;ГОСТ2.И5-И 4орма 1 ■


С. 22 ОСТ 92-П73-87


Схема сканирования


«МММЙК


ММ











































І'йСІ' І.ИІЛ4

ОСТ 92-Ц73-87

  1. измерить характеристики дефекта, если амплитуда эхооигнала Превысит контрольный уровень чувствительности.

  1. Основными измеряемыми характеристиками дефектов при ультразвуковом контроле являются:

  1. амплитуда эхоаигяала;

  2. условная протяженность дефекта;

  3. координаты дефектов (глубина залегания отражающей поверх­ности, расстояние от начала контролируемого участка до начала де­фекта по* длине шва).

Перечень измеряемых характеристик к необходимость их изме­рения указываются в КД на контролируемое изделие.

  1. Амплитуду эхооигнала от дефекта измеряют по аттевпа- тору прибора при установке регулятора в положения, при которых величина эхоеигнала от дефекта достигает уровень, установленный согласно п. З.ІЗ.І.

  2. Условную протяженность дефекта вдоль шва определяют по двум крайним положениям преобразователя, в пределах которнх амплитуда сигнала от дефекта изменяется от своего максимального значения до уровня, соответствующего значению контрольной чувст­вительности.

  3. Глубину залегания отражающей поверхности дефекта от поверхности ввода определяют по глубиномеру дефектоскопа или по расположению эхооигнала относительно шкалы ЭЛТ.

  4. Для классификации дефектов йа плоскостные и объемные, за исключением дефектов сварных швов, выполненных электронно-лу­чевой сваркой, рекомендуется использовать ряд информативных приз­наков ( Кв , , Кд ), приведениях в приложении 4.

  5. Возможно проведение ультразвукового контроля аварвха ■ соединений после ремонта (поджарки) шва, если ширина шва после ремонта соответствует требованиям настоящего стандарта.

JKMaat М.С. 24 ОСТ 92-1173-87

5. ТРЕБОВАНИЯ К


>.мгн;к<


ОФОРМЛЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ



Инв, м пмл, Поди, к дата Взамен иввЛ Инв, Мдуб*. « Поди, к дата

ОСГ-642/25]

УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ


і

I

J

і і

і


  1. Недопустимыми по результатам ультразвукового контроля являются дефекты, измеряемые характеристики и количество которых превышают нормы, установленные в Ktt на контролируемое изделие.

  2. Результаты ультразвукового контроля фиксируют в карте ультразвукового контроля по ГОСТ З.І502-&Ґ5 или в сопроводитель­ном документе На ультразвуковой контроль о обязательным дублиро­ванием в журнале учета контроля, в котором должны быть приведены:

  1. номер детали или изделия; /

  2. документ, по которому осуществляют контроль;

  3. настройка чувствительности (размеры отражателя, по кото­рому проводят настройку, амплитуда вхосигнала от него);

  4. результаты контроля о указанием основных характеристик обнаруженных дефектов;

. 1 5) фамилия оператора;

/Z 6) дата проведения контроля.

  1. Допускается фиксировать результаты контроля на схемах шва по ГОСТ 14782-86.

  2. При.наличии указания в КД месторасположение обнаружен­иях недопустимых дефектов отмечают на сварном шве. Способ отмет­ки дефектов устанавливают в КД на контролируемое изделие.

8. ТРЕБОВАНИЯ,

  1. К работам по ультразвуковому контролю сварных соедине­ний допускаются лица, имеющие образование не ниже среднего, про­шедшие специальную теоретическую подготовку, практическое обуче­ние и получившие удостоверение на право проведения ультразвукового

ргыгг

г



к

OCT 92-Ц73-87


С. 25


онтроля сварных швов. Подготовку дефектоскопистов проводят по технической документации, разработанной в соответствии q ГОСТ 20415-82.
  1. Проверка знаний лиц, занятых ультразвуковым контролев сварных швов, должна проводиться не реже одного раза в год. При перерыве в работе по контролю более 6 месяцев дефектоскопист может быть допущен к работе только после аттестационной проверил. Аттестацию дефектоскопистов проводит комиссия в установленном п предприятии порядке.

