Могут применяться и другие методы измерений, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Активные потери и полное сопротивление неуправляемых индуктивных катушек со сталью, предназначенных для работы в цепях Переменного тока, следует измерять методом трех приборов (амперметром; вольтметром, ваттметром) при частоте 50 Гц.

Активные потери в реакторах, работающих на пульсирующем токе, следует определять, как /2/?ес последующей корректировкой на расчетную рабочую температуру.

Для сглаживающих реакторов, имеющих разомкнутую магнитную систему, рекомендуется проводить измерение пульсирующих потерь по схеме наложения.

  1. Проверка герметичности

    1. герметичность электропневматических клапанов следует проверять измерением утечки воздуха через них из резервуара емкостью 1 л, наполненного сжатым воздухом при максимальном давлении, по 3.4.

Проверку клапана, запираемого воздухом, следует проводить при отключенной обмотке.

Проверка клапана, запираемого электромагнитом, проводится при минимальном токе срабатывания, определяемом по 8.3.12. При испытании на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации — при минимальном напряжении.При периодических, квалификационных и типовых испытаниях проверку следует проводить после 180 срабатываний при номинальном напряжении с частотой 60 срабатываний в минуту.

Аппарат считается выдержавшим испытание, если через 10 мин после начала проверки давление в резервуаре снизилось не более чем на 10 %.

  1. Герметичность пневматических приводов аппаратов следует проверить измерением утечки воздуха через привод из резервуара емкостью 1 л, наполненного сжатым воздухом при максимальном давлении, по 3.4.

Аппарат считается выдержавшим испытание, если через 10 мин после начала проверки давление воздуха в резервуаре снижается не более чем на 5 %.

  1. Герметичность аппаратов, имеющих несколько узлов, находящихся под давлением, а также комплекта аппаратов с общей пневматической системой следует проверять утечкой воздуха через испытуемый образец из резервуара емкостью 1 л.

При этом давление в резервуаре не должно снижаться более чем на 10 % от номинального спустя время (7) в минутах, выраженного следующим уравнением:

7

(6)

= —1Р—
т + 0,5л

где т —число электропневматических клапанов;

п —число пневматических цилиндров, присоединенных к резервуару.

  1. Проверку герметичности при приемо-сдаточных испытаниях допускается производить другими методами при условии, что они обеспечивают so же качество проверки.

Пневматические приводы, предназначенные для кратковременной работы (продолжительностью не более 5 с), допускается не подвергать испытаниям на герметичность при условии выполнения требований 3.4.

  1. Испытание изоляции

    1. Испытание электрической прочности изоляции испытательным напряжением следует проводить в холодном состоянии аппарата, если иное не установлено в технической документации на конкретные виды аппаратов.

Аппарат, имеющий основание из изоляционного материала, при испытании должен быть остановлен в рабочем положении на металлическое основание. Допускается устанавливать аппарат на металлическое основание без крепления.Подвергаемые испытанию изоляционные детали (например, детали корпуса, рукоятки) следует плотно обертывать металлической фольгой, электрически соединенной с металлическим основанием (корпусом). Бели рукоятка управления металлическая, то она должна быть соединена с корпусом.

(при приемо-сдаточных испытаниях использование металлической фольги необязательно.

Если электрическая прочность изоляции аппарата зависит от изолирования выводов лентой или от применения специальной изоляции, то такая изоляция должна быть применена при испытаниях.

  1. Испытательная установка для проверки электрической прочности изоляции должна содержать трансформатор, соответствующие защитные блокировки и средства измерения.

Мощность испытательного трансформатора должна быть такой, при которой действующее значение установившегося тока короткого Замыкания на стороне испытательного Напряжения должно быть не менее 0,5 А.

При испытаниях в течение 1 сдопускается применять трансформатор меньшей мощности, но не менее 0,5 кВ • А, если измерение испытательного напряжения проводят на стороне высокого напряжения или контролируют ток утечки.

Измерение испытательного напряжения следует проводите непосредственно на стороне высокого напряжения испытательного трансформатора.

Допускается проводить измерение на стороне низкого напряжения при условии, что при испытании значение тока в обмотке низкого напряжения равно значению тока холостого тока. За значение испытательного напряжения принимают его действующее значение.

Погрешность установки испытательного напряжения должна быть не более ±5 %.

  1. Испытательное напряжение практически синусоидальной формы (с коэффициентом амплитуды 2±0,1) частота 50 Гц, значение которого указано в стандартах на конкретные виды аппаратов, должно быть приложено в течение (60±5) с. При приемо-сдаточных испытаниях продолжительность приложения полного испытательного напряжения должно быть не менее 1 с,

Испытание изоляции полным испытательным напряжением в течение 60 с следует проводить только один раз.

Последующие испытания следует проводить при 80 % полного испытательного напряжения.Если в аппарате имеются цепи, рассчитанные на меньшее испытательное напряжение (например электродвигатели, приборы, конденсаторы н полупроводниковые устройства), то они должны быть отключены и подвергнуты испытанию отдельно. Если это невозможно, то условия испытания должны соответствовать указанным в технической документации на конкретные виды аппаратов.

Допускается дополнительно испытывать изоляцию импульсным напряжением.

После испытаний на воздействие влажности воздуха испытательное напряжение составляет 50 % полного.

  1. Электрические цепи, подлежащие испытаниям, и места приложениия испытательного напряжения следует устанавливать в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  2. . При испытании электрической прочности изоляции цепей статических полупроводниковых преобразователей узлы, содержащие транзисторы, микросхемы и т.п., должны быть отключены от схемы преобразователя.

  3. . Допускается проводить одновременно испытания изоляции главной и вспомогательной цепей и цепей управления.

При испытании главной цепи любые цепи управления и вспомогательные цепи, которые обычно не, соединены с главной цепью, должны быть соединены с корпусом.

При замкнутых главных контактах испытательное напряжение должно быть приложено:

  1. между всеми токоведущими частями всех полюсов, соединенных вместе, и корпусом аппарата;

  2. между каждым полюсом в отдельности и всеми остальными полюсами, соединенными с корпусом аппарата.

При разомкнутых главных контактах испытательное напряжение должно быть приложено:

  1. между всеми токоведущими частями всех полюсов, соединенных вместе, и корпусом аппарата;

  2. между выводами с одной стороны, соединенными вместе, и выводами с другой стороны, соединенных вместе.

  1. При испытании цепи управления и вспомогательной цепи главная цепь должна быть соединена с корпусом.

Испытательное напряжение должно быть приложено:

  1. между всеми соединимыми вместе цепями управления и вспомогательными цепями, которые обычно не соединены с главной цепью, и корпусом аппарата;

между каждой частью цепи управления и вспомогательной цепью, которая в условиях эксплуатации может быть изолирована от остальных частей и теми остальными частями, соединенными вместе.ГОСТ 9219—95

  1. Измерение электрического сопротивления изоляции

    1. Измерение электрического сопротивления изоляции следует провопить омметром постоянного тока или другими испытательным устройством:

  1. при атмосферном давлении ниже 53 кПа (400 мм рт. ст.) и напряжении, установленном в стандартах на конкретные виды аппаратов;

  2. при атмосферном давлении 53 кПа (400 мм рт. ст.) и выше и напряжет», указанном в таблице 11.

Таблица II — Измерение электрического сопротивления изоляции В вольтах

Номинальное напряжение по изоляции

Напряжение омметра

До 30 включ.

100

Св. 30 « 60 ч.

250

« 60 « 300 «

500

« 300 « 660 «

1000

« 660 « 1000 «

2500

« 1000 « 3000 <

2500



Погрешность измерения должна быть не более ±20 %.

При измерении сопротивления изоляции специальным устройством допускается прикладывать другое напряжение, но не ниже номинального и не выше испытательного напряжения по 8.7.3,

Измерение сопротивления изоляции следует проводить Между всеми соединенными между собой токоведущими частями и частями, к которым при обслуживании возможны прикосновения (например оболочки, рукоятки);

между каждой электрическинезависимой частью и заземленными металлическими частями изделия.

    1. Провода и проходные изоляторы, которые применяют при измерении сопротивления изоляции и входят внутрь камеры влажности, во время испытаний изоляции на воздействие влажности воздуха должны иметь суммарное сопротивление изоляции не менее 100 МОм, если в технической документации на конкретные виды аппаратов мет других указаний.

    2. 42Сопротивление изоляции электронных аппаратов, содержащих транзисторы, микросхемы и т. и. следует измерять омметром на напряжение 100 В.

    3. . Аппарат считают выдержавшим испытание, если сопротивление изоляции не ниже значений, указанных в технической документации на конкретные виды аппаратов,

  1. Испытание на нагревание

8.9.1 Общие положения

  1. При испытании аппарат должен находиться в рабочем положении. Если аппарат предназначен для работы в рваных рабочих положениях, то он должен испытываться в одном или нескольких положениях, при котором его части имеют наиболее высокие температуры. Аппарат должен быть защищен от посторонних воздушных течений, солнечных или других тепловых излучений.

  2. Многопозиционный аппарат должен находиться в таком коммутационном положении, при котором его части имеют наиболее высокие температуры.

  3. Аппарат с несъемной оболочкой и аппарат, предназначенный для эксплуатации только 9 специальной оболочке, следует испытывать в их оболочках. Отверстия, закрытые при эксплуатации, должны быть закрыты и при испытании. Не допускается делать отверстия, создающие непредусмотренную вентиляцию.

Провода и кабели должны вводиться в оболочку способом, предусмотренным для их ввода при эксплуатации.

  1. Перед испытанием контактных коммутационных аппаратов допускается сдавать несколько включений-отключений без тока у разъединителей и без тока или под током у других видов аппаратов.

  2. . До испытания следует контролировать суммарное электрическое сопротивление постоянному току (падение напряжения) токоведущей цели аппарата и (или) отдельных ее участков.

8.8.2 Условия испытаний в зависимости от значений испытательного тока.

  1. . При токе до 400 А включительно соединение должны быть выполнены медными одножильными изолированными проводами или кабелями с площадью сечения, указанной в таблице 12.

Таблица 12 — Площадь сечения проводов и кабелей

Значение испытательного тока, А

Площадь сечения мм2

До 7,9 включ.

1,0

Св. 7,9« 15,9«

1,5

« 15,9 « 22,0 «

2,5

« 22 « 30 «

4

Окончание таблицы 12

Значение испытательного тока, А

Площадь сечения, мм2

Св. 30 до 39 включ.

6

« 39 « 54 «

10

о 54 « 72 «

16

" 71 " 93 «

25

»93« 117 <

35

« 117« 147«

50

« 147 « 180 «

70

«180 « 216 «

95

«216 <250 «

120

« 250 « 287 «

150

« 287 « 334 <

185

« 334 « 400 ' «

240



Проводники должны свободно висеть в воздухе и располагаться друг от друга на расстоянии, примерно равном расстоянию между выводами.

Минимальная длина каждого проводника от вывода аппарата до другого вывода или до вывода источника питания, или до точки соединения в звезду должна равняться:

1м — при площади сечения до 35 мм2;

2м — при площади сечения более 35 мм2.

  1. При токе свыше 400 до 800 А соединения должны быть выполнены медными одножильными изолированными проводами или кабелями, или эквивалентными медными шинами с площадью сечения, указанной в таблице 13.

Провода, кабели или медные шины должны располагаться друг от друга на расстоянии, примерно равном расстоянию между выводами. Медные шипы должны иметь матовое покрытие черного цвета. Параллельно расположенные провода кабели, присоединяемые к одному зажиму, необходимо соединять в один пучок и располагать в воздухе на расстоянии 10 мм друг от друга. Параллельно расположен-ные медные шины, присоединяемые к одному выводу, необходимо располагать на расстоянии друг от друга, примерно равном толщине