6.5.2 Типовым испытаниям подвергают батареи по программе и в объеме, утвержденным в установленном порядке.

Результаты испытаний оформляют протоколом. Протокол испытаний предъявляют потребителю по его требованию.

6.6 Приемку батарей потребителем проводят по ГОСТ 24297 выборочным двухступенчатым контролем по планам приемосдаточных или отдельным пунктам периодических испытаний при выборке п1= 3 и n2 = 6 с приемочным числом С = 0.

За партию принимают батареи одного типа, оформленные одним документом о качестве. Результаты испытаний распространяют на всю партию.

При приемке батарей потребитель должен применять правила отбора и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.

Проверке на состояние заряженности потребитель подвергает необслуживаемые батареи с электролитом, с момента отгрузки которых с предприятия-изготовителя прошло не более 60 сут. При этом состояние заряженности батарей проверяют измерением напряжения разомкнутой цепи (7.3.8) по планам контроля для приемосдаточных испытаний.


7 Методы контроля


7.1 Испытания проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.406 при номинальных значениях параметров потребляемой энергии и нагрузке с учетом изложенного ниже.

7.1.1 Приборы, применяемые при испытаниях:

- вольтметр класса точности 0,2 при испытаниях по 7.2.7, 7.3.6, 7.5.1.

- вольтметр класса точности не ниже 0,5, внутреннее сопротивление не менее 300 Ом/В;

- амперметр класса точности не ниже 1,0. Для автоматических установок допускается применять амперметры класса 1,5;

- термометры — по ГОСТ 112, ГОСТ 28498 или другие термометры соответствующего класса с ценой деления не более 1 °С. Точность градуирования термометра должна быть не менее 0,5 °С;

- денсиметры со шкалой от 1,10 до 1,30 с ценой деления 0,01 по НД, утвержденному в установленном порядке;

- манометры и вакуумметры класса точности 1,5 по ГОСТ 2405;

- весы для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания в зависимости от массы аккумуляторной батареи 10, 20, 30, 50 и 100 кг среднего класса точности по ГОСТ 29329;

- линейка металлическая по ГОСТ 427;

- штангенциркуль по ГОСТ 166.

Приборы для измерения времени должны быть градуированы в секундах, минутах и часах и должны иметь точность ±1 %.

При измерениях электрических параметров показания приборов должны быть в верхней трети шкалы.

7.1.2 Сухозаряженные батареи после приведения их в действие и проверки сухозаряженности и батареи, залитые электролитом, подвергают испытаниям на электрические характеристики в следующей последовательности:

первое испытание на емкость 20-часовым режимом разряда или резервную и испытание током холодной прокрутки;

второе испытание на емкость, как при первом испытании, и испытание током холодной прокрутки;

третье испытание на емкость, как при первом испытании, и испытание током холодной прокрутки.

Емкость и ток холодной прокрутки считают достигнутыми, если они получены хотя бы один раз на одном из трех разрядов.

Испытания не требуется проводить в полном объеме, если заданные значения достигнуты на первом или втором разряде. Это не распространяется на батареи, которые далее должны быть испытаны на прием заряда.

Затем на батареях, выдержавших вышеуказанные испытания, проводят следующие испытания, но не позже, чем через одну неделю после их завершения, в соответствие с таблицей 3.


Таблица 3


Вид испытаний

Выборка


1

2

3

4

1 Испытание на долговечность (наработку циклированием)

+




2 Испытание на прием заряда


+



3 Испытание на саморазряд


+



4 Испытание на механическую прочность


+



5 Испытание на расход воды при перезаряде



+


6 Проверка невыливаемости электролита




+

7 Проверка качества узлов пайки и токоведущих деталей




+


Примечания

1 Знак «+» означает, что испытания проводят.

2 Испытанию на расход воды подвергают только необслуживаемые батареи.


7.1.3 Все испытания следует проводить на новых батареях. Новыми считают батареи, с момента изготовления которых прошло не более 30 сут для залитых электролитом батарей и не более 60 сут — для сухозаряженных батарей.

7.1.4 Все испытания, за исключением указанных в 5.3.1.1, следует проводить на полностью заряженных батареях.

Батареи считают полностью заряженными, если они подвергались заряду по 7.3.2, при температуре окружающей среды (25 ±10) С.

7.2 Контроль батарей на соответствие требованиям к конструкции

7.2.1 Габаритные размеры батарей (5.2.1), размеры выводов (5.2.2) следует проверять по ГОСТ 20.57.406 методом 404-1 любыми средствами измерений с погрешностями, не превышающими значений, установленных ГОСТ 8.051.

7.2.2 Герметичность батарей (5.2.4) проверяют в течение 3—5 с путем создания давления, пониженного или повышенного по сравнению с атмосферным на (20 ± 1,33) кПа [(150 ± 10) мм рт. ст.]. При этом показания вакуумметра или манометра не должны меняться.

Испытания проводят на батареях без электролита.

7.2.3 Испытанию на невыливаемость электролита (5.2.6) подвергают батареи, залитые электролитом до уровня, указанного в руководстве по эксплуатации.

Батареи должны быть закрыты пробками без герметизирующих деталей.

Поверхность батарей должна быть очищена и протерта насухо.

Батареи устанавливают под углом 45 ° к ее нормальному (рабочему) положению (в любую сторону) и выдерживают в этом положении 5 мин.

Испытания проводят в двух положениях батареи, т. е. батарею последовательно устанавливают наклонно по отношению к оси в продольном и поперечном направлениях.

После проведения испытания на поверхности батареи не должно быть видимых потеков электролита.

7.2.4 Внешний вид батарей (5.2.3), маркировку (5.6) и расположение выводов (5.2.1) проверяют визуально.

7.2.5 Массу батарей (5.2.8) проверяют взвешиванием на технических весах по ГОСТ 29329.

7.2.6 Испытание узлов пайки и токоведущих деталей (5.2.7) проводят на батареях, достигших емкости по 5.3.1.4 и предварительно заряженных.

Испытания проводят путем прерывистого разряда током 9 С20А.

Прерывистый разряд заключается в разряде (включение тока) продолжительностью 5 с, паузе (отключение тока) продолжительностью 10 с с последующим чередованием включений и отключений.

Таких включений должно быть четыре, а напряжение в конце разряда должно быть не ниже 6 В.

Отсутствие внутренних повреждений проверяют после заряда батарей по 7.3.2 последующим разрядом по 7.3.5, но при температуре электролита (25 ± 5) С.

7.2.7 Испытание на расход воды (5.2.9) при перезаряде при постоянном напряжении (14,4 ± 0,05) В проводят на батареях, заряженных по 7.3.2.

Батарея после заряда должна быть очищена, протерта насухо и взвешена с точностью ± 0,05 %.

Во время испытаний температура воды в ванне должна быть (40 ± 2) °С.

Батареи устанавливают в ванну с водой так, чтобы верхняя часть моноблока батареи выступала на 25 мм над уровнем воды.

Расстояние между батареями и стенками ванны — не менее 25 мм.

Затем батареи с плотно ввернутыми пробками заряжают при постоянном напряжении (14,4 ± 0,05) В в течение 21 сут без добавления воды.

Затем батареи снова протирают насухо, взвешивают и определяют потерю массы, которая соответствует расходу воды при перезаряде.

7.2.8 Прочность переносных устройств и мест их крепления (5.2.10) определяют по способности выдерживать разрывное усилие на испытательных машинах по ГОСТ 28840 или на машинах соответствующей мощности при скорости холостого хода подвижной головки 10 мм/мин. За разрывное усилие принимают предельное отклонение стрелки прибора, установленного на машине и указывающего заданное разрывное усилие. Значение разрывного усилия должно быть не менее двухкратной массы батареи с электролитом. Батарею устанавливают на плиту машины в нормальном положении и жестко к ней крепят. Усилие к каждому переносному устройству прикладывают в вертикальной плоскости.

Усилие прикладывают к каждой из ручек, которые закрепляют стальными захватами испытательной машины. В результате испытания ручки должны оставаться целыми и в местах крепления не должно быть трещин.

7.3 Контроль батарей на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам эксплуатации

7.3.1 Испытанию на сухозаряженность (приведение в действие) (5.3.1.1) подвергают сухозаряженные и несухозаряженные батареи, которые до этого не подвергались другим электрическим испытаниям.

Сухозаряженные батареи выдерживают при температуре (25 ± 5) °С не менее 18 ч. Затем батареи заливают электролитом плотностью (1,28 ± 0,01) г/см3.

Температура заливаемого электролита — (25 ± 5) С.

После выдержки в течение 20 мин батареи непрерывно разряжают током, указанным в НД на батарею конкретного типа, при любой получившейся плотности и температуре электролита.

В течение всего разряда ток должен быть постоянным.

Во время разряда измеряют напряжение на выводах. Первое измерение проводят через 30 с, а последующие — через 1 мин. При снижении напряжения до 7 В его измеряют непрерывно до конца разряда.

Разряд проводят до тех пор, пока напряжение на выводах батареи упадет до значений, указанных в 5.3.1.1.

Несухозаряженные батареи выдерживают при температуре 15—20 С не менее 18 ч и наполняют электролитом плотностью (1,26 ± 0,01) г/см3 при температуре 15—25 С.

Затем батареи после выдержки не более 3 ч заряжают в течение не более 5 ч током 0,05 С20 А.

После этого батареи разряжают постоянным током, указанным в НД на батарею конкретного типа, при температуре электролита (25 ± 5) °С при любой получившейся плотности электролита.

В течение всего разряда ток должен быть постоянным, а продолжительность разряда до снижения напряжения до 6 В должна быть не менее 2,5 мин.

7.3.2 В процессе испытания батареи должны быть заряжены одним из двух способов: при заряде током постоянной величины батареи заряжают током 0,1 С20 А до напряжения на выходах 14,4 В и затем тем же током в течение еще 5 ч. В случае заряда после испытания током холодной прокрутки (7.3.5) время должно быть ограничено до 3 ч;

при заряде при постоянном напряжении батареи заряжают при напряжении 16 В за 24 ч максимальным током, ограниченным до 0,25 С20 А. В случае заряда после испытания током холодной прокрутки (7.3.5) время заряда может быть ограничено до 16 ч.

7.3.3 При испытании на емкость 20-часовым режимом разряда (5.3.1.4) батарею помещают в водяную ванну при температуре (25 ± 2) С. Верхняя часть батареи должна выступать не менее 15 и не более 25 мм над уровнем воды. Если в одной и той же водяной ванне находится несколько батарей, то расстояние между ними, а также расстояние до стенок должно быть не менее 25 мм.

Батарею разряжают током 0,05 С20 А с допуском ± 2 % номинального значения до напряжения на выводах (10,5 ± 0,05) В.

Продолжительность Т этого разряда должна быть зафиксирована.

Разряд следует проводить не ранее чем через 1 ч и не позже чем через 5 ч после завершения заряда.

Фактическую емкость Сф, Ач, вычисляют по формуле


Сф= IТ, (1)


где I — разрядный ток, А;

Т — время разряда, ч.

Допускается проводить испытания вне водяных ванн при температуре электролита от 18 до 27 °С. В этом случае полученная емкость Сф должна быть приведена к емкости при температуре 25 С по формуле


(2)


где С25 — емкость, приведенная к температуре 25 С, Ач;

Сф — фактическая емкость, полученная при испытании, Ач;

t средняя температура между начальной и конечной температурами электролита при разряде, С;

0,01 — коэффициент изменения емкости в интервале температур от 18 до 27 °С.

7.3.4 При испытании на резервную емкость (5.3.1.4) батарею помещают в водяную ванну согласно 7.3.3.

Не ранее чем через 1 ч и не позже чем через 5 ч после завершения заряда согласно 7.3.2 батарею разряжают током 25 А с допуском + 1 % до напряжения на выводах (10,5 ± 0,05) В.

Продолжительность Т разряда в минутах следует фиксировать.

7.3.5 При испытании током холодной прокрутки (стартерным режимом разряда, 5.3.1.5) полностью заряженные по 7.3.2 батареи помещают в холодильную камеру, доводят температуру в ней до минус (18  1) С и выдерживают при этой температуре 24 ч.

Затем батареи разряжают в холодильной камере или вынимают из холодильной камеры и разряжают током, указанным в НД на батарею конкретного типа.

Разряд проводят в две ступени. При первой ступени батареи разряжают током холодной прокрутки Iх.п и через 10 с от начала разряда измеряют напряжение на выводах, которое должно быть не менее 7,5 В.

Затем батареи отключают и выдерживают при разомкнутой цепи 10 с. После этой паузы батареи вновь включают на разряд, но уже током второй ступени, составляющим 0,6 Iх.п. Разряд продолжают до напряжения 6 В на выводах батареи.

В зависимости от назначения батареи общая продолжительность разряда Тo до напряжения 6 В должна быть не менее 90 или 150 с.

При определении общей продолжительности разряда Тo, с, к длительности разряда первой ступени Т1, которую считают как если бы протекал ток 0,6 Iх.п, прибавляют длительность разряда второй ступени Т2, т. е.


(3)


Время разряда второй ступени Т2 используют для определения емкости холодной прокрутки Сх.п, которая состоит из емкости первой ступени C1x.п плюс емкость второй ступени С2х.п: