1. Скачкообразные изменения фазы в канале ТЧ (п. 1.2.4) следует измерять специализированным прибором в обоих направ­лениях передачи. Передающую часть прибора подключают на

вход канала и в канал подают измерительный сигнал частотой 1020 Гц с уровнем не выше минус 10 дБмО. Приемную часть при­

т

бора подключают на выход канала. Прибор должен регистриро­


вать число скачков


азы выше установленного порога


15°


дли­


ельностью 5 мс и более при достаточно быстром изменени

ифазы (100° за 20 мс и менее). Не должны регистрироваться скачки фазы длительностью менее 4 мс и медленные изменения фазы (100° за 50 мс и более). Максимальная скорость счета скач­ков фазы — 8 раз в секунду: «мертвое» время, т. е. время, по исте­чении которого прибор готов регистрировать следующий скачок фазы, равно (Г25±25) мс.

Длительность цикла измерения должна быть не менее 24 ч. Считывание или документальная регистрация результата изме­рения должна осуществляться каждые 15 мин.

4.2-8. Амплитудную характеристику остаточного усиления ка­нала ТЧ (п. 1.2.7) измеряют в часы минимальной загрузки сис­тем передачи при помощи двух магазинов затухания, включен­ных на входе и выходе канала, измерительного генератора и из­мерителя уровня. Магазины затухания могут быть встроенными в генератор и измеритель уровня. Предварительно устанавли­вают номинальный относительный уровень приема на частоте 1 020 Гц (включая пункты транзита по ТЧ). Затем через магазин затухания МЗі (с 600-омным входным сопротивлением) на вход измеряемого канала подают сигнал частотой 1020 Гц с различ­ными уровнями: минус 18; минус 9; 0; плюс 1; 2; 3; 3,5; 4; 5; 6 и 20 дБмО.

К выходу канала ТЧ через магазин затухания МЗг под­ключают измеритель уровня с 600-омным входом.

Указанные выше уровни измерительного сигнала устанавли­вают изменением затухания магазина М3] при подаче на его вход сигнала частотой 1020 Гц с постоянным уровнем плюс 20дБм0 (схема измерений приведена на черт. 15). Магазин затуханий МЗг на выходе тракта канала используют для под­держания постоянства показаний измерителя уровня. Отклоне­ние амплитудной характеристики остаточного усиления канала от прямой линии определяют разностью между значениями вы­веденного и введенного затуханий на магазинах М3] и МЗг: AS = ДМ3]—ДМЗ2. Перед измерениями магазины затуханий М3] и М32 тщательно проверяют.

  1. Среднее значение псофометрической мощности шума (за 1 мин) в каналах ТЧ (п- 1.2.8) измеряют в ЧНЗ при полной загрузке систем передачи. Если канал образован в радиорелей­ных системах передачи, измерения проводят в период отсутствия замираний. Эти измерения выполняют на выходе канала при по­мощи измерителя шума (псофометра) с взвешивающим контуром при нагрузке входа измеряемого канала на 600 Ом. Предвари­тельно необходимо установить номинальное значение остаточного усиления в каналах в соответствии с п. 4.2.1.

Измерения нужно проводить в течение часа автоматическими приборами, обеспечивающими выдачу показаний в единицах мощ­ности за сеанс измерений на индикацию и документирование с

возможностью распечатки промежуточных


результатов


средне­


минутной мощности с заданным темпом.

Допустимое значение псофометрической мощности шума,

пВтОп, в канале определяют по формуле,

^доп(/>)^ ^л^+^Гр.р.л-Пр.р.л+^П.г-Пп.г1 “Ь ^в.г •^в.гЧ“

Н ^Т.Г’^т.Г

где Wji мощность шумов, вносимых линейным трактом про­тяженностью 1 км в полосе частот канала ТЧ (в точке нулевого

n

относительного уровня), пВтОп; TYT? ТТ7Т TTF7 ТЇ7?


Гб


Гб


Т.ГЇ


р.р.л —мощности шумов, вносимых соответ-


ственно парой преобразователей станций ОРС (УРС) радиорелей­ных линий первичной, вторичной и третичной групп (или парой преобразователей аппаратуры сопряжения) в полосе канала ТЧ (в точке нулевого относительного уровня), пВтОп;


n.r; Пв.г‘, Ятгі Яр;р.л — число пар преобразователей первичной, вторичной и третичной групп или станций РРЛ.

Ориентировочные значения средних мощностей шумов, вноси­мых различными элементами оконечного и транзитного обрудова- ния в полосе частот канала ТЧ, приведены в приложении 1 (табл.

11 и 12).

  1. Средний уровень невзвешенного шума (за 1 мин) в ка­нале ТЧ (п. 1-2.8) измеряют в ЧНЗ при полной загрузке систем передачи, автоматическим прибором, имеющим встроенный фильтр 300—3400 Гц, при нагрузке входа канала на 600 Ом. Частотная


и

характеристика

льтра должна удовлетворять данным табл. 4.

Средний уровень шума измеряют аналогично указанному в п. 4.2.9.

Таблица 4

Частота, кГц

0,05

O,li

Относительное затухание (по отношению к часто­те 1 020 Гц), дБ


63 40


Продолжение табл. 4



Уровни селективных помех измеряют при помощи избира­тельного измерителя уровня, анализатора гармоник, имеющих плавную перестройку по частоте, или анализатора спектра. Из­мерения проводят путем плавного просмотра всего частотного диапазона и сравнения уровня каждой селективной помехи с нормой. Погрешность определения частоты селективной помехи должна быть не более ±3 Гц, уровня ±1 дБ.

Если прибор не позволяет проводить измерения ниже 200—300 Гц, то допускается измерять суммарный уровень селек­тивных помех в диапазоне ^300 Гц, который должен быть не выше минус 43 дБмО. Для этого используют измеритель шумов или псофометр, имеющий встроенный или внешний фильтр ниж­них частот, соответствующий ГОСТ 5237—83.

  1. Для определения значения защищенности от внятного переходного влияния между каналами ТЧ на ближнем и даль­них концах (п. 1.2.9) измеряют напряжения сигналов, наведен­ных в канале, подверженном влиянию, при подаче измеритель­ного сигнала во влияющий канал. Вход подверженного влиянию канала и выход влияющего канала при измерениях должны быть нагружены сопротивлением 600 Ом.

Предварительно во всех измеряемых каналах в соответствии с п. 4.2.1 проверяют значение остаточного усиления канала. Затем поочередно на вход влияющих каналов подают сигнал частотой 1 020 Гц с уровнем 0 дБмО, а на выходе канала, подверженного влиянию, анализатором гармоник или избирательным измери­телем уровня измеряют напряжение или уровень сигнала часто­той 1 020 Гц.

Для определения защищенности от внятных переходных влия­ний между направлениями передачи и приема одного и того же канала ТЧ измеряют напряжение на выходе тракта приема на ближнем конце при подаче измерительного сигнала в тракт пере­дачи того же канала. При этом тракты передачи и приема на противоположном конце должны быть нагружены сопротивлением 600 Ом. Значение защищенности определяют по результатам из­мерений по формуле

&В.П.В— 20 1g



ИЛИ Лв.п.в—Рс /^в.п.в»



в.п.в

где Uсс)—значение напряжения (уровня) измерительного сигнала, приведенное к точке измерения, мВ (дБ);< ^в.п.в(л.п.в) —значение измерительного напряжения (уровня) внятного переходного влияния, мВ (дБ).

Примечание. Измерения следует выполнять в часы минимальной за­грузки системы передачи.

  1. Суммарное относительное время действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня сигнала (п. 1.2.10) измеряют при помощи специализированного прибора в течение цикла измерений, равного 72 ч, или трех циклов измерений с общим временем 30 ч (по 10 ч в ЧНЗ). Частоту и уровень измери­тельного сигнала, подаваемого в канал, определяют типом при­меняемого прибора. Если используемый прибор не позволяет регистрировать результаты измерений в течение всего цикла, не­обходимо записывать результаты каждый час (или 15 мин). В слу­чае регистрации результатов за 15-минутные отрезки времени в конце цикла измерений проводится расчет результатов за часовые отрезки.

  2. Метод измерения относительного времени действия импульсных помех (п. 1.2.11) аналогичен методу п. 4.2.12, за ис­ключением того, что в измеряемый канал не подают измеритель­ный сигнал, а его вход нагружают на сопротивление 600 Ом.

  3. Метод измерения относительного времени действия кратковременных пропаданий уровня (п. 1.2.12) аналогичен ме­тоду п. 4.2.12.

  4. Для измерения напряжений продуктов паразитной мо­дуляции в каналах ТЧ (п. 1.2.13), вызванных модуляцией несу­щих частот и искажениями сигнала помехами, возникающими в цепях питания (в оборудовании преобразования и линейном тракте), на вход канала от измерительного генератора подают сигнал частотой 1 020 Гц с уровнем 0 дБмО (защищенность сиг­нала генёратора от продуктов паразитной модуляции должна быть не менее 75 дБ). На выходе канала анализатором спектра, избирательным измерителем уровня или анализатором гармоник измеряют значение напряжения уровня основного сигнала, а также значения напряжений продуктов паразитной модуляции на частотах 1 020+50, 1020+100— 1020+400 Гц и 1020—50, 1020—100 —1020—400 Гц.

Перед измерением проверяют значение остаточного усиления канала в соответствии с п. 4.2.1. Защищенность канала ТЧ от продукта паразитной модуляции, дБ, определяют по формуле



где Uс значение напряжения основного сигнала в точке номи­нального уровня 4 дБом, мВ;

С/П.м—значение напряжения продукта паразитной модуляции в той же точке, мВ.

Примечания:

  1. Для измерений следует использовать анализатор напряжений, обеспечи­вающий подавление частот, отстоящих от измеряемой частоты на ±50 Гц, не менее чем на 75 дБ.

  2. Измерения следует выполнять в часы минимальной загрузки систем пере* дачи. Длительность передачи сигналов с уровнями более минус 10 дБмО долж­на быть не более 6 с.

  1. Коэффициент ошибок передачи двоичных сигналов (п. 1.2,14) измеряют прибором, содержащим устройство вторич­ного уплотнения с частотной модуляцией. Предварительно необ­

ходимо проверить значение остаточного усиления в канале в соот­ветствии с п. 4.2.1. Измерения необходимо выполнять в часы наи­большей нагрузки при скорости передачи 1200 Бод.

Для измерения коэффициента ошибок передачи двоичных сиг­налов на вход канала подают испытательный сигнал — псевдо­

случайную последовательность, состоящую из 511 двоичных эле­ментов, с уровнем не выше минус 15 дБмО. На выходе канала в приборе полученный сигнал сравнивается с опорным сигналом, идентичным испытательному сигналу на передаче. Несовпадение посылок в этих двух сигналах регистрируется как ошибка.

Если при измерениях зарегистрировано менее 10 ошибок, ис­пытания должны быть продолжены до регистрации не менее 10 ошибок. Результирующий коэффициент ошибок определяют вероятностью ошибки, т. е. отношением числа искаженных раз­рядов к общему числу передаваемых разрядов за цикл измере­ний. Общее время измерений коэффициента ошибок должно быть не менее 30 ч (три наиболее нагруженных дня подряд по 10 ч каждый).

Измерения проводят как одновременно в двух направлениях

передачи, так и отдельно в одном направлении.

Примечание. При измерении коэффициента ошибок в одном направле­нии в тракте канала обратного направления должна осуществляться передача испытательного текста или сигналов вида 1 : 1 также с уровнем не выше минус 10 дБмО.

  1. Коэффициент нелинейных искажений (п. 1.2.15) изме­

ряют после проверки значения остаточного усиления канала на частоте 1 020 Гц в соответствии с п. 4.2.1.

Затем на вход измеряемого канала подают сигнал частотой 1 020 Гц с уровнем 0 дБмО от измерительного генератора с коэф­фициентом нелинейности не более 0,1—0,2%. Если используют генератор с худшим коэффициентом нелинейности, то на выходе

в

его включают


ильтр нижних частот


на частоту 1 020 Гц.


На


ыходе канала анализатором спектра, анализатором напряжений или избирательным измерителем уровня измеряют значения на­пряжений (или уровней) 2 и 3-й гармоник частоты 1020 Гц.

Коэффициент нелинейных искажений в процентах определяют

по формуле

К

и.


г

•100,

де UltU2, U3 значения напряжений 1, 2, 3-й гармоник, из­меренных анализатором, мВ.

Примечания:

  1. При измерении напряжений Щ и £7 з могут наблюдаться ритмичные коле* бания стрелки прибора. При этом измеренным значением следует считать



  1. Измерения следует выполнять в часы минимальной загрузки системы передачи. Длительность передачи сигналов с уровнями более минус 10 дБмО должна быть не более 6 с.

  2. Измерения выполняют на двух соседних (по чувствительности)) шка­лах анализатора, после чего оба показания прибора сравнивают. При отсутст­вии расхождений в показаниях измерения считают правильными. Это исключает возможность проведения измерений при перегрузке анализатора сигналом основ­ной частоты.

  1. Методы измерений параметров первичных сетевых трактов

    1. Номинальное значение остаточного усиления первичного сетевого тракта (п. 2.1.1.3) устанавливают регулятором усиления приемного усилителя и соответствующей подстройкой устройств АРУ. При этом на вход первичного сетевого тракта подают из­мерительный сигнал частотой 83,92 кГц с уровнем минус 10 дБмО, а на выходе первичного сетевого тракта по избирательному из­мерителю уровня устанавливают значение уровня измерительного сигнала минус 33 дБм. Если измеренное значение отличается от номинального менее чем на 0,5 дБ, регулирование не выполняют.

    2. Коэффициент отражения по отношению к номинальному входному сопротивлению (п. 2.1.1.4) измеряют на частотах 62; 83, 92; 106 кГц с уровнем измерительного сигнала на входе тракта минус 10 дБмО при помощи специализированных приборов или мостов, встроенных в измерители уровня или пульты для измере­ния каналов и трактов. Могут быть использованы универсальные измерители параметров (L, R, С), позволяющие измерять модуль входного сопротивления 2изм на частоте 100 кГц. Коэффициент от­ражения б, %, и затухание несогласованности ан, дБ, в этом слу­чае определяют по формулам: