1. Аппаратура должна быть вибро- и ударопрочной, т. е. выдерживать без механических повреждений воздействие вибра­ции и ударов, значения которых указаны в табл. 1, и после их пре­кращения сохранять свои характеристики в пределах норм, ус­тановленных в стандартах и (или) технических условиях на аппа­ратуру конкретного вида.

    2. Аппаратура должна быть вибро- и удароустойчивой, т. е. сохранять свои характеристики в пределах норм, установленных в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкрет­ного вида, при воздействии вибрации и ударов, значения кото­рых указаны в табл.. 1.

    3. Аппаратура в транспортной таре должна выдерживать без повреждений механические воздействия, соответствующие пре­дельным условиям транспортирования, указанным в табл. 1.

  1. Требования к прочности и устойчиво­сти аппаратуры при воздействии климатиче­ских факторов должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида с учетом испытаний по табл. 6.

Таблица 6

Наименование испытания и проверки

Обязательность проведения испытания для группы:

КС1

КС2

ксз

КС4

Испытание на электрическую прочность изоляции

+

+

+

О

Проверка электрического сопротивле­ния изоляции

4-

+

+

О

Испытание на теплопрочность

+

о

Испытание на теплоустойчивость

4-

4-

+

о

Испытание на холодопрочность

+

4-

4-

4*

Испытание на холодоустойчивость

4-

+

о

Испытание на влагопрочность

О

О

о

Испытание на влагоустойчивость

+

+

4-

Испытание на пылезащищенность

О

О

4-

——

Испытание на брызгозащищенность

4-

——

Испытание на воздействие инея

——

о

4-

Испытание на воздействие смены тем­пературы

4-

о

Испытание на воздействие соляного тумана

О

О

Испытание на воздействие повышенно­го гидростатического давления

4-

Испытание на воздействие повышен­ного гидростатического давления и тем­пературы

4-



Примечание. Знак « + » означает, что испытание проводят обязательно; буква «О» — необходимость проведения испытания устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида; знак «—»—ис­пытание не проводят.

  1. Аппаратура должна быть тепло-, холодо- и влагопрочной, т. е. сохранять свои характеристики в пределах, установленных в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкрет­ного вида, после пребывания в предельных условиях транспортиро­вания, указанных в табл. 2, и последующего пребывания в нор­мальных условиях применения в течение установленного времени выдержки.

  2. Аппаратура должна быть тепло-, холодо- и влагоустойчи­вой, т. е. сохранять свои характеристики в пределах норм, уста­новленных в стандартах и (или) технических условиях на аппа­ратуру конкретного вида, во время пребывания в рабочих усло­виях применения, указанных в табл. 2.

  3. Наземные приборы должны быть пыле- и брызгозащищен­ными, т. е. сохранять свои характеристики в пределах, установлен­ных в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида, после пребывания в пыле- и (или) брызгонесу- щей средах.

  4. Наземные приборы должны выдерживать воздействие мно­гократной смены температуры и обладать прочностью при воз­действии инея с последующим оттаиванием и выдержкой в нор­мальных условиях испытаний. в течение времени, указанного в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкрет­ного вида.

  5. Наземные приборы, предназначенные для эксплуатации на побережье или морских судах, должны обладать коррозионной стойкостью при воздействии соляного тумана.

Это требование не распространяется на блоки, расположенные внутри герметичных объемов.

  1. Скважинные приборы должны сохранять прочность и герметичность при воздействии предельных значений, гидростати­ческого давления, установленных в стандартах и (или) техниче­ских условиях на аппаратуру конкретного вида в соответствии с табл. 2.

  2. Скважинные приборы должны обладать прочностью при одновременном воздействии гидростатического давления и темпе­ратуры, т. е. сохранять свои характеристики, установленные в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкрет­ного вида, после одновременного воздействия гидростатического давления и температуры с предельными значениями по табл. 2.

  3. Скважинные приборы должны обладать устойчивостью к воздействию гидростатического давления и температуры, т. е. сохранять свои характеристики в пределах норм, установленных в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкрет­ного вида, при одновременном воздействии гидростатического дав­ления и температуры в рабочих условиях применения по табл. 2.

Допускается в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида в технически обоснованных случа­ях устанавливать требования только к теплоустойчивости сква­жинных приборов.

  1. Дополнительные требования к аппаратуре, предназначен­ной для эксплуатации в районах с тропическим климатом, уста­навливают в стандартах и (или) технических условиях на аппа­ратуру конкретного вида по ГОСТ 15151—69.

  2. Дополнительные требования к аппаратуре, предназначен­ной для работы в среде с коррозионно-активными агентами, уста­навливают в стандартах и (или) технических условиях на аппа­ратуру конкретного вида'.

  3. Требования к материалоемкости аппаратуры следует ус­танавливать в стандартах и (или) технических условиях на аппа­ратуру конкретного вида.

  4. Требования к энергоемкости аппаратуры следует устанав­ливать в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида.

  5. Требования к надежности.

Для аппаратуры следует устанавливать следующую номенкла­туру основных показателей надежности:

показатель безотказности — вероятность безотказной работы за заданное время или'наработка на отказ;

показатель долговечности — срок службы;

показатель ремонтопригодности — среднее время восстановле­ния работоспособного состояния.

Значения показателей безотказности устанавливают для аппа­ратуры в целом или раздельно для ее составных частей.

Значения показателей надежности, критерии отказа и предель­ного состояния должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Конструкцией аппаратуры должна быть обеспечена безопас­ность обслуживающего персонала в процессе монтажа, настройки,, эксплуатации и ремонта при условии выполнения требований на­стоящего стандарта, стандартов и (или) технических условий на аппаратуру конкретного вида.

    2. В конструкции аппаратуры, включение органов управления; которой в целях безопасности оператора требует определенной по­следовательности, должна быть предусмотрена защита от наруше­ния последовательности операций.

    3. В конструкции наземных приборов должны быть преду­смотрены световая индикация включения сетевого напряжения к предохранитель в его цепи.

    4. В конструкции наземных приборов, в которых имеется пе­ременное напряжение выше 42 В и постоянное напряжение выше- 110 В, должны быть предусмотрены элементы заземления по ГОСТ 12.2.007.0—75. Условное обозначение защитного заземления должно- соответствовать ГОСТ 2.751—73, размеры — ГОСТ 2.747—68.

    5. Конструкцией наземных приборов должна исключаться воз­можность прикасания к токоопасным элементам.

    6. В конструкции скважинных приборов должны быть преду­смотрены фиксация и крепление подвижных элементов при ремон­те, в нерабочем состоянии, при транспортировании.

    7. Конструкция скважинных приборов с источниками ионизи­рующих излучений должна соответствовать ГОСТ 12.2.034—78.Требования безопасности в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида должны быть изложе­ны в соответствии с ГОСТ 1.26—78, настоящим стандартом и стан­дартами системы безопасности труда, правилами и нормами тех­ники безопасности, пожарной безопасности и промышленной сани­тарии, а также нормативными документами по охране окружающей среды.

  2. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. Комплект аппаратуры должен соответствовать требовани­ям стандартов и (или) технических условий на аппаратуру кон­кретного вида и содержать отдельные (механически не связан­ные) составные части (скважинные и наземные приборы, электро­оборудование и др.), запасные и сменные части к ним, инструмент и принадлежности, материалы и т. п., техническую документацию (эксплуатационные документы, чертежи, схемы и др.).

  3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Аппаратуру серийного производства следует подвергать приемо-сдаточным, периодическим, государственным (для средств измерений), квалификационным (кроме средств измерений), ти­повым испытаниям и контрольным испытаниям на надежность.

Аппаратуру единичного производства следует подвергать при­емо-сдаточным испытаниям и метрологической аттестации (для средств измерений).

  1. Порядок проведения приемо-сдаточных испытаний аппаратуры — по ГОСТ 15.001—73.

    1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждый об­разец аппаратуры в объеме, указанном в табл. 7.

Последовательность испытаний устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на аппаратуру конкретного вида.

Таблица 7

Наименование проверки и испытания

Номер пункта

Обязательность проведения испытаний

требований

методов испытаний

приемо­сдаточных

периодических

Проверка комплектности

По стандартам и (или) техническим условиям на аппаратуру конкретного вида

+

+

Проверка габаритных раз­меров и массы

То же

7.2

+



Продолжение табл. 7

Наименование проверки И испытания

Номер пункта

Обязательность проведения испытаний

требований

методов испытаний

приемо­сдаточных

периоди­ческих

Проверка метрологических характеристик

По стандартам и (или) техническим условиям на аппаратуру конкретного вида

+

+

Проверка электрической прочности и сопротивления изоляции

3.4

7.4

+

+

Проверка времени уста­новления рабочего режима и продолжительности непре­рывной работы

3.5

7.5


+

Испытание аппаратуры на прочность и устойчивость к воздействиям механических факторов

3.6

7.6


+

Испытание аппаратуры на прочность и устойчивость к воздействиям климатических факторов

3.7

7.7


+

Испытание скважинных приборов на прочность и герметичность при воздейст­вии гидростатического дав­ления

3.7.6

7.7.10

+


Проверка прочности и ус­тойчивости скважинных при­боров при одновременном воздействии гидростатичес­кого давления и темпера­туры

3.7.7;

3.7.8

7.7.11


+

Примечание. Знак « + » означает, что испытание проводят обязательно; знак «—» испытание не проводят.



  1. Если в процессе приемо-сдаточных испытаний будет об­наружено несоответствие образца аппаратуры требованиям на­стоящего стандарта, стандартов и (или) технических условий на аппаратуру конкретного вида, то образец считают не выдержав­шим испытания.

После устранения обнаруженных недостатков допускается про­водить испытания по пунктам несоответствия и пунктам требова­ний, по которым испытания не проводились.

  1. При положительных результатах приемо-сдаточных испы­таний на аппаратуру оформляют паспорт (формуляр) по ГОСТ 2.601—68 и ставят клеймо или пломбу на месте, предусмотренном в конструкторской документации.