Глава 13 Требования к щитам управления работой
электросиловой установки

  1. Конструкция электросиловой установки должна включать в себя:

    1. щит управления работой двигателя привода основного источника питания;

    2. силовой распределительный щит.

  2. Структура системы управления работой электросиловой установки приведена в приложении 5 к настоящим Нормам.

  3. В состав щита управления работой двигателя должны входить:

    1. приборы контроля режима работы двигателя, частоты вращения вала привода, температуры жидкости в системе охлаждения, давления масла и другие приборы в зависимости от типа привода;

    2. органы управления работой сцепления, регулятор частоты вращения коленчатого вала, включения коробки отбора мощности и другие в зависимости от конструктивного исполнения электросиловой установки;

    3. средства индикации и графической информации применительно к типу привода и конструктивному исполнению электросиловой установки.

  4. В состав силового распределительного щита должны входить:

    1. приборы измерения контроля изоляции;

    2. органы управления работой основного источника питания;

    3. органы управления коммутацией электрической энергии;

    4. приборы электробезопасности;

    5. распределительные устройства;

    6. средства индикации и графической информации.

  5. Для обеспечения электробезопасности личного состава, обслуживающего электросиловую установку, щиты должны быть оборудованы приборами визуального наблюдения, а также устройством постоянного контроля изоляции и устройством защитного отключения, позволяющими работать с электросиловым оборудованием без устройства защитного заземления.

  6. Распределительные устройства должны состоять из розеток отбора электроэнергии, коммутационных устройств и световой индикации о наличии напряжения на розетках.

Глава 14 Требования к приемникам электроэнергии

  1. Рабочее напряжение приемников электроэнергии должно быть не более 230 В.

  2. Корпуса стационарных приемников электроэнергии должны иметь электрическую связь с шасси АГ. Переносные приемники электроэнергии должны подключаться к электросиловой установке через устройства защитного отключения.

  3. Суммарная мощность, одновременно потребляемая стационарными и переносными приемниками электроэнергии по основным схемам работы, не должна превышать 90 % номинальной мощности основного источника питания АГ.

  4. Разъемы (штепсельные соединения) должны иметь недоступные для личного состава токоведущие части и специальный контакт с жилой кабеля, соединяющего корпус приемника электроэнергии с устройством защитного отключения.

  5. Присоединение корпуса приемника электроэнергии к устройству защитного отключения должно осуществляться через специальную жилу переносного кабеля. Эта жила находится в общей оболочке кабеля, но она не должна служить проводником рабочего тока.

Глава 15 Требования к разветвительным коробкам и
кабельным катушкам

  1. Конструкция разветвительных коробок должна иметь степень защиты, соответствующую IP 45 согласно ГОСТ 14254.

  2. Розетки разветвительных коробок должны иметь заглушки для защиты от попадания влаги и грязи.

  3. На разветвительных коробках должна быть предусмотрена световая сигнализация наличия на них напряжения.

  4. Конструкция разветвительных коробок должна обеспечивать возможность их установки на специальные подставки высотой не менее 300 мм.

  5. Кабельные катушки необходимо конструктивно выполнять таким образом, чтобы исключалась возможность контакта корпусов разъемов кабеля с поверхностью земли.

  6. АГ должен комплектоваться переносными катушками с силовым кабелем длиной от 25 до 40 м и стационарными катушками с магистральным кабелем длиной от 90 до 100 м. Сечение кабеля должно быть не менее 2,5 мм2. Суммарная длина силовых кабелей должна выбираться из расчета 12-15 м на 1 кВт мощности основного источника питания электросиловой установки.

  7. Переносные кабельные катушки должны быть оборудованы ремнем для переноски.

  8. Разъемы соединительных кабелей между агрегатами должны иметь соединения, исключающие их самопроизвольное отключение.

Глава 16 Требования электробезопасности

  1. Электробезопасность АГ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.037.

  2. Конструкция электросиловой установки АГ должна обеспечивать безопасность обслуживающего персонала от поражения электрическим током в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и Правилами безопасности при эксплуатации электроустановок пожарных автомобилей и прицепов, от травмирования вращающимися и подвижными частями и получения ожогов от частей, нагретых до высокой температуры.

  3. Степень защиты конструкции электросиловой установки должна соответствовать ІР 23 согласно ГОСТ 14254.

