Для районов Северной строительно-климатической зоны, первого климатического района, а при соответствующем обосновании и второго климатического района наружную и внутреннюю очистку локомотивов в депо с текущим ремонтом (ТР-3) следует предусматривать в закрытых стойлах.

Механизированные устройства для наружной очистки и внутренней санитарной уборки следует размещать на станциях с основными депо. При необходимости устройства для наружной очистки и внутренней санитарной уборки допускается размещать в пунктах технического обслуживания локомотивов.

12.9. Новые здания локомотивных депо надлежит проектировать прямоугольного типа.

Размещение депо на станционной территории должно обеспечивать подачу локомотивов к составам и их уборку с наименьшей затра-

СНиП ІІ-39-76 С.46

той времени и наименьшим количеством пересечений с маршрутами следования организованных поездов и маневровых передвижений.

12.10. В стойлах депо надлежит предусматривать устройства для ввода электровозов, тепловозов с электрической передачей и электропоездов на пониженном напряжении (не более 250 В).

Стойла депо и смотровые канавы должны оборудоваться световой и звуковой сигнализацией о наличии или отсутствии напряжения в контактной сети и в сети ввода подвижного состава, а также необходимыми блокировочными устройствами.

Ввод локомотивов и мотор-вагонных поездов с механической передачей надлежит выполнять маневровыми средствами.

12.11. Экипировочные устройства, размещаемые на путях основных депо, в пунктах оборота и технического обслуживания (ТО-2) локомотивов, следует предусматривать общими для экипировки поездных и маневровых локомотивов, а также локомотивов, работающих на подъездных путях. В обоснованных случаях для обслуживания маневровых локомотивов и локомотивов подъездных путей допускается предусматривать самостоятельные экипировочные устройства.

Устройства для снабжения локомотивов песком, жидким топливом, смазочными и обтирочными материалами, устройства для приготовления и подачи воды должны предусматриваться в пунктах экипировки. Устройства для добора песка и топлива допускается предусматривать при необходимости и на приемо-от-правочных путях.

В Северной строительно-климатической зоне размещение устройств для экипировки на приемо-отправочных путях, как правило, не допускается.

Хранение запасов сухого песка для зимней работы следует предусматривать в закрытых складах емкостью, равной 3—7-месячному расходу песка локомотивами (в зависимости от климатической зоны).

Мощность пескосушилок должна устанавливаться из расчета потребления песка для текущей эксплуатационной работы и создания зимнего запаса сухого песка на складах на весь период прекращения работы карьеров — поставщиков сырого песка.

В устройствах для пескоснабжения локомотивов следует предусматривать площадки для подачи песка в песочницы локомотивов. Для электровозов такие площадки следуетрасполагать на уровне крыш и одновременно использовать их для осмотра пантографов и крышевого оборудования. Эти площадки должны иметь устройства для снятия и подачи напряжения на секционированные участки контактного провода с необходимой сигнализацией и блокировкой.

12.12. Подача песка на локомотивы должна быть механизирована. Емкость пескоразда-точных бункеров должна составлять не менее трехчасового расхода сухого песка.

12.13. Техническое обслуживание (ТО-2) поездных локомотивов, как правило, следует совмещать с экипировкой и производить в закрытых стойлах.

Для районов со средней температурой наиболее холодного месяца не ниже минус 15° С допускается организация технического обслуживания и экипировки локомотивов на открытых путях с устройством смотровых канав.

Экипировку поездных локомотивов, выходящих из ремонта, вывозных и маневровых локомотивов следует производить, как правило, на открытых деповских путях; при этом в случае совмещения экипировки с техническим обслуживанием (ТО-2), выполняемым локомотивными бригадами, на экипировочных позициях должны предусматриваться смотровые канавы. Для районов Северной строительно-климатической зоны выполнение этих операций следует предусматривать в закрытых зданиях.

12.14. Число отдельных мест экипировки и технического обслуживания (ТО-2) локомотивов следует определять исходя из максимального числа локомотивов, одновременно находящихся на экипировке и техническом обслуживании, причем техническое обслуживание (ТО-2) локомотивов должно производиться не реже чем через 48 часов независимо от депо приписки.

