л, ^ИЗГ./

(-"V • *

где Л4ИЗГ — изгибающий момент, создаваемый усилием Q/„3r > в текущей точке і на плече I кН • м;

44И:И1/ = Qi изг./.

  1. Определение угловой жесткости универсальных СК, а также УП проводят методом, аналогичным указанному в пп. 3.3.2.1, 3.3.2.2, в соответствии с приложением 7, черт. 4.

Шарнирный узел технологической оснастки обеспечивает пово-/ рот (изгиб) гофрированной оболочки относительно центра поворо­та изделия.

Примечание. При определении численных значений жесткостей СК (УП) в этом случае усилие, создаваемое трением в шарнирных соединениях оснастки, должно быть исключено из полученных результатов измерения.

  1. Определение жесткости С& при сдвиге СК и УП

    1. Сильфонный компенсатор или уплотнение устанавлива­ют на стенд в соответствии с приложением 7, черт. 5.

    2. В испытательной системе для измерения усилия должен быть установлен динамометр, а для измерения значения перемеще­ния (сдвига) — индикатор.

Изделия сдвигового типа подвергают испытаниям в состоянии поставки, а изделия универсального типа и сдвигово-поворотного — с использованием специальной технологической оснастки.

  1. К образцу СК (УП) со стороны подвижного конца в на­правлении, перпендикулярном оси изделия, прикладывают усилие сдвига Qc№, измеряемое динамометром.

Перемещение (сдвиг 6 і ) осуществляют ступенчато, через рав­ные интервалы 3—5 точек, до значения амплитуды, указанной в НТД на данную продукцию.

  1. Численное значение жесткости сдвига Сщ , кН/м, оп­ределяется по формуле

/-> Qi сдв
~S~ ’

где Q сдв — среднее значение усилия по 3 измерениям.

Примечание. При определении численных значений жесткости СК (УП), измерение жесткости которых проводят с применением технологической оснастки, усилие, создаваемое трением (AQ) в шарнирных узлах, должно быть исключено.

    1. Проверку амплитуд перемещений проводят при опреде­лении соответствующих жесткостей по методике, приведенной в пп. 3.3.1.3, 3.3.2.1, 3.3-2.3, 3.3.3.

  1. Методика испытаний на вибропрочность

    1. В зависимости от характера вибрационных нагрузок, за­данных НТД на продукцию, могут быть назначены различные ме­тоды испытаний с использованием соответствующего оборудования:

  1. воздействие вибраций в диапазоне частот от 5 до 60 Гц при амплитудах виброускорения до 19,6 м/с2, с проверкой этого воздей­ствия в резонансной зоне диапазона частот;

  2. воздействие вибраций в диапазоне частот от 5 до 2000 Гц при амплитудах виброускорения до 294 м/с2.

  1. Испытательная система должна обеспечивать измерение амплитуд виброускорения (м/с2), частот колебаний (Гц), ампли­туд виброперемещений (размахов колебаний, мм) и времени воз­действия вибрационных нагрузок на образец (с, ч).

Примечание. Испытательная оснастка должна быть предварительно про­верена во всем диапазоне частот на наличие собственных резонансов, данные о которых (при наличии) заносятся в паспорт оснастки (или документ, его заме­няющий) . Возникновение при испытании изделия резонансных колебаний на соб­ственных резонансных частотах оснастки признаком резонанса изделия не яв­ляется.

  1. Испытания образцов изделий — по п. 3.4.1, перечисление 1.

    1. Изделие устанавливают на вибрационный стенд в соот­ветствии с приложением 7, черт. 6. Испытания проводят при воз­действии вибрационных нагрузок в осевом (здесь и далее: вдоль оси X) и в поперечном (здесь и далее: вдоль осей Y, Z) направле­ниях.

Целесообразность применения специальных и разгрузочных устройств, оснастки определяется испытательным подразделением.

  1. Изделие подвергают испытанию в сборе, если иные тре­бования не оговорены НТД на данную продукцию.

ЗЦ.З.З. Датчики ускорения следует устанавливать на оснастке и на изделии таким образом, чтобы их ось совпадала с направле­нием колебаний стола вибровозбудителя стенда. Количество дат­чиков, размещаемых на подвижном столе вибровозбудителя стен­да, оснастке, элементах изделия, зависит от размеров и конструк­ции изделия, но не должно быть менее 4 шт.

Допускается бесконтактный метод измерения амплитуд вибро­перемещения элементов гофров.

