Нанесение покрытий на внутренние поверхности стальных сварных конструкций замк­нутого профиля, свариваемых прерывистыми швами, а также сопрягаемых поверхностей под дуговую сварку прерывистыми швами — производить по ГОСТ 7409.

    1. Цвет и материалы покрытий цистерны должны соответствовать требованиям, оговоренным конструкторскими документами на конкретную модель цистерны.

    2. Резьба болтов, кроме болтовых соединений внутри котлов цистерн для перевоз­ки химических и пищевых продуктов, трущиеся поверхности рычагов, тяг, осей должны быть смазаны смазкой ЦИАТИМ-201 по ГОСТ 6267, смазкой солидол Ж по ГОСТ 1033 или гра­фитной смазкой по ГОСТ 3333.

    3. При постановке рамы на тележки рабочие поверхности подпятниковых мест дол­жны быть смазаны смазкой солидол Ж по ГОСТ 1033, графитной смазкой по ГОСТ 3333 или смазкой солидол С по ГОСТ 4366.

  1. Требования к надежности

    1. Требования к надежности устанавливаются техническими условиями на конкрет­ные модели цистерн.

    2. Номенклатура показателей надежности цистерн должна включать:

  • гамма-процентный срок службы до списания, лет;

  • гамма-процентный срок службы до первого капитального ремонта, лет;

  • гамма-процентный срок службы до первого деповского ремонта, лет.

    1. Показатели надежности комплектующих сборочных единиц и деталей цистерн — в соответствии с нормативными документами на эти изделия.

  1. Маркировка

    1. На каждой цистерне в местах, установленных техническими документами, дол­жна быть нанесена маркировка, включающая:

  • заводской номер цистерны по системе нумерации предприятия-изготовителя;

  • грузоподъемность;

  • массу тары;

  • дату выпуска цистерны;

  • наименование перевозимого продукта;

  • знак принадлежности стране;

  • другие сведения в соответствии с требованиями заказчика (потребителя).

  1. На металлической табличке, установленной на раме, должно быть указано:

  • наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

  • заводской номер цистерны по системе нумерации предприятия-изготовителя;

  • год выпуска цистерны.

    1. Маркировка на цистернах для перевозки жидких грузов должна включать тип ка­либровки котла.

    2. Маркировка на цистернах, работающих под давлением свыше 0,07 МПа, долж­на включать величину рабочего давления в котле.

    3. На цистернах, в случае перевозки в них опасных грузов, должны быть нанесены знаки опасности по ГОСТ 19433 и предупредительные надписи, обеспечивающие их безо­пасную эксплуатацию.

    4. По результатам сертификации цистерны должны маркироваться знаком соответ­ствия согласно национальной системе сертификации.

  1. Комплектность

    1. К цистерне в соответствии с договором на поставку прилагаются:

  • технический паспорт на цистерну;

  • паспорт на сосуд, работающий под давлением (свыше 0,07 МПа), для цистерн, под­ведомственных государственному надзору;

  • паспорт на предохранительно-впускной клапан;

  • копия сертификата соответствия (при его наличии).

    1. Техническая документация (чертежи сборочных единиц и деталей, техническое описание и инструкция по эксплуатации) поставляется по заявке потребителя.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    1. Конструкция цистерны должна соответствовать требованиям безопасности в тече­ние всего периода эксплуатации при выполнении потребителем требований, установлен­ных настоящим стандартом, ГОСТ 22235 и эксплуатационной документацией.

    2. Цистерна должна соответствовать «Типовым требованиям по технике безопасно­сти и производственной санитарии для проектирования и постройки грузовых и пассажир­ских вагонов железнодорожного транспорта» [4], согласованным с органами профсоюзов, и «Правилам устройства» [2].

    3. Номенклатура обязательных показателей безопасности цистерн должна включать:

  • напряжение в основных несущих элементах конструкции и внутреннее давление в котле;

  • коэффициент запаса прочности (сопротивления усталости) элементов рамы и кузова;

  • коэффициенты вертикальной и горизонтальной динамики кузова;

  • коэффициент запаса поперечной устойчивости цистерны от опрокидывания при дви­жении в кривой от действия боковых сил;

  • коэффициент запаса устойчивости колесной пары против схода с рельсов;

  • коэффициент запаса устойчивости цистерны против схода с рельсов;

  • расчетный коэффициент силы нажатия тормозных колодок при порожнем и груже­ном режимах торможения;

  • расчетный коэффициент сцепления колес с рельсами при всех режимах торможе­ния (с позиции возможности юза);

  • обеспечение автоматического сцепления и прохода сцепленных и одиночных ваго­нов в кривых малых радиусов по криволинейным участкам пути и сортировочной горке.

