - трубоукладчика должны соответствовать ГОСТ 12.2.011.

2.9. Кабина и пульт управления

2.9.1. Все краны - трубоукладчики должны быть оборудованы кабиной и пультом управления в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.120. В кабине должен быть обеспечен свободный доступ к расположенному в ней пульту управления и оборудованию.

2.9.2. Кабина и пульт управления крана - трубоукладчика должны быть расположены так, чтобы крановщик (машинист) мог наблюдать за зацепкой груза, а также за грузозахватным органом и грузом в зоне работы крана - трубоукладчика.

2.9.3. Конструкция кабины и ее расположение должны исключать возможность удара груза или грузозахватного органа о кабину при работе крана - трубоукладчика.

2.9.4. Кабина должна иметь сплошное ограждение со всех сторон и сплошное верхнее перекрытие, защищающее крановщика (машиниста) от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов. Световые проемы кабины должны быть выполнены из небьющегося (безосколочного) стекла.

2.9.5. Остекление кабины должно быть выполнено так, чтобы имелась возможность производить очистку стекол как изнутри, так и снаружи, или должно быть предусмотрено устройство для их очистки. В кабинах кранов - трубоукладчиков следует устанавливать солнцезащитные щитки.

2.9.6. Дверь для входа в кабину может быть распашной или раздвижной и должна быть оборудована устройством для ее запирания.

2.9.7. Кабин должна быть оборудована стационарным сидением для крановщика (машиниста), устроенным и размещенным так, чтобы можно было сидя управлять аппаратами и вести наблюдение за грузом. Должна быть предусмотрена возможность регулирования сиденья по высоте и в горизонтальной плоскости для удобства обслуживания аппаратов управления.

2.9.8. Кабина должна быть выполнена и оборудована таким образом, чтобы в ней был обеспечен надлежащий температурный режим и обмен воздуха в соответствии с нормативной документацией. На пульте управления должны быть нанесены символы выполнения рабочих операций.

2.9.9. Специальные требования к кабине крана - трубоукладчика должны быть отражены в техническом задании.

2.10. Грузозахватные приспособления

2.10.1. Проектирование грузозахватных приспособлений (стропов, захватов, траверс, троллейных подвесок и т.п.) должно производить специализированные организации, имеющими разрешение (лицензию) органов госгортехнадзора в соответствии с требованиями настоящих Правил и нормативных документов.

2.10.2. Проектирование и изготовление грузовых стропов общего назначения должно производиться в соответствии с требованиями РД 10-33.

2.10.3. Расчет стропов из стальных канатов должен производиться с учетом числа ветвей канатов и угла наклона их к вертикали. При расчете стропов общего назначения, имеющих несколько ветвей, расчетный угол между ними должен приниматься равным 90 ??. При расчете стропов, предназначенных для определенного груза, может быть принят фактический угол.

При расчете стропов коэффициент запаса прочности канатов должен приниматься не менее 6. Конструкция многоветвевых стропов должна обеспечивать равномерное натяжение всех ветвей.

2.10.4. Расчет стропов из пеньковых, капроновых, хлопчатобумажных канатов (лент) должен производиться с учетом числа ветвей канатов и угла наклона их к вертикали. При этом коэффициент запаса прочности должен быть не менее 8.

2.10.5. Пеньковые и хлопчатобумажные канаты, применяемые для изготовления стропов, должны соответствовать ГОСТ 483, ГОСТ 1088 и другим нормативным документам.

2.10.6. Заплетка петли у пенькового или хлопчатобумажного каната должна иметь не менее двух полных и двух половинных пробивок и должна быть оклетнована.

2.10.7. Применение для изготовления стропов синтетических и других материалов допускается в соответствии с нормативным документам.

3. Изготовление, реконструкция, ремонт кранов -

трубоукладчиков и грузозахватных приспособлений

3.1. Изготовление

3.1.1. Краны - трубоукладчики должны быть изготовлены в соответствии с техническим заданием, проектами, техническими условиями, государственными и отраслевыми стандартами, нормами и настоящими Правилами.

3.1.2. Краны - трубоукладчики и их узлы, механизмы и приборы безопасности должны изготовляться на предприятиях, располагающих техническими средствами и квалифицированными специалистами, обеспечивающими изготовление в полном соответствии с требованиями настоящих Правил, и имеющих разрешение (лицензию) органов госгортехнадзора. Лицензия выдается в порядке, установленном Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 03.07.93 № 20. Номер и дата выдачи лицензии на изготовление кранов - трубоукладчиков, а также наименование органа госгортехнадзора, выдавшего лицензию, должны быть указаны в паспорте крана - трубоукладчика.

3.1.3. Руководящие работники и специалисты, связанные с изготовлением кранов - трубоукладчиков, их металлоконструкций, узлов, механизмов и приборов безопасности, должны пройти проверку знаний настоящих Правил, норм и инструкций по безопасности и других нормативных документов в соответствии с Положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденным постановлением от 19.05.93 № 11.