При поочередном сличении на рабочее место сначала помеща­ют фотоэлемент поверяемого люксметра и изменяют освещенность до получения заданной числовой отметки по шкале измерителя поверяемого прибора. Затем вместо фотоэлемента поверяемого люксметра устанавливают фотоэлемент образцового люксметра и берут отсчет (в делениях) по его измерителю. Перестановку фо­тоэлементов повторяют не менее двух раз для каждой числовой отметки шкалы измерителя поверяемого прибора.

Па заданном диапазоне измерений люксметра проводят ука­занные измерения от наибольшего значения освещенности до наи­меньшего п обратно.

  1. Косинусную погрешность люксметра определяют только у люксметров с устройством для исправления косинусной погрешг ностп. Косинусную погрешность определяют на одном из диапазо­нов измерений люксметра для одной числовой отметки в середине нлп конце шкалы. Па светомерной скамье измерения проводят.по двум однотипным светоизмерительным лампам, на поверочной установке — по двум образцовым люксметрам.

  1. .(5.1. Определение косинусной погрешности на светомерной скамье проводят при следующих условиях освещения фотоэлемен­тов: ось светового пучка, падающего на фотоэлемент, составляет с перпендикуляром, опущенным на приемную поверхность, пооче­редно следующие углы а: 0; ±(50; ±80°. Повороты на +60; —60: + 80 и —80° осуществляют вокруг вертикальной или горизонталь­ной оси. Для этого используют поворотный держатель с лимбом, позволяющий устанавливать углы с точностью до 15'. Отсчет рас­стояний до тела накала лампы ведут от вертикальной плоско­сти, проходящей через центр поверхности фотоэлемента.

При поочередном освещении приемника под углом О3 и уг- '1ОМ ц смещением приемника или источника света добиваются вы­полнения измерений на одном и том же делении шкалы измери­теля. Установку' стрелки измерителя на заданную числовую от­метку шкалы выполняют в порядке, указанном в п. 4.5.1.

  1. .6.2. Определение косинусной погрешности на поверочной ус­тановке УПЛ-1 проводят при освещении фотоэлемента под угла­ми 0; 60 и 80° относительно перпендикуляра к его поверхности, для чего используют наклонные держатели, позволяющие уста­навливать углы с точностью до 15'.

Фотоэлементы образцового и поверяемого люксметров уста­навливают для сличений в одинаковых условиях освещения. Уста­новку стрелки на выбранную числовую отметку шкалы измери­теля поверяемого люксметра и отсчет показаний по шкале измери­теля образцового люксметра выполняют в порядке, указанном « я. 4.5.2.

  1. Коэффициент ослабления поглотителя определяют при ос­вещении в направлении, перпендикулярном к приемной поверхно­сти на трех числовых отметках, расположенных во второй половине шкалы измерителя.

При недостаточной чувствительности измерителя люксметра применяют микроамперметр с чувствительностью не менее 2 дел/мкА. При освещенности больше 100 лк внутреннее сопро­тивление микроамперметра не должно превышать 100 Ом. На по­верочной установке измерения проводят по двум образцовым по­глотителям.

  1. При определении коэффициента ослабления поглотителя на светомерной скамье выполняют измерения сначала с поглоти­телем, установленным в рабочее положение на фотоэлементе, и затем без поглотителя.

В качестве источника света применяют светоизмерительную лампу СИС-107—1000 или СИС-107—1500, поверенную на цвето­вую температуру (2800± 100) К-

Лампу устанавливают неподвижно на одном конце светомер­ной скамьи. Расстояние между плоскостями тела накала и фото­элементом должно быть не менее 0,7 м. Расстояние до плоскости тела накала светоизмерительной лампы отсчитывают соответст­венно от середины приемной поверхности поглотителя или фото­элемента.

Изменяя расстояние между фотоэлементом и светоизмеритель­ной лампой, устанавливают стрелку измерителя на определенную’ числовую отметку как с поглотителем, так и без него. При недо­статочной длине скамьи для второго отсчета применяют серые поглотители. Каждый отсчет повторяют два раза для каждой чис­ловой отметки со стороны большей пли меньшей освещенности и. берут среднее значение.

