Пасту замешивают с глицерином, затем добавляют при пере­мешивании последовательно загустку, раствор поташа и ронгалит с загусткой.

Печатные краски процеживают через миткаль или через сито с сеткой № 02К (ГОСТ 3584—73) и печатают одновременно на печатной машине краской, приготовленной из испытуемого кра­сителя и стандартного образца, на одном образце миткаля на одном валу, разделенном тампоном.

Миткаль применяют предварительно отваренный, отбеленный, без аппрета и оптически отбеливающих веществ.

Напечатанные образцы миткаля высушивают при 50—60°С и запаривают в зрельнике или запарке в течение 8 мин при 101— 102°С. После запаривания образцы промывают в холодной про­точной воде до полного окисления красителя, затем обрабатыва­ют мыльным раствором, содержащим 7,5 г олеинового мыла в 1 л воды, в течение 10 мин при кипении, промывают в горячей (70°С), а затем в холодной проточной воде и сушат при температуре не выше 70°С.



При печатании в делении 1 :5 для приготовления печатной- краски берут одну часть (по массе) печатной краски, приготов­ленной по подпункту 5.4.2, и пять частей (по массе) загустки со­става, указанного в табл. 4.

Таблица 4

К

Наименование компонента

оличество, г/100 г загустки для деления

1. Глицерин

4

2. Поташ, 50%-ный раствор

12

3. Ронгалит с загусткой, смесь 1 :1 (ио массе)

12

4. Загустка

72



Высушенные образцы сравнивают между собой.

Допускаемое отклонение в оценке концентрации і±5 абс. %.

Оценку результатов печатания по оттенку проводят по града­циям:

  1. соответствует — при тщательном сравнении образцов глаз не замечает или едва замечает некоторое отклонение оттенка;

  2. не соответствует — глаз без напряжения замечает откло­нение оттенка (тупее, синее, зеленее, краснее, желтее).

  1. Определение дисперсности красителя по микроскопическому исследованию

Размеры частиц измеряют просмотром водной суспензии кра­сителя под микроскопом при 600х увеличении с помощью окуляр­ного микрометра, представляющего собой стеклянную шкалу или сетку с делениями, вставленную в окуляр. Цена каждого деления заранее определяется для принятого увеличения сравнением деле­ний на окулярном микрометре микроскопа с делениями специаль­ной градуировочной шкалы.

Для микроскопического исследования применяют водные сус­пензии испытуемого красителя и стандартного образца, причем готовят и исследуют не менее пяти проб суспензии.

В стакан вместимостью 50 мл вносят 0,02—0,03 г испытуемого красителя, тщательно замешивают с небольшим количеством ди­стиллированной воды (ГОСТ 6709—72). При замешивании воду прибавляют по каплям до такой консистенции, чтобы под микро­скопом можно было наблюдать отдельные частицы красителя.

  1. Для измерения размера частиц красителя каплю суспензии наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и Устанавливают его так, чтобы измеряемые частицы находились Между делениями шкалы окулярного микрометра. В каждой про­бе просматривают не менее пяти полей. Таким же образом готовят суспензию и определяют размер частиц стандартного образца красителя.Определение водородного показателя (pH) Водородный показатель (pH) определяют по ГОСТ 21119.3—75. Водную суспензию красителя готовят в соответствии 1:1.

  2. Определение температуры замерзания

    1. Реактивы и приборы.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—72, высший сорт.

Сосуд Дьюара с горлом диаметром 6 см.

Прибор Жукова, к которому для лучшей устойчивости на рас­стоянии 30 мм от верхней части припаяны три стеклянных пальца (под углом 120° по отношению друг к другу) длиной 1,5—2,0 см.

  1. Проведение испытания

Определение проводят в сосуде Дьюара, который на 2/3 запол­няют парафином для уменьшения глубины сосуда и сокращения расхода спирта.

В сосуд Дьюара наливают 30—50 мл этилового спирта, добав­ляют мелкие кусочки твердой углекислоты до достижения темпе­ратуры минус 30—38°С.

В приготовленный охлаждающий раствор помещают прибор Жукова, который наполовину заполняют испытуемой пастой, вставляют термометр и отмечают температуру, при которой паста затвердевает и появляются первые кристаллы льда.

При этом на некоторое время прекращается падение темпера­туры и наблюдается некоторый подъем температуры на 0,5—1,0°С.

Допускается вместо сосуда Дьюара применять стеклянный со­суд с двойными стенками. За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допус­каемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°С.

  1. Определение устойчивости к центрифуги­рованию

Около 10 г испытуемого красителя и стандартного образца взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и центрифугируют на лабораторной центрифуге с частотой вращения 1500 об/мин в те­чение 30 мин.

  1. О п р е д е л е н и е скорости восстановления и фиксации

Скорость восстановления и фиксации определяют при запари­вании образцов ткани (миткаль), напечатанных испытуемым красителем и стандартным образцом по п. 5.4. Образцы запари­вают в течение 0,5; Г, 3 и 5 мин в лабораторном зрельнике или запарке при 101—102°С и подвергают окислению и обработке в мыльном растворе, содержащем 7,5 г олеинового мыла (ГОСТ 8252—56) в 1 л дистиллированной воды (ГОСТ 6709—72) в тече­ние 10 мин при кипении. Далее образцы промывают в горячей (70°С), затем в холодной проточной воде и сушат при температуре не выше 70°С.

Интенсивность окраски испытуемого красителя должна соот­ветствовать интенсивности окраски, полученной стандартным об­разцом красителя.

  1. Определение массовой доли прокаленного остатка после мокрого просеивания, в том числе двуокиси кремния

    1. Реактивы, посуда и приборы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147—73.

Воронка Бюхнера № 2 или 3 по ГОСТ 9147—73.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 6371—73.

Сито с сеткой № 0056К по ГОСТ 3584—73.

Фильтр беззольный «белая лента».

  1. Проведение испытания

Около 100 г испытуемого красителя взвешивают с погреш­ностью не более 0,01 г, помещают в стакан вместимостью 1000 мл и при тщательном перемешивании приливают порциями 500 мл воды.

Затем содержимое стакана тщательно перемешивают до полу­чения однородной суспензии, которую количественно переносят на сито с сеткой № 0056К. Оставшийся на сите краситель вымывают многократным погружением сита в чашку с водой, которую все время меняют. Промывание повторяют до тех пор, пока вода в чашке не станет бесцветной.

Осадок с сита смывают водой в стакан. Содержимое стакана фильтруют на воронке Бюхнера под разрежением через беззоль­ный фильтр «белая лента». Диаметр фильтра должен быть на 3— 4 см больше диаметра воронки. Фильтр вкладывают в воронку в виде «корзиночки». При фильтровании раствора под этот фильтр подкладывают другой фильтр, который не сушат и взвешивают. Затем осадок с фильтром сушат при 90—100°С и переносят в фар­форовый тигель, предварительно прокаленный до постоянной мас­сы. Тигель с фильтром и осадком ставят на асбестированную сет­ку и осторожно, не допуская горения в тигле, сжигают его содер­жимое, пока не обуглится.

  1. Затем тигель прокаливают сначала на горелке (в верхней части пламени), а потом в муфельной печи при 600—650°С до постоянной массы. Перед каждым взвешиванием тигель охлаж­дают в эксикаторе над прокаленным хлористым калием (каждый раз в течение одинакового промежутка времени). Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0002 г.Обработка результатов

Массовую долю прокаленного остатка после мокрого просеи­вания, В ТОМ числе двуокиси кремния (Х1) в процентах вычисляют по формуле

у- _ (я»,—mJ-100

где гпг масса тигля с прокаленным остатком, г;

гп — масса тигля, г;

m — масса навески красителя, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения меж­ду которыми не должны превышать 0,02%’.

  1. Устойчивость окраски на хлопчатобумажной ткани к фи­зико-химическим воздействиям определяют по ГОСТ 9733—61.

Образцы для испытания печатают по методике, приведенной в подпункте 5.4.2 в интенсивности 200 г/кг печатной краски и деле­нии 1 :5.

  1. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Упаковка красителя — по ГОСТ 6732-Г-76.

Краситель упаковывают в стальные барабаны исполнения В, типов I, III, вместимостью 50 л по ГОСТ 5044—79. В качестве вкладышей в барабаны применяют пленочные мешки-вкладыши.

    1. Маркировка — по ГОСТ 6732—76 с нанесением манипуля­ционного знака «Боится мороза».

    2. Краситель транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. При укрупнении грузовых мест в транс­портные пакеты схемы пакетирования согласовывают в установ­ленном порядке.

    3. Краситель хранят в упаковке изготовителя в закрытых складских помещениях при температуре не ниже минус 10°С.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие красителя требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

    2. Гарантийный срок хранения красителя — один год со дня изготовления.

По истечении указанного срока перед использованием краси­тель должен быть проверен на соответствие его требованиям на­стоящего стандарта

.Изменение № 1 ГОСТ 7536—80 Красители органические. Тиоиндиго черный П. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.06.85 № 1819 срок введения установлен

с 01.12.85

По всему тексту стандарта заменить единицы измерения: мл на см3, л на дм3.

Пункт 1.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Степень дисперс­ности методом микроскопического исследования».

Пункт 1.5. Таблица 1. Наименование графы «раствора мыла и соды при 40°С, при кипении» изложить в новой редакции:

стирки в

растворе мыла растворе мыла

при (40±2) °С и соды при

(95 ±2) °С

графу «Степень устойчивости окраски, баллы, в отношении мокрого вытира­ния» и все показатели исключить;

заменить слова: «химической чистки» на «органических растворителей».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6: «1.6. Температура замерзания не выше — минус 18 °С».

Пункт 2.2. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Пункты 4, 5 из­ложить в новой редакции: «4. Степень дисперсности методам микроскопического исследования.

  1. Концентрация водородных ионов (pH) пасты»;

пункты 6, 9 и относящиеся к ним нормы исключить.

Пункт 3.2. Первый абзац дополнить словами: «Действует на нервную сис­тему, кровь и паренхиматозные органы. Кожно-резорбтивные свойства отсутст­вуют».

Пункт 3.3 после слов «индивидуальные средства защиты» дополнить слова­ми: «по ГОСТ 12.4.014—75, ГОСТ 12.4.103—83»;

исключить слова: «от попадания продукта на кожу, слизистые оболочки и проникновения в пищеварительный тракт (респиратор, защитные очки, резиновые перчатки и спецодежда)».

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:

«5.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х. ч., с массовыми долями кислоты в растворе 3 и 7 %•

Аммиак водный по ГОСТ 3760—79, ч. д. а., с массовой долей аммиака в растворе 10 %.

Спирт поливиниловый по ГОСТ 10779—78 с массовой долей спирта в раст­воре 1 %, готовят следующим образам: к 10 г поливинилового спирта, взвешен­ного на весах с наибольшим пределам взвешивания 5Ю0 г (результат измерения в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака), прибавляют 500 см3 воды и замачивают в течение суток. Затем добавляют остальное коли­чество воды (490 ом3) и нагревают на кипящей водяной бане до полного раст­ворения поливинилового спирта.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Бумага индикаторная бриллиантовая желтая.

Фильтр беззольный «синяя лента» или фильтр беззольный из плотной мел­копористой, медленно фильтрующей для тонких осадков бумаги.

Воронка Бюхнера № 2 или 3 по ГОСТ 9147—80.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336—82.Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147—80.

Стакан по ГОСТ 25336—82, вместимостью 250 см3.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—80, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 500 г».

Пункт 5.2.2. Второй абзац. Исключить слова: «с погрешностью не более 0,0002 г»;

заменить слова: «7 %-ного раствора соляной кислоты» на «раствора соляной кислоты с массовой долей 7 %»; «3%-ным раствором соляной кислоты» на «раствором соляной кислоты с массовой долей 3 %»;

последний абзац изложить в новой редакции: «Результат измерения в грам­мах записывают до четвертого десятичного знака».

Пункт 5.2.3. Последний абзац. Заменить значение: 0,5 % на «0,5 % мас­совой доли при доверительной вероятности Р = 0,95».

Пункт 5.3. Заменить слово: «определяют» на «оценивают».

Пункт 5.4 изложить в новой редакции; пункты 5.4.1, 5.4.2 исключить: «5.4. Определение концентрации и оттенка—по СТ СЭВ 4271—83 (разд. 3).

Приготовление основной краски

Краски для печати из испытуемого красителя и стандартного образца гото­вят в соотношении, указанном в табл. 3.

Таблица 3

Наименование компонента

Количество, г/кг

  1. Паста для печати

  2. Глицерин

  3. Загустка крахмально-трагант-

200

80

ная или крахмальная

  1. Калий углекислый, раствор

  2. Ронгалит с загусткой, смесь 1:1

240

240

(по массе)

240