1. Испытание на вибропрочность проводят по методу 103-1.1 по степени жесткости, отвечающей виду климатического исполнения соединителей.

Допускается по согласованию со службой контроля качества применять другие методы.

  1. Испытание на ударную устойчивость проводят по методу 105-1 по степени жесткости, соответствующей виду климатического исполнения соединителей.

  2. Испытание на ударную прочность проводят по методу 104-1 по степени жесткости, соответствующей виду климатического исполнения соединителей.

  3. Испытание на воздействие ударов одиночного действия проводят по методу 106-1 по степени жесткости, соответствующей виду климатического исполнения соединителей. Форма импульса ударного ускорения — близкая к полусинусоидальной.

  1. Стойкость кабельных соединителей к воздействию ударов при многократных падениях (5.5.2) контролируют по ГОСТ 28218, метод 2. Число падений — 500.

Соединители считают выдержавшими испытание, если отсутствуют повреждения деталей, влияющие на работоспособность соединителей.

  1. Стойкость соединителей к воздействию климатических и биологических факторов (5.5.3) контролируют по ГОСТ 20.57.406 испытаниями на воздействие:

- повышенной температуры среды (рабочей и предельной);

- пониженной температуры среды (рабочей и предельной);

- изменения температуры среды;

- повышенной влажности воздуха (длительное и кратковременное);

- пониженного атмосферного давления;

- повышенного давления воздуха;

- инея и росы;

- соляного тумана;

- солнечного излучения;

-дождя;

- плесневых грибов.

Испытание на воздействие повышенной предельной температуры среды самостоятельно не проводят, а совмещают с испытанием на воздействие повышенной рабочей температуры среды.

Испытание на воздействие пониженной рабочей и предельной температуры среды самостоятельно не проводят, а совмещают с испытанием на воздействие изменения температуры среды.

Испытание на воздействие повышенной температуры среды проводят в составе испытаний на безотказность,

8.4.3.1 Испытание на воздействие повышенной рабочей температуры среды проводят по методу 201-1.2.

Продолжительность начальной стабилизации — 2 ч.

При начальных проверках и измерениях проводят контроль внешнего вида (8.2.1), маркировки (8.6), сопротивления контактов (8.3.1), сопротивления изоляции (8.3.4), электрической прочности изоляции (8.8.1), сопротивления цепи экранировки (8.3.2) (при необходимости).

Соединители помещают в камеру, после чего в камере устанавливают температуру, равную максимальной температуре соединителя, и выдерживают при этой температуре в течение времени, указанного в стандартах или НД на соединители конкретных типов.

Допускается соединители помещать в камеру с заранее установленной температурой.

При испытании 50 % изоляционных промежутков должно находиться под максимальным рабочим напряжением между контактами.

По окончании выдержки или не позднее чем через 5 мин после извлечения соединителей из камеры измеряют сопротивление изоляции в камере.

Продолжительность конечной стабилизации — 1ч.

При заключительных проверках и измерениях проводят контроль внешнего вида, маркировки, сопротивления контактов, сопротивления изоляции, электрической прочности изоляции, сопротивления цепи экранировки (при необходимости).

Электрическую прочность изоляции проверяют испытательным напряжением, равным 0,8 испытательного напряжения для нормальных климатических условий.

Соединители считают выдержавшими испытание, если отсутствуют нарушение покрытия контактов, трещины, сколы на изоляторах и повреждения маркировки и если сопротивление изоляции соответствует таблице 8, а сопротивление контактов соответствует норме в течение наработки, установленной в стандартах или НД на соединители конкретных типов.Максимальное рабочее напряжение (амплитудное

Сопротивление изоляции,

значение), В

МОм

До 50

10

Св. 50 » 100

30

» 100 » 500

50

» 500

100



8.4.3.2 Испытание на воздействие изменения температуры среды проводят по методу 205-1.

Продолжительность начальной стабилизации — 2 ч.

Продолжительность выдержки в каждой камере — 1ч.

Время переноса из камеры в камеру — не более 3 мин.

Число циклов воздействия — 3.

При начальных проверках проводят контроль внешнего вида соединителей (8.2.1).

По окончании испытаний в течение 5 мин соединители проверяют на расчленяемость, после чего их подвергают конечной стабилизации в течение 1 ч.

Соединители считают выдержавшими испытание, если сочленяемость не нарушена, а внешний вид соответствует требованиям.

При заключительных проверках проводят контроль внешнего вида соединителей.

Примечание — Проверку расчленяемости соединителей с накидной (резьбовой) гайкой после выдержки в камере тепла при максимальной температуре соединителя более 105 °С проводят после конечной стабилизации.

8.4.3.3 Испытание на воздействие повышенной влажности воздуха (длительное и кратковременное) проводят по методам 207-2 и 208-2.

Допускается проводить ускоренное испытание.

Продолжительность начальной стабилизации — 2 ч.

При начальных проверках и измерениях проводят контроль внешнего вида (8.2.1), маркировки 8.6, сопротивления изоляции (8.3.4), электрической прочности изоляции (8.8.1), сопротивления цепи экранировки (8.3.2) (при необходимости).

Перед испытанием соединители подвергают сочленениям — расчленениям в количестве 10 % от общего числа сочленений — расчленений.

Соединители помещают в камеру влаги и предварительно выдерживают при повышенной температуре в течение 1 ч, после чего повышают относительную влажность.

Продолжительность выдержки в камере влаги:

  • при длительном воздействии устанавливают в зависимости от степени жесткости, соответствующей виду климатического исполнения соединителей;

  • при кратковременном воздействии — 2 сут.

По окончании выдержки соединители извлекают из камеры и не позднее чем через 15 мин проводят контроль сопротивления изоляции и электрической прочности изоляции.

Измерения проводят при отсутствии росы.Продолжительность конечной стабилизации:

  • после кратковременного воздействия — 2 ч;

  • после длительного воздействия — 24 ч.

При заключительных проверках и измерениях проводят контроль внешнего вида, маркировки, работоспособности соединителей в цепях с низким уровнем сигнала, сопротивления цепи экранировки.

Соединители считают выдержавшими испытание, если после воздействия повышенной влажности изоляция выдерживает напряжение, равное 0,6 испытательного напряжения; сопротивление изоляции соответствует нормам, установленным в таблице 9, маркировка остается разборчивой, поверхность коррозионного разрушения не превышает значения, соответствующего оценочному баллу коррозионной стойкости согласно ГОСТ 27597.

Таблица 9

Условие испытания

Сопротивление изоляции, МОм, при максимальных рабочих напряжениях, В

До 50

Св. 50 до 100

Св. 100 до

500

Св. 500

Повышенная влажность

(кратковременная) Повышенная влажность

(длительная)

3

1,5

10

3

20

5

30

10



8.4.3.4 Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления проводят по методу 209-1.

Продолжительность начальной стабилизации — 2ч.

При начальных проверках проводят контроль внешнего вида соединителей (8.2.1).

Минимально допустимые расстояния между соединителями в камере 20—30 мм.

В процессе выдержки проводят контроль электрической прочности изоляции, для чего на соединители подают напряжение 1/исп, В, которое определяют по формуле

t/Hcn = ^tl,5 Ua (2)

где Сд — рабочее напряжение для пониженного атмосферного давления, В (при давлении 400 мм рт. ст. принимают равным 0,62 рабочего напряжения для нормального атмосферного давления);

Kt коэффициент, значение которого выбирают из таблицы 10.П

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

Максимальная температура соединителя, °С

Коэффициент Kt

До 100

1,0

Св. 100 » 150

1,05

» 150 »200

1,13



ри заключительных проверках проводят контроль внешнего вида соединителей.

Соединители считают выдержавшими испытание, если:

  • в процессе воздействия пониженного атмосферного давления отсутствуют электрические пробои и поверхностные перекрытия;

  • при заключительных проверках внешний вид соединителей соответствует требованиям 5.2.2.

8.4.3.5 Испытание на воздействие инея и росы проводят по методу 206-1.

Контакты соединителей соединяют проводами (перемычками) в параллельные цепи для каждого максимального значения рабочего напряжения с учетом того, чтобы проверке были подвергнуты, в основном, минимальные промежутки между контактами.

