Защитная пленка должна наноситься на всю рабочую поверх­ность листа равномерным слоем, без пузырей, кратеров и посто­ронних включений. Толщина слоя защитной пленки должна быть не менее 0,008 мм.

Защитная пленка должна свободно сниматься с поверхности листа. По краю листов допускаются места, не покрытые пленкой, шириной до 10 мм.

  1. Листы изготовляют с покрытием рабочей поверхности защитным кислотостойким покрытием или без него.

Нерабочая поверхность листов с защитным покрытием долж­на иметь равномерное покрытие. Толщина защитного покрытия должна быть не менее 0,02 мм. Не допускаются комки покрытия, пузыри, а также непокрытые места.

На всей поверхности листа допускается не более пяти рисок или царапин длиной до 20 мм и шириной до 0,5 мм, не более пяти просветов диаметром до 3 мм, а на листах толщиной свыше 1,5 мм — не более шести вмятин глубиной не более 0,3 м.м и диаметром не более 3,0 мм.

    1. Состав защитной пленки и защитного кислотостойкого покрытия, их нанесение должны соответствовать нормативно-тех­нической документации.

    2. Защитное покрытие должно быть термически стойким (допускается изменение оттенка покрытия), не должно быть хруп­ким, ломким и отслаиваться от основы, не должно разрушаться и размягчаться при воздействии 17%-ного раствора азотной кис­лоты, 2 %-ного раствора гидроокиси натрия, смеси расплавленных солей KNO3 и NaNO2 или полиметилсилоксановой жидкости.

  1. Маркировка

    1. На нерабочей поверхности каждого листа должны быть нанесены:

  1. клеймо технического контроля;

  2. условное обозначение листов;

  3. стрелка, указывающая направление прокатки (для ЦМП);

  4. синяя полоса на торце каждого листа (для марки цинка Ц2).

  1. Упаковка

    1. Листы должны складывать попарно рабочими поверхно­стями внутрь с прокладкой по всей поверхности бумагой по ГОСТ 8273—75 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569—79, за­тем оба листа завертывают в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569—79 и укладывают в сухие плотные деревянные ящики по ГОСТ 16511—86, выложенные изнутри парафинированной бума­гой с картоном по ГОСТ 9347—74 по дну ящика и поверх листов. При этом должна быть обеспечена плотная упаковка, исключаю­щая перемещение листов в ящике.

Листы должны занимать горизонтальное положение

Размеры ящиков — по ГОСТ 21140—75 или по нормативно­технической документации.

Масса грузового места не должна превышать 80 кг.

Укрупнение грузовых мест в транспортные пакеты массой до 1 т должны проводить механизированным способом в соответст­вии с требованиями ГОСТ 21929—76, ГОСТ 24597—81, ГОСТ ■26663—85.

Пакетирование должны осуществлять на поддонах по ГОСТ 9557—73 или без поддонов с использованием брусков размером не менее 50X50 мм и длиной, равной ширине ящиков, в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 26663—85.

Транспортные пакеты должны быть обвязаны не менее чем в трех местах проволокой диаметром не менее 4 мм по ГОСТ 3282— —74 или лентой размерами не менее 0,5X30 мм по ГОСТ 3560— --73. Концы обвязочной проволоки скрепляются закруткой не ме­нее пяти витков, ленты — в замок.

Упаковка грузовых мест, отправляемых в районы Крайнего ‘Севера и труднодоступные районы, должна проводиться по ГОСТ 15846—79 по группе металлы и металлические изделия.

  1. В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист >с указанием:

товарного знака или товарного знака и наименования пред- шриятия-изготовителя;

условного обозначения листов;

даты выпуска;

количества листов;

массы нетто партии;

номера партии;

штампа технического контроля.

  1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

На каждое грузовое место наносят манипуляционные знаки «Боится сырости», «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать» в •соответствии с ГОСТ 14192—77.

На каждое грузовое место в месте свободном от маркировки шаносят номер партии и год ее изготовления.

  1. ПРИЕМКА

    1. Листы принимают партиями. Партия должна состоять из .листов одной марки и одной плавки, одной точности изготовления, •одного вида обработки поверхности, одного размера и быть офор­млена одним документом о качестве, содержащим:

товарный знак или товарный знак и наименование предпри­ятия-изготовителя;

условное обозначение листов;

количество листов;

результаты химического анализа;

результаты испытаний (по требованию потребителя);

номер партии;

массу нетто партии;

штамп технического контроля.

