9. Самоинспекция

9.1. Общие положения

Целью самоинспекции является оценка производителем соответствия его фармацевтического производства всем аспектам настоящих Правил. Программа проведения самоинспекции должна быть поставлена таким образом, чтобы выявить любые недостатки в выполнении Правил и рекомендовать мероприятия, необходимые для их устранения. Самоинспекция должна проводиться по плану и, кроме того, может быть проведена дополнительно, например, в случае отзыва продукта с рынка. Проведение самоинспекции должно быть запротоколировано.

9.2. Проведение самоинспекции

9.2.1. На предприятии формируется группа по проведению самоинспекции. Членами группы могут быть как сотрудники предприятия, являющиеся высококвалифицированными специалистами в своей области и хорошо знающие Правила, так и независимые эксперты.

9.2.2. На предприятии должны иметься письменные инструкции по проведению самоинспекции. Они должны включать следующие основные вопросы:

-персонал;

-помещения, включая помещения для подготовки персонала;

-эксплуатация зданий и оборудования;

-хранение сырья и готовых продуктов;

-контроль производства и постадийный контроль;

-контроль поступления, хранения и использования упаковочных и маркировочных материалов;

-контроль качества;

-документация;

-санитария и гигиена;

-программы по проведению валидации и ревалидации;

-калибровка инструментов и измерительных приборов;

-процедура отзыва продуктов с рынка;

-порядок рассмотрения рекламаций;

-результаты проведения предыдущих самоинспекций и принятые меры.

9.2.3. Частота проведения самоинспекций должна определяться самим фармацевтическим предприятием.

9.2.4. После окончания проведения самоинспекции должен быть составлен отчет, включающий результаты проведения самоинспекции, их оценку, заключение и рекомендации. Выполнение рекомендаций должно быть зафиксировано в производственных регистрационных записях. Отчет и производственные регистрационные записи должны быть включены в досье на препарат.

Приложение А 1

Классификация помещений производства лекарственных средств

Класс помещений чистоты или зон

Максимально допустимое количество частиц в 1 м3 воздуха размером, мкм

Максимально допустимое количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 воздуха

>=0,5

>= 5

>=0,5

>=5


Оснащенное состояние **

Функционирующее состояние

А

3500

0

3500

0

менее 1

B *

3500

0

350000

2000

10

C *

350000

2000

3500000

20000

100 (*4)

D *

500000

20000

не определено ***

200-500****,*****


Примечания:

* Для зон или помещений классов чистоты А, В и С система снабжения воздухом должна иметь соответствующие фильтры, например, фильтры НЕРА. Для достижения классов чистоты В, С и D необходима кратность воздухообмена, учитывающая размер помещения, находящееся в нем оборудование и персонал.

** Значения максимально допустимого числа частиц в оснащенном состоянии примерно соответствуют классификациям по Федеральному стандарту США 209 Е, стандартов ISO, ГОСТа Р 50766-95 и РД 64-125-91 следующим образом:

А и В - класс 100; М 3,5 ISO 5; Р5(100); 1 (в РД 64-125-91 класс В отсутствовал)

С - класс 10000; М 5,5 ISO 7; Р7(10000); 2

D - класс 100000; М 6,5 ISO 8; Р8( 100000); 3

*** Требования и нормы зависят от вида готового продукта и характера выполняемых операций.

**** Производство нестерильных лекарственных средств должно осуществляться в помещениях классов чистоты С и D. При этом предусматривается нормирование содержания жизнеспособных микроорганизмов в воздухе. Нормирование содержания механических частиц, как правило, не предусматривается.

***** В помещениях класса чистоты D производства стерильных лекарственных средств допускается не более 200 жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 воздуха, в помещениях класса чистоты D производства нестерильных лекарственных средств - не более 500.

Рекомендации при работе по контракту при производстве или анализе лекарственных средств

1.1 Общие положения

1.1.1. При производстве и анализе лекарственных веществ и готовых лекарственных средств (продукты) по контракту во избежание недоразумений, которые могли бы привести к их неудовлетворительному качеству, должны быть точно в письменном виде определены цели работы и обязанности каждой из Сторон.

1.1.2. Контракт должен давать Заказчику возможность ознакомления с условиями производства, методами анализа, используемыми оборудованием и приборами и контроля за ними.

1.1.3. В случае проведения анализа по контракту окончательное разрешение на выпуск продукта должен давать уполномоченный персонал Заказчика.

1.1.4. В контракте должно быть четко указано, каким образом уполномоченный персонал, выдающий разрешение на выпуск каждой серии продукта для реализации (паспорт), несет ответственность за свою деятельность.

