Продолжение табл. 9

Назначение средства измерений

Диапазон значений мощности, Вт

Диапазон значений длительности импульса, с

Предел ос­новной до­пускаемой погрешности, %

Средства измерений максимальной .мощности импульсно-модулированного .«излучения в диапазоне длин волн 4),4410,6 мкм

14105

-8410~6

8410,



  1. Пределы основной допускаемой погрешности рабочих •средств измерений относительного распределения плотности мощ­ности в поперечном сечении пучка в диапазоне длин волн 0,44 10,6 мкм не должны превышать значения, указанные в табл. 10.

Таблица 10

Диаметр пучка излучения, мм

Диапазон измерений, отн. ед.

Предел основной допускае­мой погрешности средства измерений, %

30—100

10-24-1,0

30


10-’4-1,0

25

5—30

10-24-1,0

25


Ю-’-НІ.О

15



  1. Пределы основной допускаемой погрешности рабочих •средств измерений относительного распределения плотности энер­гии в поперечном сечении пучка (ОРПЭ) от 10-2 до 1 отн. ед. и энергетической расходимости от 1 до 30 в диапазоне длин волн 0,4ч-11,8 мкм не должны превышать значений, указанных в -габл. 11.

Таблица И

Тип и назначение

Диаметр приемной

Предел основной

средства измерений

площадки, мм

допускаемой погреш­ности, %, не более

Средства измерений ОРПЭ матрично-



то типа

5 4 30

15

Средства измерений ОРПЭ и энерге-



■тической расходимости матричного ти-



па

5 4 50

20

Средства измерений ОРПЭ и энерге-



-тической расходимости

54150

30

Средства измерений ОРПЭ и энерге-



тической расходимости

504500і

30

  1. Пределы основной допускаемой погрешности образцовых: средств измерений ОРПЭ от 10-2 до 1,0 отн. ед. и энергетической' расходимости от 0,3 до 30 в диапазоне длин волн 0,4-і- 11,8 мкм" (энергия излучения от 10~3 до 5-Ю-1 Дж, длительность импульса 10-8ч-10-7 с) не должны составлять более 10%.

  2. Пределы основной допускаемой погрешности рабочих средств измерений длительности одиночных импульсов на основе ЭОП в диапазоне измерений 10~7ч-10~3 с не должны превышать 15%; в диапазоне измерений более коротких импульсов — 25%.

  3. Пределы основной допускаемой погрешности образцо­вых фотохронографов с диапазонами измерений ІО^'ч-ІО-3 с и 5- 10~’°н-5-IO”9 с не должны превышать/5% и 7% соответственно.

  1. 1.5.11. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

    1. Требования по устойчивости к механическим воздействи­ям в рабочих условиях применения должны устанавливаться в стандартах и (или) ТУ на средства измерений конкретных видов; (типов).

    2. Средства измерений в транспортной таре и упаковке дол­жны выдерживать без повреждений механические воздействия, соответствующие предельным условиям транспортирования по- табл. 1, и после их прекращения должны сохранять свои пара­метры и характеристики в пределах норм, установленных в стан­дартах и (или) ТУ на средства измерений конкретных видов (типов).

    3. Средства измерений должны сохранять свои параметры и характеристики в пределах норм, установленных стандартами и (или) ТУ на средства измерений конкретных видов (типов) в процессе и после климатических воздействий в рабочих условиях применения, а также после климатических воздействий в предель­ных условиях транспортирования, указанных в табл. 1.

  2. ТРЕБОВАНИЯ ПО НАДЕЖНОСТИ

    1. Основным показателем надежности является средняя нара­ботка на отказ в рабочих условиях применения с указанием дове­рительной вероятности.

Значение средней наработки на отказ должно выбираться из ряда: 2003, 500, 600, 700, 800, 900, 1000 и далее через 250 ч при доверительной вероятности 0,8.

Значение средней наработки на отказ может быть выражено- числом измеренных импульсов лазерного излучения при указании.

•средних значений плотностей энергии и длительности или сред­него значения плотностей мощности импульса при заданной дли­не волны.

Допускается устанавливать другие показатели надежности по ГОСТ 27.002—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭРГОНОМИКЕ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКЕ

    1. Форма, цвет и компоновка средств измерений должны со­ответствовать современным требованиям .технической эстетики.

