Приборы считают выдержавшими испытания, если:

  1. поверхность каждого вывода покрыта сплошным слоем при­поя минимум на 70% покрываемой поверхности, а мягкие про­

колы и пустоты не сконцентрированы на одном участке вывода (требования к торцам выводов не предъявляют);

  1. их внешний вид соответствует требованиям п. 2.1.1.1;

  2. электрические и фотоэлектрические параметры — критерии годности соответствуют нормам при приемке и поставке, установ­ленным в ТУ.

  1. Проверку отсутствия резонансных частот конструкции (п. 2.1.4.9) проводят по ГОСТ 20.57.406 /методом Д01-І1.

Степень жесткости, амплитуды перемещения и ускорения уста­навливают в ТУ.

Приборы считают выдержавшими испытания, если у них отсут­ствуют резонансы в диапазоне частот, указанном в ТУ.

  1. Коррозионную стойкость приборов (п. 2.1.4.10) контро­лируют при испытаниях на воздействие повышенной влажности воздуха (п. 4.5.9) и соляного тумана (п. 4.5.13) и визуально при приемо-сдаточных испытаниях. ‘ -

  2. Удельную (материалоемкость приборов (п. 2.13.11) рас­считывают методом' по формуле, указанной в ТУ. -

  3. Пожаробезопасность приборов (п. 2. Г.4.12) не контро­лируют. Пожаробезопасность приборов должна быть обеспечена их конструкцией. •

    1. Контроль требований . к сырью, материа­лам и комплектующим изделиямКонтроль требований к материалам, полуфабрикатам и комплектующим изделиям (п. 2.2.1) проводят по ТУ или НТДГ утвержденным в установленном порядке.

    2. Контроль совместимости материалов, применяемых в приборах (п. 2.2.2), проверяют совокупностью всех видов испы­таний, проводимых по настоящему стандарту и ТУ.

  1. Контроль комплектности

Контроль комплектности (подраздел 2.3) проводят техническим контролем при упаковке приборов.

  1. Контроль маркировки

    1. Качество маркировки (подраздел 2.4) контролируют по ГОСТ 25486 с дополнениями и уточнениями, приведенными в дан­ном пункте:

  1. контроль разборчивости и содержания маркировки;

  2. испытание маркировки на прочность;

  3. испытание маркировки на сохранение разборчивости и проч­ности при эксплуатации, транспортировании и хранении;

  4. испытание маркировки на стойкость к воздействию спир­тобензиновой смеси..

    1. Контроль разборчивости и содержания маркировки (п. 2.4.2) проводят сопоставлением с образцами внешнего вида, описаниями образцов внешнего вида, конструкторской докумен­тацией на приборы конкретных типов.

    2. Испытание маркировки на прочность проводят по мето­ду 407-2.

    3. Испытание маркировки на сохранение разборчивости и- прочности при эксплуатации, транспортировании и хранении про­водят по методу 407-2 и п. 4.9.2 на приборах, прошедших испыта­ния на воздействие повышенной влажности воздуха.

    4. Испытание маркировки на стойкость к воздействию спир­тобензиновой смеси (п. 2.4.3) проводят по методу 407-3.3.

  1. Контроль упаковки

    1. Качество упаковки (подраздел 2.5) контролируют по ГОСТ 23088 проверкой габаритных размеров тары и испытани­ем упаковки на прочность с дополнениями и уточнениями, при­веденными в данном подразделе.

    2. Проверку размеров тары проводят по методу 404-2.

    3. Испытание упаковки на прочность проводят по методу 408-1.4.

Испытанию подвергают одну единицу транспортной тары с упакованными приборами.

  1. Упаковку с приборами считают выдержавшей испытания, если: її) при заключительных проверках отсутствуют механические повреждения упаковки, влияющие на ухудшение ее защитных свойств, и механические повреждения приборов;(после испытаний параметры — критерии годности приборов соответствуют нормам, установленным в ТУ для данного вида испытания.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

•5.1. Транспортирование

Транспортирование приборов — по ГОСТ 23088.

  1. Хранение

Хранение приборов — по ГОСТ 21493.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Общие указания

      1. При применении, монтаже и эксплуатации приборов сле­дует руководствоваться настоящим стандартом и ТУ.

      2. При оценке предприятием-потребителем соответствия

электрических и фотоэлектрических параметров приборов требо ваниям настоящего стандарта и ТУ следует руководствоваться:

  1. іпри входном контроле (в течение 12 мес с даты изготовле­

ния приборов) нормами при приемке и поставке;

  1. в процессе эксплуатации аппаратуры (в том числе -ее ис­пытании и сдаче) и при хранении приборов в составе аппарату­ры нормами в течение наработки;

  2. при хранении приборов в упаковке предприятия-изготови­теля и ЗИП нормами в течение срока сохраняемости.

  1. При проверке предприятием-потребителем соответствия электрических и фотоэлектрических параметров приборов нор­мам, установленным в настоящем стандарте и ТУ, испытания сле­дует проводить в режимах и по методам, указанным в настоя­щем стандарте и ТУ.

  2. При разработке не допускается:

  1. отбор приборов по каким-либо параметрам и характеристи­кам ТУ;

  2. применение приборов в схемах, в которых работоспособ­ность аппаратуры определяется параметрами, не указанными в ТУ.

Конструкция аппаратуры должна позволять в процессе ее экс­плуатации, в том числе и при замене в ней приборов, подстройку электрических режимов приборов в пределах заданного в /ГУ диапазона рабочих напряжений.

  1. Повторное использование прибора после его отпайки с печатной платы не допускается.

  2. Для предотвращения отказов, связанных с воздействием статического электричества, следует принимать изложенные ниже меры, исключающие его воздействие на приборы свыше значения потенциала, указанного в ТУ. 5

В технических документах (в технологических инструкциях и т. д.) потребителей должен быть приведен перечень мер по за­щите приборов от воздействия статического электричества в со­ответствии с изложенным ниже.

  1. К работе с приборами допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж и имеющие аттестацию на право выпол­нения работ с приборами с учетом .требований настоящего стан­дарта по защите от статического электричества.

  2. Производственный персонал должен быть обеспечен верхней спецодеждой из малоэлектризующейся безворсовой тка- нщ тапочками на кожаной подошве или антистатической резино­вой подошве, шапочкой или косынкой.

  3. Производственному персоналу не допускается прика­саться к приборам и изделиям одеждой (рукавами халатов, ру­башек и т. д.), руками, инструментом или приспособлениями без заземляющего браслета или антистатического халата.

  4. Для устранения причин возникновения статического электричества необходимо использовать различные материалы,, покрытия, а также обувь и одежду обслуживающего персонала из материалов, обладающих большой проводимостью.

. 6.1.6.5. При входе в производственное помещение, в тамбурах или проходных камерах рекомендуется настилать поролоновый лист толщиной не менее 10 мм и площадью не менее 2,5 м2, про­питанный однопроцентным раствором антистатического препарата и покрытый хлопчатобумажной тканью. Расположение листа должно обеспечивать при входе не менее одного контактирования каждой из ступеней проходящего.

  1. -Непрерывный отвод зарядов статического электриче­ства с тела человека обеспечивается контактом обуви с полом, удельное сопротивление материала которого должно быть не бо­лее 106 Ом-м. Сопротивление покрытия пола по отношению к земле должно быть не более Ю6 Ом. Нижний предел электриче­ского сопротивления обуви должен составлять 105 Ом. Подошву с большим сопротивлением рекомендуется пробивать электропро­водными заклепками.

  2. При работе с приборами и изделиями применяют ха­латы из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать син­тетические ткани с удельным сопротивлением не более 1010 Ом • м, например, лен с лавсаном и хлопок с лавсаном.

Для операций/проводимых в положении сидя, реко­мендуется применение антистатических халатов в комплекте с по­душкой. В связи с тем, что в процессе эксплуатации сопротивле­ние электрической цепи: рука — халат — подушка — земля увели­чивается, необходимо испытывать антистатические халаты после каждой стирки и (или) не реже чем 2 раза в месяц. Общее со­противление цепи разряда определяют электропроводностью тка­ни и оно не должно превышать 0,5 •Ю6 Ом.

  1. Для исключения накопления и стекания зарядов с по­верхности оборудования, приспособления, тары на приборы ре­комендуется использовать покрытия для столов с высокой элек­тропроводностью. Удельное объемное сопротивление материала покрытия столов не должно превышать 106 Ом • м.

  1. КХ Тару для изделий рекомендуется изготавливать из ма­териалов с сопротивлением не более 108 Ом • м.

    1. Не допускается загрязнение проводящих покрытий, полов и столов веществами, повышающими их сопротивление. Рекомендуется оборудовать производственные столы металличе­ским листом размером 200X300 м, заземленным через сопротив­ление Г МОм ±10%.

    2. Для снижения степени электризации и ускорения сте­кания зарядов необходимо применять следующие методы:

  1. физические (заземление, регулирование влажности);

  2. химические (нанесение специальных поверхностных пле­нок, применение антистатических веществ).

  1. На рабочих местах все металлические и электропро­водящие неметаллические части технологического, испытательно­го и измерительного оборудования должны быть заземлены, не­зависимо от применения других методов защиты от статического электричества. .

Заземление необходимо выполнять в соответствии с требова­ниями правил техники безопасности.

  1. Оборудование, оснастка и инструмент, необходимые для работы с приборами, не имеющие цепей питания от сети, должны подключаться к заземляющей клемме через сопротивле­ние в 1 МОм±Ю% или находиться на металлическом листе, ука­занном в п. 6..1.6.11.

  2. Порядок изготовления, обращения, хранения, учета и периодичность проверки антистатических браслетов указывается в нормативно-технической документации предприятий.

  1. К каждому рабочему месту, предназначенному для работы с приборами и изделиями, на котором возможно воздей­ствие статического электричества, должно быть подведено за­земление для подключения браслета.

  2. Антистатические браслеты (или кольца, пинцеты) под­ключают к заземленной шине через резистор с сопротивлением 1 М0м±Ю% посредством гибкого изолированного проводника. Резистор может быть встроен в браслет или конструктивно рас­полагаться последовательно с браслетом (или кольцом, пинце­том) . 1

  3. Сочленение проводника с браслетом должно быть разъемным и исключать возможность случайного разъединения.Для повышения проводимости диэлектрических по­крытий полов, столов, а также диэлектрических частей оборудо­вания и приспособлений следует создавать временные или посто­янные поверхностные пленки на них с удельным сопротивлением менее 105 Ом - м.

Электропроводные пленки наносят путем разбрызгивания, рас­пыления или испарения металла в вакууме.

Рекомендуется применять также электропроводящие эмали, краски и лаки.

  1. Для снижения удельного поверхностного сопротивле­ния диэлектриков (на 3—5 порядков) рекомендуется проводить поверхностное нанесение различных антистатических веществ с гигроскопическими поверхностно-активными свойствами.

Антистатическую обработку одежды проводят в виде обычной чистки или полоскания в воде с добавлением антистатика.

  1. Закорачивающие приспособления, с которыми посту­пают приборы потребителю, снимают с них только непосредствен­но перед выполнением технологических операций (гибка выводов, распайка и т. д.). х

Приборы следует хранить с закорачивающими приспособле­ниями. .

  1. В аппаратуре, использующей приборы, должны быть при­няты меры, исключающие превышение напряжения на любом из выводов приборов свыше значения, ^указанного в. ТУ при ее из­готовлении, эксплуатации и хранении.

  2. Дополнительные указания и рекомендации, связанные с особенностями эксплуатации приборов конкретных типов, ука­зывают в ТУ. . '

  1. Указания по эксплуатации

    1. Режимы эксплуатации приборов должны соответствовать настоящему стандарту и ТУ.

    2. Рекомендуется принимать меры, обеспечивающие:

  1. ) минимальную температуру корпуса;

  2. электрическую экранировку приборов;

  3. защиту входного окна прибора от паразитной засветки, за­потевания, загрязнения.

    1. Запрещается превышение предельно допустимых значе­ний электрических и фотоэлектрических режимов эксплуатации.

    2. В процессе эксплуатации должны быть приняты меры, исключающие повреждения рабочей поверхности приборов.

    3. В процессе эксплуатации должны быть приняты меры, исключающие конденсацию влаги на приборах.

  1. Указания по монтажу

Присоединение к электрической схеме в аппаратуре и установка в ней должны быть проведены методами, указанными в ТУ.В случае распайки выводов рекомендуется применять припой ПОС 61 по ГОСТ 21931 и флюс, состоящий из канифоли сосно­вой и спирта этилового по ГОСТ 18300.