На территории локомотивного хозяйства станции с основным депо и пунктом оборота должна быть обеспечена экипировка одновременно не менее двух локомотивов, размещенных на смежных путях. Расстояние между одновременно экипируемыми электровозом и тепловозом должно быть не менее 30 м.

12.15. Экипировочные устройства для теп-ловозов и электровозов следует проектировать с учетом возможности полной экипировки и технического обслуживания локомотивов, как правило, с одной постановки.

12.16. Для стоянки готовых к работе локомотивов и мотор-вагонного подвижного соста-

СНиП ІІ-39-76 С.47

ва надлежит предусматривать соответствующие пути на станциях основных депо и в пунктах оборота.

Пути отстоя мотор-вагонного подвижного состава следует обеспечивать электроэнергией, а при необходимости—канализацией и устройствами для снабжения санузлов водой.

В необходимых случаях на станциях с основными депо следует проектировать пути для стоянки локомотивов холодного запаса.

В районах Северной строительно-климатической зоны для стоянки готовых к работе локомотивов при необходимости следует предусматривать закрытые стойла.

12.17. Емкость резервуаров для хранения дизельного топлива и масел надлежит определять из расчета хранения установленного запаса.

Для слива дизельного топлива и масел следует проектировать необходимые устройства и сливные пути.

Для нефтепродуктов, застывающих при низких температурах, должны предусматриваться устройства для их подогрева в цистернах, резервуарах и трубопроводах.

Склады дизельного топлива должны быть ограждены и иметь необходимые устройства для пожаротушения.

В Северной строительно-климатической зоне устройства для слива дизельного топлива и масел следует располагать в закрытых помещениях.

12.18. При размещении устройств для экипировки электровозов на открытых площадках или на приемо-отправочных путях станции питание электроэнергией электровозов следует предусматривать от контактной сети высокого напряжения; при этом участок контактного провода над местом экипировки электровозов должен быть секционирован и оборудован необходимой блокировкой и сигнализацией о снятии и подаче напряжения.

12.19. Для поворота локомотивов с одной кабиной, для периодических поворотов локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава с целью обеспечения равномерного износа бандажей, а также для поворота других специальных подвижных единиц при соответствующем обосновании следует проектировать поворотные устройства.

12.20. Самостоятельные локомотивные хозяйства для подъездных путей промышленных предприятий следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию промышленного транспорта.

13. ВАГОННОЕ ХОЗЯЙСТВО

13.1. Для ремонта, осмотра, устранения технических неисправностей и подготовки вагонов к эксплуатации следует предусматривать вагонные депо, депо для ремонта контейнеров, механизированные вагоноремонтные пункты и перестановочные пункты, пункты промывки, просушки и подготовки вагонов к перевозкам, пункты технического обслуживания, контрольные пункты автотормозов, компрессорные с устройствами для зарядки и опробования автотормозов, смазочное хозяйство (концепропиточно-регенерационные и раздаточные смазки с хранилищами смазочных и подбивочных материалов), устройства для экипировки и подготовки в рейс пассажирских составов, для экипировки и технического обслуживания рефрижераторных поездов, секций и автономных вагонов и в необходимых случаях — промывочно-пропарочные станции или пункты для очистки цистерн и полувагонов из-под битума.

Размещение устройств вагонного хозяйства на железнодорожной линии и их техническое оснащение следует устанавливать проектом с учетом концентрации ремонта и применения средств автоматизации и комплексной механизации, наличия и перспективы развития вагонного хозяйства в рассматриваемом районе.

13.2. Депо для ремонта грузовых вагонов следует проектировать специализированными на плановом текущем деповском ремонте одного-двух типов вагонов с программой не менее 6000 четырехосных вагонов в год с перспективой ремонта восьмиосных вагонов и размещать на сортировочных станциях, на станциях погрузки, выгрузки и массового оседания порожних вагонов и подготовки к перевозкам не менее 500 четырехосных вагонов в сутки.

Депо для ремонта пассажирских вагонов следует проектировать с программой планового текущего деповского ремонта не менее 1500 вагонов в год и размещать, как правило, на технических станциях формирования пассажирских составов с количеством приписанных вагонов не менее 400.

Проектирование вагонных депо с меньшей программой ремонта допускается в отдельных случаях при технико-экономическом обосновании. На крупных пассажирских технических станциях при соответствующем обосно-

СНиП ІІ-39-76 С.48

вании следует проектировать депо для ремонта и экипировки пассажирских составов.