КОНТРОЛЯ СТЫКОВЫХ СВАРНЫХ ШВОВ

  1. П ри контроле корневой части стыковых швов могут возник­нуть эхосигналы от проплава ива, от грубых рясок поалю зачистки проплава к из-за смещения кромок. Для того, чтобы отличить эти сигналы от эхоаигяалов от дефектов в корне шва, необходимо провес­ти прозвучиваяие корневой части шва с двух сторон. Сигнал от сме­щения кромок фиксируется только при контроле с одной сторожи ям.

Сигнал от проплава расположен на большем расстоянии от зонди­рующего импульса, чем сигнал от дефектов в корив шва.

  1. Пря прозвучивании верхней части saa возможно появление эхосигяалов, отраженных от поверхности шва. Определить место, от которого произошло отражение сигнала, можно по резкому уменьшению высоты сигнала на экране пря прощупывании пальцем поверхности сварного шва.

  2. Следует учитывать, что допустимые подрезы могут приво­дить к появлению ложных сигналов. В этом случае рекомендуется зачистить участок шва, дающий отражение, заподлицо с поверхностьюС

    іди» м ,аш>ц І *нйй уГД«« wmcg | usv и 'огоц I ’гіюв ff *яии

    . 26 OCT 92-1173-87 основного металла и затем провести повторный контроль. Если при повторяем контроле эхосигвалы от верхней часта сварного шва на­блюдаться не будут, значит их появление было вызвано наличием подрезов или дефектов, расположенных у поверхности шва.
  3. При обычной схеме прозвучквания сварных швов о Х-образ- ной разделкой кромок могут быть пропущены несплошпости о малым раскрытием, расположенные в центральной части шва, так как отра­женные от них ультразвуковые колебания не могут быть зафиксиро­ваны преобразователем. Для фиксации таких несплошностей рекомен­дуется проводить контроль спедаалышм преобразователем о двумя пьезоэлемевтами, включенными по раздельной схеме "тандем” (черт. 91 Настройку чувствительности дефектоскопа и оценку допустимости дефектов при этом проводят по отверстию о плоским дном, изготов­ленному в центре сварного шва. Параметры преобразователя и пло­щадь отверстия о плоским дном принимают такими же, как при конт- ролё о помощью одного преобразователя. Зону контроля на экране аШГ дефектоскопа устанавливают таким образом, чтобы сигнал от отверстия находился в центре строба. Положение сигнала от дефекта на линии развертки соответствует положению эхосигнала от отверо-

  1. ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ С ПЛАНКОЙ

    1. У

      1ЙЙ@

      дай

      льтразвуковой контроль сварных швов о остающейся под­кладной планкой проводится пря условии, что зазор между подклад­ной планкой и свариваемым металлом не должен превышать 0,3 мм.
    2. Выбор преобразователя для контроля проводят в соответ­ствии с табл. I.

Настройку чувствительности проводят по п. З.ІЗ.І.і ілл z«‘iua-7i» М0М i •


OCT 92-1173-67


C. 27








Схеме прозіутаэанйя сэарнкх ,ио> таздая-методом







0.«* иоі с І-обраавоМ раадехжеі;

(Г- настройка чувотэигелькостх gtuapau


йпвмиг —м

































Пив, ж подл. І Подп, ж дата ІВэамеа иив.М Инв.Жду6л. | Появ, в дета

••

$


С. 28 ОСТ 92-1173-87

'8.4. Настройку зоны контроля рекомендуется проводить по ССП о подкладной пданкой (черт. 10). Конструктивные элементы и раз­меры сварного шва ООП должны точно соответствовать конструктив­ным элементам я размерам контролируемого сварного соединения.

* Перемещая преобразователь от сварного шва ССП, последова­тельно подучают эхосигналы (Aj) от цилиндрического отверстия в корне шва (прямым лучом), от подкладной планки (A$) и от цилиндри­ческого отверстия в верхней части шва (А3) (отраженный лучом). При этом фиксируют точное положение максимума эхосигнала от под­кладней планки на линии горизонтальной развертки и соответствую­щее ему расстояние от середины шва до точки выхода ультразвуково­го луча преобразователя или до его передней граня.

  1. Дефекты в корне шва или выше корня (на расстоянии от 2 до 5 мм) могут выявляться как прямал, так и однократно отраженным лучом. В последнем случае эхосигналы от подкладной планки и от де­фекта будут фиксироваться на одном месте развертки на экране ЭЛТ. Для того чтобы различить эти сигналы, необходимо измерить линей- ныв расстояния (L р L 2» L 3) от середины шва до передней грани преобразователя (или точки выхода луча) для трех эхосигналов (от цилиндрического отверстия в корне шва, от подкладной планки, и от ПИУМНДРического отверстия в верхней части шва) (см. черт. 10). Сле­дует учитывать, что эхосигнал от дефекта, расположенного выше кор­ня шва, выявляемого однократно отраженным лучом, появляется на большем расстоянии от середины шва, чем эхосигнал от цсдкладной

В процессе контроля необходимо периодически сравнивать эти расстояния с измеривши на ССП.

  1. Для сварных швов, у которых зазор между подкладной план­кой и свариваемым металлом более 0,3 мм, и для швов, у которых

Элями —

М



Схожа матрсЛхі аде хоотроаж дервсс аде
о дедеде* де»ой

g
Is



4


1

Aj - эхосигнял Ag “ ахосигнал Aj - 8Х00ЯТДВД


OS


or


оіедаде і хода км; подвиде* деде;

смдаде > мрхма йога де


Чорїо 10


Ии^ Mnofl*.' _ Под». йл»та Вэшяіітой Шо.МдўЬ.' ' Йшні. ■ <гм ОСТ-б^ tfttffl г

01

С. ЗО ОСТ 92-1173-87

подкладная планка имеет проточку, придающую проплаву форму, спо­собствующую появлению эхосигналов, отраженных от проплава, прозву- чиваяие корня шва осложняется. При малой толщине шва (до 15 ш) эхосигналы от проплава не отличаются от эхосигналов от дефектов, расположенных в корне, шва. Настройку зоны контроля у таких швов проводят по СОП о цилиндрическим отверстием на расстоянии от I до 2 аж вале корня шва (черт. II). Сигналы от дефектов, расположенных ниже отого уровня в корне шва и в проплаве, фиксации не подлежат.

  1. ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ЗАЖОШХ СВАРНЫХ ШВОВ V

  1. Необходимым условием контроля замковых сварных швов яв­ляется прозвучивание корня шва прямым лучей. Проверку возможности Проведения проавучивания корня шва прямш лучом осуществляют по СОЛ о цилиндрическим отверстием, расположенным в корне шва (черт. 12); ССП должен иметь ту же конфигурацию, что и контролируе­мое сварное соединение.

Длина замковой части сварного соединения должна быть не менее 6 ис. z

  1. Контроль замковых сварных швов проводят с одной стороны шва - со стороны детали, имеющей меньшую толщину.

  2. Настройку чувствительности проводят по цилиндрическому отверстию на глубине, равной двойной толщине шва, или по цилиндри­ческому отверстию в верхней части шва при прознучивании шва од­нократно отраженным лучом (см. черт. 12).

  3. Замковые сварные швы контролируют в два прохода. При кон­троле корневой части шйа могут быть выявлены дефекты, расположенные в проплаве (в замковой части сварного соединения); эхосигналы от них располагаются в правой части зоны контроля, выделенной отроб- импульсом на экране.

Лооып —Д4



ОСТ 92-1173-87 & Я

Схема настройки зоны контроля сларных пев 0 подкладной планкой о формо образован®» нрвииаяи









Подо, и дата I Взамен иааДІ Имв. Хдубл. I Подв. и дата




А| - эхосигнал ох сверления;

А2 - эхосигнал ох проплаза

Черх.

ПС. 32 OCT 92-1173-87

Схем проалучоанвя 88МК0ЭЫХ оварвых <0вдывжв9


от


Of


овервоши в верне оо;

лвфекта я проплаве (прямым дучом); дефедха в центре шва (оявекрвхво


отражавши лучом)


черт. 12


Aopauz —Ai




ТВСТі.іШД RpSFT


OCT 92-П73-87


C. 33 •



  1. При контроле верхней части ява однократно отраженшаї лучом в той же области горизонтальной развертки могут фиксировать­ся эхосмгнахы от дефектов, расположенных дше корневой части ш. Дефекты, расположенные в проплаве, отличаются от дефектов в над* корневой часта m во положению преобразователя относительно шва: