При выполнении работ с ручными инструментами или другими источниками шума в рабочее и нерабочее время, дозную оценку шумовой нагрузки на оператора следует проводить в соответствии с "Методическими рекомендациями по дозной оценке производственных шумов".

  1. Контроль физических усилий нажатия следует проводить по ГОСТ "Машины ручные. Методы измерения вибрационных параметров".

  2. Эргономическую оценку организации рабочих мест следует проводить с учетом требований методических рекомендаций "Основные принципы и методы эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя".

  3. Измерение температуры поверхности рукояток и измерение микроклимата в производственных помещениях (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) производится в соответствии с требованиями "Санитарных норм микроклимата производственных помещений".

  4. Определение и оценку вредных факторов производственной среды следует осуществлять с учетом перечней ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и дополнений к нему, с учетом методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны". При работах с ручными пневмоинструментами необходимо контролировать состояние воздушной среды в местах забора воздуха на территории предприятий, для предупреждения загрязнения зоны дыхания работающего выхлопом сжатого воздуха. Концентрации вредных веществ в местах забора воздуха не должны превышать 30 % от предельно допустимых концентраций этих веществ в воздухе рабочей зоны. При работах с бензиномоторными инструментами контроль состояния воздушной среды в зоне дыхания работающего должен включать следующие вещества: оксид углерода, окислы азота, акролеин, формальдегид, суммарное количество углеводородов в пересчете на углерод и тетраэтилсвинец.

  5. Измерение освещенности следует проводить по ГОСТ "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности".

  6. Контроль и оценку санитарно-гигиенической эффективности вентиляции следует производить в соответствии с методическими указаниями "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений".

  7. В соответствии со ст.9 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований настоящих СанПиН и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работников, использующих ручные инструменты. Периодичность и объемы производственного контроля должны устанавливаться с учетом конкретных гигиенических условий труда работающих с ручными инструментами, наличия и эффективности средств нормализации состояния производственной среды и согласовываться с центрами госсанэпиднадзора.


  1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за использованием ручных инструментов в быту


  1. Все ручные инструменты, реализуемые через торговую сеть населению, должны быть сертифицированы в установленном порядке. Органы и учреждения госсанэпиднадзора должны проводить периодические выборочные проверки продукции, реализуемой торговыми предприятиями, на наличие гигиенических сертификатов.

  2. Перечень параметров, подлежащих контролю при использовании ручных инструментов в быту, включает вибрационные, шумовые и силовые характеристики, температуру поверхности рукояток и количество вредных веществ, попадающих в зону дыхания работающего.

  3. Измерение шумовых характеристик ручных инструментов при использовании их в быту следует проводить по ГОСТ "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий". Контроль прочих факторов проводится по соответствующим нормативным документам, указанным в п.п. 9.2.4-9.2.9.


  1. Библиографические данные


Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих, утвержденные бывшим Минздравом СССР от 13 июня 1984 г. N 3041-84.

Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, утвержденные бывшим Минздравом СССР от 12 марта 1985 г. N 3223-85.

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, утвержденные бывшим Минздравом СССР от 31 марта 1986 г. N 4088-86.

Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, утвержденные бывшим Минздравом СССР от 04 апреля 1973 г. N 1004-73.

Руководство Р.2.2.013-94 "Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

ГОСТ 12.2.032-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".

ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования".

ГОСТ 12.4.002-79 "ССБТ. Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие технические требования".

ГОСТ 12.4.051-87 "ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические условия".

ГОСТ 12.4.084-80 "ССБТ. Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Костюмы мужские. Технические условия".

ГОСТ 12.4.088-80 "ССБТ. Костюмы женские для защиты от пониженных температур. Технические условия".

ГОСТ 12.4.028-76 "ССБТ. Респираторы ШБ-1 "Лепесток". Технические условия".

СНиП П-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий".

СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

СНиП П-4-791 "Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение". Ч. II.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

Санитарные нормы производственных вибраций, вибраций в помещениях жилых и общественных зданий (в стадии утверждения Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России).

Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (в стадии утверждения Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России).

Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций N 3911-85.

Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки шума на рабочих местах N 1844-78.

Методические указания "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 3936-85.

Методические указания "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений" N 4425-85.

Методические указания по проверке проектов стандартов и технических условий на полноту изложения требований безопасности труда, М., 1988.

Методические указания "Принципы диспансеризации рабочих виброопасных профессий" N 10-11/37-84.

Методические рекомендации по измерению импульсной локальной вибрации N 2946-83.

Методические рекомендации по дозной оценке производственных шумов N 2908-82.

Методические рекомендации "Основные принципы и методы эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя" N 8212-85.

Методические рекомендации "Организация работ и применение средств индивидуальной и коллективной защиты работающих на открытых площадках в районах Крайнего Севера" N 06-М-359.

Методические рекомендации "Профилактика профессиональной тугоухости у лиц шумовых профессий" N 10-11/46.

Рекомендации по организации и функционированию комнат психологической разгрузки, М., 1988.

"О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств", приказ бывшего Минздрава СССР от 29.09.89 N 555 и приложения N 1 и 2 к совместному приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 5.10.1995 N 280/88.

Методическое пособие "Критерии диагностики начальных форм профессиональных заболеваний" N 10-11/132 от 23.11.90.

ИСО 5349-86 "Руководство по оценке воздействия вибрации, передающейся на руки человека".


Приложение 1

(рекомендуемое)


Методика ориентировочной оценки ожидаемых уровней звукового

давления на рабочем месте (на расстоянии 1 м от контура

оборудования) по уровням его звуковой мощности


  1. В зависимости от габаритов ручного механизированного инструмента или др. оборудования, можно найти величину поправки дельта L (в дБ), которая представляет собой численную разницу уровней звуковой мощности и звукового давления (см. табл.) и определяется по формуле:


дельта L = Lp - L, где


Lp - уровень звуковой мощности, в дБ;

L - уровень звукового давления на расстоянии 1 м от наружного контура инструмента (ориентировочно соответствующий уровню звукового давления на рабочем месте), дБ.

Примечание. Для механизированных инструментов, имеющих малые габариты (рубильные и клепальные молотки, шлифовальные машины и т.п.), принимается величина поправки дельта L = 8 дБ.

  1. Вычитая поправку дельта L из значений уровней звуковой мощности, можно получить ориентировочные значения уровней звукового давления на рабочем месте при работе с ручным инструментом, которые сравниваются с регламентируемыми по "Санитарным правилам допустимых уровней шума на рабочих местах".


Таблица 1


Величина поправки 7D0L для ручных механизированных инструментов,

габариты которых превышают 0,5 х 0,5 х 0,5 м


Длина, м

Высота, м

0,5

1,0

2,0

Ширина, м

0,5

1,0

0,5

1,0

0,5

1,0

0,5

10


10


11


1,0

11

12

11

12

12

13

1,5

12

13

12

13

13

13

2,0

12

13

13

13

13

14


Приложение 2

(обязательное)


Правила построения режимов труда для работающих

с ручными инструментами


Разработки режимов труда производятся в следующей последовательности.

  1. Определение допустимого суммарного времени работы в контакте с вибрацией за смену при нерегулярно прерываемом вибрационном воздействии, зависимости от уровней вибрации, по табл. 1 настоящих санитарных норм.

  2. Разработка схемы организации труда с регулярно прерываемым вибрационным воздействием (т.е. с введением регулярных перерывов), по табл.1 настоящего приложения. Разбивка технологически необходимого времени работы в контакте с вибрацией на 8 одночасовых циклов с определением допустимого суммарного времени контакта в течение каждого цикла.

  3. Разработка временной структуры рабочего дня с указанием длительности работ в контакте с вибрацией, работ не связанных с вибрацией, перерывов, в том числе обеденных и регламентированных.


Таблица 1


Допустимое суммарное время работы в контакте с локальной вибрацией

за каждый одночасовой вибрационный цикл при регулярно прерываемом

вибрационном воздействии


Превышение допустимых уровней вибрации

Допустимое суммарное время работы в контакте с вибрацией (мин) при регулярно прерываемом вибрационном воздействии за каждый одночасовой вибрационный цикл для различного числа таких циклов за смену

дБ

во сколь-

ко раз

1

2

3

4

5

6

7

8

1

1,1

50

50

50

50

50

50

50

50

2

1,25

50

50

50

50

50

50

49

45

3

1,4

50

50

50

50

50

46

42

40

4

1,6

50

50

50

50

44

40

37

34

5

1,8

50

50

50

43

38

34

31

30

6

2,0

50

50

45

37

33

30

27

26

7

2,25

50

30

38

32

25

25

24

22

8

2,5

50

42

32

27

24

22

20

19

9

2,8

50

36

27

23

20

19

18

17

10

3,2

50

30

23

20

18

16

15

14

11

3,6

43

25

20

17

15

14

13

12

12

4,0

36

21

17

14

13

12

11

10

Примечание. В заголовке колонок числа от 1 до 8 указывают количество часов в смену, в которые работающий контактирует с вибрацией. Числа в колонках таблицы от 50 до 10 указывают допустимое суммарное время контакта в каждом одночасовом вибрационном цикле в зависимости от их числа.