Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

  1. Обозначение органов управления - по ГОСТ 12.4.040. При наличии на панели большого количества органов управления приводные элементы необходимо кодировать по ГОСТ 21829.

  2. Основные размеры маховиков управления и штурвалов, усилия, необходимые для их вращения, - по ГОСТ 21752.

  3. Усилия, прилагаемые к рычагам управления, - по ГОСТ 21753. Усилия нажатия на приводные элементы кнопочных, клавишных выключателей и выключателей типа «тумблер» должны соответствовать ГОСТ 22613 - ГОСТ 22615.

  4. Эргономические требования к пультам управления - по ГОСТ 23000.

  5. Конструкцией системы управления должна быть предусмотрена возможность выполнения их таким образом, чтобы они были безопасными и надежными и могли предотвратить возникновение опасных ситуаций.

  6. Органы управления ЛО должны быть:

  • четко видимы и различимы и иметь соответствующую маркировку, где необходимо;

  • доступны и расположены с учетом эргономических факторов;

  • расположены так, чтобы их использование не вызывало дополнительных рисков;

  • выполнены таким образом, чтобы их форма, размеры и поверхности контакта соответствовали способу захвата (пальцами, кистью) или нажатия (пальцем, ладонью, стопой ноги);

  • расположены вне опасных зон, за исключением определенных средств управления, где это необходимо, таких как экстренная остановка;

  • сконструированы так, чтобы исключалось их непроизвольное перемещение.

  1. Каждая машина или механизм должны быть снабжены одним или несколькими средствами экстренной остановки, которые позволяли бы предотвратить возникшую либо вероятную опасность.

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

Эти средства должны:

  • иметь ясно различимые, четко видимые и легкодоступные органы управления;

  • останавливать опасный процесс так быстро, как только возможно без создания дополнительной опасности.

После того, как средство экстренной остановки прекратило выполнять стоп-команду, эта команда должна поддерживаться устройством средства экстренной остановки до тех пор, пока эта команда не будет особым образом отменена.

  1. Органы управления, выполняющие функции командных устройств выключения (остановки) ПО, в том числе аварийные командные устройства, должны обеспечивать выключение всех устройств, дальнейшая работа которых может представлять опасность для работающего. Орган управления аварийной остановки должен быть красного цвета и отличаться формой и размерами от других органов управления.

  2. ЛО с различными режимами функционирования должно оснащаться переключателем, надежно фиксирующим только положение одного режима.

  3. Неполадки системы управления не должны вызывать:

  • самопроизвольного пуска оборудования без выдачи команды;

  • задержки или невыполнения команд на остановку оборудования;

  • падения или выбрасывания подвижных частей или элементов оборудования;

  • снижения эффективности защитных средств.

  1. Ошибки в логической схеме или неполадки и повреждения в цепи управления не должны приводить к возникновению опасных ситуаций.

  2. Программное обеспечение ЛО, а также устройства управления и программирования должны иметь конструкцию, обеспечивающую оператору возможность наблюдения за работой оборудования.

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

  1. ЛО должно быть обеспечено программами с четким обозначением режимов работы и выводом на экран или пульт причин сбоев и ^запрограммированных остановок оборудования.

  2. Система управления должна исключать повторный самопроизвольный пуск оборудования после сбоя в энергоснабжении.

  3. Цепи управления должны обеспечиваться защитой от сверхтоков.

  4. Системы управления ЛО должны быть снабжены индикаторами, требуемыми для безопасной эксплуатации оборудования. Индикаторы служат:

  • для привлечения внимания оператора или передачи ему сигнала о выполнении определенного действия;

  • для подтверждения команды, состояния или режима, окончания изменения или переходного периода.

  1. Конструкцией систем управления должны быть предусмотрены средства, которые позволяют оператору безопасно и просто производить действия. Для этого требуется:

  • систематический анализ условий пуска и остановки;

  • учет особенностей работы оборудования, например запуск после запланированной остановки, повторный запуск после прерывания рабочего цикла или после аварии;

  • однозначная индикация ошибок и сбоев при применении электронной системы управления и оптических устройств индикации;

  • учет особых требований к комплексным машинам.

  1. Требования к устройству аварийной сигнализации

    1. Для предупреждения о грозящей опасности, например пуска машины или превышения параметра, следует применять оптические (мигающие лампочки) и (или) акустические сигналы (сирены). Эти сигналы должны:

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

  • посылаться до наступления опасной ситуации;

  • быть однозначными;

  • ясно восприниматься и отличаться от всех других сигналов.

    1. Аварийные маркировочные знаки должны соответствовать ГОСТ МЭК 60204-1.

  1. Требования к нанесению знаков безопасности и применению сигнальных цветов

    1. Сигнальные цвета световых сигналов - по ГОСТ 12.4.026.

    2. Для запрещающих и предупреждающих световых сигналов допускается применять мигающие сигналы.

  2. Характеристики опасных и вредных факторов (шум, вибрация)

    1. Требования к шумовым характеристикам - по ГОСТ 12.1.003. Методы измерения шумовых характеристик - по ГОСТ 31277 и ГОСТ 31169.

    2. Параметры вибрации на рабочих местах - по ГОСТ 12.1.012 и санитарным нормам вибрации на рабочих местах [3].

    3. ЛО, при работе которого выделяются вредные вещества, которые не могут быть задержаны системами вентиляции и воздухоочистки потребителя, должны быть снабжены устройствами (фильтрами, катализаторами, системами дожигания или нейтрализации и т.д.), снижающими их выделения до уровня, при котором их суммарное количество в выбросах предприятия не превысит предельно допустимых выбросов, а концентрация в приземной зоне не будет выше предельно допустимой.

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

  1. Требования по предотвращению, снижению и/или локализации опасных и вредных производственных факторов

Для исключения риска опасности при эксплуатации конструкцией ЛО должна быть предусмотрена возможность предотвращения ненадлежащего его использования.

Допускается указание о недопустимой области применения в эксплуатационной документации.

  1. Требования охраны окружающей среды (экологичности)

Отходы, удаляемые от ЛО, должны проходить очистку в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.13, ГОСТ 17.2.3.02 и Санитарных норм проектирования промышленных зданий [4].

  1. Правила приемки

    1. Для проверки соответствия ЛО требованиям настоящего стандарта, стандартов и(или) ТУ(ТЗ) на ЛО конкретных моделей предприятие-изготовитель обязано проводить приемочные приемосдаточные испытания ЛО единичного производства, приемосдаточные и периодические - ЛО серийного производства. Приемосдаточным испытаниям подвергают каждую единицу ЛО.

    2. Периодические испытания проводят в соответствии со стандартами и (или) ТУ на ЛО конкретных типов или моделей не реже одного раза в три года.

При приемосдаточных испытаниях допускается не проверять сборочные единицы с кратковременным режимом работы, а также полученные по кооперации и прошедшие входной контроль.

  1. К приемке допускается ЛО, прошедшее полный цикл изготовления, сборки и отделки, укомплектованное в соответствии

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru с ведомостью комплектации и подготовленное к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации. Приемка крупногабаритного ЛО, полностью собираемого на месте эксплуатации, осуществляется по сборочным единицам.

    1. ЛО считается принятым при его полном соответствии требованиям настоящего стандарта, стандартов, ТУ или ТЗ, а также КД на ЛО конкретных типов или моделей и отсутствии при испытаниях отказов по вине оборудования. При невыполнении этого условия изготовитель после устранения несоответствий их причин проводит повторные испытания с удвоенной продолжительностью и (или) количеством циклов. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    2. Порядок приемки контроля ЛО единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации, - по НД.

    3. К сертификационным испытаниям допускается ЛО, прошедшее приемосдаточные либо приемочные испытания. Совмещение последних с сертификационными испытаниями не допускается.

  1. Методы испытаний

    1. Методы и продолжительность испытаний, а также их объемы должны соответствовать установленным в стандартах, ТУ(ТЗ) и(или) КД на ЛО конкретной модели.

    2. Перед испытаниями должны быть проверены: комплектность, соблюдение требований безопасности, непрерывность цепей защиты, значения сопротивления изоляции, степени защиты электрооборудования и акты испытаний сборочных единиц.

    3. Испытание действия всех механизмов и систем ЛО в наладочном (пооперационном) режиме должно осуществляться не менее чем их трехкратным включением (переключением).

