1. Устройство защиты и блокировки должны иметь раздельную сигнализацию о срабатывании.

  2. Первичные и вторичные цепи трансформатора напряжения должны быть защищены от токов короткого замыкания.

  3. Шкаф КРУ должен иметь встроенный источник питания для дистанционного управления и сигнализации напряжением не выше 60 В.

Схема дистанционного управления шкафа КРУ должна обеспечивать безотказность управления с расстояния не менее 3 км при использовании контрольного кабеля с медными и алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 и 6,0 мм2 соответственно. Для предприятий угольной промышленности применять кабель с алюминиевыми жилами не допускается.

    1. Шкаф КРУ должен иметь блокировку, исключающую включение заземляющих ножей, если выдвижной элемент с выключателем не выведен в испытательное или ремонтное положение, а также вкатывание этого элемента при включенных заземляющих ножах.

  1. Требования безопасности

    1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 - ГОСТ 12.2.007.5­75, ГОСТ 12.2.007.6-93, ГОСТ 12.2.007.8-75, ГОСТ 12.2.007.9-93, ГОСТ 12.2.007.10-87, ГОСТ 12.2.007.11-75, ГОСТ 12.2.007.12-88, ГОСТ 12.2.007.13-2000, ГОСТ 12.2.007.14-75 и настоящего стандарта.

    2. Дополнительные требования безопасности, специфичные только для изделий конкретных типов, должны быть установлены в стандартах или технических условиях на эти изделия.

    3. В зависимости от места установки изделия следует эксплуатировать с соблюдением "Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах", утвержденных Госгортехнадзором СССР 26 декабря 1972 г., "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и рассыпных месторождений подземным способом", утвержденных Госгортехнадзором СССР 31 августа 1971 г., "Правил устройства электроустановок", утвержденных Госэнергонадзором СССР, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР 12 апреля 1969 г., "Правил технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт", согласованных Госгортехнадзором СССР 11 декабря 1974 г.

  2. Требования к маркировке

    1. Маркировочные данные на паспортных табличках должны соответствовать требованиям стандартов на конкретные изделия. В число маркировочных данных следует включать степень защиты по п. 1.2.4.

    2. Изделия должны иметь маркировку, включающую условное наименование рудничного нормального электрооборудования и уровень изоляции по ГОСТ 24719-81, например РН1 или РН2.

Маркировку следует располагать в окружности и выполнять рельефными знаками на видном месте оболочки изделия или на табличке, прикрепленной к оболочке. Сохранность маркировки должна быть обеспечена в течение всего срока службы изделия (в условиях, для которых оно предназначено).

Комплект электрооборудования, размещаемый на одной машине (комбайне, электровозе и др.), предназначенной для нужд народного хозяйства, допускается маркировать один раз и наносить маркировку на машину.

Примечание. Маркировку изделий, предназначенных для нужд народного хозяйства, располагать на окружности не обязательно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Общие положения

    1. Испытания должны проводиться для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта, стандартов или технических условий на изделия конкретных типов и решения вопроса о возможности постановки изделий на производство.

    2. В программу испытаний опытных образцов, кроме испытаний, специфичных для изделий конкретных типов, должны входить:

  • испытание на влагостойкость;

  • испытание на соответствие степени защиты;

  • проверка работоспособности изделий в наклонном положении;

  • проверка температуры нагрева наружных частей оболочки;

  • механические испытания.

Испытания на падение и опрокидывание по методике п. 2.2, а также испытание на разовое свободное падение проводят в отдельных случаях с учетом требований п. 1.2.3. Методику испытаний на разовое свободное падение необходимо устанавливать в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов.

Отдельные испытания по согласованию с испытательной организацией допускается не проводить, если конструкция изделия обеспечивает соответствие его предъявляемым требованиям, что подтверждают протоколом испытаний конструктивно-технологических аналогов.

