В конструкцию установки входит механизм отсчета циклов перегиба, снабженный фотодиодом ФД-3 и электромагнитным счетчиком циклов МЭС-54.

С. 12 ГОСТ 26246.0-89

Для испытаний конец шлейфа с рисунком выводов закрепляют в неподвижном узле зажима, связанном с блоком питания схемы. Второй конец шлейфа фиксируют в подвижном узле, при этом образец образует петлю в 1801цдиаметр петли регулируют расстоянием между направляющими плас­тинами так, чтобы он был равен (9,6 + 0,4) мм. Возвратно-поступательное движение должно быть таким, чтобы перемещение петли было не менее 25 мм и образец не перегибался в зажиме. Скорость возвратно-поступательного движения не должна превышать десять циклов в минуту.

Испытание выполняют до тех пор, пока электрический разрыв в рисунке схемы на образце не вызовет через реле остановку мотора.

Испытание выполняют на одном образце в направлении вдоль листа с рисунком проводников, помещенных внутри петли и на одном образце с рисунком проводников, расположенных на внешней стороне петли. Испытание повторяют таким же образом для двух образцов в поперечном направлении. На двухстороннем материале выполняется только одно испытание: на той или другой стороне.

За результат испытания принимают минимальное количество циклов из четырех испытаний.

  1. Массу на единицу площади медной фольги после ее удаления определяют на одном образце размером (ІООчІОО) мм. Размеры образца измеряют с погрешностью ±0,1 мм.

Образец кондиционируют в течение 24 ч при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности (50 + 2) %, после чего его взвешивают с погрешностью ±0,002 г.

После этого фольгу полностью удаляют поп. 1.3.1.2, образец снова кондиционируют в течение 24 ч при температуре (23 ± 2) °С и относительной влажности (50 ± 2) % и взвешивают повторно.

Материалы, фольгированные с двух сторон, испытывают, как указано выше, если нет необхо­димости определять массу отдельных слоев фольги, т. е. если противоположные стороны фольгированы разным материалом. В этом случае массу фольги определяют на каждой стороне, а перед периодом предварительного кондиционирования фольгу на противоположной (обратной стороне) зашишают соответствующей резисторной маской.

Массу на единицу площади фольги вычисляют делением разности двух измеренных масс на измеренную площадь образца. В случае, если материалы фольгированы с двух сторон одинаковой фольгой, то массу на единицу площади каждой фольги определяют как половину суммарной массы.

  1. Т олщина

Толщину листов фольгированных материалов измеряют в 10 любых точках листа толщиномером с погрешностью +0,005 мм для материалов толщиной менее 0,5 мм и с погрешностью ±0,01 мм для материалов толщиной 0,5 мм и более. При этом расстояние от края листа должно быть не менее 15 мм.

Допускается измерять толщину с помощью автоматических устройств с погрешностью +0,02 мм для материалов толщиной 0,5 мм и более.

  1. Прямоугольность нарезанных заготовок

Измерение отклонения от 90е по углам прямоугольно нарезанных заготовок проводят на листах материала размером не более 460 мм. Лист проверяют на квадратном зажимном приспособлении, позволяющем разместить заготовку максимального размера. Проверяют каждый угол заготовки, поме­стив ее так, чтобы угол заготовки находился в углу зажимного приспособления, а максимальное расстояние между близлежащим краем заготовки и краем зажимного приспособления измеряют конус­ным калибром или прибором для контроля линейных размеров.

За результат измерения принимают максимальное отклонение от 90° в мм/м длины заготовки. При этом должны быть указаны размеры заготовки.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ОСНОВАНИЯ ДИЭЛЕКТРИКА

    1. Прочность на изгиб

Прочность на изгиб определяют по ГОСТ 4648 на образцах толщиной 1 мм и более. Испытаниям подвергают десять образцов. Пять образцов должны иметь продольные оси параллельно длине листа, пять — параллельно его ширине. С образцов полностью удаляют фольгу, как указано в п. 1.3.1.2, и затем нормализуют в условиях комнатной температуры 3 ч ±5 мин.

Для каждого направления прочность на изгиб определяют как среднее из пяти измерений.

За результат испытания принимают минимальное среднее значение пяти испытаний, проведен­ных вдоль и поперек листа материала.

  1. Точечное побеление (мизлинг)

Определение точечного побеления — мизлинга (внутреннего дефекта материала основания, при котором стекловолокна отделяются от связующего в местах пересечения нитей ткани) проводят на четырех образцах размером (75ч50) мм.


ГОСТ 26246.0-89 С. 13

Примечание. Данный эффект проявляется в виде отдельных белых пятен или перекрестий внутри материала и обычно вызывается термической нагрузкой.

Один образец (четвертый) не подвергают испытаниям как контрольный. Данный метод испыта­ния применим только для материалов толщиной 0,8 мм и более.

Со всех образцов стравливают фольгу, как указано в п. 1.3.1.2. Торцы образцов должны быть ровными, без сколов и расслоений. Толщина образцов до травления должна быть равна толщине фольгированного материала.

В емкость наливают холодную дистиллированную воду в таком количестве, которое достаточно для испарения во время испытания. Слой воды должен быть глубиной от 2 до 3 см. Образцы (3 шт.) закрепляют в держателе и устанавливают в емкости вертикально на расстоянии не менее 5 мм выше уровня воды. Затем емкость закрывают и нагревают на горячей плите до кипения воды. Крышка емкости должна находиться в правильном положении. Нагревание продолжают до тех пор, пока через отверстие не пойдет пар. С момента закипания воды за 15 мин избыточное давление должно достигнуть (1 ±0,2) атм. Температура при этом должна быть около 120 °С. Температуру и давление поддержи­вают в течение 25 мин. Затем емкость быстро охлаждают холодной водой. Образцы вынимают, высуши­вают при комнатной температуре в течение 1 ч и погружают на 15 с вертикально длинной стороной параллельно поверхности расплавленного припоя на половину их ширины.

Образцы извлекают и после удаления прилипшего припоя осматривают и сравнивают с конт­рольным образцом (четвертым). На образцах не должно быть вздутий, побелений и расслоений.

Температуру припоя ^260^ j °С измеряют на глубине (25 + 2) мм. Глубина слоя припоя ПОС 61 по ГОСТ 21931 не менее 40 мм. Размеры ванны с припоем не менее (120ч60ч60) мм.

Кромка шириной 5 мм от края оценке не подлежит.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

  1. Горючесть

    1. Горючесть горизонтальным методом определяют на фольгированных жестких материалах толщиной 0,5 мм и более с пониженной устойчивостью к воздействию пламени. Для испытаний берут четыре образца размером (125ч13) мм с полностью вытравленной фольгой по п. 1.3.1.2. Грани образ­цов должны быть гладкими, радиус закругления углов образна не более 1,3 мм. На расстоянии (25 ± 0,5) мм от края должна быть нанесена четкая поперечная линия.

Перед испытанием образцы нормализуют (48 ± 2) ч при комнатной температуре.

Испытание на горючесть проводят в помещении, защищенном от порывов воздуха и снабженном вентиляцией.

Вытяжной вентилятор, служащий для устранения продуктов горения, выключают во время про­ведения испытания и включают между очередными испытаниями.

Образец закрепляют в держателе (черт. 6) так, чтобы продольная ось образца была расположена горизонтально, а поперечная наклонена под утлом (45 ± 10)°. При этом нанесенная на образце линия должна быть видимой.

На расстоянии (10 ± 1) мм ниже образца прикрепляют проволочную сетку размером 100ЧІ00 мм с 20 отверстиями на 25 мм. Образец должен выступать за сетку на (13 + 1) мм. Газовую горелку с внутренним диаметром (9,5 + 0,5) мм с голубым пламенем высотой (25 ± 1) мм, которое создают метаном или природным газом с теплотворной способностью около 37 МДж/м3, помещают под утлом

Черт. 6




С. 14 ГОСТ 26246.0-89 (45 ± 10) ° к горизонтали, ниже выступающего конца образца так, чтобы пламя схватывало конец образца на 6,5 мм, и выдерживают (ЗО ± 1) с. Затем пламя горелки отводят, измеряют время горения образца в секундах, считая с момента устранения горелки до момента потухания пламени на образце, и длину сгоревшего участка. За результат испытания принимают среднее арифметическое время горе­ния четырех образцов и максимальную длину сгоревшего участка.

  1. Вертикальным методом горючесть для жестких материалов толщиной 0,5 мм и более опреде­ляют на фольгированных материалах с повышенной устойчивостью к воздействию пламени. Испыта­ния проводят в камере, представленной в приложении 8. Берут пять образцов размером 125ч 13 мм с полностью вытравленной фольгой (см. п. 1.3.1.2). Образцы должны быть с гладкими гранями и иметь радиус закругления углов не более 1,3 мм. Образцы нормализуют в течение (48 ± 2) ч при комнатной температуре. Испытания проводят в помещении, защищенном от порывов воздуха, снабженном венти­ляцией. Вытяжной вентилятор, служащий для удаления продуктов горения, выключают во время проведения испытания и включают между очередными испытаниями.