  1. Испытания на вибропрочность состоят из следующих этапов:

  1. испытания по обнаружению резонансных частот (резонан­сов);

  2. испытания на вибропрочность в заданном частотном диапа­зоне;

  3. испытания на вибропрочность на резонансных частотах.

  1. .4.3.5. Испытания по обнаружению резонансов проводят при плавном изменении частоты возмущающих колебаний (синусои­дальной вибрацйи) в каждой полосе частот в пределах всего час­тотного диапазона, заданного НТД на данную продукцию. Время прохождения каждой полосы частот (скорость непрерывной раз­вертки частоты) должно быть достаточным для выявления резо­нанса, но не менее двух-трех минут в одном направлении.

После прохождения всего диапазона частот в прямом направ­лении (от нижней частоты к верхней) проводится его повторное прохождение в обратном направлении. Признаком резонанса счи­тается увеличение в два раза и более амплитуды виброперемеще­ния (виброускорения) отдельных частей или конструктивных эле­ментов изделия по сравнению с амплитудой виброперемещения (виброускорения) точек крепления, измеряемых датчиками, уста­новленными со стороны источника вибраций:

>2; 4. >2,

где А — амплитуда виброперемещения (виброускорения) точек крепления к столу виброускорителя стенда, мм (м/с2);

Д1 — амплитуда виброперемещения (виброускорения) элемен­тов конструкции СК (УП) в осевом направлении, мм (м/с2); <

Д2 — то же, в поперечном направлении.

Примечания:

  1. В пределах всего заданного НТД на данную продукцию диапазона частот могут быть выявлены одна или несколько резонансных частот.

  2. Разбивка заданного диапазона частот на полосы частот производится в соответствии с правилами, установленными в отраслевых нормативно-технических документах, в зависимости от конструкции, назначения и области применения СК и УП, если иные требования не предусмотрены НТД на данную продукцию.

  3. Разность амплитуд виброперемещений (виброускорений) в двух любых точках одного элемента изделия не должна быть более 15 %.

.4.3.6. В случае необнаружения резднансов в процессе испы­таний по п. 3.4.3.5 изделия подвергают испытаниям на вибропроч­ность в диапазоне частот, заданном НТД на данную продукцию.Испытания проводят при плавном изменении частоты возму­щающих колебаний и при скорости ее непрерывной развертки, обеспечивающей следующую продолжительность испытаний:

  1. ч — для осевого воздействия вибрационных нагрузок;

  2. ч — для поперечного воздействия вибрационных нагрузок.

Во время испытаний допускаются перерывы, но при этом долж­на сохраняться общая продолжительность испытаний.

  1. Образец считают выдержавшим испытания на вибро­прочность (п. 3.4.3.6), если после воздействия вибрационных наг­рузок он не потерял герметичность и при визуальном осмотре не установлено механических повреждений (трещин, разрушений) его элементов.

  2. При обнаружении резонансов в процессе испытаний по п. 3.4.3.5 изделия подвергают испытаниям на вибропрочность на соответствующих резонансных частотах и в тех положениях, при которых они были обнаружены.

Испытания по п. 3.4.3.6 в этом случае не проводят.

  1. Для изделий, у которых резонансные колебания одной и той же частоты имели место в осевом и поперечном направлениях, испытания по п. 3.4.3.8 проводят только в том положении, при ко­тором амплитуда виброперемещения (виброускорения) была боль­ше.

Продолжительность испытаний (выдержки) на каждой обна­руженной резонансной частоте определяют из условия совершения изделием 106 колебаний. Критерий оценки результатов испытаний на вибропрочность на резонансных частотах аналогичен указанно­му в п. 3.4.3.7.

3.4.4. Испытания образцов изделий — по п. 3.4.1, перечисле­ние 2.

  1. Образцы подвергают вибрации аналогично пп. 3.4.2, 3.4-3.1—3.4.3.3, в соответствии с параметрами вибрационного воз­действия, приведенными в НТД на данную продукцию: вид вибра­ции; диапазон частот (с разбивкой на полосы частот); виброуско­рение; время воздействия вибрации в каждой полосе частот и во всем диапазоне в целом.

  2. Образец считают выдержавшим испытания на вибро­прочность, если после воздействия вибрационных нагрузок он не потерял герметичность и при визуальном осмотре не установлено, механических повреждений (трещин, разрушений) его элементов.

  1. Методика испытаний на ударостойкость

    1. Сильфонный компенсатор или уплотнение в сборе уста­навливают на стенд в соответствии с приложением 7, черт. 7. Изде­лия, предназначенные для эксплуатации на жидких средах, долж­ны быть заполнены имитатором рабочей среды (средой).

Целесообразность применения специальных устройств, оснаст­ки и имитаторов граничных условий определяется испытательным подразделением, исходя из конструктивных особенностей, габарит­ных размеров и массы испытываемых изделий, если требования не установлены НТД на данную продукцию.

  1. При установке образца СК или УП на стенд должно быть обеспечено совмещение центра масс изделия (в сборе с оснаст­кой) с осью действия ударного импульса стенда. Допускаемое от­клонение устанавливается в соответствии с документацией на ис­пытательное оборудование (стенд).

  2. Испытания проводят приложением ударных нагрузок в осевом и поперечном направлениях, указанных в НТД на данную продукцию, характеризующихся:

  1. численным значением ударного ускорения (м/с2);

  2. длительностью импульса (мс);

  3. количеством ударных воздействий.

  1. Датчик ускорения должен быть установлен в центральной части грузового стола стенда таким образом,’чтобы его ось совпа­дала с направлением ударного воздействия.

  2. После воздействия каждого удара необходимо проверить крепление изделия на столе стенда, а также провести осмотр изде­лия на предмет своевременного выявления трещин и разрушений. После завершения испытаний на ударостойкость проводят про­верку герметичности образца.

  3. Образцы СК и УП, испытания которых с воздействием заданных ударных нагрузок на стендах провести невозможно (вследствие большой массы, габаритных размеров или конструк­тивных особенностей), по согласованию с заказчиком (основным потребителем), разработчиком и головной организацией по испы­таниям допускается испытывать с помощью имитации ударных воз­действий другими нагрузками (например гидравлическим ударом, статическим перемещением и т. п.), при условии, если они по уров­ню напряжений, возникающих при их приложении в оболочке силь­фона и элементах ограничительной арматуры, эквивалентны задан­ным ударным нагрузкам.

Примечание. Испытания проводят в соответствии с отраслевыми мето­диками. Расчеты параметров нагружений и напряженного состояния сильфона СК (УП) должны быть приложены к протоколу испытаний.

    1. Образец считают выдержавшим испытания на ударостой­кость, если после воздействия ударных нагрузок (или нагрузок, имитирующих удар) он не потерял герметичность и при визуаль­ном осмотре не установлено повреждений (трещин и разрушений) его элементов.

  1. Методика испытаний по подтверждению ве­роятности безотказной работы

    1. Испытания по подтверждению ВБР с заданной довери­тельной вероятностью проводят на стендах, обеспечивающих необ­ходимые виды и амплитуды перемещений при воздействии внутрен­него (наружного) гидравлического давления, равного Ру.

    2. В зависимости от типа СК (УП) и установленного прог­раммой вида перемещений, изделия в сборе устанавливают на стенд в соответствии с приложением 7, черт. 81—16.

Примечание. Перед проведением испытаний защитные кожухи долж­ны быть сняты.

  1. Испытания следует проводить при частоте перемещений не более 40 циклов в минуту. Отклонение испытательного давления от заданного программой испытаний не должно быть более 5 %.

Испытательная система должна обеспечивать:

измерение давления испытательной среды (МПа) и значение амплитуды перемещений (мм, градус);

регистрацию количества наработанных циклов;

возможность внешнего осмотра изделия в процессе испытаний.

  1. Подтверждение ВБР должно проводиться испытательной наработкой Ми , численное значение которой не должно быть ме­нее 1,15 от численного значения назначенной наработки NH при числе отказов, равном нулю: Nи >1,15 N „ .

Пр имечания:

  1. Численное значение испытательной наработки М» устанавливает разра­ботчик СК (УП) в НТД на продукцию расчетным путем по методике, действу­ющей в отрасли, в зависимости от исходных количественных показателей (ве­роятности безотказной работы, доверительной вероятности, коэффициента вариа­ции или значения среднего квадратического отклонения, принятого закона рас­пределения наработок до отказа и количества образцов, подвергаемых испытани­ям).

  2. При проведении периодических испытаний изделий, используемых для ре­монтных целей, подтверждение ВБР должно проводиться испытательной нара­боткой, численное значение которой не должно быть менее численного значения назначенной наработки, при числе отказов, равном нулю: Ми >Уц ■