  1. Коэффициент ослабления поглотителя на поверочной установке УПЛ-1 определяют по способу поочередного сличения; двух поглотителей от поверяемого и образцового люксметра.

На нижних каретках установки помещают рядом два фото­элемента. Один из них постоянно накрыт поглотителем и служит для контроля постоянства освещенности. Напряжение на лампах контролируют при помощи вольтметра.

На второй фотоэлемент от поверяемого люксметра поочередно’ устанавливают образцовый или поверяемый поглотитель.

Стрелку измерителя при установленном поверяемом поглоти­теле подводят к выбранной числовой отметке Их, меняя диафраг­му. Заменив поверяемый поглотитель на образцовый, снимают отсчет по измерителю п0.

Каждое измерение проводят два раза и в расчет вводят сред­ние арифметические величины отсчетов по шкалам измерителей.

    1. Поверка образцовых люксметров проводится в соответст­вии с пп. 4.2, 4.3, 4.4, 4.5.1, 4.6.1, 4.7.1. Основные технические характеристики образцовых люксметров приведены в приложе­нии 4.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ НАБЛЮДЕНИЙ

    1. Действительное значение освещенности Еа в люксах, при' различных углах освещения а, при измерениях на светомеряой скамье и на поверочной установке УПЛ-1 вычисляют соответст­венно по формулам

с 7<і т-cosa

Еа= ; (1>

Еаа-па, ,(2>

где/0—- сила света образцовой светоизмерительной лампы, кд; т — общий коэффициент пропускания поглотителя;



а — угол между осью светового пучка и перпендикуляром к приемной поверхности фотоэлемента в градусах;

Ra — расстояние между центром приемной поверхности фото­элемента и плоскостью нити накаливания светоизмери­тельной лампы в данных условиях освещения, м;

та ■— цена деления образцового люксметра в люксах при ос­вещении его под углом а.

Значение т должно быть взято из свидет^іьства о поверке образцового люксметра для данного диапазона измерения при­бора и данного участка его шкалы;

па — отсчет по шкале измерителя образцового люксметра при освещении под углом а.

  1. При определении основной погрешности люксметра и его> вариации при освещении фотоэлемента в направлении, перпенди­кулярном к его поверхности, действительное значение освещенно­сти Ео в люксах на светомерной скамье и поверочной установке УПЛ-1 вычисляют соответственно по формулам:


Ео = т0-п0.


(1а)

(2а)



  1. Коэффициент ослабления поверяемого поглотителя Лп при поверке его на светомерной скамье и на поверочной установке вычисляют по формулам:

Лп =-Лс; (3)

■''и

Ля=-^—Ло, (4)

где R и Rn расстояния между плоскостью нити' накаливания светоизмерительной лампы и поверхностью фото­элемента или поглотителя при измерениях без поглотителя и с установленным поглотителем, м;

Лс — коэффициент ослабления серого поглотителя, при­мененного при измерениях на светомерной скамье;

Ло—■ коэффициент ослабления поглотителя образцового- люксметра;

п0 и пх — отсчеты по шкале измерителя при измерениях со- ' ' ответственно с образцовым и поверяемым посло-

, тителем.

  1. Основную погрешность люксметра д0 в процентах вычис­ляют по формуле

= ^"-^-.100, (5)

-to

где £10 — показание поверяемого люксметра при освещении фотоэлемента в направлении перпендикуляра к его поверхности, лк;

Ео>— действительное значение освещенности при тех же условиях освещения, лк.

  1. Основную погрешность показаний люксметра ба в про­центах при разных углах освещения вычисляют по формуле:

£ £

=— 2-100, (5а)

а

где Еха — показание поверяемого люксметра при освещении его под углом а, лк;

Еа действительное значение освещенности при тех же ' условиях освещения, лк.

  1. Косинусную погрешность люксметра Да в процентах вы­числяют как алгебраическую разность основной погрешности да люксметра при освещении под углом а и основной погрешности д0 при освещении, перпендикулярном к поверхности, по формуле^

  1. △ « = да -до. (6)

При условии неизменного значения Еа в разных условиях ос­вещения косинусную погрешность Да в процентах вычисляют как

Дц =Ех--~Т--100, (7)

где Ех показание поверяемого прибора на выбранной числовой отметке, лк.

