4.18—4.20. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытания аппаратов на работоспособность при клима­тических воздействиях (п. 1.9.1) следует проводить следующими методами (при этом перечень испытываемых частей аппаратов и перечень проверяемых параметров должны быть указаны в стан­дартах и технических условиях на аппараты конкретного типа).

    1. Испытание на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации в камерах тепла и холода.

Температура в камере должна быть установлена равной соот­ветственно верхнему и нижнему номинальному значениям темпе­ратуры. Отклонение температуры от нормированных значений при испытании на воздействие повышенной температуры — до ±2°С, при испытании на воздействие пониженной температуры — до ±3°С. В том случае, если рабочие характеристики оборудования не обеспечивают отклонение до ±2°С, допускается увеличение от­клонений при испытании на воздействие повышенной температуры до ±3°С. При испытании на теплоустойчивость аппараты или их части выдерживают в камере в работающем состоянии, а при ис­пытании на холодоустойчивость — в неработающем состоянии, ес­ли нет иных указаний в стандартах и технических условиях на ап­параты конкретного типа. Камера должна обеспечивать поддер­жание температуры воздуха без применения принудительной цир­куляции воздуха, непосредственно окружающего испытуемое изде­лие, и должна быть достаточно велика по сравнению с разме-

рами испытываемых устройств, так чтобы с учетом выделения тепла аппаратами или их частями не нарушался тепловой режим испытаний. Аппараты или их части выдерживают в камере при за­данной температуре до достижения теплового равновесия в тече­ние времени, выбираемого из ряда: 6; 8; 10; 16; 72; 96 ч. Время выдержки в заданном режиме отсчитывают с момента достиже­ния параметров испытательного режима. По окончании выдержки при заданном режиме, не извлекая аппарат или его части из ка­меры, проверяют параметры, указанные в стандартах и техничес­ких условиях на аппараты.

Примечание. Испытание допускается проводить вне камер в специаль­но оборудованных помещениях с созданием эквивалентных условий.

  1. Аппараты в климатическом исполнении УХЛ категории 4.2 испытанию на влагоустойчивость при эксплуатации не под­вергают. Аппараты в климатическом исполнении УХЛ категории 2 должны быть испытаны в циклическом режиме по следующему методу.

Аппараты или их части устанавливают в камеру влаги и под­вергают воздействию непрерывно следующих друг за другом 6 циклов продолжительностью 24 ч каждый при верхней темпера­туре (40±2)°С.

Кажый цикл состоит из двух частей:

В первой части цикла в камере устанавливают температуру (25±2)°С и относительную влажность не менее 95%. Затем тем­пературу в камере повышают до (40±2)°С в течение (3±0,5) ч. В течение этого периода относительная влажность должна быть не менее 90%. На аппаратах или их частях в этот период не должна конденсироваться влага. Затем в камере поддерживают температуру (40±2)°С в течение (12±0,5) ч от начала цикла. Относительная влажность в этот период должна быть (93±3)%.

Во второй части цикла температуру в камере понижают до (25±3)°С в течение 3—6 ч. В течение этого периода относитель­ная влажность должна быть не менее 95%.

Аппараты испытывают в неработающем состоянии.

Проверку параметров проводят в конце последнего часа вы­держки аппарата или его части при верхнем значении темпера­туры без извлечения их из камеры. Если проверка параметров без извлечения из камеры затруднена, то допускается проверять их не более чем через 15 мин после извлечения их из камеры, если другое время не указано в стандартах или технических условиях на аппараты конкретного типа.

Не допускается проводить проверку параметров при наличии на аппаратах или их частях конденсированной влаги.

Результаты испытаний считают положительными, если пара­метры, указанные в стандартах и технических условиях на эти аппараты, сохраняют свои значения.

  1. ; 4.21.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Аппараты в климатическом исполнении ОМ. должны быть испытаны на влагоустойчивость при эксплуатации по методу 207—1 ГОСТ 16962—71.

  2. Испытания на воздействие атмосферного давления сле­дует проводить методами 209—1 и 210—1 по ГОСТ 16962—71 в барокамере.

Аппараты в климатическом исполнении УХЛ категории 4.2 ис­пытанию на воздействие атмосферного давления при эксплуата­ции не подвергают.

  1. Проверку требований к устойчивости аппаратов, пред­назначенных для работы в районах с тропическим климатом, к климатическим воздействиям (п. 1.9.2) следует проводить по ГОСТ 16962—71 в зависимости от требований технических условий на проверяемые аппараты.

  2. Испытание на работоспособность аппаратов после воздей­ствия низкой температуры при транспортировании и хранении (п. 1.9.3) следует проводить в камере холода методом 204—1 по ГОСТ 16962—71 в отключенном состоянии. Перечень узлов, раз­мещаемых в камере, и перечень проверяемых после воздействия холода параметров должен быть указан в стандартах и техниче­ских условиях на аппараты конкретного типа.

Телевизионная аппаратура должна быть проверена по значе­ниям предельных температур, указанных в стандартах и техниче­ских условиях на нее.

  1. Испытание на работоспособность аппаратов после воз­действия тряски при транспортировании (п. 1.9.4) проводят сле­дующим образом.

Аппарат и его составные части в транспортной таре в поло­жении, определенном надписью «Верх», жестко закрепляют в центре платформы испытательного стенда имитации условий транспортирования, обеспечивающего перегрузку с отклонениями +25 %, подвергают тряске в течение 2 ч. Допускается проводить испытания транспортированием аппарата на расстояние от 200 до 500 км по дорогам с неусовершенствованным покрытием и без покрытия со скоростью до 50 км/ч при загрузке автомобиля не менее 50% от номинальной и с жестким закреплением аппарата в транспортной таре на платформе автомобиля.

После испытания проверяют отсутствие механических повреж­дений аппарата и тары и работоспособность аппарата в соответ­ствии со стандартами и техническими условиями на аппараты конкретного типа.

  1. Испытания аппаратов на ударную прочность (п. 1.9.5) следует проводить в отключенном состоянии, устанавливая и за­крепляя без дополнительной амортизации аппарат или поочеред­но его составные части на испытательном стенде.

Испытания на ударную прочность проводят методом 104—1 по ГОСТ 16962—71.

Аппарат считают выдержавшим испытания, если не наблюда­ется ослабление креплений и аппарат соответствует требованиям стандарта и технических условий на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Испытания на надежность (п. 1.12) проводят по методике и программе испытаний, установленным в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Допускается при контрольных испытаниях на безотказность ап­паратов испытывать только наиболее нагруженные составные ча­сти и устройства аппарата; перечень таких составных частей и устройств должен быть указан в стандартах и технических усло­виях на аппараты конкретного типа.

Допускается проводить контрольные испытания аппаратов на надежность в процессе подконтрольной эксплуатации в медицин­ских учреждениях.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Контрольные испытания на соответствие значению сред­ней наработки на отказ проводят последовательным методом для экспоненциального закона распределения.

Риск поставщика (изготовителя) а=0,2. Риск потребителя 6 = 0,2.

Приемочный и браковочный уровни Тa и Тр устанавли­вают исходя из заданных в технических условиях значений сред­ней наработки на отказ То при условии Тр ^0,7 То. Отношение при­емочного уровня к браковочному TaITр =2,5.

В обоснованных случаях для единичного, мелкосерийного и среднесерийного производства по согласованию с потребителем могут выбираться другие значения Гр , исходя из особенностей производства и сложности аппаратов.

При испытаниях с восстановлением или заменой отказавших изделий объем выборки может быть любым.

Минимальная суммарная наработка при испытаниях должна быть равна 20000 циклов при отсутствии отказов. Максимальная суммарная наработка должна быть равна 53000 циклов при чис­ле отказов гУсеч^4.

  1. Контрольные испытания на соответствие значению уста­новленной безотказной наработки проводят одноступенчатым ме­тодом на трех аппаратах при приемочном числе отказов, равном нулю. Продолжительность испытаний равна значению установлен­ной безотказной наработки.

  2. Контроль среднего времени восстановления следует сво­дить к контролю вероятности восстановления за заданное время одноступенчатым методом или проводить последовательным ме­тодом, как указано в п. 4.27.1, выбирая вместо показателей без­отказности соответствующие показатели ремонтопригодности и заменяя Тар на Тв$/Тва, где Тваприемочный уровень сред­него времени восстановления работоспособного состояния; Тар — браковочный уровень среднего времени восстановления.

  3. Контрольные испытания на установленный срок служ­бы аппаратов проводит предприятие-изготовитель в условиях под­контрольной эксплуатации, как указано в п. 4.27.2, с заменой по­казателей безотказности на соответствующий показатель долго­вечности.

  4. Контроль полного среднего срока службы аппарата про­водят одноступенчатым методом в условиях подконтрольной экс­плуатации. Продолжительность испытаний принимают равной зна­чению, заданному в технических условиях.

Риск поставщика (изготовителя) а=0,2. Риск потребителя Р = 0,2. Браковочный уровень вероятности Pg =0,50. Приемочный уровень вероятности Ра = 0,87. Количество аппаратов на испытани­ях П — 5. Допустимое ЧИСЛО предельных СОСТОЯНИЙ гпред=1.

    1. Во время испытаний аппаратов на надежность необхо­димо проводить техническое обслуживание, предусмотренное экс­плуатационной документацией.

    2. 4.27.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Контроль радиационной защиты обслуживающего персо­нала проводят на аппаратах с рабочим местом, расположенным в одном помещении с излучателем, дозиметрическими приборами, пригодными для измерения рентгеновского излучения в необходи­мом энергетическом диапазоне, имеющими основную погрешность не более ±15%.

  2. Контроль радиационной защиты рентгенодиагностических аппаратов (п. 2.4.1) следует проводить при анодном напряжении 100 кВ или номинальном, если оно ниже 100 кВ, и общем фильтре по п. 2.4.25.

Контроль радиационной защиты рентгенотерапевтических ап­паратов проводят при номинальных анодном напряжении и токе и общем фильтре по и. 2.4.9.

Контроль проводят в длительном режиме работы аппарата.

При отсутствии в аппарате такого режима контроль проводят в кратковременном или повторно-кратковременном режиме с по­следующим пересчетом результатов в дозу излучения за неделю £>нед по формулам:

п Рф-г .

Т>нед — 7 ,

1 ф

п Оф-^

неА~~о7" ’

где W рабочая нагрузка по п. 2.4.1, мА-мин/неделя;

/ф — фактическое значение анодного тока, мА;

£>Ф — фактическое значение дозы излучения, мГр (мР);

Рф — фактическое значение мощности дозы излучения, мГр/мин (мР/мин);

<2Ф — фактическое значение количества электричества, мА-мин.

Примеры расчета приведены в приложении 2.

4.28; 4.29. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Радиационную защиту рентгенотерапевтических аппара­тов с поворотными столами-штативами контролируют при наличии парафиновых или водных фантомов (со стенками из огранического стекла) размером 250X250X150 мм согласно схемам, приведен­ным на черт. 4, 5, 6.

  2. Радиационную защиту рентгенодиагностических аппара­тов при вертикальном положении поворотного стола-штатива (пп. 2.4.1; 2.4.17 и 2.4.18.2) контролируют в точках (см. черт. 4), на­ходящихся в плоскости, параллельной экрано-снимочному устрой­ству и деке и отстоящей на расстоянии 50 мм от его поверхности по всей высоте и ширине защитного поля от используемого и рас­сеянного пучка излучения.

Радиационную защиту при горизонтальном положении пово­ротного стола-штатива (см. черт. 5) контролируют в точках, нахо­дящихся в плоскости шириной 500 мм, перпендикулярной поверх­ности деки поворотного стола-штатива и отстоящей от него на рас­стоянии 50 мм, на высоте от пола от 100 до 1500 мм. Расстояние между точками измерения не должно превышать 100 мм или двой­ного диаметра детектора дозиметра, если он превышает 100 мм.

Радиационную защиту по обеим схемам положения поворот­ного стола-штатива (см. черт. 5 и 6) контролируют при наличии всех принадлежащих аппарату средств защиты от рассеянного из­лучения и общем фильтре не менее 3 мм А1.

Радиационную защиту аппаратов с излучателем, расположен­ным над декой (см. черт. 6), контролируют на рабочих местах пер­сонала, которые должны указываться в эксплуатационной доку­ментации.

Панель съемного тубуса экрано-снимочного устройства, рент­геновский отсеивающий растр и другие устройства, находящиеся в пучке излучения, должны находиться в положении, при котором измеряемая доза максимальна.

Радиационную защиту рентгенотерапевтических аппара­тов (п. 2.4.1) при их комплектации защитными ширмами, входя­щими в состав аппарата, контролируют при наличии фантома, раз-