  1. Проверке размеров и состояния поверхности подвергают жаждый лист партии.

  2. Для проверки ширины, длины, разнотолщинности, плоско­стности и прямоугольности от партии отбирают выборочно 10% .листов, но не менее пяти листов.

  3. Для проверки толщины защитной пленки и защитного шокрытия отбирают два листа от партии.

  4. Для проверки химического состава от партии отбирают два листа. Допускается изготовителю для проверки химического состава отбирать пробу от жидкого металла.

  5. Для определения твердости металла, шероховатости, испы­тания на травимость и контроля стойкости защитного покрытия отбирают два листа от партии.

  6. Для проверки макроструктуры листов для многоступен­чатого травления от каждой партии отбирают два листа.

  7. При получении неудовлетворительных результатов про­верки размеров, прямоугольности и плоскостности на листах, со­ставляющих не более 5% массы партии, листы, не удовлетворяю­щие требования настоящего стандарта, бракуются.

Если количество листов, не удовлетворяющих требованиям на­стоящего стандарта, превышает 5% массы партии, бракуется вся партия.

  1. При получении неудовлетворительных результатов испы­тания хотя бы по одному из показателей (макроструктуре, трави- мости, твердости, химическому составу, стойкости защитного по­крытия нерабочей поверхности) по нему проводят повторные ис­пытания на удвоенном количестве листов, отобранных от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Состояние поверхности листов проверяется без примене­ния увеличительных приборов.

    2. Измерение толщины листов проводят на расстоянии не ме­нее 30 мм от вершины угла и не менее 10 мм от кромки не менее чем в четырех точках.

Измерение толщины листов проводят микрометром по ГОСТ 6507—78. Допускается применение других инструментов, обеспе­чивающих необходимую точность измерения.

Толщину листов измеряют без защитной пленки. Толщину лис­тов с защитным покрытием нерабочей части поверхности измеря­ют вместе с защитным покрытием.

Толщину защитной пленки и защитного покрытия определяют также с помощью микрометра по ГОСТ 6507—78 измерением толщины листов до и после нанесения защитной пленки и защит­ного покрытия.

  1. Измерение ширины и длины листов проводят на обоих концах листов линейкой по ГОСТ 427—75.

Прямоугольность (косину реза) проверяют угольником по ГОСТ 3749—77.

  1. Отбор и подготовку проб для химического нализа прово­дят по ГОСТ 24231—80.

    1. Содержание основных компонентов в сплаве марки ЦМ.П определяют по нормативно-технической документации.

    2. Химический анализ цинка марки Ц2 и примесей в ЦМП проводят по ГОСТ 19251.1-79ГОСТ 19251.6-79 или по ГОСТ 17261—77.

  2. Испытание на травимость проводят по нормативно-техни­ческой документации.

Для определения травимости отбирают образец размером не более 500X650 мм.

  1. Проверку плоскостности проводят с помощью индикатора по ГОСТ 9696—82, укрепленного на кронштейне и перемещающе­гося параллельно плоскости разметочной плиты по ГОСТ 10905—86 или металлической линейкой по ГОСТ 427—75 с помо­щью поверочной линейки по ГОСТ 8026—75 измерением откло­нения плоскости листа от разметочной плиты.

  2. Для определения твердости металла отбирают два образца от каждого контрольного листа партии.

Твердость листов определяется по ГОСТ 9012—59 шариком диаметром 2,5 мм с испытательной нагрузкой 153,2 Н (15,5 кгс) и продолжительностью 30 с.

  1. Для определения макроструктуры (величины зерна) лис­тов для многоступенчатого травления и стойкости (термической, механической и химической) защитного покрытия листов от каж­дого контрольного листа партии отбирают по два образца разме­ром 50X150 мм.

  2. Контроль величины зерна листов проводят по ГОСТ '21073.0—75 и ГОСТ 21073.1—75 на образце, предварительно ото­жженном при температуре (250±5)°С с выдержкой при данной температуре в течение 15 мин после травления (погружением на глубину от 30 до 60 мм длительностью от 3 до 5 мин) в реакти­ве состава: 1000 г хромового ангидрида (СгО3), 75 г сульфата на­трия (Na2SO4i- 10Н2О), 250 см3 азотной кислоты плотностью 1,41 г/см3, 4500 см3 воды.

  3. Для определения термической стойкости защитного по­крытия образцы нагревают в электропечи до температуры (250± ±5)СС и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин.

  4. Механическая стойкость защитного покрытия определяет­ся по требованию потребителя следующими методами:

изгибом образцов в сторону рабочей поверхности на оправке радиусом закругления 20 мм;

рисованием на стороне образца, покрытого защитным слоем, алюминиевым прутком с радиусом закругления 5 мм.

  1. Для определения химической стойкости защитного по­крытия к воздействию азотной кислоты и гидроокиси натрия применяют образцы, предназначенные для определения травимо­сти.

Химическую стойкость защитного покрытия проверяют следу­ющим образом:

стойкость к воздействию азотной кислоты определяют погру­жением образцов на 30 мин в 17%-ный раствор азотной кислоты при комнатной температуре;

стойкость к воздействию гидроокиси натрия определяют по­гружением на 15 мин в 2%-ный раствор гидроокиси натрия, тем­пература которого должна быть до 20°С. Проверка проводится на тех же образцах, что и для испытания на воздействие ' азотной кислоты;

стойкость к воздействию расплавленных солей определяют по­гружением на 5 мин в расплавленную смесь солей KNO3 и NaNO2 в соотношении 1:1 при температуре (220±5)°С.

    1. Контроль шероховатости проводят по требованию потре­бителя на одном контрольном листе, на котором отсутствует или. снята защитная пленка. Контроль осуществляется профилометром: по ГОСТ 19300—86.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование листов проводят всеми видами транс­порта, в крытых транспортных средствах в соответствии с прави­лами, действующими на транспорте данного вида.

Транспортирование грузовых мест допускается в малотон­нажных или среднетоннажных контейнерах по ГОСТ 18477—79.

Упакованные и неупакованные листы должны храниться в-, вертикальном положении в сухих и крытых помещениях, свобод­ных от вредных паров и газов.ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством цветной металлургии СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Ю. М. Лейбов, канд. техн, наук (руководитель темы); О. М. Зуева, канд. техн, наук

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государ­ственного комитета СССР по стандартам от 25.06.87 К? 2503

  2. Срок первой проверки 1993 г.

Периодичность проверки 5 лет.

  1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2626—80.

  2. ВЗАМЕН ГОСТ 18326—73 и ГОСТ 1202—72

  3. С

    Номер пункта, подпункта

    СЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ 427—75

3.3, 3.6

ГОСТ 2789—73

1.3.8

ГОСТ 3282—74

1.5.1

ГОСТ 3560—73

1.5.1

ГОСТ 3640—79

1.3.2

ГОСТ 3749—77

3.3

ГОСТ 6456—82

1.3.4, 1.3.5, 1.3.7

ГОСТ 6507—78

3.2

ГОСТ 8026—75

3.6

ГОСТ 8273—75

1.5.1

ГОСТ 9012—59

3.7

ГОСТ 9347—74

1.5.1

ГОСТ 9557—73

1.5.1

ГОСТ 9569—79

1.5.1

ГОСТ 9696—82

3.6

ГОСТ 10905—86

3.6

ГОСТ 14192—77

1.5.3

ГОСТ 15846—79

1.5.1

ГОСТ 16511—86

1.5.1

ГОСТ 17261—77

3.4

ГОСТ 18477—79

4.1

ГОСТ 19251.1-79


ГОСТ 19251.6-79

3.4

ГОСТ 19300—86

3.13

ГОСТ 21073.0—75

3.9

ГОСТ 21073.1—75

3.9

ГОСТ 21140—75

1.5.1

Обозначение НТД, на который дана ссылка




П родолжение

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 21929—76

1.5.1

ГОСТ 24231—80

3.4

ГОСТ 24597—81

1.5.1

ГОСТ 26663—85

1.5.1



  1. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1987 г.

Редактор Л. Д. Курочкина
Технический редактор Э. В. Митяй
Корректор М. М. Герасименко