Максимальное вносимое затухание стыковой цепи, когда приборы должны правильно работать (как в режиме с прекращением связи, так и в режиме без прекращения связи), если они подключены к выходу стыков через стыковую цепь в виде коаксиальной пары, должно быть 12,7 дБ на частоте 78 МГц. Вносимое затухание кабеля на других частотах пропорционально Vf.

  1. Приборы должны обеспечивать измерение показателей ошибок при использовании (на входе и выходе измеряемого канала или тракта) сигналов в коде CMI в виде импульсов, нормируемых в Рекомендации МСЭ-Т G.703 [1] для стыка на 155,520 Мбит/с. Маски импульсов, соответствующих двоичным 0 и 1 для данного стыка, приведены на рисунках 1а и 16.

  2. Собственное фазовое дрожание на выходе прибора должно быть не более 0,01-

0,05 ТИ в зависимости от назначения прибора, устойчивость входа к дрожанию/дрейфу фазы должна соответствовать требованиям Рекомендации МСЭ-Т G.825 [7] к входной части электрического стыка STM-1, приведенным на рисунке 2 и в таблице 1.

  1. Требования к измерительным сигналам

    1. Номинальная скорость тактовой частоты измерительного сигнала должна быть равна 155520 кбит/с.

    2. Измерительные сигналы на выходе передающей части прибора должны представлять собой структурированные цифровые сигналы, сформированные в виде циклов, выбираемые оператором в зависимости от типа подлежащего измерению тракта STM-1, который рассматривается с точки зрения прозрачного транспортирования [3,12].

Структурированный цифровой измерительный сигнал должен соответствовать структуре сигнала STM-1, образованной по Рекомендации МСЭ-Т G.707 [3], и в которую вставляется соответствующая испытательная последовательность (5.3.5).






















Отрицательные переходы


Положительный переход в середине единичного интервала


Рисунок 1а - Шаблон импульса, соответствующего двоичному ”0”


для цифрового стыка 155520 кбит/с
























































































































0.601—

0.55 -


0 ЛО - 0.45-


0.40 -


0.05


-0.05 -


■0.40

-0.45

■0.50

-0Л5

-0.60









































































-- Отрицательный

переход

Положительный— перехо

д











Рисунок 16 - Шаблон импульса, соответствующего двоичной *’ 1” для цифрового стыка 155520 кбит/с



Рисунок 2 - Размах максимально допустимого фазового дрожания/дрейфа на входе измерителя показателей ошибок цифрового стыка в зависимости от частоты фазового дрожания/дрейфа



Таблица 1 - Размах максимально допустимого фазового дрожания/дрейфа на входе измерителя показателей ошибок цифрового стыка в зависимости от частоты фазового дрожания/дрейфа



  1. Должны предусматриваться две структуры измерительного сигнала:

  • структура без размещения.

  • структура с размещением.

Структуры измерительного сигнала с размещением должны обеспечиваться в приборах, в которых предусматривается возможность измерений аппаратуры цифрового группообразования (или часта цифрового тракта) между входом СЦИ и выходом ПЦИ для обеспечения совместной работы с приборами, соответствующими ОСТ 45.91.

  1. Структуры измерительного сигнала, предназначенные для различных режимов измерений и приведенные в Рекомендации МСЭ-Т 0.181 [12], описаны в приложении Б.Испытательные последовательности, вставляемые в структуры измерительных сигналов, должны вырабатываться в виде:

  • псевдослучайных последовательностей двоичных символов (битов), наиболее полно имитирующих реальные информационные сигналы и в то же время заранее известных,

  • свободно программируемых 16-ти битовых последовательностей.

Длина ПСП должна быть равна (2е -1) бит. Число п зависит от вида структуры измерительного сигнала и указано при характеристике последних в приложении А. Правила построения ПСП должны соответствовать ОСТ 45.91 и Рекомендации МСЭ-Т 0.150 [10].

  1. 6 Для целей проверки должен быть предусмотрен неструктурированный бесцикловый сигнал в виде испытательных последовательностей по 5.3.5, или, если прибор является универсальным, т.е. предназначенным также для трактов ПЦИ и удовлетворяющим требованиям ОСТ 45.91 по структуре измерительного сигнала, то в приборе может быть предусмотрен бесцикловый измерительный сигнал только для трактов ПЦИ.

  2. Требования к передающей части приборов (ГИС)

    1. Передающая часть, генератор измерительного сигнала (далее - ГИС), должна работать при синхронизации:

  • от собственного тактового генератора на номинальной частоте цифрового измерительного сигнала, указанной в 5.3.1 с погрешностью не более ±1,5*10 -f кГц с возможностью сдвига до ±1 • 10 -f>

  • от внешнего тактового сигнала в виде импульсов прямоугольной формы с погрешностью частоты не более ±50* 10^*f и амплитудой 50 мВ - 1 В;

  • от других цифровых сигналов, если это предусмотрено в ТЗ;

  • от синхронизирующего сигнала, выделенного из принятого сигнала.

  1. Для ГИС, предназначенных для измерения показателей ошибок, должна быть предусмотрена возможность введения в измерительный сигнал калиброванных ошибок в пределах коэффициента ошибок по битам и по блокам как в испытательную последовательность в структуре сигнала, так и в служебные биты (биты заголовков): Bl, В2, ВЗ, HP REI и MS REI. Введение ошибок ВЗ должно предусматриваться только для структур измерительного сигнала с размещением. Определения видов вводимых ошибок приведены в приложении А. Диапазон вводимого коэффициента ошибок должен быть не менее чем: от КГ’доІО*3

  2. Должно предусматриваться генерирование следующих аварийных сигналов (дефектов). LOS, LOF, MS-AIS, MS-RDI, RS-TTM, AU-AIS, AU-LOP, HP-RDI, НР-ТІМ (определения даны в приложении А). Возможность введения тех или иных аварийных сигналов определяется структурой измерительного сигнала.

  3. Для целей проверки ряда параметров прибора желательно, чтобы был предусмотрен выход тактового сигнала, соответствующего выходному сигналу прибора.

5Л Требования к приемной части приборов (ИО)

  1. Приемная часть прибора, измеритель ошибок (далее - ИО), должна работать с внутренним выделителем тактовой частоты из принимаемого сигнала, а также от внешнего сигнала (как в ГИС *■ по 5.4.1).

Прибор должен позволять выполнять измерения при подаче на вход сигнала с

отклонением тактовой частоты от номинального значения в пределах не менее, чем на ± 50 * 10*

  1. В ИО должны обеспечиваться:

5.5 2.1 Регистрация ошибок (метод регистрации ошибок выбирается из указанных в данном подпункте в соответствии с [12] и назначением прибора):

  1. по битам в испытательной последовательности,

  2. по блокам измерительного или рабочего сигнала (значения величины блоков для сигналов СЦИ, рекомендованные в [12], приведены в таблице 2. Выбор величины блока при регистрации ошибок должен определяться структурой измерительного сигнала)';

  3. по ошибкам В1, 62, ВЗ, HP REI, MS RE1 (возможность регистрации тех или иных ошибок определяется структурой измерительного сигнала; определения и критерии регистрации даны в приложении А)

  1. Счет числа ошибок в течение установленно го периода измерения.

  2. Вычисление и индикацию коэффициента зарегистрированных ошибок за

установленный интервал времени (для установленного типа ошибки).

  1. Регистрация аварийных сигналов (дефектов) в соответствии с 5.4.3.

  2. Анализ потока зарегистрированных ошибок по односекундным интервалам времени в соответствии с Рекомендацией МСЭ-Т G.826 [8] за установленный период времени и индикация: ЕВ, ВВЕ, ES, EFS, SES и UAS, определения и критерии регистрации которых даны в приложении А.

Примечание • Показатели ошибок по 5.5.2.5 должны вычисляться в пределах времени готовности (приложение А).

Таблица 2 - Значения величины блоков для анализа показателей ошибок СЦ1

Скорость передачи тракта

Тип тракта СЦИ

Значение величины блока

Критерий обнаружения ошибки

48 960 кбит/с

VC-3

6 120 битов

ВЗ

150 336 кбит/с

VC-4

18 792 бига

ВЗ

155 520 кбит/с

STM-1

19440 бит*

ВЗ

* Величина блока относится к регенераторной секции [10]



  1. Диапазон измерения коэффициента ошибок должен быть не менее чем: от І0'3 до 10*.

  2. Максимальный предел счета количества ошибок должен быть не менее 999999. Погрешность измерения в режиме счета ошибок должна быть не более ± (0,015а ± 1), где а - измеряемое значение.

В ИО должно устанавливаться значение интервала измерений и цикла измерений в пределах не менее, чем от 1 минуты до 1 месяца. Должен быть предусмотрен также стартстопный режим работы (запуск и прекращение цикла измерений вручную)

  1. .Результаты измерения должны выводиться на индикатор или внешнее устройство одним или несколькими из следующих способов.

  • за текущий интервал измерения;

  • за последний интервал измерений;

  • с начала цикла измерений;

  • наихудшее значение из результатов для интервалов измерения с начала цикла измерений;

  • за весь цикл измерений,

6 Методы испытаний

  1. Общие требования

Общие требования к методам испытаний, их последовательности, нормальным условиям испытаний, а также методы испытания при изменении напряжения и частоты электропитания, на устойчивость к климатическим и механическим воздействиям, на прочность при транспортировании, на электробезопасность и электромагнитную совместимость должны соответствовать ГОСТ 22261

  1. Требования к средствам измерений

    1. Перечень рекомендуемых для проведения испытаний средств измерений приведен в приложении В.

    2. Требования к используемым приборам приведены в тексте методик испытаний конкретных параметров и в приложении В.

    3. 2.3 Рекомендуемые типы средств измерений могут быть заменены другими, соответствующими необходимым требованиям по метрологическим характеристикам

    4. Средства измерений, применяемые при испытаниях, должны иметь эксплуатационную техническую документацию и отметку об очередной поверке. Запрещается применять средства измерений, срок обязательной поверки которых истек.

  2. Измерение входного и выходного сопротивления прибора

    1. Выходное сопротивление ГИС (5.2.1) измеряется с помощью резисторной схемы (рисунок 2) при разных значениях нагрузки (Ян и R1) и определяется по формуле:

21/2 - Ш ’

где U1 - амплитуда выходного сигнала при подключении номинальной нагрузки Rh,

U2 - амплитуда выходного сигнала при подключении измененной нагрузки

R1«K/2 0m.

  1. Измерение амплитуды выходного сигнала следует проводить прибором с высокоомным входом. Для этой цели может быть использован осциллограф, включенный по схеме, приведенной на рисунке 3, через согласующую схему, работающий в диапазоне частот, с верхним пределом диапазона частот не менее чем 250 МГц.Сопротивление входа (5.2.1) ИО (для согласованного включения) измеряют по схеме, приведенной на рисунке 4. Значение R1 устанавливается равным ожидаемому значению входного сопротивления ИО. Значение напряжения U1 и U2 определяется по милливольтметру с высокоомным входом

Генератор сигналов должен обеспечивать синусоидальный измерительный сигнал не менее чем до 240 МГц Измерения проводятся на нескольких частотах в пределах диапазона с напряжением порядка 0,5-1 В.