Таблица 3 - Рабочие условия применения для всех средств измерений, кроме электронных измерительных приборов (механические воздействия)


Влияющая величина

Значение влияющей величины для средств измерений групп

1 1 2 1 3

4

5

6

7*

Вибрация:

частота, Гц

максимальное ускорение, м/с2

Не устанавливают

10-55

10-70

10-150

10-70

2 - 30

2-40

Механические удары многократного действия: число ударов в минуту максимальное ускорение, м/с2 длительность им пульса, мс число ударов по каждому направлению воздействия

Не устанавливают

10 - 50

100

150 1 250

150

16

6

1000

4000

Механические удары одиночного действия: максимальное ускорение, м/с2 длительность импульса, мс число ударов по каждому направлению воздействия

Не устанавливают

300

500

6

3

3

Таблица 4 - Рабочие условия применения для электронных измерительных приборов (механические воздействия)


* Для составных частей электронных измерительных приборов, изготовляемых по группе 5.


Влияющая величина

Значение влияющей величины для средств измерений групп

1* 1 2

3 1 4

5

6

7**

Температура окружающего воздуха, °С

По ГОСТ

15150, условия хранения 3 или 5

По ГОСТ 15150, условия хранения 3 или 5; (от минус 25 до плюс 55 или от минус 50 до плюс 70)**

По ГОСТ 15150, условия хранения 3 или 5

По ГОСТ 15150, условия хранения 3 или 5; (от минус 25 до плюс 55 или от минус 50 до плюс 70)**

Относительная влажность воздуха, %

По ГОСТ

15150, условия хранения 3 или 5

По ГОСТ 15150 условия хранения 3 или 5 (95 при 25 °С при 30 °С)**

По ГОСТ 15150, условия хранения 3 или 5

По ГОСТ 15150, условия хранения 3 или 5; (95 при 25 °С или 95 при 30 °С)**

Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)

84 - 106,7 (630 - 800); 70 - 106,7 (537 - 800)**

60 - 106,7 (460 - 800)

Транспортная тряска: число ударов в минуту максимальное ускорение, м/с2 продолжительность воздействия, ч

80 - 120

30***

1

2

Таблица 5 - Предельные условия транспортирования


* Для составных частей средств измерений, изготовляемых по группе 5.

** Для электронных измерительных приборов.


*** Для средств измерений 5-й группы по согласованию с потребителем допускается устанавливать требования к воздействию на средства измерений в упаковке для транспортирования механических ударов многократного действия ускорением до 100 м/с2. Указанные требования следует устанавливать в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа).


4.4.3 Для средств измерений, отдельные части (подсистемы) которых предназначены для работы на значительном удалении друг от друга в различных условиях применения, в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа) устанавливают различные группы рабочих условий применения и предельных условий транспортирования для каждой такой части (подсистемы) в отдельности.

4.5 Требования к нормируемым метрологическим характеристикам

  1. Устанавливают следующие нормируемые метрологические характеристики средств измерений по ГОСТ 8.009:

- пределы (положительный и отрицательный) допускаемой основной погрешности средств измерений или пределы допускаемой систематической составляющей и предел допускаемого среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности средств измерений;

































Электротехническая библиотека / www.elec.ru


  • пределы (положительный и отрицательный) допускаемой дополнительной погрешности или ее составляющих (наибольшее допускаемое изменение погрешности, обусловленное изменением влияющих величин в пределах рабочей области) или пределы допускаемой погрешности в интервале влияющей величины (погрешность средств измерений в условиях, когда значение одной из влияющих величин находится в пределах рабочей области, а значения остальных влияющих величин - в пределах нормальной области значений), или функции влияния;

  • динамические характеристики. Динамические характеристики для аналоговых средств измерений нормируют по ГОСТ 8.256.

  1. Метрологические характеристики, дополняющие указанные в настоящем пункте и отражающие свойства средств измерений конкретного вида (типа), должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа) по ГОСТ 8.009.

  2. Метрологические характеристики средств измерений, предназначенных для работы с преобразователями, являющимися составными частями средств измерений, устанавливают в стандартах и (или) технических условиях на эти средства измерений по согласованию с потребителем.

  3. Для средств измерений, используемых в составе информационных электроизмерительных систем и (или) ИВК, для которых метрологические характеристики определяют расчетом по метрологическим характеристикам входящих в них средств измерений, следует нормировать раздельно случайную и систематическую составляющие погрешности, а в качестве динамических характеристик - одну из полных по ГОСТ 8.256.

  4. Перечень нормируемых метрологических характеристик и способы их выражения устанавливают при проектировании средств измерений таким образом, чтобы обеспечить возможность учета метрологических свойств средств измерений при расчете погрешности результатов измерений, выполняемых с использованием этих средств. Соответствие перечня метрологических характеристик средств измерений этому требованию устанавливают при государственных приемочных испытаниях, проводимых по ГОСТ 8.001.

Предел допускаемой погрешности с учетом суммарного воздействия основных влияющих величин (температура, влажность, электропитание) в пределах рабочих областей по требованию потребителя и при условии согласования с национальными органами стандартизации допускается нормировать в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа).

  1. Метрологические характеристики средств измерений нормируют для нормальных условий применения, когда наибольшее изменение метрологической характеристики, вызванное изменениями внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала в пределах рабочих условий применения средств измерений, превышает 50 % нормированного значения метрологических характеристик в нормальных условиях применения. В этих случаях нормируют функции влияния и (или) наибольшие допускаемые изменения метрологических характеристик средств измерений, вызванные изменениями внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала (дополнительные погрешности), и (или) характеристики погрешности средств измерений в интервале влияющих величин или неинформативных параметров входного сигнала. При этом характеристики погрешности, систематической и случайной составляющих погрешностей средств измерений называют соответственно характеристиками основной погрешности, характеристиками систематической и случайной составляющей основной погрешности.

  2. Метрологические характеристики средств измерений нормируют для рабочих условий применения, когда наибольшее изменение метрологической характеристики, вызванное изменениями внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала в пределах рабочих условий применения средств измерений, не превышает 50 % нормированного значения метрологической характеристики в нормальных условиях применения. В этих случаях дополнительные погрешности и (или) функции влияния и (или) характеристики погрешности средств измерений в интервале влияющих величин или неинформативных параметров входного сигнала не нормируют.

  3. Классы точности для средств измерений, устанавливаемые в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа), должны соответствовать ГОСТ 8.401.

  4. Способы нормирования и формы представления метрологических характеристик, подлежащих нормированию, должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа) по ГОСТ 8.009, ГОСТ 8.401 и ГОСТ 8.256.

Допускается по согласованию с потребителем дополнительно пределы допускаемого значения относительной основной погрешности S выражать в децибелах по формуле

S = Hlgfl+-y (1)

у xj

где А - коэффициент, равный 10 при измерении мощности, энергии, плотности энергии и других энергетических величин, и 20 - при измерении напряжения, силы тока, напряженности электрического поля и других электрических величин;

Л - предел допускаемого значения абсолютной основной погрешности;

р - значение измеряемой величины на входе (выходе) средств измерений или число делений, отсчитанных по шкале.

Метрологические характеристики ИВК должны быть установлены отдельно для каждого измерительного канала, а измерительных установок - для каждой измерительной цепи.

Для однотипных каналов ИВК, измеряющих одинаковые физические величины, должны быть установлены одни и те же нормы метрологических характеристик.

  1. Средства измерений, имеющие невзаимозаменяемые (индивидуальные) вспомогательные части, должны соответствовать установленным для них в комплекте с этими вспомогательными частями метрологическим характеристикам.

Метрологические характеристики средств измерений, предназначенных для работы в комплекте с взаимозаменяемыми (калиброванными) или ограниченно взаимозаменяемыми вспомогательными частями, должны быть установлены отдельно от метрологических характеристик вспомогательных частей.

Допускается устанавливать метрологические характеристики средств измерений вместе с ограниченно взаимозаменяемыми вспомогательными частями.


  1. З

    Электротехническая библиотека / www.elec.ru

    начения нормируемых метрологических характеристик должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа).

Методики расчета характеристик погрешностей средств измерений в рабочих условиях применения по нормированным метрологическим характеристикам должны быть приведены в эксплуатационной документации или оформлены для них отдельным документом по требованию потребителя.

  1. Требования к параметрам входных и выходных цепей средств измерений

    1. Значения параметров входных и выходных согласованных цепей средств измерений должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа).

Значения сопротивлений входных и выходных согласованных цепей средств измерений должны быть выбраны из ряда: 0,1; 1; 5; 10; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 600 Ом; 1; 2; 5; 10; 20 кОм.

    1. Значения параметров входных и выходных цепей средств измерений, предназначенных для использования в несогласованных цепях, должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа).

  1. Требования к электропитанию

    1. Питание средств измерений должно осуществляться от одного или нескольких источников электрической энергии, указанных ниже:

  • от сети переменного тока частотой 50 и (или) 60 Гц по ГОСТ 21128;

  • от сети переменного тока частотой 400 Гц и напряжением 115 и (или) 220 В;

  • от встраиваемых или внешних источников постоянного тока.

  1. При питании средств измерений от сети переменного тока частотой 50 Гц устанавливают следующие рабочие условия применения:

  • предельные отклонения напряжения по ГОСТ 13109;

  • предельные отклонения частоты питающей сети и содержание гармоник - по ГОСТ 13109, если в стандартах и (или) технических условиях на средства измерений конкретного вида (типа) не установлены другие отклонения.

  1. , 4.7.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При питании средств измерений от сети переменного тока частотой 400 Гц устанавливают следующие рабочие условия применения:

  • напряжение (115 ± 5,75) В и (или) (220 ± 11) В, и (или) (220 ± 22) В;

  • отклонения частоты ±10 Гц.