1. Методы балансировки роторов класса 5

Для некоторых видов гибких роторов, которые при достижении эксплуатационной частоты вращения проходят одну или несколько критических частот, можно ограничиться балансировкой только на одной частоте, как правило, рабочей. Обычно роторы этого класса удовлетворяют, по крайней мере, одному из следующих требований: — разгон ротора до максимальной скорости (также и торможе­ние) происходит настолько быстро, что вибрация на критических частотах не успевает превысить допустимый уровень;

— демпфирование системы достаточно для того, чтобы вибрация

на критических частотах находилась в допустимых пределах;

  • подшипниковые опоры не дают возможности возникнуть не­желательной вибрации;

  • допустим высокий уровень вибрации на критических частотах;

  • ротор работает на рабочей частоте длительное время, так что условия пуска/останова, неприемлемые при частых пусках, можно считать допустимыми для этого случая.

Если опоры ограничивают вибрацию, особенно важно, чтобы жесткость опор балансировочного станка соответствовала жесткости опор машины. Это обеспечивает воспроизведение на балансировоч­ном станке тех же мод ротора, которые он имеет в машине.

Исходя из предположения, что однотипные роторы имеют схожее распределение дисбалансов, можно выбрать оптимальное положение плоскостей коррекции. При этом может оказаться достаточно иметь две плоскости. Как следствие, уже при балансировке по низшим модам, можно добиться минимального остаточного дисбаланса, что позволит свести до минимума вибрацию на критических частотах.

8 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БАЛАНСИРОВКИ

В зависимости от класса и назначения ротора окончательное качество балансировки может оцениваться либо по значениям виб­рации в установленных точках измерения, либо по остаточному дис­балансу в определенных плоскостях коррекции.

Примечание — При мелкосерийном производстве можно применять упро­щенные методы оценки по сравнению с описанными ниже.

  1. Роторы, оценку качества балансиров­ки которых проводят по измерениям виб­рации с помощью высокоскоростного балансировочного оборудования

    1. Требования к испытательному оборудованию

В случае, когда собственные моды ротора в значительной степени определяются динамическими характеристиками опор, необходимо, чтобы опоры оборудования и машины имели аналогичные характе­ристики. Например, первая критическая частота ротора в опорах балансировочного устройства не должна значительно превышать эту частоту для ротора, установленного в машине. Это позволяет иссле­довать все моды на балансировочном оборудовании.

Если консоль ротора в машине имеет опору, то и при испытаниях для нее должна быть предусмотрена аналогичная опора.

Если консоль ротора в машине не имеет опоры, то и при испы­

таниях опору не применяют.

На корпус подшипника в одной плоскости устанавливают два датчика перпендикулярно друг к другу. Это позволяет регистрировать вертикальную и горизонтальную компоненты вибрации.

Кроме того, для измерений вибрации ротора можно применять в

качестве -альтернативных или дополнительных датчики относитель­ной и абсолютной вибрации вала. Их также устанавливают в одной плоскости под углом 90 * друг к другу. Измерения вибрации ротора дополнительно к измерениям вибрации на корпусах подшипников наиболее целесообразны для роторов класса 3, особенно для точного определения мод ротора.

Во всех случаях резонансы крепежных устройств датчиков во всем диапазоне частот испытаний должны быть исключены.

Сигналы датчиков должны поступать на устройство, способное выделять из полигармонической вибрации гармонику частотой вра­щения, также и когда частота вращения изменяется в режиме выбега ротора. Привод ротора не должен влиять на его вибрацию и началь­ный дисбаланс.

Примечание — Чтобы удостовериться в том, что привод не влияет на начальный дисбаланс, следует провернуть соединительную муфту на 180 * относи­

тельно ротора и измерить векторы вибрации на низкой частоте вращения, когда не проявляется динамический изгиб ротора. Для устранения погрешности произ­вести векторное вычитание на частоте вращения.

  1. Методика оценки

Ротор привести во вращение, разгоняя его с ускорением, при котором не происходит сглаживание пиков вибрации. Все ярко вы­раженные пики вибрации следует измерять в диапазоне частот вра­щения от 70 % первой критической частоты до максимальной частоты вращения при эксплуатации.

Продолжительность вращения ротора на максимальной рабочей частоте должна быть достаточной, чтобы устранить эффекты пере­ходного режима. В установившемся режиме следует измерить вибра­цию на частоте вращения ротора.

Если это оговаривается в технических условиях, необходимо ра­зогнать ротор до установленной повышенной частоты вращения.

После вращения ротора в течение оговоренного времени на повышенной частоте она должна быть снижена до максимальной рабочей, а измерения вибрации на частоте вращения проведены вновь. Если имеют место или предполагаются значительные измене­ния дисбаланса после испытаний на повышенной частоте, то окон­чательную балансировку и оценку вибрации следует проводить после таких испытаний.

Для этого ротор притормаживают и проводят измерения вибрации на частоте вращения в диапазоне от максимальной рабочей частоты до 70 % первой критической частоты с интервалом, не превышаю­щим 5 % максимальной рабочей частоты. При этом ускорение при торможении также должно быть достаточно медленным, чтобы избе­жать сглаживания пиков вибрации.

Примечание - Значение повышенной частоты вращения зависит от тре­бований к конкретному ротору. Если таких требований не существует, испытания на повышенной частоте проводят по договоренности между изготовителем и потребителем.ітгтмглгіа'г Mo ji i ь.г‘і

ГОСТ ИСО 11342-95

  1. Роторы, качество балансировки ко­торых определяют посредством измере­ний вибрации на испытательном стенде

Для роторов, окончательное качество балансировки которых оце­нивается на испытательном стенде, необходимо использовать аппа­ратуру и методы испытаний, описанные в 8.1. Однако в некоторых случаях возникает необходимость применения других методов, на­пример:

  • ротор с приводом представляет собой единый агрегат;

  • ротор, для которого возможно получение данных только на одной частоте вращения, например ротор асинхронного электродви­гателя;

  • установка датчиков на подшипники невозможна — в этом слу­чае изготовитель и потребитель оговаривают точки измерения виб­рации;

  • значение дисбаланса ротора может зависеть от нагрузки — в этом случае изготовитель и потребитель оговаривают диапазон на­грузок, при которых оценивают уравновешенность ротора.

  1. Роторы, оценку остаточного дисба­

ланса которых проводят путем измере­ний вибрации на месте эксплуатации

  1. Машины, качество балансировки роторов которых оцени­вают после окончательной установки на рабочем месте, подвержены влиянию многих факторов, вызывающих вибрацию. Некоторые фак­торы действуют на частоте вращения и, следовательно, их влияние можно ошибочно принять за вибрацию, вызванную дисбалансом. Это особенно характерно для машин с двумя или более гибкими ротора­ми, соединенными между собой.

Некоторые из факторов, определяющие появление такой вибра­ции, а также меры предосторожности от ошибочных заключений указаны в приложении А.

  1. Если какие-либо статорные элементы машины или ее фун­дамент имеют резонанс на рабочей частоте, возможны высокие уров­ни вибрации, несмотря на то, что дисбаланс ротора находится в допустимых пределах. В подобных случаях может потребоваться очень точная балансировка, но снижение вибрации достижимо толь­ко, если машина малочувствительна к дисбалансу. Если при эксплу­атации дисбаланс ротора может увеличиться, следует рассмотреть возможность устранения резонансов конструкции или повышения демпфирования системы, а также принятия других мер, обеспечива­ющих удовлетворительную работу ротора.Во многих установках, например тех, где для привода ис­пользуют асинхронный электродвигатель,, невозможно управлять ус­корением разгона ротора, а установившееся состояние можно наблюдать только по достижении рабочей частоты вращения. В этом случае изготовитель и потребитель согласовывают диапазон частот вращения ротора, в пределах которого проводят контроль качества балансировки ротора.

Как правило, контроль качества балансировки ротора проводят

на холостом ходу. Для контроля под нагрузкой изготовитель и потре­битель оговаривают ее значения.

Примечание — Для некоторых видов


орудования можно использовать по­



ложения соответствующих стандартов, в частности, для роторов турбоагрегатов —

ГОСТ 27870.

  1. Роторы, оценку качества балансировки которых определяют на низкочастотной ба­лансировочной установке по значению оста­точного дисбаланса в заданных плоскостях коррекции

Как правило, оценку качества балансировки роторов класса 2 проводят на низкочастотных балансировочных установках, но в боль­шинстве случаев предусматривают последующие испытания на вы­соких частотах на месте или на испытательном стенде. В особых случаях по договоренности между изготовителем и потребителем можно исключить оценку вибрации на высоких частотах. Это осо­бенно характерно для роторов класса 2, когда их приобретают в качестве запасных частей и оценка на месте может быть отложена на значительное время.

Для проведения оценки ротор должен быть собран, т.е. все его элементы (соединительные муфты, зубчатые колеса и т.д.) должны быть смонтированы.

До того, как приступить к оценке дисбаланса ротора, его следует во избежание последующего появления каких-либо деформаций вра­щать некоторое время на соответствующей частоте.

После выполнения данного условия ротор приводят во вращение на частоте балансировки и измеряют значения и углы дисбалансов в каждой из плоскостей измерения.

Для роторов подклассов 2f и 2g следует определить также началь­ный дисбаланс.

У роторов, которые подвергают поэлементной балансировке или собраны из сбалансированных элементов, следует, кроме того, опре­делять дисбаланс после каждой стадии сборки.

  1. Роторы, качество балансировки кото­рых определяют на высоких частотах враще­ния путем оценки остаточного дисбаланса в заданных плоскостях коррекции

Положение плоскостей коррекции и балансировочные частоты необходимо указывать для балансировки по каждой из мод ротора. Если оценку проводят на балансировочном устройстве, снабженном собственной контрольно-измерительной аппаратурой, ее следует ис­пользовать в течение всей процедуры.

Если ротор испытывают на повышенных частотах вращения, из­мерительная аппаратура и установка ротора на испытательном обо­рудовании должны соответствовать 8.1.

Если выполнены все эти условия, ротор вращают последовательно на каждой балансировочной частоте и регистрируют значения и углы дисбалансов, приведенные к каждой из плоскостей коррекции.

По просьбе заказчика обследование роторов можно осуществить по 7.1.5. Такое обследование следует проводить на каждой из балан­сировочных частот.

  1. ВЫБОР КРИТЕРИЯ

Оценку качества балансировки гибкого ротора обычно выполня­ют по вибрации опор подшипников балансировочного оборудования или испытательного стенда на частоте вращения. Этот метод описан в разделе 10.

д ругим методом оценки является исследование остаточного дис­баланса, приведенного к заданным плоскостям коррекции, как ука­зано в разделе 11. Для роторов класса 2 оценку проводят на низких частотах вращения.

Если испытательное оборудование не позволяет достаточно точно воспроизвести реальные условия эксплуатации и (или) влияние со­единения испытуемого ротора с другим, вопрос о допустимости при­менения его подлежит решению, исходя из опыта.

Вопрос выбора между методами, описанными в разделах 10 и 11,

определяется изготовителем ротора.

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДОПУСТИМОЙ

ВИБРАЦИИ НА БАЛАНСИРОВОЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ

Если необходимо оценить качество балансировки по вибрации на балансировочном оборудовании, то последнее должно подбираться из условия обеспечения непревышения предельных уровней вибра­ции машины после установки в нее отбалансированного ротора.



Существует сложная зависимость между вибрацией подшипнико­вых опор балансировочного оборудования и вибрацией машины. Эту зависимость определяют многими, в том числе вышеуказанными факторами. В большинстве случаев она устанавливается для конкрет­ных типов машин в результате исследования балансировки типовых роторов на одном и том же балансировочном оборудовании. Резуль­таты таких исследований обычно служат основой для определения допустимой вибрации на балансировочном оборудовании.

Однако необходимые данные могут отсутствовать (например если используют балансировочное оборудование нового типа, или речь идет о роторах совершенно новой конструкции). Эти случаи описаны в настоящем разделе, где представлен способ расчета допустимой вибрации на частоте вращения, исходя из норм вибрации машины на месте установки. Если в технических условиях отсутствуют тре-

Ч

бования к допустимой вибрации на месте установки,


руководствоваться ГОСТ 25364.

10.1 Общие


соответствующими стандартами,


то следует например


положения