По извлечении соединителей из камеры на контакты соединителей подают максимальное рабочее напряжение и выдерживают в течение 15 мин после полного оттаивания инея.

8.4.3.6 Испытание на воздействие соляного тумана проводят по методу 215-1.

Продолжительность начальной стабилизации — 2 ч.

При начальных проверках проводят контроль внешнего вида (8.2.1) и маркировки (8.6) соединителей.

Соединители с монтажной стороны закрывают технологическими заглушками и помещают в камеру в горизонтальном положении. Продолжительность выдержки в камере 2 или 7 сут. Конкретное время устанавливают в стандартах или НД на соединители конкретных типов. После извлечения из камеры соединители промывают в дистиллированной воде и высушивают. Для высушивания допускается применять струю сжатого воздуха, а также сушку при температуре (55 ± 2) °С.

Соединители считают выдержавшими испытание, если при заключительных проверках внешний вид соответствует требованиям 5.2.2, маркировка остается разборчивой, а поверхность коррозионного разрушения не превышает значения, соответствующего оценочному баллу коррозионной стойкости согласно ГОСТ 27597.

8.4.3.7 Испытание на воздействие солнечного излучения проводят по методу 211-1.

По окончании выдержки соединители извлекают из камеры и проводят визуальный контроль внешнего вида и маркировки.

Соединители считают выдержавшими испытание, если отсутствуют выгорание маркировки и изменение внешнего вида корпусных деталей, изготовленных из органических материалов.

8.4.3.8 Испытание на воздействие дождя проводят по методу 218-1.

При начальных проверках проводят контроль сопротивления изоляции (8.3.4).

Соединители с монтажной стороны закрывают технологическими заглушками и размещают под дождевальной установкой произвольным способом.Соединители считают выдержавшими испытание, если при заключительных проверках внутри их отсутствует вода, а сопротивление изоляции соответствует значениям, указанным в таблице 9 для кратковременной повышенной влажности.

8.4.3.9 Испытание на воздействие плесневых грибов проводят по методу 214-2.

Допускается оценку соединителей проводить по результатам испытаний только второй группы.

8.5 Контроль на соответствие требованиям надежности

  1. Испытание на безотказность

Испытание проводят по ГОСТ 25359 с дополнениями и уточнениями, приведенными ниже.

При начальных проверках и измерениях контролируют внешний вид (8.2.1), маркировку (8.6), усилие сочленения и (или) расчленения соединителей (8.2.3) или момент вращения накидной гайки (байонетной обоймы) (8.2.4), усилие расчленения контактов (8.2.2), сопротивление контактов (8.3.1), сопротивление изоляции (8.3.4), электрической прочности изоляции (8.8.1), сопротивление цепи экранировки (8.3.2).

Соединители сочленяют — расчленяют (10 % от общего числа сочленений — расчленений), после чего их подвергают воздействию повышенной рабочей температуры среды под максимальным рабочим напряжением, установленным в стандартах или НД на соединители конкретных типов, в течение 1000 ч, затем соединители подвергают кратковременному воздействию повышенной влажности воздуха (в течение 2 сут) и проводят сочленения — расчленения (90 % от общего числа сочленений—расчленений).

В процессе испытания контролируют сопротивление изоляции (по два изоляционных промежутка в каждом соединителе: контакт-контакт, контакт-корпус) при воздействии повышенной температуры и повышенной влажности.

Соединители считают выдержавшими испытание, если:

  • в процессе воздействия повышенной температуры отсутствует пробой изоляции;

  • в процессе и после испытания сопротивление изоляции соответствует нормам в течение наработки, установленным в стандартах или НД на соединители конкретных типов;

  • после испытания внешний вид, маркировка, усилие сочленения и (или) расчленения соединителей или момент вращения накидной гайки или байонетной обоймы, сопротивление контактов, электрическая прочность изоляции, сопротивление цепи экранировки соответствуют нормам в течение наработки, установленным в стандартах или НД на соединители конкретных типов, а поверхность коррозионного разрушения не превышает значения, соответствующего оценочному баллу коррозионной стойкости по ГОСТ 27597.