1.2. Заказчик

1.2.1. Заказчик несет ответственность за компетентность Исполнителя заказа по выполнению необходимой работы или проведению анализов.

1.2.2. Заказчик должен предоставить Исполнителю заказа всю необходимую информацию для того, чтобы последний мог правильно и в соответствии с существующей документацией выполнить указанные в контракте работы. Заказчик должен нести ответственность за полную информацию Исполнителя заказа по вопросам, связанным с продуктом, условиями работы или проведением анализов, которые могли бы представлять опасность для персонала, оборудования, помещений, других веществ или продуктов.

1.3. Исполнитель заказа

1.3.1. Исполнитель заказа должен иметь необходимые знания и опыт работы, а также располагать требуемыми помещениями, оборудованием и компетентным персоналом для удовлетворительного выполнения порученной ему заказчиком работы. Контракт на производство может быть заключен только с изготовителем, имеющим лицензию.

1.3.2. Исполнитель заказа не должен передавать порученную ему работу третьей Стороне без предварительной оценки и одобрения заказчиком. Договоренности между Исполнителем заказа и третьей Стороной должны гарантировать, что полная информация по изготовлению и анализу продукта имеется как у первоначального Заказчика, так и у Исполнителя заказа.

1.3.3. Исполнитель заказа должен гарантировать, что все поставленное ему сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, полупродукты и продукты отвечают требованиям соответствующей нормативной документации и пригодны для предусмотренных целей.

1.3.4. Исполнитель заказа не должен предпринимать никаких действий, которые могли бы неблагоприятно повлиять на качество изготовленного и/или анализируемого продукта.

1.4. Контракт

1.4.1. Между Заказчиком и Исполнителем должен быть заключен контракт, в котором конкретно устанавливаются их обязанности в отношении производства и контроля. Технические стороны контракта должны быть сформулированы компетентными сотрудниками, хорошо разбирающимися в технологии, аналитике и в ОСТе 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)».

1.4.2. В контракте должно быть точно определено, каким образом компетентный сотрудник, выдающий разрешение на реализацию серии продукта, гарантирует, что каждая серия изготавливалась и контролировалась в соответствии с требованиями технологической и нормативной документации.

1.4.3. В контракте должно быть четко записано, кто является ответственным за приобретение и испытание сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полупродуктов и выпуск продуктов, за осуществление производства и контроля качества, включая контроль процесса производства, а также кто ответственен за отбор проб и проведение анализов. В случае контракта на проведение анализов в нем должно быть указано, разрешается ли Исполнителю заказа проводить отбор проб в помещениях изготовителя.

1.4.4. Производственные регистрационные записи и стандартные образцы должны храниться у Заказчика или находиться в его распоряжении. Все записи, относящиеся к оценке качества продукта, в случае рекламации или наличия предполагаемого дефекта, должны быть доступными и включены в производственные регистрационные записи Заказчика и в досье на препарат.

1.4.5. Контракт должен предусматривать порядок переработки или любого другого использования забракованной продукции. Он также должен содержать информацию по анализу и установлению брака лекарственных веществ и/или готовых лекарственных средств.

Библиографические данные

1. РД 64-125-91 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». M., Минмедпром СССР, 1991.

2. МУ 42-51-1-93 - МУ 42-51-26-93 «Организация и контроль производства лекарственных средств. Стерильные лекарственные средства» М., МЗ РФ, 1993.

3. РДИ 64-28-84 - РДИ 64-31-84 «Сборник руководящих нормативных документов (инструкций) по предупреждению микробной обсемененности нестерильных лекарственных средств в процессе их производства, хранения и транспортировки». М., Минмедпром СССР, 1984.

4. РДИ 64-029-87 Инструкция «Классификация помещений для производства нестерильных лекарственных средств по содержанию микроорганизмов в воздухе». М., Минмедбиопром СССР, 1987.

5. СП 3.3.2.015-94. Санитарные правила «Производство и контроль медицинских иммунологических препаратов для обеспечения их качества». М., Госкомсанэпиднадзор России, 1994.

6. Методические рекомендации МУ 44-116. «Асептическое производство иммунобиологических препаратов». М., Минздрав РФ, 1997.

7. ВСН 64-064-88 «Инструкция по строительному проектированию предприятий медицинской и микробиологической промышленности». М., Минмедбиопром СССР, 1988.

8. РДП 64-090-90 «Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха чистых производств медицинских изделий из полимерных материалов». М., Минмедпром СССР, 1990.

9. ГОСТ 12.1.005-88. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

10. ГОСТ Р 50766-95 «Помещения чистые. Классификация. Методы аттестации. Основные требования». М., Госстандарт России, 1995.