  1. Вариацию показаний дВар вычисляют по формуле

двар = -^7^1-. 100, (8)

Hoi

где Е01 и Е02 действительные значения освещенности на при­емной поверхности фотоэлемента, определенные под углом 0° и при поочередном установлении положения стрелки на выбранной числовой от­метке шкалы измерителя со стороны большей и меньшей освещенности.

  1. Погрешность поглотителя дп в процентах, определяемую как отклонение действительного значення коэффициента ослабле­ния Дп от его номинального значення Лп, вычисляют в процентах по формуле

6П = " • 100, . (9)

  1. Измерения основной и косинусной погрешности, вариаций показаний люксметра, а также коэффициента пропускания погло­тителя проводят четыре раза: два раза за счет выполнения пол­ного цикла измерений в-направлении уменьшения световой вели­чины и последующего ее возрастания и два раза за счет повтор­ных измерений со второй светоизмерительной лампой или вторым образцовым люксметром и поглотителем. Усреднение результатов этих' измерений выполняют для действительных значений световых величин или величин, им прямо пропорциональных.

Не допускается усреднение промежуточных данных измерений, связанных со значениями освещенности нелинейной зависимостью (например, отсчетов расстояния 7? при измерениях указанных ве­личин Е[ и £2) •

Допускается усреднение отсчетов п ио шкале измерения об­разцового люксметра при условии определения величин Пі и п2 при прямом и обратном изменении освещенности с помощью од­ного и того же образцового люксметра.

Допускается усреднение отсчетов расстояний /?,при повторных, следующих друг за другом измерениях на одной л той же число­вой отметке шкалы измеряемого прибора.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. При поверке люксметров составляют протоколы, формы которых приведены в приложениях 1 и 2.

    2. Фотоэлектрические люксметры,, удовлетворяющие требова­ниям настоящего стандарта, подлежат клеймению. Клеймо ставят на измерительном приборе и на фотоэлементе. На поглотитель выдают справку с указанием действительного значения коэффи­циента ослабления.

    3. Фотоэлектрические люксметры, не удовлетворяющие тре­бованиям настоящего стандарта, к применению не допускаются.

ПРИЛОЖЕНИЕ /

ФОРМА ПРОТОКОЛА. ПОВЕРКИ НА СВЕТОМЕРНОЙ СКАМЬЕ

Протокол поверки №

Фотоэлектрический люксметр тина

Измеритель № ,

Фотоэлемент №

Поглотитель №

Доставлен (дата поступления) организацией :

Дата поверки

Светоизмерительные лампы типа №

Потенциометр №

Отсчет по потенциометру :

Действительное, напряжение ; В-

Нормальное сопротивление № ■ , Ом

Отсчет по потенциометру

Поправка к потенциометру ■

Сила тока в нормальном сопротивлении ; . А.

Поправка иа ток в делителе напряжения А

Сила тока в лампе г : А

Сила света лампы ——— кд

Поправка 0Л см Поправка 0ф : см

Общая поправка |3 = рл + рф L си

Время включения мин Время выключения мин

Время горения мин



Протокол поверки
(оборотная сторона листа)


П

Коэффициент ослабле­ния поглотителя


1. Определение основной погрешности

2. Поверка поглотителя №

РИЛОЖЕНИЕ 2

ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ НА ПОВЕРОЧНОЙ УСТАНОВКЕ

ТИПА УПЛ-1

Протокол поверки №

Фотоэлектрический люксметр типа

Измеритель №

Фотоэлемент №

Поглотитель № ■_

Доставлен (дата поступления) организацией Дата поверки

її. Определение основной и косинусной погрешности
и вариации показаний люксметра

Образцовый люксметр типа Фотоэлемент №

Микроамперметр № ________

Поверяемый люксметр

Образцовый люксметр

Действи­тельное значение освещен­ности £о, лк

Погрешность люксметра

Вари­ация,. %

Шунт

Показание прибора

Цена

деле­ния

Предел измере­ний

Показа­ние £х, лк

1*

?

Сред­нее

лк

%




El. Поверка поглотителя'

Отсчеты по люксметру Л"

при поглотителе:

Коэффициент ослабления поглотителя

»

поверяемом

образцовом

образцового Иц

поверяемого Лх