Образец закрепляют вертикально таким образом, чтобы его нижняя часть находилась на расстоянии (10 + 1) мм выше горелки. Под образцом на расстоянии около 300 мм помешают тонкую бумагу. Горелка с внутренним диаметром (9,5 ± 0,5) мм с голубым пламенем высотой (19 ± 1) мм, которое создают метаном или природным газом с теплотворной способностью около 37 МДж7м помещают в центре под нижней гранью образца на (10 ± 1) с, а затем удаляют на расстояние не менее 150 мм. Измеряют время с момента удаления горелки до момента затухания пламени воспламенивше­гося образца. Сразу после затухания пламени вновь приближают горелку на (10 ± 1) с, затем устраняют горелку и вновь измеряют время горения образца с момента удаления горелки до затухания пламени образна.

Если во время испытания с образца падают расплавленные или горящие частицы, то горелку следует наклонить под углом 45е и минимально отодвинуть ее во избежание попадания продуктов в трубку горелки. Во время поднесения горелки под образен следует постоянно сохранять расстояние (10 + 1) мм от края образца.

В результате испытания устанавливают класс горючести материала в соответствии с табл. 4.

Таблица 41

К

Наименование показателя

ласс горючести

1

Максимальное время горения после первого или второ­го приложения испытательного пламени, с, не более

Суммарное время горения пяти образцов при двух при­ложениях испытательного пламени, с, не более

Появление расплавленных капель или горящих частиц, вызывающих воспламенение ткани или бумаги

Горение или тление до крепящего зажима

Время тления образца после второго удаления испыта­тельного пламени, с, нс более


10

50

Не допускается


30


30

250
Допускается


Не допускается



Если суммарное время горения соответствует требованиям технических условий на материалы конкретных марок, а время горения отдельных образцов не соответствует, то повторяют испытание на следующих пяти образцах.

Если при повторных испытаниях получают положительные результаты, то испытание считают законченными.

Если суммарное время горения превышает время, указанное в табл. 4 не более чем на 5 с, а испытанные образцы отвечают всем остальным требованиям, то результаты испытания считают поло­жительными.

  1. Горючесть вертикальным методом для гибких материалов толщиной менее 0,5 мм опреде­ляют на четырех образцах размером (450ч25) мм, вырезанных на расстоянии нс менее 25 мм от края листа. Фольгу с образцов полностью стравливают по п. 1.3J.2. На концах образцов на расстоянии (75 ± 1) мм от каждого края наносят поперечные риски с зазубринами длиной не более 2 мм по краям. Толщину образца определяют как среднее арифметическое значение пяти измерений.

Перед испытанием образцы нормализуют (48 ± 2) ч в условиях комнатной температуры.


ГОСТ 26246.0 89 С. 15

И
спытания проводят в помещении снабженном вентиляцией. Вытяжной вентилятор, служащий для устранения продуктов горения, выключают во время проведения испытания и включают между очередными испытаниями.

Образец закрепляют в держателе (черт. 7) так, чтобы длина образца ниже зажима была (430 ± 1) мм. Во избежание скручивания к нижнему концу образна подвешивают груз массой (5 ± 1) г. Если этого груза недостаточно, то можно использовать больший груз при условии, что он не будет поглощать тетю и удлинять образец. Газовую горелку с внутренним диаметром (9,5 ± 0,5) мм с голубым пламенем высотой (25 + 1) мм, которое создают метаном или природным газом с теплотвор­ной способностью около 37 МДж/м3, подводят к центру нижнего конца образца и выдерживают в таком положении до воспламенения образца, но не более 15 с. Ни при каких обстоятельствах (коробится образец, плавится и т. д.) пламя не ведут вверх по образцу.

Сразу после воспламенения образца пламя от­водят. Секундомер включают, когда обгоревший край достигнет нижней линии. Отсчет времени го­рения прекращают, когда обгоревший край достиг­нет верхней линии, или, если пламя гаснет, не до­стигнув ее.

Оценку горючести фольгированных материа­лов толщиной менее 0,5 мм проводят по трем кате­гориям:

  1. негорючие — если образец не воспламеня­ется при воздействии пламени горелки в течение 15 с;

  2. самозатухающие — если пламя гаснет, не достигнув верхней линии;

  3. горючие — если образец горит, плавится, обугливается до верхнего зажима.

В зависимости от типа материала за результат испытаний принимают:

для материалов горючих и самозатухающих — среднее время горения четырех образцов и среднюю длину сгоревшего участка между двумя линиями образца;