1. Если при предъявлении на приемо-сдаточные испытания выявлено, что качество маркировки и упаковки не соответствует требованиям подразделов 6.1 и 6.2, то эта партия не принимается до исправления указанных дефектов.

  2. Если в процессе проведения приемо-сдаточных испытаний обнаружено несоответствие упаковки требованиям подраздела 6.2, то партия возвращается в соответствии с п. 4.9 для устранения дефектов в упаковке. При повторном проведении приемо-сдаточ­ных испытаний производят контроль только качества упаковки.

  3. Если при приемо-сдаточных испытаниях будут об­наружены гильзы, не соответствующие требованиям настоящего стандарта по пп. 3, 4 табл. 4, то проводят повторные испытания в полном объеме и последовательности для приемо-сдаточных ис­пытаний, но на удвоенной выборке от партии по тому показателю, по которому получены неудовлетворительные результаты.

Результаты повторных испытаний считают окончательными.

При неудовлетворительных результатах повторной проверки вся партия гильз возвращается цеху-изготовителю, забраковы­вается и изолируется от принятых партий.

В случае несоответствия гильз требованиям п. 5 табл. 4 ОТК возвращает цеху-изготовителю партию гильз без права повтор­ного предъявления.

Предприятие-изготовитель анализирует причины появления и характер дефектов и проводит мероприятия по устранению причин .появления дефектов.

  1. Периодические испытания проводят на государственной испытательной станции изделиями, прошедшими приемо-сдаточ­ные испытания. При испытаниях проводят контроль изделий по пп. 5.2 и 5.4 на соответствие требованиям, изложенным в пп. 2.5 и 2.6.1. Испытаниям подвергают выборку в количестве 20 шт. от любой партии один раз в квартал для нужд народного хозяйства и 20 шт. от каждой партии при поставке на экспорт.

  2. Если партия гильз выдержала испытания, то качество партии, а также возможность дальнейшего изготовления и приемки последующих партий до очередных периодических испы­таний считают подтвержденными данными испытаниями.

  3. В случае, если при испытании выборки будут получены отрицательные результаты, то производят испытания повторной выборки на удвоенном количестве по п. 4.19. При этом резуль­таты испытаний повторной выборки должны удовлетворять тре­бованиям п. 2.6.1.

  4. Если гильзы по результатам испытаний выборки, либо с учетом повторных выборок, выдержали испытания, то приемку гильз и их отправку продолжают в установленном порядке.

  5. При отрицательных результатах испытаний повторной выборки приемку и отгрузку принятых партий гильз приостанав­ливают до выявления причин возникновения дефектов, их устра­нения и получения положительных результатов.

Предприятие-изготовитель анализирует причины появления и характер дефектов и намечает мероприятия по устранению дефектов и причин их появления.

По результатам анализа предприятие составляет перечень дефектов, обнаруженных при испытаниях, и план мероприятий по устранению дефектов и (или) причин.

  1. Возобновляют испытания после выполнения мероприятий по устранению дефектов. При этом ОТК вместе с извещением о предъявлении гильз должны быть предъявлены материалы, подтверждающие устранение дефектов, выявленных при испыта­ниях, и принятие мер по их предупреждению.

Количество партий гильз, на которых проводят повторные ис­пытания, и объем выборок устанавливают в программе проведе­ния этих испытаний.

  1. При получении положительных результатов повторных испытаний и после устранения дефектов, выявленных при испы­таниях повторных выборок, или замены принятых, но не от­груженных гильз приемку партий гильз и их отгрузку возобнов­ляют.

  2. При получении отрицательных результатов повторных ис­пытаний решение о дальнейшем изготовлении гильз и возобновле­нии приемки, а также решение по ранее изготовленным партиям, включая принятые и отгруженные, качество которых не подтверждено проведенными испытаниями, принимает министер­ство-поставщик на основании анализа выявленных дефектов и их причин.

  3. Результаты периодических испытаний считают оконча­тельными.

  4. Типовые испытания проводят после внесения изменений в конструкцию или технологию изготовления, которые могут по­влиять на тактико-технические характеристики изделия или его эксплуатацию, с целью оценки эффективности целесообразности внесенных изменений.

Типовые испытания проводит предприятие-изготовитель по про­грамме, утвержденной в установленном порядке и согласованной, при необходимости, с заказчиком.

Потребитель имеет право производить контрольные испытания поступающих к нему гильз на соответствие их требованиям пп. 3 и 4 табл. 4 настоящего стандарта.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Правильность маркировки, пломбирования и упаковки про­веряют визуально.

    2. Внешний вид гильз контролируют визуально и сравнением с образцами-эталонами.

    3. Проверку размеров гильз проводят при помощи измери­тельного инструмента, обеспечивающего требуемую в чертежах точность, а также поверочной каморы, имеющей минимальные размеры патронника ствола охотничьего оружия.

    4. Прочность и назначенный ресурс гильз проверяют стрель­бой из баллистического ружья типа МЦ 16, изготовленного по нор­мативно-технической документации, утвержденной в установлен­ном порядке (НТД).

      1. Среднее значение максимального давления пороховых газов в канале ствола при проверке гильз на прочность должно соответствовать указанному в ГОСТ 23746—79 для патронов при проверке прочности оружия.

Среднее значение максимального давления пороховых газов при проверке назначенного ресурса должно соответствовать указанному в ГОСТ 23746—79 для патронов при эксплуатации оружия.

  1. Для определения давлений пороховых газов в канале ствола баллистического оружия должны применяться цилиндриче­ские столбики по НТД.

6.4.3. Подготовка патронов с испытываемыми гильзами, бал­листического оружия, крешерных приборов и столбиков, определе­ние давлений газов и обработка результатов испытаний должны производиться по НТД.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. Маркировку необходимо наносить:

на гильзу — на торец;

на упаковку — на деревянные ящики и картонные коробки.

  1. Маркировку на торце гильзы выполняют методом холод­ной штамповки шрифтом ПО-2,5 по ГОСТ 2930—62. Порядок расположения маркировки на торце гильзы приведен на чертеже.

  2. Маркировка на картонную коробку должна быть на­несена типографским способом непосредственно на корпус коробки или на этикетку по чертежу, утвержденному в установленном порядке.

На коробке должны быть указаны:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование гильз;

длина гильз;

калибр гильз;

тип гильз;

количество гильз в коробке;

год изготовления;

обозначение настоящего стандарта;

цена 50 шт. гильз.

  1. Маркировку на ящик необходимо располагать на одной боковой и на обеих торцовых стенках.

    1. Маркировку на ящик необходимо наносить шрифтом по ГОСТ 14192—77 при помощи трафарета краской по рецептуре:

65—80% —эмаль ПФ-115 черная по ГОСТ 6465—76;

20—35%—скипидар живичный по ГОСТ 1571—82 или бензин- растворитель (уайт-спирит) по ГОСТ 3134—78.

  1. На боковой стенке ящика должны быть указаны:

наименование гильз;

условное обозначение гильз;

номер партии;

год изготовления;

число гильз в ящике;

масса брутто и нетто в килограммах;

наименование предприятия-изготовителя;

станция и дорога отправления;

знак «Боится сырости».

    1. На торцовых стенках должны быть нанесены мани­пуляционный знак «Боится сырости» и маркировка, характери­зующая тару. Маркировка на торцовых стенках должна быть выполнена согласно ГОСТ 14192—77.

  1. Маркировка должна легко читаться и сохраняться при транспортировании и хранении: не стираться и не смываться.

  2. При поставках на экспорт

    1. Маркировка на картонной коробке должна выполняться на языке, предусмотренном заказом-нарядом, наноситься типо­графским способом и содержать надписи, указанные в п. 6.1.3, кроме надписей: «товарный знак предприятия-изготовителя», «обо­значение настоящего стандарта», «цена 50 шт. гильз», и надпись «Сделано в СССР», если иное не оговорено в заказах-нарядах.

    2. Маркировка ящиков должна соответствовать заказу - наряду и содержать манипуляционные знаки «Боится сырости», «Осторожно хрупкое» и при поставке в страны с тропическим климатом — знак тропической упаковки в соответствии с требова­ниями ГОСТ 14192—77.

Маркировку необходимо наносить по п. 6.1.4.1, используя эмаль ПФ-115 красную взамен эмали черной ПФ-115 по ГОСТ 6465—76.

  1. Упаковка

6.12.1. При поставках для народного хозяйства

  1. Гильзы должны быть упакованы в количестве не более 50 шт. в коробки, изготовленные из коробочного картона марки Б или В толщиной не менее 0,6 мм по ГОСТ 7933—75.

Упаковывать гильзы необходимо рядами, переложенными про­кладкой из бумаги оберточной марки А или Б по ГОСТ 8273—75. В коробке должны находиться гильзы одного калибра и одного размера по длине.

  1. В каждую картонную коробку сверху на гильзы не­обходимо положить ярлык укладчицы с указанием номера пар­тии.

  2. Коробки с гильзами должны укладываться в деревян­ные ящики типа П-1 по ГОСТ 2991—85, выложенные внутри упа­ковочной двухслойной бумагой по ГОСТ 8828—75 или полиэтиле­новой пленкой толщиной не менее 0,15 мм по ГОСТ 10354—82.

Допускается упаковывание в ящики из гофрированного кар­тона по ГОСТ 9142—84 и в ящики из листовых древесных мате­риалов типов I и III по ГОСТ 5959—80.

  1. Упаковывание коробок в ящики должно производиться по чертежам, утвержденным в установленном порядке.

В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист, а в один из них — паспорт на принятую партию. На торцовой стенке ящика, где находятся паспорт и упаковочный лист, на­носят надпись «Документы».

Указанная документация должна быть оформлена в установ­ленном порядке.

  1. Каждый ящик с гильзами должен быть плотно об­вязан стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или лентой из низкоуглеродистой стали марок 08 или 10 по ГОСТ 503—81.

Концы лент должны быть соединены механическим способом пломбой с надписью «ОТК».

6.2.2. При поставке на экспорт

  1. Гильзы должны быть упакованы в художественно оформленные коробки из картона коробочного марки А по ГОСТ 7933—75 в количестве не более 50 шт. рядами, переложенными прокладками из сигаретной бумаги марки СЭ по ГОСТ 5709—75.

  2. Картонная коробка с гильзами должна быть упакова­на в пакет из полиэтиленовой пленки марки Т толщиной 0,1 мм по ГОСТ 10354 —82.

  3. Коробки с гильзами должны быть упакованы в ящики согласно требованиям и. 6.2.1.4 настоящего стандарта.

  4. Деревянные ящики должны быть изготовлены в соот­ветствии с чертежами, утвержденными в установленном порядке, и ГОСТ 24634—81.

  5. С внутренней стороны ящик должен быть выложен двухслойной бумагой по ГОСТ 8828—75.

  6. Товаросопроводительная документация должна быть- изготовлена в соответствии с ГОСТ 6.37—79.

  7. Товаросопроводительная документация на каждую пар­тию гильз, поставляемых в районы с умеренным климатом, должна быть завернута в оберточную бумагу марки А по ГОСТ 8273—75 и вложена в пакет из полиэтиленовой пленки марки Т толщиной не менее 0,1 мм по ГОСТ 10354—82 с последующей сваркой швов.

При поставке в страны с тропическим климатом товаросопро­водительная документация должна быть дополнительно упакована в пакет из полиэтиленовой пленки марки Т толщиной не менее 0,15 мм по ГОСТ 10354—82 с последующей сваркой швов.

Упакованная в двойной пакет документация должна быть за­вернута в бумагу по ГОСТ 8828—75.

Товаросопроводительная документация должна быть уложена в место № 1, окрашенное в желтый цвет краской, приготовленной по рецептуре:

65—80%—эмаль желтая ПФ-115 по ГОСТ 6465—76;

20—35%—скипидар живичный по ГОСТ 1571—82 или бен­зин-растворитель (уайт-спирит) по ГОСТ 3134—78

или по рецептуре:

70—75% — эмаль НЦ-132К по ГОСТ 6631—74;

25—30%—растворитель марки 646 по ГОСТ 18188—72.

  1. Упаковочная лента, указанная в п. 6.2.1.6, должна быть покрыта клеем БФ-2 по ГОСТ 12172—74. Допускается другое по­крытие, по качеству соответствующее клею БФ-2.

Пломбы для соединения концов упаковочной ленты не должны иметь надписей.

  1. Транспортирование

Гильзы транспортируют всеми видами транспорта независимо от расстояния в крытых транспортных средствах.

Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии со знаками транспортной маркировки.

Крепление транспортной тары в транспортных средствах и пра­вила перевозки продукции на них осуществляют в соответствии с требованиями, действующими на каждом виде транспорта.

Условия транспортирования изделий должны соответствовать условиям хранения по ГОСТ 15150—69:

для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом на суше —группе 5;

для всех макроклиматических районов на суше или для макроклиматического района с влажным тропическим клима­том— группе 6;

при морских перевозках в трюмах — группе 3.

  1. Хранение

Условия хранения упакованных гильз должны соответствовать группам 2 и 3 по ГОСТ 15150—69.