13.3. Техническое оснащение вагонных депо должно обеспечивать ремонт современных видов подвижного состава с внедрением механизации и автоматизации технологического процесса, агрегатного метода ремонта с заменой отдельных изношенных узлов, деталей и оборудования новыми или заранее отремонтированными.

Программа планового текущего деповского ремонта должна предусматривать снабжение запасными частями и деталями прикрепленных пунктов подготовки вагонов к перевозкам и пунктов технического осмотра,

При необходимости на линиях, проектируемых в районах, удаленных от вагоноремонтных заводов, при одном из вагонных депо следует предусматривать мастерские для ремонта и переформирования колесных пар.

13.4. Пункты подготовки вагонов к перевозкам следует предусматривать при программе не менее 100 четырехосных крытых и изотермических вагонов, или 400 четырехосных полувагонов и платформ, или 300 четырехосных цистерн в сутки и размещать на станциях массовой погрузки, выгрузки или в пунктах концентрации порожних вагонов по направлению следования.

Пункты подготовки вагонов к перевозкам, размещаемые в Северной строительно-климатической зоне, следует проектировать с крытыми цехами для укрупненного текущего ремонта вагонов.

13.5. Пункты технического обслуживания вагонов надлежит размещать на станциях массовой погрузки и выгрузки, сортировочных, участковых и пассажирских станциях.

Оснащение пунктов технического обслуживания надлежит устанавливать проектом.

В районах Северной строительно-климатической зоны для обогревания и кратковременного отдыха осмотрщиков и слесарей-ремонтников вагонов следует предусматривать спе-цальные помещения, размещение и размеры которых должны устанавливаться проектом.

13.6. В отдельных парках сортировочных и крупных грузовых станций следует предусматривать устройства для механизации работ при техническом обслуживании (ТО-1), подачи смазки в раздаточные колонки, централизованной пробы автотормозов, а также транспортные дорожки в уширенных междупутьях.

Парковые пути станции, где размещаютсяпункты технического обслуживания, следует оборудовать двусторонней громкоговорящей связью и устройствами сигнализации для ограждения осматриваемых и ремонтируемых составов.

13.7. Контрольные пункты автотормозов надлежит проектировать при вагонных депо, а при соответствующем обосновании — на сортировочных станциях, станциях с локомотивными депо и в пунктах подготовки вагонов к перевозкам.

Компрессорные, как правило, следует проектировать объединенными для обслуживания всех потребителей станции.

13.8. Смазочное хозяйство надлежит предусматривать при вагонных депо, а также при пунктах подготовки вагонов к перевозкам, технического обслуживания и на станциях с погрузкой не менее 500 вагонов в сутки.

При пунктах технического обслуживания с небольшим расходом смазочных и подбивоч-ных материалов следует предусматривать раздаточные с хранением этих материалов в таре.

13.9. На станциях формирования пассажирских поездов надлежит предусматривать необходимые обустройства для технического обслуживания и экипировки вагонов, в том числе устройства для подачи к составам топлива, горячей и холодной воды, электроэнергии для отопления вагонов, устройства подзарядки аккумуляторных батарей, стационарные или передвижные моечные машины, а также складские помещения для хранения постельных принадлежностей и вагонного инвентаря.

В пунктах оборота пассажирских составов следует предусматривать устройства для снабжения вагонов топливом и водой, а при технико-экономическом обосновании — и другие необходимые устройства.

На станциях формирования и в пунктах оборота пассажирских поездов, движение которых предусматривается со скоростью более 120 км/ч, надлежит предусматривать также устройства и оборудование для осмотра вагонов и устранения технических неисправностей.

13.10. В Северной строительно-климатической зоне, в первом климатическом районе, а при соответствующем обосновании — и во втором климатическом районе обмывку и ремонт пассажирских вагонов следует предусматривать в закрытых стойлах.

13.11. Промывочно-пропарочные станции или пункты для промывки, пропарки и очистки

СНиП ІІ-39-76 С.49

цистерн следует предусматривать на станциях, расположенных в районе переработки нефти, а также в районах устойчивой перевалки нефтепродуктов из трубопроводов на железнодорожный подвижной состав.