1 - склад основного сырья; 2 - сушильный барабан; 3 - дозировочное отделение; 4 - шаровая мельница; 5 - силосный склад вяжущего

6.4. Производство вяжущих на основе отходов промышленности и местных материалов включает следующие технологические процессы:

а) транспортирование компонентов вяжущего и активизирующих добавок и складирование их на территории производственного цеха,

б) сушка основных компонентов,

в) подача компонентов в накопительные бункера помольной установки,

г) дозирование и помол минеральных составляющих,

д) введение активизирующей добавки на определенном этапе помола,

е) охлаждение и складирование вяжущего,

ж) рекуперация мельчайших фракций вяжущего.

6.5. При использовании материала с отдельными фракциями крупнее 20 - 40 мм следует предусмотреть предварительное дробление перед загрузкой в мельницу.

6.6. В приложении 1 приведено описание установки по производству вяжущего на шлаке Назаровской ГРЭС в Красноярскавтодоре.

7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ВЯЖУЩИХ

7.1. Высокое качество вяжущих на основе отходов промышленности и местных материалов может быть обеспечено путем четкой организации постоянно действующего технического контроля.

7.2. Основными задачами технического контроля являются:

а) контроль за качеством сырьевых материалов и добавок - активизаторов твердения,

б) контроль за соблюдением всех технологических операций на каждой стадии производственного процесса,

в) контроль за соответствием качества выпускаемой продукции требованиям, предъявляемым к вяжущим,

г) контроль за хранением и транспортированием готовой продукции.

7.3. Исходные материалы контролируют по химическому составу и содержанию органических примесей.

7.4. Один раз в смену контролируют весовое содержание компонентов вяжущего и активизирующих добавок.

7.5. Каждую партию вяжущего объемом 150 т контролируют по следующим параметрам:

а) тонкость помола,

б) равномерность изменения в объеме при твердении,

в) прочность при изгибе и сжатии,

г) сроки схватывания вяжущего.

Методы испытания вяжущих приведены в разделе 3.

7.6. При контрольной проверке марки вяжущего допускается отклонение прочности образцов 90-суточного возраста до 5 % ниже марочной.

7.7. Периодически контролируют работу основных приборов и механизмов: автоматических дозаторов, сушильного агрегата, шаровую мельницу и др.

7.8. Вяжущие должны храниться в силосных складах раздельно по видам вяжущего и по маркам.

7.9. При отгрузке потребителю навалом, вяжущее должно перевозиться в контейнерах, цементовозах, закрытых и соответствующим образом оборудованных вагонах. Перевозка вяжущих в открытых автомашинах и вагонах не допускается.

7.10. При транспортировании и хранении вяжущие должны быть защищены от влаги и загрязнения посторонними примесями.

8. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

8.1. Вяжущие вещества на основе отходов промышленности и местных материалов марок не ниже 100 могут быть использованы для устройства оснований (верхний и нижний слой) автомобильных дорог всех технических категорий в любых климатических зонах из бетонов, укрепленных грунтов и крупнообломочных материалов.

8.2. Бетоны марок 75 и 100 должны млеть показатели физико-механических свойств, соответствующие приведенным в табл. 8.1 (ГОСТ 8424-72).

8.3. В случае применения рекомендуемых вяжущих для приготовления мелкозернистых бетонов, предназначенных для устройства оснований, физико-механические показатели должны соответствовать требованиям табл. 8.2 (ВСН 171-70).

Таблица 8.1

Требования к крупнозернистым бетонам

Марка бетона

Прочность, кг/см2, не ниже

Морозостойкость в циклах не ниже: при среднемесячной температуре самого холодного месяца

 

при изгибе

при сжатии

от 0 до -5 ??С

ниже -5 °С

 

75

15

75

25

50

 

100

20

100

25

50

 

Примечание: марку бетона определяют в 90-суточном возрасте

Таблица 8.2

Требования к мелкозернистым бетонам

Наименование показателей

На дорогах категорий

I - II

III - IV

Предел прочности при сжатии водонасыщенных образцов, кг/см2, не менее

100

100

Сопротивление растяжению при изгибе, кг/см2, не менее

30 - 35

20 - 25

Морозостойкость:

 

 

а) для районов со среднемесячной температурой наиболее холодного месяца от 0 до -5 °С, циклов не менее

25

25

б) для районов со среднемесячной температурой, наиболее холодного месяца ниже -5 °С, циклов не менее

50

50

8.4. Вяжущие могут быть использованы для укрепления грунтов следующих видов:

а) крупные, средние, мелкие одномерные и пылеватые пески,

б) супеси,

в) тяжелые суглинки (только вяжущими на гранулированных доменных шлаках).

Физико-механические свойства грунтов, укрепленных рекомендуемыми вяжущими, должны соответствовать требованиям табл. 8.3. (СН 25-74).

Таблица 8.3

Требования к укрепленным грунтам

Физико-механические свойства

Показатели по классам прочности

I

II

III

Предел прочности при сжатии водонасыщенных образцов, кг/см2

60 - 40

40 - 20

20 - 10

Предел прочности на растяжение при изгибе водонасыщенных образцов, кг/см2, не менее

10

6

2

Коэффициент морозостойкости, не менее

0,75

0,7

0,65

Коэффициент морозостойкости определяют отношением прочности при сжатии водонасыщенных образцов после определенного количества циклов замораживания и оттаивания к прочности при сжатии контрольных образцов в эквивалентном возрасте. Прочностные характеристики определяют в 90-суточном возрасте.

