1. Средство измерений считают выдержавшим испытания, если после воздействия механических нагрузок его внешний вид и характеристики соответствуют требованиям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

  1. Испытание средств измерений на воздей­ствие механик о-д инамических нагрузок, соот­ветствующих условиям транспортирования (п. 2.6.3.8)

    1. Средства измерений в упаковке крепят к платформе ис­пытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определенном маркировкой тары.

    2. Испытание средств измерений на воздействие вибраци­онных нагрузок проводят в трех взаимно перпендикулярных нап­равлениях по п. 4.18 в диапазоне частот при амплитуде смещения и ускорения по п. 2.3.8.2. Общая продолжительность воздейст­вия — 6 ч.

    3. Испытания средств измерений на воздействие ударных нагрузок проводят в упаковке по п. 4.19 в выключенном состоя­нии при параметрах испытательных режимов по п. 2.6.3.8.

    4. Средство измерений считают выдержавшим испытание, если после воздействия механических нагрузок его характеристики соответствуют требованиям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

  2. Испытание средств измерений в транспортной таре, предназначенных для транспортирования в негерметизиро- ванных отсеках самолетов (п. 2.6.3.9).

    1. Испытание на воздействие резкой смены температур

Средство измерений в упакованном для транспортирования виде подвергают воздействию циклического изменения температу­ры. Число циклов устанавливают в стандартах и (или) техниче­ских условиях на конкретное средство измерений, но оно должно быть ite менее трех.

Каждый цикл состоит из следующих этапов:

средство измерений помещают в камеру тепла, температуру в которой заранее устанавливают равной верхнему значению при хранении, и выдерживают не менее 6 ч;после выдержки в камере тепла средство измерений переносят в камеру холода, температуру в которой устанавливают равной минус 60°С, и выдерживают не менее 6 ч;

средство измерений переносят в камеру тепла, в которой уста­новлена температура, соответствующая условиям хранения, и вы­держивают в ней не менее 6 ч;

время переноса изделия из камеры тепла в камепу холода и обратно должно быть минимальным и не превышать 5 мин.

Температуру в камере устанавливают равной нормальным ус­ловиям испытаний и после выдержки в течение времени, установ­ленного в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений, средство измерений распаковывают и прово­дят заключительные проверки характеристик, установленных для даного вида испытаний.

  1. При испытании на воздействие пониженного атмосфер­ного давления средство измерений в упакованное для транспор­тирования виде помещают в барокамеру.

Испытания проводят по п. 4.16 при давлении, установленном в соответствии с п. 2.6.3.9.

Время выдержки в камере не менее 6 ч.

Проверку характеристик и внешнего вида средства измерений проводят после истечения времени выдержки, установленного в стандартах и технических условиях на конкретное средство изме­рений, и распаковывания.

    1. Средство измерений считают выдержавшим испытание, если его внешний вид и характеристики соответствуют требовани­ям, установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

  1. Проверка электрической прочности и соп­ротивления изоляции средств измерений (п. 2.6.5)

    1. Испытание изоляции на электрическую прочность

На проверяемую цепь подают испытательное напряжение в соответствии с табл. 9, начиная со значения номинального напря­жения с погрешностью не более 10%.

Увеличивают напряжение до испытательного. Увеличение сле­дует проводить плавно или равномерно ступенями за время 5—10 с.

Проверяемая цепь должна находиться под испытательным на­пряжением в течение одной минуты.

После испытания цепь, содержащую конденсаторы, следует разрядить.

Средство измерений считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя или перекрытия изоляции. Появление ко­ронного разряда или шума при испытании не является призна­ком неудовлетворительных результатов испытаний.

  1. Измерение электрического сопротивления изоляции

Электрическое сопротивление изоляции следует измерять на­пряжением постоянного тока, значение которого выбирают в зави­симости от номинального напряжения цепи по табл. 12. Напряже­ние постоянного тока при измерении не должно превышать испы­тательное напряжение при испытании изоляции на электрическую» прочность.

Номинальное напряжение цепи

Напряжение»постоянного тока при измерении

До 100

Св. 100 до 250

» 250 > 650

» 650 » 2000

» 2000

От 100 до 250

Св. 250 » 500

> 500 » 1000

» 1000 » 2500

» 2500

В


Таблица 12.



Показания, определяющие электрическое сопротивление изо­ляции, следует отечитывать через 1 мин после приложения напря­жения или меньшего времени, если показания омметра стабили­зируются.

  1. И с пыта ние сред ств измерений на воздей­ствие отклонения напряжения питания (п. 2.6.6)

    1. Устанавливают напряжение питания, равное номиналь­ному значению по табл. 10, и по истечении времени, указанного' в стандартах и (или) технических условиях, проводят проверку характеристик, установленных для данного вида испытаний.

    2. Напряжение питания увеличивают до верхнего предель­ного значения и по истечении установленного времени проверяют требуемые характеристики.

    3. Напряжение уменьшают до нижнего предельного зна­чения по табл. 10 и по истечении установленного времени прове­ряют требуемые характеристики.

    4. Средство измерений считают выдержавшим испытание, если при измененных значениях напряжения питания его харак­теристики находятся в пределах норм, установленных в стандар­тах и (или) технических условиях на конкретное средство изме­рений.

  2. Испытание средств измерений на воздей­ствие напряженности магнитного поля (п. 2.6.4.3)

    1. Средство измерений помещают в установку, обеспечива­ющую напряженность магнитного поля, установленную в стандар­тах и (или) технических условиях на конкретное средство изме­рений.

    2. Средство измерений включают и, используя (при необ­ходимости) источник ионизирующего излучения, определяют его характеристики в нормальных условиях.

    3. Установку включают и создают заданную напряжен­ность магнитного поля, направленную перпендикулярно основной оси детектора, и измеряют требуемые характеристики.

    4. Установку магнитного поля или средство измерений по­ворачивают вокруг основной оси детектора и через каждые 30° до первоначального положения измеряют требуемые характеристики.

    5. Средство измерений считают выдержавшим испытание, если его характеристики соответствуют нормам, установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

  3. Испытание средств измерений при изме­нении фонового излучения

    1. Средство измерений помещают на градуировочный стенд и измеряют требуемые характеристики в нормальных усло­виях.

    2. На градуировочном стенде создают определенный уро­вень фонового излучения и измеряют требуемые характеристики от основного регистрируемого излучения в присутствии фонового излучения.

Средство измерений считают выдержавшим испытание, если его характеристики соответствуют установленным в стандартах и (или) технических условиях на конкретное средство измерений.

  1. Определение дополнительных погрешностей проводят за счет влияния:

температуры по п. 4.14;

относительной влажности по п. 4.15;

атмосферного давления по п. 4.16;

напряжения питания по п. 4.26;

напряженности магнитного поля по п. 4.27;

фона ионизирующего излучения по п. 4.28.

    1. Методы испытаний (измерений, контроля) средств изме­рений, не установленные настоящим стандартом, должны указы­ваться в стандартах и (или) технических условиях по согласова­нию между заказчиком (потребителем) и разработчиком (изгото­вителем) .

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Конструкция средств измерений должна обеспечивать воз­можность их транспортирования любым видом транспорта.

Вид транспортиревания должен быть указан в стандартах и '(или) технических условиях на конкретные средства измерений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Транспортирование средств измерений должно проводить­ся в упаковке, исключающей возможность их повреждений, в том числе и от метеорологических условий.

  2. Упакованные средства измерений должны быть закрепле­ны в транспортных средствах. Размещение и крепление в транс­портных средствах упакованных средств измерений должны обе­спечивать их устойчивое положение, исключать возможность уда­ров друг о друга, а также о стенки транспортных средств.

  3. Укладывать упакованные средства измерений в штабеля следует в соответствии с правилами и нормами, действующими на соответствующем виде транспорта, чтобы не допускать дефор­мации транспортной тары при возможных механических перегруз­ках.

  4. Условия транспортирования средств измерений должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 15150 и правилам и нормам, действующим на транспорте каждого вида, и должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений.

  5. До введения в эксплуатацию средства измерения следует хранить на складах в упаковке предприятия-изготовителя при тем­пературе окружающего воздуха от 5 до 40°С и относительной влажности 80% при температуре 25°С.

Хранить средства измерений без упаковки следует при темпе­ратуре окружающего воздуха от 10 до 35°С и относительной влаж­ности 80% при температуре 25°С.

Содержание пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию, в помеще­ниях, где хранятся средства измерений, не должно превышать со­держания коррозионно-активных агентов для атмосферы типа 1 по ГОСТ 15150.

    1. Расположение средств измерений на складах и в хранили­щах должно обеспечивать их свободное перемещение и доступ к ним.

    2. Расстояние между стенами, полом складов и хранилищ и средствами измерений должно быть не менее 100 мм. Расстояние между отопительными устройствами складов и хранилищ и сред­ствами измерений должно быть не менее 0,5 м.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ (ПРИМЕНЕНИЮ)

    1. Сведения, необходимые для правильной эксплуатации (применения, транспортирования, хранения и технического обслу­живания) средств измерений и поддержания их в постоянной го­товности к действию, должны быть указаны в инструкции по экс­плуатации.Инструкция по эксплуатации должна содержать следую­щие разделы:

указания мер безопасности;

порядок установки, монтажа и применения при эксплуатации; подготовка к работе;

порядок работы;

измерение параметров, регулировка и настройка;

проверка технического состояния;

возможные неисправности и методы их устранения;

техническое обслуживание;

правила и сведения о хранении;

транспортирование.

    1. В зависимости от особенностей и специфики средств изме­рений допускается отдельные разделы инструкции по эксплуата­ции объединять или исключать, а также вводить новые разделы.

    2. Содержание разделов должно соответствовать ГОСТ 2.601.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие средств измерений тре­бованиям настоящего стандарта и стандартов и (или) технических условий на конкретные средства измерений при соблюдении усло­вий эксплуатации, хранения и транспортирования. Гарантийный срок эксплуатации должен быть установлен в стандартах и (или) технических условиях на конкретные средства измерений, при этом он должен быть не менее 18 мес с момента ввода средств измерений в эксплуатацию. Гарантийный срок хранения — 6 мес с момента изготовления средства измерений.

Разд. 7. (Измененная редакция, Изм. № 1).



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Соответствие требований СТ СЭВ 4666—84 требованиям ГОСТ 27451—87

ГОСТ 27451—87

СТ СЭВ 4666—84

Пункт

Содержание требований

Пункт

Содержание требований

2.6.1.2

2.6.1.5

2.6.1.13

2.6.1.10

Разд. 3

Разд. 4

Устанавливает более жест­кие требования по нормирова­нию:

диапазон энергий регистри­руемого излучения;

относительное энергетиче­ское разрешение;

максимальная входная ста­тистическая загрузка;

интегральная нелинейность

Нестабильность показаний

Приемка

Методы испытаний

2

Устанавливает ряды, из ко­торых выбирают значения па­раметров:

диапазон энергий регистри­руемого излучения;

относительное энергетиче­ское разрешение;

максимальная входная ста­тистическая загрузка;

интегральная нелинейность

Приложение 2. (Исключено, Изм. № 1).ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 23.10.87 № 4000

  2. Срок первой проверки 1993 г. Периодичность проверки 5 лет.

  3. Стандарт соответствует стандартам МЭК 32$, 395, 421, 460, 468, 504, 532, 579, 761, 861 и 323 с учетом поправки 1 в части основ­ных параметров дозиметрических и радиометрических средств измерений

  4. ВЗАМЕН ГОСТ 15546—79; ГОСТ 15547—78; ГОСТ 17355—71; ГОСТ 24281—80; ГОСТ 24657—81; ГОСТ 25281—83; ГОСТ 25914—83

  5. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 4666—84. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6061—87 в части правил приемки комплек­тности, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения

  6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