  4. Схема электрических соединений электросиловой установки АГ переменного трехфазного тока должна иметь изолированную нейтраль (при соединении обмоток основного источника питания по схеме «звезда» с выведенной нулевой точкой).

  5. Не допускается применять какие-либо устройства, создающие электрическую связь фазных проводов или нейтрали с корпусом либо землей как непосредственно, так и через искусственную нулевую точку (кроме устройства для подавления помех радиоприему).

  6. Основной источник питания АГ должен быть оборудован устройством постоянного контроля изоляции, а приемники электроэнергии следует подключать к основному источнику питания через устройства защитного отключения.

  7. Устройство постоянного контроля изоляции должно контролировать сопротивление изоляции относительно земли (корпуса) находящейся под рабочим напряжением электросиловой установки в целом, оценивать величину сопротивления изоляции и обеспечивать световую и звуковую сигнализацию, действующую при снижении уровня сопротивления изоляции ниже установленной величины.

  8. Устройство постоянного контроля изоляции в электросиловой установке следует устанавливать на основном источнике питания перед главным коммутационным аппаратом. В цепи присоединения устройства постоянного контроля изоляции к электросиловой установке не допускается установка аппаратов, которыми она может быть разорвана.

  9. Для обеспечения безопасности работы личного состава сопротивление изоляции относительно земли всей работающей (находящейся под напряжением) электроустановки, измеренное с помощью устройства постоянного контроля изоляции, должно иметь значения не ниже приведенных в приложении 6 к настоящим Нормам.

  10. Устройство защитного отключения должно обеспечивать селективное отключение фазных проводов до ввода в розетки распределительного щита.

  11. Для обеспечения безопасности работы личного состава устройство защитного отключения должно соответствовать НПБ 55-2002 и обесточивать аварийные участки при значениях токов утечки, приведенных в приложении 7 к настоящим Нормам.

  12. Конструкции устройств защитного отключения и устройств постоянного контроля изоляции должны обеспечивать проверку их работы при создаваемых искусственно утечках токов на корпуса потребителей для любой из линий. Для этих целей в конструкции устройств защитного отключения должна быть предусмотрена схема контроля линий, включение которых вызывает искусственное замыкание.

  13. Устройства постоянного контроля изоляции должны иметь световую и звуковую сигнализацию о снижении сопротивления изоляции ниже допустимого значения.

  14. Электросиловая установка АГ должна иметь заземляющие зажимы для подключения защитного и рабочего заземлений и знаки заземления, выполненные согласно ГОСТ 21130.

  15. АГ должен быть укомплектован стержневым заземлителем, изготовленным в соответствии с ГОСТ 16556. Комплект заземлителя с устройством для забивки его в грунт и извлечения из грунта должен состоять из стержня с зажимом, замка и молота.

  16. Переходное сопротивлением между стержнем и заземляющими проводниками не должно превышать 600 мкОм.

  17. Заземляющее устройство должно обеспечивать сопротивление растеканию не более 25 Ом.

Глава 17 Требования к осветительной мачте

  1. В целях увеличения зоны освещения места пожара АГ должен быть оборудован осветительной мачтой для подъема прожекторов на высоту не менее 8 м от поверхности земли.

  2. Для подъема (опускания) мачты на заданную высоту она должна быть оснащена приводом (электрическим, гидравлическим, пневматическим). В технически обоснованных случаях мачта может быть оборудована механическим (ручным) приводом подъема.

  3. Независимо от типа привода мачта должна иметь тормоз, фиксирующий ее на заданной высоте.

  4. Конструкция мачты должна допускать ее эксплуатацию без растяжек при скорости ветра до 10 м/с.

  5. Мачта должна быть оборудована механизмом ориентации (поворотным устройством) прожекторов в пространстве с дистанционным приводом в двух плоскостях:

    1. по горизонтали - не менее ± 90о;

    2. по вертикали - не менее ± 45о.

  6. Суммарная мощность прожекторов, расположенных на мачте, должна быть не менее 3 кВт. Конструкция прожекторов должна иметь степень защиты IP 45 согласно ГОСТ 14254.

Глава 18 Конструктивные требования

  1. Наружные поверхности АГ должны иметь защитные лакокрасочные покрытия (кроме резины, стекол и поверхностей с декоративными металлическими покрытиями) не ниже III класса в соответствии с ГОСТ 9.032, группа условий эксплуатации VI для исполнения У, УХЛ, категории размещения 1.

  2. Основной цвет покрытия - красный, цвет контрастирующих полос и дверей - белый и синий в соответствии с СТБ 11.13.01. Для покрытия наружных поверхностей следует применять эмаль МЛ-152 согласно ГОСТ 18099 или другие эмали того же цвета с теми же защитными свойствами.

  3. Нижние поверхности кузовов, кабин, отсеков, подножек, элементов трансмиссии, ходовой части АГ должны иметь лакокрасочные покрытия не ниже VI класса согласно ГОСТ 9.032. Цвет покрытия - черный или иной в зависимости от цвета эмали, применяемой для базового шасси АГ. Для покрытий следует использовать эмаль ПФ-115 согласно ГОСТ 6465 или другие эмали с теми же защитными свойствами.

  4. Внутренние поверхности кабины, салона и его отсеков должны иметь лакокрасочные покрытия не ниже V класса согласно ГОСТ 9.032. Цвет покрытия - светло-голубой, серо-голубой, светло-серо-голубой. Для покрытий следует использовать эмали ХВ-110 согласно ГОСТ 18374, МЛ-152 согласно ГОСТ 18099, или другие эмали тех же цветов с теми же защитными свойствами.

  5. Лакокрасочные покрытия должны быть стойкими к воздействию воды (струи давлением до 1,5 кг/см2), растворов пенообразователей, топлива и смазочных материалов.

  6. Узлы трения, требующие в процессе эксплуатации периодического восстановления или добавления смазочного материала, должны иметь устройства (масленки и т. п), позволяющие производить смазку без разборки и демонтажа узла или соседних агрегатов.

Глава 19 Маркировка

  1. Во всех АГ в кабине водителя должна быть установлена маркировочная табличка в соответствии с ГОСТ 12969 и ГОСТ 12971, содержащая следующие данные:

    1. наименование предприятия-изготовителя;

    2. условное обозначение модели АГ;

    3. обозначение технических условий или другого нормативного документа, по которым выпускается данный АГ;

    4. заводской номер АГ (по системе нумерации

предприятия-изготовителя);

  1. дату выпуска;

  2. знак соответствия (для продукции, подлежащей сертификации).

РАЗДЕЛ IV
Правила приемки

Глава 20 Виды испытаний и требования к автомобилям,
предъявляемым на испытания

  1. Для проверки соответствия АГ требованиям настоящих Норм и технических условий на конкретную модель проводятся следующие виды испытаний:

    1. предварительные (заводские);

    2. приемочные;

    3. квалификационные;

    4. сертификационные;

    5. предъявительские;

    6. приемо-сдаточные;

    7. периодические;

    8. испытания на надежность;

    9. типовые;

    10. эксплуатационные;

    11. специальные.

  2. АГ, предъявляемые на испытания, должны быть полностью собраны, отрегулированы, заправлены горюче-смазочными материалами,

укомплектованы пожарно-техническим вооружением и специальным оборудованием в соответствии с нормативно-технической документацией. Комплектующие изделия и материалы перед установкой на АГ должны пройти входной контроль в соответствии с ГОСТ 24297.

Глава 21 Предварительные испытания

  1. Предварительные испытания АГ должны проводиться предприятием- изготовителем в целях определения возможности предъявления опытного образца на приемочные испытания.

  2. Программа предварительных испытаний должна включать в себя проверку всех обязательных показателей и характеристик, указанных в настоящих Нормах, а также контроль выполнения других требований, если они имеются в техническом задании на конкретную модель АГ.

Глава 22 Приемочные и квалификационные испытания

  1. Приемочные испытания опытных образцов АГ должны проводиться в целях решения вопроса о возможности постановки этой продукции на производство.

  2. Квалификационные испытания установочной серии или первой промышленной партии АГ должны проводиться в целях оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного типа в заданном объеме.

  3. Приемочные и квалификационные испытания должны проводиться разработчиком и изготовителем АГ.

  4. Приемочные и квалификационные испытания могут проводиться по отдельным пунктам программы предварительных испытаний по усмотрению приемочной комиссии с оформлением результатов испытаний в соответствии с СТБ 972.