8.5. При устройстве оснований дорожных одежд из каменных материалов, укрепленных местными вяжущими, физико-механические показатели укрепленных материалов должны удовлетворять требованиям «Технических указаний по устройству оснований дорожных одежд из каменных материалов, не укрепленных и укрепленных неорганическими вяжущими» (ВСН 184-75), приведенными в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Требования к укрепленным каменным материалам

Наименование показателей

Классы прочности

I

II

III

Предел прочности при сжатии водонасыщенных образцов, кг/см2, не менее:

 

 

 

в возрасте 28 суток

30 - 50

15 - 30

6 - 15

в возрасте 90 суток

40 - 60

20 - 40

10 - 20

Сопротивление растяжению при изгибе водонасыщенных образцов, кг/см2 в возрасте 90 суток, не менее

10

6

2

Коэффициент морозостойкости в возрасте 90 суток, не менее

0,75

0,70

0,65

8.6. При определении физико-механических свойств материалов, приготовленных на рекомендуемых вяжущих, стандартные образцы испытывают в возрасте 90 суток.

8.7. Целесообразность устройства дорожных оснований с применением того или иного вида рекомендуемых вяжущих определяют на основании технико-экономического расчета сопоставимых по физико-механическим свойствам конструкций дорожных одежд.

8.8. Стойкость материалов на основе местных вяжущих веществ при попеременном увлажнении и высушивании, а также в агрессивных средах определяют в каждом конкретном случае в зависимости от условий эксплуатации конструкций дорожных одежд.

9. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОСТАВОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СМЕСЕЙ

9.1. Проектирование составов крупнозернистых бетонов на местных вяжущих веществах производится в соответствии с требованиями главы 10 «Инструкции по устройству цементобетонных покрытий автомобильных дорог» (ВСН 139-68).

9.2. Проектирование составов мелкозернистых бетонов на местных вяжущих веществах производится в соответствии с требованиями раздела 7 «Технических указаний по применению мелкозернистых (песчаных) цементных бетонов в дорожном строительстве» (ВСН 171-70).

9.3. Проектирование составов тощих бетонов на местных вяжущих веществах производится в соответствии с требованиями раздела 4 «Рекомендаций по устройству дорожных оснований из тощего бетона» (М., Гипродорнии, 1975).

9.4. Проектирование составов смесей из каменных материалов, укрепленных местными вяжущими веществами, производится в соответствии с требованиями раздела 6 «Технических указаний по устройству оснований дорожных одежд из каменных материалов, не укрепленных и укрепленных неорганическими вяжущими» (ВСН 184-75).

9.5. Проектирование составов смесей из грунтов, укрепленных местными вяжущими веществами, производится в соответствии с требованиями «Инструкции по применению грунтов, укрепленных вяжущими материалами, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов» (СН 25-74).

9.6. Контроль качества материалов, обработанных местными вяжущими веществами, производится в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, перечисленных в п.п. 9.1 - 9.5.

9.7. Технология производства работ с использованием материалов, обработанных местными вяжущими веществами, принимается в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, перечисленных в п.п. 9.1 - 9.5.

10. ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЯЖУЩИХ

10.1. Охрана труда должна осуществляться в соответствии с «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях цементной промышленности».

10.2. Рабочие должны допускаться к производственным местам только после обучения их безопасным приемам и инструктажа по технике безопасности. Ежеквартально должен производиться дополнительный инструктаж и ежегодно-повторное обучение по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

10.3. Необходимо оградить движущиеся части всех механизмов и двигателей, а также электроустановки, приямки и площадки.

10.4. Электродвигатели и другая электрическая аппаратура должны быть заземлены.

10.5. Необходимо предусмотреть соответствующие устройства и установки подъемно-транспортных механизмов для безопасного ведения ремонтных работ.

10.6. Обслуживание дробилок, сушильных агрегатов, мельниц, силосов, транспортирующих и погрузочно-разгрузочных механизмов должно осуществляться в соответствии с правилами безопасной работы у каждой установки.

10.7. Большое внимание следует уделять обеспыливанию воздуха и отходящих газов сушильных установок с целью создания нормальных санитарно-гигиенических условий труда. В воздухе, выбрасываемом в атмосферу, концентрация пыли не должна быть более 0,06 г/м3.

10.8. Места, где происходит пылевыделение, а также отсос воздуха из бункеров, течек, дробильно-помольных механизмов, элеваторов и т.п., должны быть тщательно загерметизированы.

10.9. Очистку воздуха, отбираемого из мельниц, следует производить с помощью рукавных фильтров и электрофильтров. При значительной концентрации пыли в аспирируемом воздухе необходимо устанавливать перед ними циклоны.

11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ВЯЖУЩИХ

11.1. Экономическая эффективность производства и применения неорганических вяжущих на основе отходов промышленности и местных материалов складывается из следующих показателей:

а) простота технологической схемы производства при отсутствии дорогостоящего и нестандартного оборудования,

б) низкие затраты на топливо,

в) дешевое сырье,

г) низкие транспортные расходы.

11.2. Отпускные цены некоторых отходов промышленности приведены в табл. 11.1

Таблица 11.1

Отпускные цены на отходы промышленности

Наименование материала

Стоимость, руб./т

Доменный гранулированный шлак

1-00

Ваграночный гранулированный шлак

1-00

Ферромарганцевый шлак

1-00

Топливный гранулированный шлак

0-44

Зола уноса сухого отбора

0-70

Цементная пыль-уноса

3-70

11.3. По данным Главдорвостока и Главдорюга за 1975 г. экономический эффект от внедрения шлаковых вяжущих на 1 т составил 5-22 руб. (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Экономический эффект внедрения вяжущих

Наименование организации

Станция, отпускающая шлак

Объем внедрения

Экономический эффект, руб.

общий

на 1 т вяжущего

Главдорвосток

Назаровская ГРЭС

2000

11000

5,5

Главдорюг

Курская ТЭЦ

200

4500

22,5