  1. Испытания, установленные настоящим стандартом, должны проводиться предприятием-изготовителем (разработчиком). Испытательные организации по своему усмотрению проводят испытания по п. 2.1.2 в полном или частичном объеме или принимают участие в испытаниях, проводимых на предприятии-изготовителе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Правила приемки изделий установочной серии, а также изделий серийного производства должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий на изделия конкретных типов. Испытания и проверки по п. 2.1.2 в полном объеме или частично следует включать в программу испытаний изделий установочной серии, если в конструкцию внесены изменения по сравнению с опытными образцами изделий.

    2. При проведении механических испытаний изделий, кроме проверки характеристик, установленных стандартами или техническими условиями на изделия конкретных типов, следует проверять элементы, обеспечивающие защиту от проникновения воды и пыли в оболочку изделия (откручивание или ослабление нажимных муфт кабельных вводов, крепление смотровых окон и др.).

  1. Испытание на падение и опрокидывание

    1. Испытание проводят с целью проверки стойкости изделий к воздействию случайных ударов при падении и опрокидывании (во время эксплуатации и транспортировании) и способность их сохранять параметры в пределах значений, указанных в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов.

    2. При испытании изделия подвергают:

  • падению на поверхность основания;

  • падению на угол;

  • опрокидыванию.

  1. Испытания необходимо проводить с соблюдением следующих требований:

  • высоту подъема изделий при испытаниях падением на поверхность основания и на угол устанавливать 25, 50 или 100 мм; угол подъема поверхности основания изделия относительно испытательной поверхности - 30°; допускаемое отклонение высоты и угла - ±10%;

  • число падений или опрокидываний, а также ребра оснований изделий, на которые производят падение или опрокидывание, должны приниматься в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на изделия конкретных типов;

  • нормальные климатические условия испытаний - по ГОСТ 15150-69;

  • испытания следует проводить на бетонной плите толщиной не менее 100 мм или стальной

  • плите толщиной не менее 16 мм, если иное не предусмотрено в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов; испытательная поверхность должна быть ровной, гладкой и неподвижной;

  • перед началом и после окончания испытаний необходимо проводить внешний осмотр и проверять соответствие параметров требованиям стандартов или технических условий на изделия конкретных типов; проверке подлежат параметры, наиболее подверженные влиянию условий испытаний; перечень проверяемых параметров устанавливают в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов;

  • необходимость функционирования изделий во время испытаний должно устанавливать предприятие-разработчик в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов.

  1. При испытаниях падением на поверхность основания изделия ставят на плиту испытательного стола в рабочем положении и наклоняют на одно ребро основания так, чтобы расстояние между противоположным ребром основания и испытательной поверхностью равнялось указанному в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов или чтобы угол, образованный плоскостью основания изделий и испытательной поверхностью, равнялся 30°, как указано на черт. 4 (выбирают менее жесткое условие). Затем изделия подвергают свободному падению на испытательную поверхность.


  2. П

    Черт. 5

    ри испытании падением на угол изделия, установленные на плиту испытательного стола в рабочем положении, поднимают над испытательной поверхностью, поместив под угол одного из ребер основания деревянную стойку высотой 10 мм, а под смежный угол - деревянную стойку высотой 20 мм. Затем изделия поднимают над испытательной поверхностью, вращая их у ребра, стоящего на двух стойках, до тех пор, пока другой угол, ближайший к стойке высотой 10 мм, не будет поднят на высоту, указанную в стандартах на конкретные изделия, или пока между плоскостью основания изделия и испытательной поверхностью не будет образован угол 30°, как указано на черт. 5 (выбирают менее жесткое условие). Затем изделие подвергают свободному падению на испытательную поверхность.

Черт. 4

    1. При испытании на опрокидывание изделие, установленное на плиту испытательного стола в рабочем положении, наклоняют на одно ребро основания до тех пор, пока оно не примет неустойчивое положение, и дают ему свободно упасть на смежную боковую поверхность.

    2. Изделия считают выдержавшими испытания, если отсутствует поломка деталей и изделия соответствуют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных типов, а также требованиям п. 2.1.5.

  1. Испытание на влагостойкость

    1. Испытание изделий на влагостойкость следует проводить по ГОСТ 16962-71 и ГОСТ 24719-81 в зависимости от уровня изоляции изделия.

  2. Испытание на соответствие степени защиты

    1. Испытания изделий на соответствие степени защиты персонала от соприкосновения с токоведущими или движущимися частями, находящимися внутри оболочки, а также степени защиты встроенного в оболочку оборудования от попадания твердых посторонних тел и воды следует проводить по ГОСТ 14254-96.

  3. Проверка работоспособности изделий в наклонном положении

    1. Проверку следует проводить с приложением номинального напряжения или без него.

Во всех случаях изделия устанавливают в наклонном положении. Необходимость приложения напряжения и угол наклона должны быть установлены по стандартам или техническим условиям на изделия конкретных типов.

    1. При проверке работоспособности изделий в наклонном положении под напряжением проверяют способность изделия выполнять свои функции при установке его в наклонном положении. Перечень проверяемых параметров (характеристик, блокировок, защит, функциональных операций и др.) устанавливается по стандартам или техническим условиям на изделия конкретных типов с учетом проверки работоспособности оборудования, встроенного в оболочку изделий (контакторы, реле и др.). Изделия считают выдержавшими испытание, если при работе изделия в наклонном положении параметры его соответствуют требованиям стандартов или технических условий на изделия конкретных типов.

    2. При проверке работоспособности изделий в наклонном положении без нагрузки проверяют работоспособность блокировок, отсутствие перекосов крышек и других съемных частей, свободное проворачивание рукояток и другие параметры (свойства) изделия, перечень которых установлен в стандартах на изделия конкретных типов. Изделие считают выдержавшим испытание, если все проверяемые элементы удовлетворяют требованиям стандартов (ТУ) на изделия конкретных типов, а также требованиям п. 2.1.5.

  1. Проверка температуры нагрева наружных частей оболочки

    1. Испытание на нагревание наружных частей оболочки необходимо проводить по ГОСТ 2933-933 методом термометра или термопары. Изделия считают выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям п. 1.2.5.

воздействия воды и пыли, а также обеспечивает защиту обслуживающего персонала от случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением.

  1. Вводное устройство - полость оболочки изделия, в которой располагают устройства для присоединения внешних кабелей (проводов).

  2. Кабельный ввод - устройство, предназначенное для ввода кабеля во вводное устройство или непосредственно в оболочку изделия, обеспечивающее защиту от проникновения пыли и влаги.

  3. Трудногорючий материал - материал, способный гореть под воздействием источника зажигания, но не способный к самостоятельному горению после удаления его.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ВЫДАЧИ
ЗАКЛЮЧЕНИЙ

  1. Постановка изделий на производство возможна только после получения письменного заключения испытательной организации о соответствии изделий требованиям настоящего стандарта.

  2. Для получения заключения предприятие-изготовитель (разработчик) направляет на рассмотрение в испытательную организацию следующую документацию в двух экземплярах, сброшюрованную в альбом:

  • перечень документов;

  • технические условия или стандарт на изготовление изделия (государственные стандарты не представляют); допускается представление проектов стандартов (ТУ);

  • чертежи сборочных единиц и деталей, в которых реализованы требования настоящего стандарта, в том числе определяющие конструкцию, размеры и материалы изоляционных деталей;

  • принципиальные электрические схемы;

  • подробные протоколы испытаний изделий в соответствии с разд. 2 настоящего стандарта в одном экземпляре;

  • справку об устранении недостатков, выявленных в процессе испытаний изделий;

  • эксплуатационные документы, содержащие описание конструкции, указания по монтажу и безопасной эксплуатации изделия, сведения о средствах защиты по ГОСТ 14254-96. По требованию испытательной организации предприятие-изготовитель должно представить образец изделия и протоколы испытаний, предусмотренные стандартом или техническими условиями на изделия.