    2. Требования к цветовому оформлению конкретных типов средств измерений должны устанавливаться в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

    3. Статические надписи на средствах измерений должны быть выполнены в соответствии с временем и расстоянием считывания и уровнем освещенности. Общее число различных по цвету надпи­сей на одном средстве измерений не должно превышать 5.

    4. Для сигнальных и индикаторных устройств средств изме­рений устанавливаются следующие функциональные значения цветов: красный — для предупреждения о недопустимых режимах работ, наличия высокого электрического напряжения, указания положительной полярности, отметки крепежных и регулировочных деталей, случайное применение которых недопустимо при эксплу­атации; зеленый — для обозначения нормальных режимов рабо­ты и готовности к работе.

    5. Световые сигналы индикаторных устройств должны быть видны через защитные очки, выполненные по ГОСТ 12.4.013—85, со светофильтрами, указанными в «Санитарных нормах и прави­лах устройства и эксплуатации лазеров» № 2392—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. В средствах измерений должна быть предусмотрена авто­матизация максимального числа операций выполнения измерений. Перечень операций, подлежащих автоматизации, устанавливается в ТУ на средства измерений конкретных типов по согласованию с заказчиком.

    2. Расположение и форма ручек, кнопок, тумблеров, шкал, лимбов должны обеспечивать удобство, быстроту и оптимальную последовательность неавтоматизированных операций выполнения измерений.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО УДОБСТВУ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
    РЕМОНТА И ХРАНЕНИЯ

    1. Требования по продолжительности операций технического •обслуживания и их периодичности, а также численности и квали­фикации обслуживающего персонала, осуществляющего техниче­ское обслуживание, устанавливаются в эксплуатационной доку­ментации на конкретные виды (типы) средств измерений.

    2. Конструкция средств измерений должна обеспечивать до­ступ к составным частям, возможность контроля (измерений) их параметров в процессе ремонта.

    3. В конструкции средств измерений должны быть предус­мотрены приспособления, обеспечивающие фиксацию составных, частей для осмотра, проверки и замены.

    4. Средства измерений должны быть ремонтопригодны и обеспечивать возможность осуществления блочной системы ре­монта.

Для обнаружения неисправностей в определенных узлах средств измерений должны быть предусмотрены контрольные точ­ки, размещение и назначение которых должно быть указано в- эксплуатационной документации.

    1. Средства измерений должны сохранять свои метрологиче­ские характеристики после замены в них сменных компонентов. При этом допускается подрегулирование средств измерений. При, замене аттестованного измерительного преобразователя следует указать новое значение коэффициента преобразования.

    2. Средства измерений должны храниться в упаковочной таре в условиях по п. 1.2.3 при отсутствии пыли, паров кислот и газов, вызывающих коррозию. Продолжительность хранения уста­навливается в ТУ на средства измерений конкретных типов.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ

    1. Средства измерений должны быть приспособлены для пе­ревозки в упаковочной таре на любое расстояние железнодорож­ным, водным и воздушным транспортом.

    2. Скорость и дальность перевозки средств измерений авто­транспортом, а также вид дороги и автотранспорта должны быть- установлены в ТУ на средства измерений конкретных типов.

    3. При перевозке средств измерений упаковочная тара долж­на быть закреплена способом, исключающим возможность ее пе­ремещения и механических повреждений.

    4. Требования к упаковочной таре должны быть установлены в ТУ на конкретные типы средств измерений.

  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Общие требования безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.2.003—74.

    2. При конструировании средств измерений необходимо учи­тывать возможность их эксплуатации совместно со средствами коллективной и индивидуальной защиты от лазерного излучения.

    3. Предельно допустимые уровни лазерного облучения пер­сонала не должны превышать нормы, установленные «Санитар­ными нормами и правилами устройства и эксплуатации» № 2392—83.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1).

  1. Если уровень лазерного облучения персонала превышает предельно допустимый, конструкция должна обеспечивать дистан­ционное управление средствами измерений и контроль процесса измерения со специального рабочего места, оборудованного за­щитными средствами.

  2. В составе средств измерений не допускается использова­ние юстировочных элементов, которые могут привести к попада­нию прямого или зеркально отраженного' лазерного луча на. незащищенный глаз.

  3. Требования к условиям эксплуатации средств измерений должны соответствовать «Правилам устройства электроустано­вок» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации элек­троустановок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором: СССР.

  4. Значения энергии электромагнитных полей не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.006—84.

  5. Допустимый уровень шума не должен превышать значе­ний, установленных ГОСТ 12.1.003—83.

  6. Требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004—85.

  7. Требования взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.010—76.

  8. Средства измерений и их составные части должны иметь, присоединительные элементы для заземления. Элементы заземле­ния должны обладать высокой электрической проводимостью ш обеспечивать сопротивление заземляющего устройства:

не более 0,5 Ом в установках с напряжением свыше 1000 В ш токами замыкания на землю более 500 А;

не более 4 Ом во всех остальных случаях.

    1. Все внешние части средств измерений, находящиеся под. напряжением, превышающим 1000 В по отношению к корпусу, должны иметь предупреждающий знак по ГОСТ 12.4.026—76.

    2. Средства измерений, для работы с которыми необходимо- пользоваться защитными очками, должны иметь знак «Работать в защитных очках» по ГОСТ 12.4.026—76.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ

    1. В конструкции средств измерений должно быть предусмот­рено использование максимального числа стандартных, унифици­рованных, заимствованных и покупных составных частей.

    2. При разработке средств измерений следует максимально использовать разработанные базовые модели измерительных пре­образователей и их унифицированные узлы.

  2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

    1. Номенклатура показателей технологичности, устанавли­ваемая в ТУ на средства измерений конкретных типов, по ГОСТ 14.201—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования по удельной материалоемкости и удельной теплоемкости следует устанавливать в ТУ на конкретные средст­ва измерений.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

    1. Средства измерений должны быть изготовлены в соот­ветствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов и ТУ на средства измерений конкретных типов (видов), по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2. Применяемые в конструкции резьбы должны соответст­вовать ГОСТ 16093—81, номинальные размеры — ГОСТ 6636—69, допуски и посадки — ГОСТ 11472—69.

    3. Конструкция и расположение разъемных соединений дол­жны обеспечивать применение стандартного инструмента при ре­монте и монтаже средств измерений.

    4. Для электрических соединений составных частей средств измерений должны быть применены элементы электрической ком­мутации со стандартными соединителями.

    5. Циферблаты и шкалы средств измерений должны соот­ветствовать требованиям ГОСТ 5365—83.

    6. Комплектующие элементы средств измерений должны применяться в режимах эксплуатации, установленных в стандар­тах и (или) ТУ на них. Применение комплектующих элементов в режимах, не предусмотренных стандартами и ТУ на них, должно быть согласовано в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Средства измерений, в которых имеются источники ра­диопомех, должны быть снабжены устройствами, снижающими помехи до значений, установленных ГОСТ 23511—79.

    2. Конструкция средства измерений должна обеспечивать защиту от внешних оптических помех и радиопомех.

    3. Средства измерений должны изготовляться в виде бло­ков, масса которых не должна превышать 30 кг. При необходи­мости увеличения массы блока нагрузка, приходящаяся на одну ручку переноски блока, не должна превышать 30 кг. Если масса средства измерений превышает 50 кг и деление его на блоки не­целесообразно, средство измерений должно выполняться в под­вижных шкафах, стойках или на тележках.Система охлаждения или термостабилизации средства измерений должна обеспечивать тепловой режим работы, указан­ный в стандартах и (или) ТУ на средства измерений конкретных видов (типов).

    4. В конструкции средств измерений должна быть предус­мотрена возможность автоматической регистрации и обработки результатов измерений на ЭВМ.

    5. В конструкции средств измерений должна быть предус­мотрена возможность замены и юстировки элементов оптического тракта.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПИТАНИЮ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
    ПРОЧНОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЮ ИЗОЛЯЦИИ

    1. Напряжение питающей сети должно соответствовать уста­новленному в пп. 1.2.1 и 1.2.2. При питании средств измерений от источников постоянного тока требованиям к ним устанавливают в стандартах и (или) ТУ на средства измерений конкретных видов (типов).

    2. Требования к электрической прочности и сопротивлению изоляции средств измерений, кроме фотоэлектрических и элек­тронно-оптических преобразователей, должны соответствовать ГОСТ 22261—82.

    3. Для фотоэлектрических и электронно-оптических измери­тельных преобразователей значение испытательного напряжения равно: