4.12 Отметку РСУ следует определять по методике, приведенной в приложении Б.


4.13 Для мостовых переходов через водные пути, по которым в полноводный период навигации возможен заход судов транспортного флота с водных путей более высокого класса, подмостовые габариты судоходных пролетов следует устанавливать по результатам комплексного технико-экономического обоснования, согласованного с департаментом речного транспорта транспортного министерства (ведомства), а при заходе судов с водных путей 1-го и 2-го классов - также с Министерством обороны (Главным штабом ВМФ и Штабом тыла ВС).


4.14 Мостовые переходы следует располагать на участках водных путей, удовлетворяющих следующим требованиям:


а) русло реки должно быть устойчивым, позволяющим удерживать судовой ход без перемещений его по ширине реки и не допускающим изменения глубин, влияющих на судоходство;


б) участок реки должен быть прямолинейным с достаточным удалением от перекатов, по возможности, без поймы или с высокой незначительно затопляемой поймой. Длина прямолинейного участка, а также расстояние от моста до перекатов должны быть, как правило, с верховой стороны не менее трех, а с низовой стороны - не менее полутора длин расчетного судового (плотового) состава;


в) направление течения и ось судового хода должны быть, как правило, параллельны. Отклонение не должно превышать 10 град.;


г) глубина в судоходных пролетах мостов по всей ширине подмостового габарита В, а также на расстоянии от мостового перехода, указанном в 4.14 б, должна быть не менее гарантированной глубины судового хода на расчетную перспективу d.


4.15 Расположение и количество судоходных пролетов должны быть выбраны на основе прогноза возможных русловых переформирований.


В случае деформации русла в процессе эксплуатации в створе мостового перехода и на подходах к нему и при отсутствии условий для переноса судоходства в другой пролет с нормальными судоходными условиями изыскательские, дноуглубительные и другие путевые работы, связанные с обеспечением безопасности судоходства в районе мостового перехода, производят государственные бассейновые управления (государственные предприятия) водных путей за счет владельца моста в объемах, обеспечивающих габариты судового хода, согласованные при проектировании мостового перехода.


4.16 Класс участка водного пути, на котором предусматривается строительство или реконструкция мостового перехода, на сверхмагистральных и магистральных водных путях устанавливают государственные бассейновые управления (государственные предприятия) водных путей, на водных путях местного значения - их линейные подразделения.


Утверждение класса производят:


- на сверхмагистральных и магистральных водных путях департаменты речного (водного) транспорта или иные службы транспортного министерства (ведомства);


- на водных путях местного значения - государственные бассейновые управления (государственные предприятия) водных путей по поручению вышестоящих органов.


Выдачу технических условий на проектирование мостового перехода производят государственные бассейновые управления (государственные предприятия) водных путей.


4.17 Проекты мостовых переходов в части выбора створа и расположения русловых опор, подмостовых габаритов, определения отметок РСУ и ПУ, оборудования навигационными знаками и организации строительства должны быть согласованы с государственными бассейновыми управлениями (государственными предприятиями) водных путей, а на сверхмагистральных водных путях, кроме того, с департаментами (службами) речного (водного) транспорта транспортного министерства (только в части выбора створа, расположения опор и подмостовых габаритов).


Для участков водных путей, где возможно плавание морских и военных судов, согласовывать проекты следует также с департаментом морского транспорта соответствующего министерства (ведомства), Министерством обороны или уполномоченными ими организациями.


Проекты мостовых переходов через сверхмагистральные водные пути в части установления подмостовых габаритов должны быть согласованы с Министерством обороны (Главным штабом ВМФ и Штабом тыла ВС).


Согласование проектов мостовых переходов на водных путях, не предполагаемых к использованию водным транспортом в перспективе, должно производиться местными администрациями (органами исполнительной власти) по заключениям линейных подразделений государственных бассейновых управлений (государственных предприятий) водных путей.



5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ



5.1 При расположении мостовых переходов на городских, автодорожных и железнодорожных магистралях в условиях, отличающихся от указанных в 4.14а, б, должны быть предусмотрены соответствующие меры, обеспечивающие необходимые условия судоходства (изменение схемы моста, устройство выправительных сооружений, спрямление русла, укрепление берегов и др.).


5.2 При устройстве мостов на водных путях 1-5-го классов, имеющих одностороннюю пойму, пропускающую более 25 % паводкового расхода воды, при проектировании должны быть предусмотрены выправительные сооружения, регулирующие высокие воды (незатопляемые струенаправляющие дамбы, полузапруды и т.п.).


5.3 Увеличение максимальной скорости течения воды в створе моста, вызванное его строительством и эксплуатацией, не должно превышать 20% при значении максимальной скорости течения воды в естественных условиях до 2 м/с и 10% - при ее значении более 2 м/с.


5.4 Опоры моста в пределах их высоты от низа пролетного строения до линии возможного размыва дна не должны иметь обращенных к судоходным пролетам выступающих частей, представляющих собой опасность для судоходства. Горизонтальные сечения опор должны иметь обтекаемую форму.


5.5 Плоскости опор, обращенные в сторону судоходных пролетов, должны быть, как правило, параллельны направлению течения, а при отсутствии течения - оси судового хода. При этом отклонение не должно превышать 10 град.


5.6 На пролетных строениях и опорах судоходных пролетов мостов должны размещаться навигационные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ 26600.


5.7 На лицевой части опор и пролетного строения судоходного пролета, обращенной к судоводителям, должна быть выполнена вертикальная разметка безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 23457.


5.8 Плоскости опор, обращенные в сторону судоходных пролетов моста, в темное время суток должны быть освещены. При этом световой поток не должен создавать помех для судоходства.


5.9 На опорах судоходного пролета должно быть обозначено положение (отметка) РСУ в соответствии с требованиями ГОСТ 26600.


5.10 На мостовых переходах с большим количеством пролетных строений несудоходный пролет, примыкающий к судоходному, при необходимости может быть оборудован навигационным знаком, запрещающим судоходство под этим пролетным строением.



ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)


ТЕРМИНЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ



1 Внутренний водный путь (ВВП) -


- реки, озера, водохранилища и каналы, пригодные для судоходства и лесосплава.


2 Внутренний судоходный путь (судоходный путь) -


- внутренний водный путь, используемый для движения судов и других плавучих средств.


3 Класс внутреннего водного пути -


- характеристика участка внутреннего водного пути, устанавливаемая в зависимости от гарантированной и (или) средненавигационной глубин судового хода, а также расчетных параметров транспортного флота на расчетную перспективу.


Примечание - Цифровое обозначение классов принято от 1 до 7 по убывающей значимости классов в системе внутренних водных путей.


4 Судоходство -


- плавание судов, плотов и других плавучих средств по внутренним водным путям с целью осуществления грузовых и пассажирских перевозок, а также других видов деятельности.


5 Судовой ход -


- пространство (подводное и надводное) на судоходном пути, предназначенное для судоходства и обозначаемое на местности или на карте.


6 Габариты судового хода -


- глубина, ширина, надводная высота и радиус закругления судового хода.


7 Гарантированные габариты судового хода (гарантированные габариты) -


- установленные на участке судоходного пути наименьшие габариты судового хода при расчетных судоходных уровнях воды.


8 Гарантированная глубина (ширина) судового хода -


- установленная на участке судоходного пути наименьшая глубина (ширина) судового хода при проектном уровне воды.


9 Средненавигационная глубина судового хода -


- средневзвешенная глубина судового хода на участке судоходного пути, используемая транспортным флотом в эксплуатационный период навигации.


10 Мостовой переход -


- комплекс инженерных сооружений, состоящий из моста, подходов к нему (эстакад, земляных насыпей или выемок), регуляционных и берегозащитных сооружений.


11 Судоходный пролет моста (судоходный пролет) -


- пролет моста, предназначенный для пропуска плавучих средств.


12 Судоходный разводной пролет (разводной пролет) -


- пролет моста с вертикальным подъемом, поворотом или раскрытием пролетного строения (всего или его части), предназначенный для пропуска плавучих средств.


Примечание - Различают разводные пролеты, предназначенные для пропуска расчетных судов и составов транспортного флота и для пропуска только судов с большой надводной высотой.


13 Наплавной мост -


- мост на плавучих опорах (понтонах).


14 Подмостовой габарит судоходного пролета моста (подмостовой габарит) -


- очертание габарита судового хода, перпендикулярное его оси, в подмостовом пространстве судоходного пролета моста.


Примечания


1 Подмостовой габарит определяется:


- общей высотой , состоящей из высоты h над расчетным высоким судоходным уровнем воды (РСУ), гарантированной глубины судового хода на перспективу от проектного уровня воды (ПУ) и амплитуды колебаний уровней воды между РСУ и ПУ;


- шириной .


2 В подмостовом габарите не должны находиться элементы моста и его оборудования, включая навигационные знаки.


15 Реконструируемый мост -


- мост, подлежащий переустройству с полной заменой пролетных строений и использованием (полным или частичным) существующих опор.


16 Ось судового хода -


- условная линия, проходящая в средней части судового хода.


17 Уровень воды -


- высота поверхности воды в водном объекте над условной горизонтальной плоскостью сравнения.


18 Расчетный высокий судоходный уровень воды (РСУ) -


- судоходный уровень воды, определяемый расчетом, от которого отсчитывается высота подмостового габарита.


19 Проектный уровень воды (ПУ) -


- расчетный низкий судоходный уровень воды с заданной обеспеченностью.


Примечание - Применяется при путевых работах на внутренних судоходных путях и установлении гарантированных габаритов судового хода.


20 Подпорный уровень воды -


- уровень воды, образующийся в водотоке или водохранилище в результате подпора.


21 Нормальный подпорный уровень воды (НПУ) -


- наивысший проектный подпорный уровень верхнего бьефа, который может поддерживаться в нормальных условиях эксплуатации гидротехнических сооружений.


22 Подпор -


- подъем уровня воды, возникающий вследствие преграждения или стеснения русла водотока или изменения условий стока подземных вод.


23 Расчетная перспектива (перспектива) -


- расчетный срок, определяемый прогнозированием развития водного транспорта, но не менее 25 лет.


Примечание - Начальным годом расчетного перспективного периода является год обращения проектно-конструкторских организаций, проектирующих мост, в органы, регулирующие судоходство.


24 Навигационный период (навигация) -


- интервал времени возможной по климатическим условиям или фактической работы флота на перевозках.


Примечание - Различают навигационные периоды: эксплуатационный, директивный и физической навигации.


25 Эксплуатационный период навигации -


- интервал времени работы флота на перевозках.


26 Период физической навигации (физическая навигация) -


- интервал времени от начала очищения водного пути от льда до начала устойчивого ледообразования.


27 Река -


- водоток значительных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное русло.


28 Водохранилище -


- искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока.


29 Русло реки -


- выработанное речным потоком ложе, но которому осуществляется сток без затопления поймы.


30 Пойма -


- часть дна речной долины, сложенная наносами и периодически заливаемая в половодье и паводки.


31 Перекат -


- характерная для равнинных рек форма донного рельефа, сформированная отложениями наносов, обычно в виде широкой гряды, пересекающей русло под углом к общему направлению течения, вызывающая отклонение его от одного берега к другому.


32 Гидрологический пост -


- пункт на водном объекте, оборудованный устройствами и приборами для проведения систематических гидрологических наблюдений.