    4. Продолжительность испытаний на холостом ходу и(или) под нагрузкой либо в работе должна быть достаточной для достижения установившихся температур подшипников и рабочей жидкости в гидросистеме.

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

  1. Испытания под нагрузкой следует проводить с имитаторами, обеспечивающими нагружение и рабочие движения механизмов не ниже 80 % номинальных.

  2. Испытания ЛО в работе следует проводить с материалами, оснасткой, соответствующими назначению и технологическим возможностям конкретной модели ЛО. Обеспечение испытаний материалами и оснасткой должно быть согласовано при заказе.

  3. При испытаниях ЛО на холостом ходу должны быть проверены:

  • действие всех рабочих механизмов, электро-, гидро- и пневмооборудования в наладочном, пооперационном и автоматическом (полуавтоматическом) режимах;

  • работа систем смазки и охлаждения;

  • работа механизмов ручного и автоматического управления, надежность фиксации рукояток управления в каждом положении и усилий на рукоятках;

  • действие защитных и предохранительных устройств;

  • герметичность уплотнений;

  • установившаяся температура нагрева подшипников.

  1. При испытаниях ЛО под нагрузкой должны быть проверены:

  • соответствие наибольших грузоподъемности, рабочих усилий и других показателей (в зависимости от типа ЛО) требованиям стандартов и ТУ(ТЗ);

  • действие всех рабочих механизмов, электро-, пневмо- и гидрооборудования, систем смазки, охлаждения и т.д. при нагрузках и режимах, установленных НД на испытания или ТУ;

  • шумовые и вибрационные характеристики;

  • установившаяся температура нагрева подшипников и рабочей жидкости в гидросистеме.

  1. При испытаниях ЛО в работе должны быть проверены:

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

  • работоспособность при различных режимах согласно ТУ (ТЗ) и(или) КД на ЛО конкретной модели;

  • действие всех рабочих механизмов, электро-, пневмо- и гидрооборудования, систем смазки, охлаждения и т.д. при режимах работы, установленных ТУ(ТЗ) или эксплуатационной документацией;

  • соответствие требованиям безопасности;

  • вибрационные и шумовые характеристики.

  1. Для ЛО установившегося производства проверку шумовых и вибрационных характеристик проводят выборочно периодически. Объем выборки и периодичность проверок указывают в стандартах и(или) ТУ на ЛО конкретной модели.

Контроль уровня вибрации ЛО, не создающего вибрацию или не передающего вибрацию на рабочие места, не проводят.

  1. Если испытания под нагрузкой и в работе равнозначны, то ЛО подвергают одному из видов испытаний.

  2. Проверки норм точности, когда они регламентированы, проводят после испытаний под нагрузкой, а если последние заменены испытаниями в работе, то после испытаний на холостом ходу.

  3. ЛО, испытание которого возможно только при условии установки в технологическую цепь на стационарных фундаментах, требует наличия специальных устройств, усилий, большого количества специальных материалов и оснастки, условий для соблюдения необходимых санитарных требований при работе, а также крупногабаритного оборудования, которое может быть полностью собрано только у потребителя, на предприятии- изготовителе должны быть предусмотрены испытания сборочных единиц в соответствии с ТУ(ТЗ) на ЛО конкретной модели.

  4. Подтверждение показателей надежности ЛО - по соответствующему НД.

Размещение рекламы в документах и на сайте www.complexdoc.ru

  1. Транспортирование и хранение

    1. ЛО транспортируют любым транспортом при обеспечении сохранности груза и выполнении правил погрузки, крепления и перевозки, действующих на используемом виде транспорта. Вид транспорта и условия транспортирования, при необходимости, должны быть указаны в ТУ(ТЗ) или КД на ЛО конкретного типа или модели.

    2. В эксплуатационной документации на ЛО должны быть указаны условия размещения и хранения по ГОСТ 15150, допустимая продолжительность хранения в заводской упаковке без переконсервации. Транспортирование и хранение ЛО для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - по ГОСТ 15846.

  2. Условия по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации)

    1. Места наладки и технического обслуживания ЛО должны быть расположены вне зон опасности.

    2. Конструкцией оборудования должны быть предусмотрены: