ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ЛИНИИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ РОТОРНЫЕ
И РОТОРНО-КОНВЕЙЕРНЫЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСТ 12.2.119-88

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ЛИНИИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ РОТОРНЫЕ И РОТОРНО-КОНВЕЙЕРНЫЕ ГОСТ

Общие требования безопасности 12 2.119 88

Occupational safety standards system.

Rotary & rotary conveyor automatic lines.
General safety requirements

ОКСТУ 0012

Дата введения 01,07.89

Настоящий стандарт распространяется на вновь проектируе­мые и модернизируемые автоматические роторные и роторно-кон­вейерные линии, предназначенные для использования в климати­ческих условиях УХЛ4 по ГОСТ 15150—69, и устанавливает об­щие требования безопасности к их конструкции.

Дополнительные требования безопасности, учитывающие осо­бенности конкретных видов автоматических роторных и роторно­конвейерных линий, должны указываться в технических условиях.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их поясне­ния приведены в приложении.

&1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Требования к основным элементам конст­рукции

    1. Конструктивное исполнение и расположение технологи­ческих и транспортных роторов и других сборочных единиц и ме­ханизмов автоматических роторных и роторно-конвейерных линий (далее — линий) должны обеспечивать удобство и безопасность работы обслуживающего персонала при наладке, эксплуатации и ремонте.

Линии должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.049—80.

  1. Вращающиеся и движущиеся возвратно-поступательно детали и сборочные единицы линии, а также предметы производ­ства и инструмент, должны быть закреплены на осях, валах, пол­зунах, штоках, в устройствах и т. д. способом, исключающим воз­можность их выброса во время работы.

  2. В плитах станины линии, в которых закреплены роторы, не должно быть сквозных отверстий (пазов, щелей). Сквозные

И

Перепечатка воспрещена

здание официальное


© Издагелыши 'Сіта

отверстия должны закрываться крышками, препятствующими по­паданию посторонних предметов в подвижные механизмы линии.
  1. Инструментальные блоки, имеющие массу более 10 кг, которые необходимо вручную устанавливать не более пяти раз в течение одной смены, должны иметь соответствующие устройства (ручки, скобы и т. п.) или места для закрепления таких устройств.

  2. Линия, в технологических роторах которой имеются съем­ные инструментальные блоки, инструмент и приспособление мас­сой более 20 кг должна оснащаться индивидуальным подъемным устройством. Подъемное устройство должно удерживать груз в любом положении, даже в случае неожиданного прекращения по­дачи энергоносителя.

  3. В конструкции линий, имеющих контрольные роторы, на­стройка которых проверяется по образцовым изделиям в автома­тическом режиме, должны быть предусмотрены устройства для. ввода и съема образцовых изделий.

  4. Съем предметов производства на промежуточный конт­роль в автоматическом режиме работы линии следует произво­дить устройствами, обеспечивающими выдачу предметов за пре­делы огражденной зоны.

  5. Температура доступных для прикасания наружных по­верхностей линии не должна превышать 45°С, кроме инструмен­та или нагревательных устройств, расположенных в зоне обра­ботки и применяемых в технологических целях, контакт с кото­рыми допускается при использовании специальных приспособлений и средств индивидуальной защиты.

На наружную сторону ограждения, закрывающего нагреватель­ные устройства, наносят или крепят предупреждающий знак по ГОСТ 12.4.026—76 с поясняющей надписью — «Осторожно. Вы­сокая температура».

  1. В линиях, при работе которых используются или выде­ляются вредные вещества, а также отходы в виде пыли, находя­щейся во взвешенном состоянии, должны быть предусмотрены устройства для их локализации и удаления или иметь места для присоединения таких устройств, не входящих в конструкцию ли­ний.

Концентрация вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны обслуживания линии не должна превышать значений, установлен­ных ГОСТ 12.1.005—76.

  1. В сборочных единицах и деталях линий массой более 20 кг, неудобных для захвата грузозахватными средствами, долж­ны предусматриваться устройства для надежного захватывания и безопасного перемещения во время транспортирования, монта­жа и демонтажа.

В линиях, имеющих технологические роторы со сложной системой наладки и скорость на начальной окружности более0,2 м/с, рекомендуется предусматривать наладочный режим ра­боты.

  1. Т ребования к защитным ограждениям

    1. Подвижные части линии и передачи (ременные, цепные, зубчатые и др.), представляющие опасность травмирования, долж­ны быть ограждены.

Защитные ограждения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.062—С!.

К защитным относят также ограждения, устанавливаемые на линии для защиты работающих от излучений, высоких темпера­тур, пыле- и газовыделений.

  1. Дверцы ограждений, препятствующие доступу в зону обработки линии, должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую работу линии только при защитном положении ограждения.

Блокирующие устройства должны располагаться в местах на­чала открывания дверец ограждений зоны обработки и включать­ся от отдельного включающего устройства, установленного в стан­ции управления.

  1. Дверцы ограждений, закрывающие главный привод ли­нии, должны запираться с помощью специального запорного устройства, а отпираться — с помощью специального ключа.

  2. В ограждениях зоны обработки рекомендуется преду­сматривать смотровые окна, закрываемые безопасным стеклом по ГОСТ 5727—83 или другим прозрачным материалом, не усту­пающим по эксплуатационным свойствам указанному материалу.

  3. Рабочие зоны технологических роторов, выполняющих операции с повышенной опасностью разрушения тяжелонагружен- ных или быстровращающихся инструментов, должны быть ограж­дены прочными экранами.

  4. При наладке линии должна быть предусмотрена возмож­ность отключения блокировок ограждений зоны обработки. При этом должны быть выполнены следующие требования:

в линии должен быть предусмотрен наладочный режим, обес­печивающий вращение роторов с такой частотой, чтобы окружная скорость на начальной окружности технологических роторов не превышала 0,1 м/с;

с каждой стороны по всей длине линии должны быть установ­лены устройства экстренного останова.

При этом за счет торможения главного привода линии роторы могут повернуться по инерции на угол, соответствующий длине дуги начальной окружности ротора, не превышающей 200 мм;

отключить блокировку можно только на одном ограждении, закрывающем место предстоящей работы.

  1. Ограждения линий, предназначенных для массовой тер­мообработки однотипных деталей со встроенными индукционны- 2*

ми установками для электротермии, должны иметь электриче­скую блокировку, обеспечивающую при открывании ограждений не только останов линии, но И снятие напряжения со всех элемен­тов установки (индукторы, шины, конденсаторы и т. п.), доступ­ных для прикасания.

При работе таких линий в наладочном режиме (при открытых ограждениях зоны обработки) не допускается наличие напряже­ния на электротехнических элементах (индукторы, шины, конден­саторы и т. п.).

  1. Требования к главному приводу линии

    1. В конструкции главного привода линии должны быть предусмотрены следующие основные устройства:

механизм ручного проворота с устройством блокировки, пре­пятствующий включению главного привода во время использова­ния этого механизма;

предохранительное устройство от перегрузки;

тормозное устройство по пп. 1.2.6 и 1.6.3;

устройство по снижению частоты вращения технологических роторов по п. 1.2.6.

  1. Требования к загрузочным устройствам

    1. Загрузка сыпучих и пылевидных материалов в бункер­ное загрузочное устройство линии должна быть механизирована и укрыта (трубы, рукава и т. п.).

Приемная часть загрузочных устройств должна быть выполне­на так, чтобы обеспечивалась возможность загрузки ее с помощью цеховых транспортных средств и механизмов.

  1. В линиях, не входящих в цепочку линий, в которых бун­керные загрузочные устройства расположены на высоте выше 1300 мм от пола, должны быть предусмотрены средства механи­зации загрузки предметов производства, входящие в конструкцию линии.

Допускается в технически обоснованных случаях ручная за­грузка предметов производства и материалов по п. 1.4.1, если:

по технологическому процессу недопустима механическая за­грузка;

загрузка производится приспособлениями (наборные кассеты, приспособления спутники и т. п.).

При этом должны быть предусмотрены подножки (площадки) такой высоты, чтобы расстояние от подножки (площадки) до верхней кромки бункера не превышало 1300 мм.

    1. Дверцы защитных ограждений, закрывающие заборную часть механизированного загрузочного устройства, должны быть сблокированы с приводом устройства. Падение предметов произ­водства с загрузочного устройства не допускается.

  1. Требования к гидроприводу, пневмоприво­ду и системе смазки

    1. Применяемые в линиях гидроприводы и системы смазки должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.040—79, а пневмоприводы — по ГОСТ 12.2.101—84.

    2. Соединительные муфты между насосами и электродвига­телями должны быть ограждены прочными кожухами.

    3. Распределительные устройства технологических роторов с гидравлическим приводом должны иметь ограждения, препятст­вующие выбросу масла за пределы огражденной зоны.

    4. Линии следует, как правило, оборудовать централизован­ной системой смазки. Если применение централизованной системы нецелесообразно, то заполняемые вручную масленки (емкости) должны располагаться в местах, удобных для обслуживания с пола или с переносных лестниц и площадок.

  2. Требования к органам управления

    1. Органы управления должны соответствовать требовани­ям ГОСТ 12.2.064—81 и ГОСТ 12.2.007.0—75.

Назначение органов управления должно указываться находя­щимися рядом надписями и символами по ГОСТ 12.4.040—78.

  1. Органы ручного управления электроавтоматикой линии и функционально связанные с ними средства отображения инфор­мации следует компоновать в пульты управления и устанавливать со стороны обслуживания линии.

Нижний ряд кнопок управления должен располагаться на вы­соте не ниже 600 мм, а верхний — не выше 1900 мм от пола.

Если органы управления располагаются выше указанных раз­меров, к ним следует обеспечить доступ с помощью площадок, подножек, ступенек, лестниц, которые должны иметь надежное крепление.

В технически обоснованных случаях допускается пульты уп­равления устанавливать на дверцах или боковых поверхностях станции управления, расположенной рядом с линией.

Пульты управления с расположением нижнего ряда кнопок на высоте менее 900 мм, а верхнего ряда — выше 1700 мм должны иметь наклон не менее 30° к вертикальной плоскости. Допускает­ся вертикальное положение панели пульта, если на нем имеется не более пяти кнопок.

  1. Каждый пульт управления должен быть оснащен кноп­кой аварийного отключения «СТОП ОБЩИЙ», имеющей грибо­видный толкатель увеличенного размера. При этом система ава­рийного отключения не должна отключать такие устройства, пе­рерыв в электропитании которых может привести к поломке ме­ханизмов или травмированию работающих.

Аварийное отключение должно обеспечить останов линии не­зависимо от режима ее работы. При этом останов линии в авто­матическом режиме работы должен производиться в течение вре­мени, не превышающего времени поворота технологических рото­ров на 90°.

  1. На линиях длиной более 10 000 мм кнопки аварийного отключения должны располагаться одна от другой на расстоянии не более 5000 мм и устанавливаться с обеих сторон линии.

  2. Допускается на линии устанавливать несколько кнопоч­ных постов управления приводом линии, снабженных блокиров­кой, дающей возможность включать привод только с одного поста, а выключать привод с любого из постов.

  3. Переключатель режимов работы (автоматический, на­ладочный) должен иметь надписи или символы, показывающие, на какой из режимов работы переключена система управления приводом линии, и световую сигнализацию.

Переключатель режимов работы со световой сигнализацией должен располагаться на главном пульте управления линией со стороны ее обслуживания.

При переключении режимов работы не должны отключаться устройства, перерыв в работе которых может привести к травми­рованию работающих или поломке механизмов.

    1. При необходимости, в системе управления линией в на­ладочном режиме могут использоваться кнопки «Пуск» главного привода в тельферном режиме. Кнопки «Пуск» в этом случае должны оснащаться устройством блокировки, исключающим па­раллельное включение главного привода линии от других органов управления, в том числе от подобных кнопок.

    2. Орган управления устройством экстренного останова по п. 1.2.6 должен устанавливаться снаружи с обеих сторон линии. Расстояние от пола до органа управления должно быть не менее 1000 мм. Орган управления должен быть окрашен в красный цвет.

  1. Т р е б о в а н и я к уровню шума и вибрации

    1. Шумовые характеристики в виде значений уровней зву­ковой мощности в октавных полосах частот и корректированного уровня звуковой мощности устанавливаются в технических усло­виях на конкретные виды линий в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003—83.

    2. Вибрационные характеристики, в виде средних квадра­тических значений виброскорости в октавных полосах частот уста­навливают в технических условиях на конкретные виды линий в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012—78.

  2. Требования к устройству площадок и лестниц

    1. Линии должны быть оборудованы стационарными пло­щадками, если: