Устанавливают заданные значения частот перехода и соответствующие им уровни вибрации (пе­ремещения, скорости, ускорения). В автоматическом режиме развертки частоты в узком диапазоне

На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009—94. вблизи частот перехода по показаниям прибора и сигнализации индикаторных ламп убеждаются в автоматическом переключении режимов на установленных частотах перехода. Аппаратура пригодна, если частота перехода может быть установлена на любой частоте из диапазона частот перехода по п. 2.5 с допускаемым отклонением в пределах +2 Гц.

Методика может быть уточнена в технической документации на конкретный тип прибора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Соответствие установок требованиям п. 2.9 обеспечивается технологическим процессом.

  2. При контроле требований безопасности (п. 3.1) проверяют соответствие требованиям на­стоящего стандарта чертежей и схем на установку и их реализацию на изготовленных образцах путем открывания соответствующих крышек дверей или извлечением блоков, измерением электрического сопротивления между зажимами заземления и каждой доступной для прикасания металлической на­ружной частью установки и температуры наружных поверхностей установки с помощью любых средств измерений, обеспечивающих требуемые значения контролируемых величин.

  3. Комплектность (пп. 4.1—4.3), обеспеченность установки поверочными средствами измере­ний (п. 6.1.1) и маркировку (пп. 7.1 и 7.2) проверяют сличением с техническими условиями на установку и визуальной проверкой:

  • внешнего вида всех составных частей установки;

  • наличия эксплуатационной документации;

  • маркировки установки в соответствии с конструкторской документацией;

  • наличия поверительного клейма и свидетельства о поверке средств измерений, входящих в состав установки и удостоверяющих их пригодность и срок очередной поверки.

    1. Методы контроля основных параметров и характеристик установок конкретных типов, например многокомпонентных или их составных частей, должны быть указаны в стандартах или тех­нических условиях на эти установки или их составные части.

  1. Проверка соответствия техническим требованиям

    1. Основные параметры и характеристики установки и (или) их составных частей по пп. 1.2.3, 1.2.4, 1.2.8, 1.2.12, 1.2.13, 1.2.17 и 1.2.20 следует проверять по ГОСТ 25051.3, по пп. 1.3.9—1.3.11 — по МИ 1873.

Методы контроля виброметров, на которые МИ 1873 не распространяются, должны быть приве­дены в стандартах или технических условиях на установки или виброметры конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Номинальную вынуждающую силу (п. 1.2.1) и массу номинальной нагрузки (п. 1.2.2) проверяют на частоте 400 Гц.

Номинальную вынуждающую силу FH0M в ньютонах определяют по формуле

Лном = "'пр "ном, (2)

где тпр — приведенная масса подвижной системы, определяемая по п. 6.2.15, кг;

аном — верхний предел номинального ускорения при значении массы нагрузки на столе виб­ростенда, равном нулю.

Массу номинальной нагрузки проверяют путем определения возможности воспроизведения уско­рения 100, 200 или 400 м/с2 при номинальной нагрузке на столе вибростенда.

  1. Мощность (п. 1.2.5), потребляемую установкой, определяют на частоте 400 Гц при номи­нальной нагрузке вибростендам на верхнем пределе номинального диапазона ускорения методом ам­перметра—вольтметра.

Параллельно с определением мощности, потребляемой установкой, определяют мощность, по­требляемую вибростендам. При этом амперметры и вольтметры должны быть подключены на вход подвижной катушки и катушки подмагничивания вибростенда. Мощность, потребляемую вибростен­дом, определяют как сумму мощностей, потребляемых подвижной катушкой и катушкой подмагничи­вания.

Мощность, потребляемую остальными составными частями установки, следует определять в но­минальном режиме работы на частоте 400 Гц.

  1. Габариты и другие размеры (пп. 1.2.5 и 2.10) проверяют измерением указанных в техничес­ких условиях и чертежах размеров линейкой или любым измерительным инструментом, обеспечиваю­щим требуемую точность измерения.

Массу (п. 1.2.5) проверяют взвешиванием составных частей установки на любых весах, обеспечивающих требуемую точность взвешивания.

  1. Коэффициент силы по мощности (п. 1.2.6), потребляемой установкой и (или) вибростен­дом, определяют на частоте 400 Гц делением номинальной вынуждающей силы на мощность, потреб­ляемую соответственно установкой и вибростендом.

  2. Время непрерывной работы (п. 1.2.8) определяют интервалом, в котором обеспечиваются требования к отклонению воспроизводимого ускорения (п. 1.2.6) и температуре стола или других частей установки (п. 1.2.20) и отсутствует изменение формы кривой ускорения, определяемых по методике, изложенной в ГОСТ 25051.3.

  3. Методика испытаний установки и (или) ее составных частей на надежность (п. 1.2.10) должна быть приведена в стандартах и (или) технических условиях на установки (составные части) конкретного типа в соответствии с требованиями, установленными в РД 50—650 и РД 50—690.

Методика испытаний должна регламентировать проверку функционирования установки (состав­ной части) при различных режимах ее работы в рабочих климатических условиях. За отказ при испыта­ниях необходимо принимать несоответствие установки хотя бы одному из требований, указанных в пп. 1.2.3, 1.2.4, 1.2.12—1.2.15, 1.2.18, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.6—1.3.10, 1.4.3—1.4.7 и 1.5.1.

Допускается испытание установки на надежность проводить в условиях подконтрольной эксплу­атации у потребителя.

Методика испытаний должна соответствовать требованиям РД 50—690.

  1. 6.2.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Уровень напряжения радиопомех (п. 1.2.11) определяют при работе установки на частоте 400 Гц при верхнем пределе номинального диапазона ускорения и номинальной нагрузке.

Уровень напряжения радиопомех определяют по ГОСТ 16842* и «Общесоюзным нормам допус­каемых индустриальных радиопомех» 8—72 со следующими дополнениями.

Измерения проводят на частотах: 0,15; 0,25; 0,5; 1,5; 2,5; 3,0; 6,0; 10,0; 15,0; 30,0 МГц с отклоне­ниями +10 %.

Сначала измеряют напряжение радиопомех в сети при отключенной установке. Если уровень напряжения радиопомех в сети, фиксируемый измерителем радиопомех, не менее чем на 10 дБ ниже установленной нормы, то можно приступить к измерению уровня радиопомех, вносимых установкой. Если это условие не выполняется, необходимо найти и отключить источник радиопомех, вызываю­щий превышение уровня помех в сети, или перенести на то время, когда сеть не нагружена посторон­ними источниками радиопомех.

Затем включают установку на частоте 400 Гц и измеряют уровень напряжения радиопомех не менее трех раз на каждой указанной выше частоте и в каждой фазе сети.

  1. Допускаемое изменение ускорения при изменении напряжения питания (п. 1.2.14) опреде­ляют на частоте 400 Гц при ускорении, равном 0,3 верхнего предела номинального диапазона. Измене­ние напряжения питания осуществляют с помощью регулятора напряжения.

Примечание. В случае отсутствия серийно выпускаемого регулятора напряжения соответствующей мощности допускается не проводить испытания по п. 1.2.14.

  1. Коэффициенты гармоник и поперечных составляющих (п. 1.2.15) проверяют по результа­там измерений в контрольной точке стола вибростенда по методике, изложенной в ГОСТ 25051.3.

Установка должна соответствовать предъявляемым требованиям при определении коэффициента гармоник и коэффициента поперечных составляющих по результатам измерений в любой другой точке крепления стола вибростенда.

  1. Коэффициент неравномерности распределения (п. 1.2.15) проверяют измерением ускоре­ния ненагруженного стола вибростенда по методике, изложенной в ГОСТ 25051.3.

  2. Резонансную частоту подвески и первую резонансную частоту подвижной системы (п. 1.2.16) проверяют при значении массы нагрузки вибростенда, равном нулю, по методике, изло­женной в ГОСТ 25051.3.

  3. Допускаемые моменты сил от эксцентриситета нагрузки и нагрузки, приложенной перпендикулярно к рабочей оси вибростенда (п. 1.2.18), проверяют в соответствии с требованиями ГОСТ 25051.3.

Нагрузки считают допускаемыми, если значение воспроизводимого ускорения (перемещения)

икоэффициента гармоник ускорения, полученные по результатам испытаний, находятся в пределах, установленных в стандартах и (или) технических условиях на установки или вибростенды конкретных типов.

Предельную нагрузку, действующую по линии, перпендикулярной к рабочей оси, проверяют для вибростендов, снабженных поворотным устройством и предназначенных для создания горизон­тальных колебаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Приведенную массу подвижной системы (п. 1.2.19) определяют на частоте 400 Гц измере­нием ускорения в контрольной точке стола вибростенда при отсутствии нагрузки на столе и наличии нагрузки известной массы при постоянном значении силы тока в подвижной катушке.

Приведенную массу системы тпр в килограммах вычисляют по формуле

(3)

где т0 — масса нагрузки, кг;

avа2 — ускорения в контрольной точке соответственно без нагрузки и с нагрузкой, м/с2.

  1. Активное электрическое сопротивление обмотки подвижной катушки вибростенда (п. 1.2.21) проверяют методом вольтметра — амперметра в диапазоне частот 50—500 Гц при ускорении, равном 0,3 верхнего предела номинального диапазона. За активное принимают минимальное сопротивление, полученное в указанном диапазоне частот.

  2. Электрическое сопротивление постоянному току обмоток подвижной катушки и катушки подмагничивания (п. 1.2.21) проверяют методом вольтметра—амперметра или с помощью омметра по ГОСТ 23706.

  3. Аппаратуру задания по пп. 1.3.1—1.3.5 проверяют в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации и техническими условиями на аппаратуру задания конкретного типа, составленными согласно требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном поряд­ке.

  4. Динамический диапазон регулирования (п. 1.3.6) и погрешность регулирования (п. 1.3.7) аппаратуры управления (АУ) проверяют на частоте 400 Гц по схеме, приведенной на черт. 1, в после­довательности, изложенной ниже.



П

Черт. 1

1 — АУ; 2 — аттенюатор; 3 — электронный милливольт­метр; П — переключатель

ереключатель устанавливают в положение I
, при котором ослабление численно равно значе­нию определяемого динамического диапазона ре­гулирования. Показания виброметра АУ устанав­ливают на уровне 0,8 конечного значения шкалы или всего объема счетчика при максимально воз­можном напряжении на выходе генератора АУ и начале режима регулирования. В этом положении измеряют напряжение Ux на входе АУ. Переключа­тель устанавливают в положение II и измеряют напряжение U2 на входе АУ.

Динамический диапазон регулирования соответствует заданному, если погрешность регулирова­ния не превышает допускаемых значений.

Погрешность автоматического регулирования 8 в децибелах вычисляют по формуле

8 = 201s ^і . (4)

Общее сопротивление аттенюатора должно быть 10 кОм, погрешность аттенюатора — не более 10 %.

Методика на конкретный тип аппаратуры управления уточняется в технической документации.

  1. Скорость развертки частоты АУ (п. 1.3.8) проверяют измерением времени прохождения диапазона частот в двух направлениях.

Скорость развертки частоты у в герцах (октавах) в секунду (минуту) определяют по формуле

(5)

где В — диапазон частот, Гц (октава);



t время, с (мин).

В скобках указаны единицы измерения скорости логарифмической развертки частоты.

Относительная погрешность скорости развертки частоты не должна превышать допускаемых зна­чений, указанных в п. 1.3.8.

  1. Номинальные напряжения на входе (п. 1.4.1) и на выходе (п. 1.4.2), номинальную выход­ную мощность (п. 1.4.3) и коэффициент гармоник (п. 1.4.4) усилителя мощности проверяют по схеме, приведенной на черт. 2.



Н

1 — генератор; 2 и 5 — элект­ронный вольтметр; 3 — уси­литель мощности; 4 — изме­ритель коэффициента гармо­ник; 6 — эквивалент нагрузки усилителя мощности

оминальные входное и выходное напряжения проверяют на часто­те 400 Гц с помощью электронного вольтметра при номинальной выход­ной мощности.

Мощность усилителя определяют измерением переменного напря­жения на зажимах эквивалента нагрузки усилителя в номинальном диа­пазоне частот с интервалом в одну октаву до 1000 Гц, далее не реже чем через 1000 Гц. При этом значение выходного напряжения не должно пре­вышать его номинального значения, а коэффициент гармоник — допус­каемого значения.

Значение выходной мощности усилителя Рв вольт-амперах на теку­щей частоте вычисляют по формуле

Черт. 2

Р='R, (6)

где U выходное напряжение, В;

R — активное сопротивление эквивалента нагрузки, Ом.

Коэффициент гармоник выходного сигнала усилителя мощности определяют с помощью изме­рителя коэффициента гармоник.

Примечание. Эквивалент нагрузки усилителя мощности — техническое устройство, полное электри­ческое сопротивление которого соответствует полному электрическому сопротивлению работающего вибро­стенда на частоте электромеханического резонанса или частоте 400 Гц. Сведения об эквиваленте должны быть приведены в эксплуатационной документации.