11. МУ 3.3.2.056-96 «Определение класса чистоты производственных помещений и рабочих мест». М., Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

12. ГОСТ 25991-83 «Боксы и кабины пылезащитные с ламинарным потоком воздуха».

13. Federal Standard USP 209E «Airborne particulate cleanliness classes in cleanrooms and clean zones». September 11, 1992.

14. Система разработки и постановки продукции на производство. Терминология. М., Стандарт, 1985.

15. ОСТ 42-505-96 «Продукция медицинской промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения»._

16. ОСТ 42-506-96 «Порядок разработки, согласования и утверждения нормативной документации на лекарственные средства и лекарственное растительное сырье».

17. ОСТ 42-507-96 «Порядок организации работ по созданию и промышленному освоению новых лекарственных средств. Основные положения».

18. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

19. ФС 42-2619-97 «Вода очищенная».

20. ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций».

21. ОСТ 42-504-96 «Контроль качества лекарственных средств на промышленных предприятиях и в организациях. Основные положения».

22. Положение об отделе технического контроля предприятия, комбината, производственного, научно-производственного объединения Минмедбиопрома СССР (Утверждено приказом Минмедбиопрома СССР от 17.12.86 г. № 967).

23. Государственная Фармакопея СССР XI издания, вып. 1-2, М., 1987, 1989.

24. Шилова С.В., Пузакова С.М., Назаров А.Д., Никульшина Н.И., Граковская Л.К. «Организация производства лекарственных средств с учетом правил GMP». Хим.-фарм. производство. Обзорная информация, вып.2, М., ВНИИСЭНТИЮ, Минмедпром СССР, 1990, с.1-26.

25. Мотина Г.Л., Калинина Н.М., Тарасова Т.М. «Система подготовки воздуха для «чистых» помещений в фармацевтической промышленности». Процессы и аппараты хим-фарм производств, вып.7, М., ВНИИСЭНТИ, Минмедпром СССР, 1992.

26. Граковская Л.К., Шилова С.В., Пузакова С.М., Мотина Г.Л., Плетень А.П. «Значение правил GMP для развития фармацевтической промышленности России». Ж. Технология чистоты., М., 1993, № 2, с.12-14.

27. Шилова С.В., Пузакова С.М., Граковская Л.К., «Валидация как первый этап сертификации фармацевтических производств». В сб. докладов 4-ой конференции АСИНКОМ. Июнь 1994, С.-П, с.41 - 47.

28. Шилова С.В., Пузакова С.М. «Требования к персоналу и подготовка его к работе в «чистых» производственных помещениях при производстве готовых лекарственных средств». Ж. Технология чистоты, М., 1995, № 1, с.16 - 19.

29. РД 64-126-91 «Правила доклинической оценки безопасности фармакологических средств (GLP)». М., Минмедпром СССР, 1991.

30. Current good manufacturing practice in manufacturing, processing, packing or holding of drugs. Current good manufacturing practice pharmaceutical.- Code of Federal Regulations. Vol.21. Part 210, 211, p.81-100 - Washington, 1992.

31. Guide to good pharmaceutical manufacturing practice. London, 1983.

32. Good manufacturing practice for medicinal products in the European Community. Commission of the European Communities. 1992.

33. Manufacture of sterile medicinal products. Annex l to the EU Guide to GMP. 1996.

34. Guide to good manufacturing practice for pharmaceutical products. Convention for the Mutual Recognition of Inspection in Respect of the Manufacture of Pharmaceutical Products (PIC), (PH 5./89), 1989.

35. ASEAN good manufacturing practices guidelines, 3rd ed. Association of South East Asian nations. 1996.

36. Good manufacturing practices for pharmaceutical products. WHO Technical Report Series № 823. 1992.

37. Pharma-Betriebs-Verordnung. Grundregeln fur die Herstellung von Arzneimitteln (GMP). Kommentar. Stuttgart, 1988.

38. «Pharmaceutical Process Validation». Edited by B.T. Loftus, R.A. Nash. Marnel Dekker, Inc. N-Y - Basel, 1984.

39. ISO 9000-9004 standards for quality systems. International Organization for Standardization. 1987-1990.

40. MB 64О-1-97 «Производство лекарственных средств. Надлежащие правила и контроль качества». Киев, Госкоммедбиопром Украины, 1997.

41. Good Manufacturing Practice: Guidelines on the validation of manufacturing processes. Annex 6. WHO Expert Committee on Specification for Pharmaceutical Preparations. Thirty-fourth report. 1996.