Величины обязательных показателей безопасности установлены «Нормами для расче­та» [1].

  1. Нормы герметичности затворов и выбор классов герметичности запорной армату­ры, устанавливаемой на котле, должны соответствовать ГОСТ 9544 и техническим условиям на цистерну.

  2. Конструкция автотормоза должна обеспечивать безопасную эксплуатацию при за­рядном давлении в тормозной магистрали от 0,53 до 0,62 МПа (от 5,3 до 6,2 кгс/см2).

  3. Стояночный тормоз должен осуществлять затормаживание одиночной груженой цистерны на уклоне до 0,03 усилием, приложенным к рукоятке винта тормоза, не более 300 Н. Конструкция стояночного тормоза должна исключать самопроизвольный его отпуск.

  4. Наружные лестницы, расположенные под углом к горизонтали менее 70°, должны быть оборудованы поручнями.

  5. Цистерны должны быть оборудованы поручнями и подножками для составителя поездов и приспособлениями для крепления концевых сигнальных устройств, установлен­ными на лобовом листе.

Подножки должны иметь поручни, помосты — ограждения, переходные площадки — ограждения и ступеньки.

    1. Будки для сопровождающих лиц должны быть оборудованы сидением и огражде­нием.

    2. Ступеньки лестниц, помосты и подножки должны быть изготовлены из рифленой стали или просечно-вытяжного листа и исключать возможность скольжения по ним. Помос­ты должны обеспечивать сток попадающей на них жидкости.

    3. Крепление поручней лестниц и другого оборудования должно исключать самопро­извольное отвинчивание гаек, болтов и т. п.

    4. Конструкция цистерн для перевозки жидких грузов должна предусматривать пре­дохранительные устройства, исключающие попадание перевозимого груза на тормозное оборудование.

    5. Конструкция цистерн при соблюдении технологии сливо-наливных операций дол­жна исключать накопление статического электричества.

    6. Металлические части цистерн для перевозки легковоспламеняющихся и взрыво­опасных грузов, которые могут соприкасаться с проводами поврежденной контактной сети или в которых может возникнуть статическое электричество и привести к искрообразова- нию, должны быть заземлены при загрузке и выгрузке продукта.

    7. Требования безопасности к конструкции цистерн с электрообогревом должны соответствовать ПУЭ [3], ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.

    8. Цепи заземления должны быть из коррозионностойкого материала и иметь такое сечение, чтобы их электрическая проводимость была не менее проводимости медного про­вода сечением 35 мм2.

    9. Степень защиты электрического оборудования системы разогрева цистерн для перевозки затвердевающих грузов — ІР44 по ГОСТ 14254. Электрические провода, отно­сящиеся собственно к цистернам, и места их соединения должны быть защищены от ме­ханических повреждений.

    10. В местах, предусмотренных для установки домкратов, должны быть установлены планки с рифленой поверхностью.

    11. Цистерны должны иметь устройства, предохраняющие от падения на путь шарнир­но закрепленных сборочных единиц и деталей.

    12. На цистерне должно быть предусмотрено место для размещения знаков опас­ности.

    13. Установка эксплуатационного оборудования цистерн для перевозки опасных гру­зов: устройств слива и налива, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств — должна исключать возможность их повреждений при движении и погрузочно- разгрузочных работах.

    14. Сливо-наливное устройство цистерн, предназначенных для перевозки сниженных газов 1 и 2 степеней опасности по ГОСТ 19433, должно быть оборудовано скоростными клапанами, исключающими выход продукта при разрыве трубопровода, а также уровнеме­рами или другими устройствами контроля уровня.

    15. Наконечник и головка соединительного рукава, концевой и разобщительный краны, ручка переключателя режимов и толкатель выпускного клапана воздухораспределителя, сигнальный отросток замка автосцепки должны быть окрашены в красный цвет.

    16. В соответствии с техническими условиями на конкретные модели цистерн, котлы должны быть оборудованы предохранительными или предохранительно-впускными клапа­нами, устройствами контроля уровня налива, внутренними лестницами и другими устрой­ствами, необходимыми для безопасной и экологически чистой транспортировки, погрузки и выгрузки грузов.

    17. Рабочие органы предохранительных и предохранительно-впускных клапанов дол­жны быть закрыты защитным колпаком.

    18. Сливо-наливные устройства должны исключать самопроизвольную разгерметиза­цию затворов при соблюдении действующих правил перевозок и эксплуатации цистерн.

    19. На боковой поверхности рамы с двух сторон сливного устройства должна быть нанесена надпись об обязательном закрытии крышки сливного прибора.

    20. Изготовление, испытание, приемка котла и арматуры цистерн, подведомственных органам государственного надзора, должны производиться в соответствии с требования­ми «Правил устройства» [2], технической документации и технических условий.

    21. В конструкции цистерны не должны применяться новые специальные материалы, не обеспечивающие ее утилизацию по истечении срока службы.

    22. Конструкция цистерн должна обеспечивать предотвращение загрязнения окружа­ющей среды твердыми, жидкими и газообразными веществами. Величина давления регу­лировки предохранительного клапана цистерны не должна превышать более чем на 25% величину рабочего давления в котле.

    23. Требования безопасности к комплектующим изделиям должны быть указаны в нормативных документах на эти изделия.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия цистерны требованиям настоящего стандарта прово­дят приемо-сдаточные, периодические, типовые и сертификационные испытания.

    2. Соответствие опытных образцов цистерн требованиям настоящего стандарта, нор­мативной и технической документации проверяется при проведении приемочных испыта­ний по ГОСТ 15.001.

    3. Приемо-сдаточным испытаниям подлежит каждая цистерна.

    4. При приемо-сдаточных испытаниях проверяют соответствие цистерны требованиям 4.1.3, 4.1.4, 4.2.2—4.2.7, 4.2.9—4.2.11, 4.2.14, 4.2.15, 4.2.30-4.2.37, 4.4, 4.5, 5.7—5.12, 5.17— 5.20, 5.22—5.25, 5.27, 5.30 данного стандарта, требованиям нормативной и технической документации в объеме, установленном техническими условиями на конкретную модель цистерны.

    5. Периодическим испытаниям подлежит одна вновь изготовленная в контролируемом периоде и выдержавшая приемо-сдаточные испытания цистерна каждой модели в сроки, оговоренные в технических условиях, но не реже, чем один раз в три года. При периоди­ческих испытаниях контролируются все параметры, размеры и показатели назначения, функционирование механизмов и устройств цистерны, соответствие цистерны требованиям 4.1.3, 4.1.4, 4.2.2—4.2.7, 4.2.9—4.2.11, 4.2.14, 4.2.15, 4.4, 5.7—5.12, 5.17—5.20, 5.22—5.25, 5.27 данного стандарта.

Допускается периодические испытания объединять с сертификационными.

  1. Сертификационные испытания проводят для проверки соответствия обязательным требованиям настоящего стандарта согласно национальной системе сертификации.

  2. Контроль выполнения требований безопасности и охраны окружающей среды про­водят при приемочных испытаниях на опытном образце, а также при периодических или сертификационных испытаниях.

  3. Типовым испытаниям подвергают цистерны после внесения изменений в конструк­цию или технологию изготовления для оценки эффективности и целесообразности вноси­мых изменений.

Решение о проведении типовых испытаний принимают предприятие-изготовитель по согласованию с заказчиком (потребителем) и, при необходимости, с национальными орга­нами железнодорожного транспорта, а для цистерн, перевозящих опасные грузы, и с орга­нами государственного надзора.

  1. Приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания проводят по программам, разработанным изготовителем или разработчиком документации и согласованным с заказ­чиком и национальными органами железнодорожного транспорта, а для цистерн, перево­зящих опасные грузы, и с органами государственного надзора. Сертификационные испы­тания проводят по программе, разработанной аккредитованным испытательным центром.

Программой устанавливают объем, порядок и методику проведения испытаний, поря­док обработки результатов.

  1. Результаты приемо-сдаточных испытаний оформляют протоколом и отражают в технологическом паспорте.

Результаты периодических испытаний оформляют протоколом. Протокол должен отра­жать результаты приемо-сдаточных испытаний.