ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

АНАЛИЗАТОРЫ ЖИДКОСТИ

КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 22171-90

Издание официальное

коп. БЗ 12—89/1074



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

М в с к в

аУ

Группа П63

ДК 543.257.5.08:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



А

ГОСТ
22171—90

НАЛИЗАТОРЫ ЖИДКОСТИ
КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ

Общие технические условия

Laboratory conductometric analysers of liquid.

General specifications

ОКП 42 1522

Срок действия с 01.07.91

до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на лабораторные кон­дуктометрические анализаторы жидкости (далее — кондуктомет­ры), предназначенные для измерения удельной электрической про­водимости (далее — УЭП) жидкостей в диапазоне от 1-10 8 до 200 См/м.

  1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

    1. Кондуктометры подразделяют на исполнения согласно при­ложению 1.

    2. Требования к устойчивости при внешних воздействиях

По устойчивости к воздействию климатических факторов внеш­ней среды кондуктометры должны соответствовать исполнению УХЛ и категориям 4; 4.1; 4.2 ГОСТ 15150.

В технически обоснованных случаях допускается устанавли­вать дополнительные требования по устойчивости кондуктометра к внешним воздействующим факторам.

  1. Требования к параметрам питания

    1. Питание кондуктометра должно осуществляться от одно­го или нескольких источников электрической энергии:

от сети переменного тока частотой (50±1) Гц и напряжением 220 В с допускаемым отклонением в пределах от минус 33 до плюс 22 В;

о

Издание официальное

т встраиваемых или внешних автономных источников посто­янного тока.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 199

    1. 0При питании кондуктометра от автономных источников постоянного тока значения номинальных напряжений и допускае­мых отклонений следует выбирать по ГОСТ 21128, устанавливать в технических условиях на кондуктометры конкретных типов и указывать в эксплуатационной документации-

  1. Требования к выходным сигналам

    1. Выходные сигналы кондуктометра, предназначенные для информационной связи с другими изделиями:

электрические непрерывные — по ГОСТ 26.011;

электрические кодированные — по ГОСТ 26.014.

Связь электрических непрерывных выходных сигналов с изме­ряемой УЭП должна быть линейной.

  1. Параметры сигналов интерфейсов должны соответство­вать указанным в стандартах на соответствующие интерфейсы.

Виды интерфейсов и их физическая реализация должны быть установлены в технических условиях на кондуктометры конкрет­ных типов.

  1. Время прогрева кондуктометра должно быть установлено в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

  2. Требования к конструкции

    1. Уровень автоматизации кондуктометра должен обеспе­чивать:

регистрацию информации на цифровом табло;

автоматическую или ручную термокомпенсацию;

диагностику технического состояния;

автоматизированную калибровку и поверку.

Допускается в технически и экономически обоснованных слу­чаях устанавливать в технических условиях на кондуктометры конкретных типов другой уровень автоматизации.

    1. Кондуктометры, допускающие взаимозаменяемость пер­вичных преобразователей, должны сохранять свои характеристи­ки в пределах норм, установленных в технических условиях на кондуктометры конкретных типов, после замены первичных пре­образователей.

    2. Габаритные размеры и масса составных частей кондук­тометра, а также потребляемая мощность кондуктометра с пита­нием от сети должны быть указаны в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

    3. Длина линии связи между первичными преобразовате­лями и измерительным блоком должна быть не менее 1,0 м и должна быть установлена в технических условиях на кондукто­метры конкретных типов.

    4. Требования к конструкции первичных преобразователей

      1. Конструкция и габаритные размеры первичных преоб­разователей УЭП должны обеспечивать возможность термостати­рования анализируемой жидкости в них с помощью серийно вы­пускаемых термостатов или специально разрабатываемых термо­статирующих устройств.

      2. Конструкция наливных первичных преобразователей УЭП должна обеспечивать возможность измерения УЭП пробы анализируемой жидкости в объеме не более 40 см3.

      3. Конструкция погружных первичных преобразователей УЭП должна обеспечивать возможность измерения УЭП пробы анализируемой жидкости в объеме ие более 400 см3.

      4. Конструкция проточных первичных преобразователей УЭП должна обеспечивать расход через них анализируемой жидкости до 3,0 дм3/мин при избыточном давлении на входе не более 10 кПа и при атмосферном давлении на выходе.

      5. Требования к конструкции первичных преобразовате­лей, обусловленные другими параметрами анализируемых жидкос­тей ( давление, вязкость и т. п.), должны быть указаны в техни­ческих условиях на кондуктометры конкретных типов.

    5. Кондуктометры, чувствительные к радиопомехам, долж­ны сохранять работоспособность при воздействии на них индуст­риальных радиопомех, не превышающих норм, предусмотренных в «Общесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопо­мех» (Нормы 1—72—9—72), утвержденных Государственной ко­миссией по радиочастотам.

  1. Требования к электрической прочности и электрическому сопротивлению изоляции цепей сетевого питания кондуктометра устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 21657.

  2. Кондуктометры в упаковке для транспортирования долж­ны выдерживать без повреждений:

транспортную тряску с ускорением 30 м/с1 при числе ударов от 10 до 120 в минуту или 15 000 ударов с тем же ускорением;

воздействие температуры от минус 50 до плюс 50 °С;

  1. воздействие относительной влажности воздуха (95±3) % при температуре 35 °С.Метрологические характеристики нормируют путем уста­новления:

пределов измерений — для диапазона измерений;

пределов допускаемой основной погрешности До или пределов допускаемой систематической составляющей основной погрешнос­ти Дср, пределов допускаемого среднего квадратического отклоне­ния случайной составляющей погрешности щ[А] — для основной погрешности;

пределов допускаемых дополнительных погрешностей в преде­лах рабочих условий применения — для дополнительных погреш­ностей;

времени установления показаний (выходного сигнала) — для динамической характеристики.

  1. Нижние и верхние пределы диапазонов измерений при нормировании относительной погрешности следует выбирать из ряда, определяемого по формуле

Д=/С.10-л+«, (1)

где К—выбирают из чисел: 1; 3;

п—выбирают из ряда: 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1; 0, при этом отношение верхнего предела диапазона измерений к ниж­нему должно быть не менее 100.

При нормировании приведенной погрешности отношение верх­него предела диапазона измерений к нижнему не должно быть более 10.

В обоих случаях допускается за верхний предел измерений принимать значение 200 См/м.

  1. Пределы допускаемой основной погрешности по показа­ниям и выходному сигналу кондуктометра должны быть выраже­ны в форме приведенной или относительной погрешности и выби­раться из ряда: ±0,20; ±0,25; ±0,50; ±1,00%.

Пределы допускаемых систематической составляющей и сред­него квадратического отклонения случайной составляющей основ­ной погрешности выбирают из ряда: ±0,10; ±0,15; ±0,20; ±0,25; ±0,50%.

За нормирующее значение (xw) УЭП для приведенной погреш­ности принимают верхний предел диапазона измерений.

Для широкодиапазонных или многодиапазонных кондуктомет­ров допускается нормировать различные, но не более трех, преде­лы допускаемых основных погрешностей из установленных рядов для различных интервалов измеряемой величины в пределах диа­пазона измерений или для различных диапазонов измерений.

Кондуктометр должен соответствовать требованиям п. 2.1.4, при соблюдении нормальных условий применения, а именно:температура окружающего воздуха (20±2)°С;

относительная влажность воздуха до 80%;

атмосферное давление от 84 до 106 кПа;

относительное отклонение напряжения электрического питания от поминального значения в пределах ±2%;

частота (50±1) Гц при питании от сети переменного тока;

температура анализируемой жидкости 25 °С. Допускаемые от­клонения от температуры должны быть указаны в технических ус­ловиях па кондуктометры конкретных типов;

другие параметры анализируемой жидкости, значения напря­женности внешних электрических и магнитных полей должны быть установлены в технических условиях на кондуктометры кон­кретных типов;

вибрация не допускается.

Пределы отклонений от номинальных значений температуры окружающего воздуха и напряжения электрического питания сле­дует рассматривать как минимальные.

  1. Пределы допускаемых дополнительных погрешностей по показаниям и выходному сигналу кондуктометров в пределах ра­бочих условий применения, оговоренных в технических условиях на кондуктометры конкретных типов, не должны превышать по­ловины пределов допускаемой основной погрешности от измене­ния:

температуры окружающего воздуха на каждые 10 °С от тем­пературы, при которой определялась основная погрешность;

напряжения электрического питания в соответствии с п. 1.3;

других влияющих величин, в частности, температуры анали­зируемой жидкости, перечень и отклонения от номинальных зна­чений которых должны быть указаны в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

  1. Диапазон температур приведения для кондуктометра с термокомпенсацией должен устанавливаться в технических усло­виях на кондуктометры конкретных типов и находиться в интер­вале температур от 0 до 100 °С.

  2. Время установления выходных сигналов (показаний) должно быть не более 10 с для автоматических и полуавтомати­ческих кондуктометров и не более 20 с — для кондуктометров с ручным управлением.

  3. Продолжительность однократного измерения должна быть не более 20 с для автоматических и полуавтоматических кон­дуктометров и не более 120 с —для кондуктометров с ручным уп­равлением.

  1. ГО. Требования по надежности

    1. Кондуктометры должны быть восстанавливаемыми из­делиями.Средняя наработка кондуктометра на отказ должна быть установлена в технических условиях на кондуктометры кон­кретных типов и должна быть не менее 20 000 ч.

    2. Значение установленной безотказной наработки кон­дуктометра устанавливается в технических условиях на кондукто­метры конкретных типов и должно быть не менее 4000 ч.

    3. Средний срок службы кондуктометра устанавливает­ся в технических условиях на кондуктометры конкретных типов и должен быть не менее 10 лет.

    4. Установленный срок службы кондуктометра устанав­ливается в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

    5. Среднее время восстановления работоспособного со­стояния кондуктометра устанавливается в технических условиях на кондуктометры конкретных типов и должно быть не более 8 ч.

    6. Средний срок сохраняемости кондуктометра устанав­ливается в технических условиях на кондуктометры конкретных типов и должен быть не менее 3 лет.

    7. Установленное время сохраняемости кондуктометра устанавливается в технических условиях на кондуктометры кон­кретных типов.

    8. Критерии отказов и предельных состояний должны быть установлены в технических условиях на кондуктометры кон­кретных типов.

  2. Комплектность

В комплект кондуктометра должны входить запасные части и принадлежности и эксплуатационные документы по ГОСТ 2.601, перечень которых должен быть указан в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

  1. Маркировка и упаковка

    1. Маркировка кондуктометра — по ГОСТ 22261.

Допускается наносить на кондуктометр дополнительные знаки маркировки в соответствии с техническими условиями на кондук­тометры конкретных типов.

  1. Кондуктометр следует маркировать любым способом, обеспечивающим четкость и сохранность маркировки в течение всего срока службы кондуктометра.

Место и способы маркировки устанавливают в технических ус­ловиях на кондуктометры конкретных типов.

    1. Порядок подготовки кондуктометра к упаковыванию, ме­тод консервации, порядок упаковывания и тип тары устанавлива­ют в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

    2. Транспортная маркировка груза — по ГОСТ 14192.

  1. Требования безопасности

    1. Электробезопасность конструкции кондуктометра — по ГОСТ 12.2.007.0.Кондуктометр с питанием от сети переменного тока дол­жен иметь индикацию включения его в сеть питания, а также за­жимы для заземления корпуса кондуктометра по ГОСТ 21130.

    2. В цепи питания кондуктометра должен быть плавкий предохранитель. Значения силы тока указывают на держателе предохранителя или около него.

    3. В конструкции кондуктометра, измеряющего УЭП агрес­сивных и ядовитых жидкостей, должны быть предусмотрены меры безопасности в соответствии с требованиями нормативно-техниче­ской документации на агрессивные и ядовитые жидкости.