1. Площадки и переходы, расположенные выше 400 мм от уровня пола, должны быть оборудованы откидными или стацио­нарными лестницами шириной не менее ширины площадки или перехода, но не более 70 мм со следующими параметрами:

угол наклона лестницы 50—70°

глубина ступеней, мм, не менее 120

расстояние между ступенями, мм 200—300

расстояние от наружной кромки верхней ступеньки до стенки, мм, не менее 2100

  1. Требования к размещению конвейеров (в зданиях, на эстакадах и пр.), устройству проходов, мостиков, площадок и лест­ниц для обслуживания конвейеров — по ГОСТ 12.2.022.

  2. Для машин, обслуживаемых реже чем один раз в смену, допускается применение переносных лестниц.

Требования к переносным лестницам — по ГОСТ 26887.

  1. Площадки для безопасной работы и обслуживания, рас­положенных сверху машин, должны выполняться из съемных сек­ций массой не более 20 кг.

  2. Высота прохода для людей над и под площадками, пере­ходами и лестницами должна быть не менее 2,0 м.

  3. Основание (настил) площадок, ступеней-подножек дол­жно быть выполнено из материалов, обеспечивающих противо­скольжение ( или иметь соответствующее покрытие):

стальных листов с ромбическим рифлением по ГОСТ 8568;

стальных просечно-вытяжных листов;

конструкций из полосовой стали по ГОСТ 103 на ребро с раз­мером просветов не более 30 мм;

резиновых листов.

Допускается применение других материалов, обеспечивающих противоскольжение.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПРИВОДУ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ

    1. Общие требования электробезопасности — по ГОСТ 12.2.007.0.

    2. Исполнение электротехнических изделий, в т. ч. электро­двигателей и аппаратов управления с учетом климатических усло­вий, — по ГОСТ 14254, ГОСТ 14255, ГОСТ 15150, ГОСТ 15543, ГОСТ 19348.

    3. Электропривод и электрооборудование должны соответст­вовать «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Пра­вилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ).

    4. В электрической схеме машин должна быть предусмот­рена защита от перегрузок и короткого замыкания. В случае пе­регрузки по технологическим причинам устанавливается защита от перегрузки, обеспечивающая автоматическую разгрузку или от­ключение.

    5. Питание электротехнических изделий, установленных на движущихся частях машин и оборудования, а также передвиж­ных машинах, осуществляется при помощи гибкого кабеля с мед­ными жилами, устойчивого к многократным перегибам и истира­нию, с разъемными соединениями или специальных токосъемни­ков.

Подвижные токосъемники должны быть защищены от воздей­ствия окружающей среды, а при напряжении более 42 В должны быть недоступными для прикосновения обслуживающего персо­нала.

Допускается применять многожильный гибкий провод в резино­вом шланге.

Кабель и незащищенные провода, используемые для проклад­ки в пучках, должны быть с оболочкой из трудносгораемых или не­сгораемых материалов.

  1. Внешние электропроводки, соединяющие машины с другим электрооборудованием, в местах, подверженных опасности меха­нических повреждений, должны прокладываться в стальных или пластмассовых трубах, металлорукавах, коробах, каналах и т. п.

  2. Низковольтные комплектные устройства (НУК) (блоки, панели, ящики, шкафы, пульты и щиты) должны соответ­ствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.7.

  3. На дверях комплектных устройств (КУ) следует устанав­ливать замки, исключающие открывание дверей без применения ключа.

НКУ должны иметь вводный выключатель с приводным меха­низмом, находящимся вне шкафа.

  1. Питание переносных светильников должно осуществлять­ся от специальных розеток с заземленным контактом на напряже­ние до 42 В, подключенных к разделительным трансформаторам. Применение автотрансформаторов и дополнительных сопротивле­ний не допускается.

Для стационарных машин розетки и трансформатор должны устанавливаться в соответствии с требованиями проектной доку­ментации на здание, в котором устанавливается машина.

В технически обоснованных случаях, оговоренных в техничес­ком задании, розетки и трансформатор допускается устанавливать на машину.

  1. При отсутствии системы выравнивания потенциалов ваку­умные и пневматические трубопроводы должны соединяться с ва­куумными насосами и компрессорами токонепроводящими патруб­ками длиной не менее 1000 мм.

  2. Электростригальные аппараты, приборы для клеймения животных и другие электрические изделия должны соответство­вать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.013.0, ГОСТ 12.2.013.1, ГОСТ 12.2.013.5, ГОСТ 12.2.013.6, ГОСТ 12.2.013.8, ГОСТ 12.2.013.14.

  3. Значение электрического сопротивления изоляции элек­трооборудования должно указываться в технических условиях на машину конкретного типа.

  4. Требования к заземлению изделий — по ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 21130.

  5. Электрическое сопротивление, измеренное между устрой­ством заземления, находящимся на вводе к машине, и любой ме­таллической частью машины, на которой установлены элементы электрооборудования и которая в результате пробоя изоляции мо­жет оказаться под напряжением выше 42 В, не должно превы­шать 0,1 Ом. Если это сопротивление превышает 0,1 Ом, то к соответствующим элементам электрооборудования требуется про­ложить специальные заземляющие провода.

Ко всем электродвигателям и аппаратам управления, имею­щим металлический корпус с собственным элементом заземления, установленным вне панелей и блоков управления и подключен­ным к линейному или фазному напряжению, независимо от зна­чений измеренного электрического сопротивления, должен подво­диться заземляющий провод, подсоединенный с одного конца к металлическим корпусам электродвигателей и аппаратов управ­ления, а с другого — к устройству заземления.

  1. Все электрооборудование машины должно быть испыта­но на пробой током повышенного напряжения промышленной час­тоты в течение 1 мин, для чего все провода силовых цепей и не­посредственно подсоединенных к ним цепей управления соединя­ются между собой, а напряжение прикладывается между этими проводами и заземленной частью машины.

Испытательное напряжение должно быть равно 85 % наимень­шего напряжения, на котором элементы электрооборудования бы­ли испытаны на предприятии-изготовителе, но не менее 1500 В. Испытательное напряжение определяется по ГОСТ 12434.

Испытательное напряжение должно быть получено от установ­ки мощностью не менее 500 В-А.

Испытание изоляции током повышенного напряжения промыш­ленной частоты может быть заменено измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегомметром на 2,5 кВ. Если при этом значение сопротивления меньше приведенного в ТУ, то испытание током повышенного напряжения промышленной часто­ты является обязательным.

Элементы электрооборудования, не предназначенные для испы­тания током с таким напряжением (выпрямители, резисторы, кон­денсаторы, электронная и полупроводниковая аппаратура, аппа­раты автоматики и связи и др.), но не включенные в электричес­кие цепи, подлежащие таким испытаниям, перед испытанием дол­жны быть отсоединены. Это требование не распространяется на конденсаторы, предназначенные для защиты от радиопомех.

  1. Машины с электроприводом и электрооборудованием по способу защиты человека от поражения электрическим током должны выполняться в соответствии с классами защиты 0; 01; I; II; III ГОСТ 12.2.007.0.

  2. Изделия класса 0 должны быть оборудованы разделяю­щими трансформаторами (далее РТ), а изделия класса 01—либо РТ, либо устройствами защитного отключения (далее УЗО). ,

Допускается не оборудовать указанными средствами защиты машины, предназначенные для установки в сухих отапливаемых помещениях, а также предназначенные для установки только на зануленных (или соединенных со средней точкой источника по­стоянного тока) металлических конструкциях при условии обес­печения надежного электрического контакта между соприкасаю­щимися поверхностями.

  1. Для защиты человека от поражения электрическим то­ком, в случаях выхода из строя рабочей изоляции, должны приме­няться как отдельно, так и в сочетании друг с другом следующие защитные меры: дополнительная изоляция, двойная изоляция, усиленная изоляция, малое напряжение, электрическое разделе­ние сети, защитное отключение, выравнивание потенциала, защит­ное заземление, зануление.

Выбор защитных мер должен проводиться с таким расчетом, чтобы при пробое изоляции напряжение соприкосновения соответ­ствовало ГОСТ 12.1.038.

  1. Силовые щиты, шкафы, ящики и пульты управления ма­шинами, расположенными в помещениях, где размещены живот­ные, птицы или производится переработка корма, должны быть установлены в отдельных помещениях или кабинах.

Ящики и пульты управления машинами, в технически обосно­ванных случаях, допускается устанавливать вблизи или непосред­ственно на машинах.

    1. На внешней поверхности НКУ должен быть нанесен знак «Осторожно! Электрическое напряжение!» по ГОСТ 12.4.026, а на внутренней поверхности двери должна быть укреплена табличка с принципиальной электросхемой.

  1. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Эргономические требования должны учитывать распреде­ление функций между оператором и машиной с учетом оценки удобства технического и технологического обслуживания и напря­женности труда под комплексным воздействием всех одновремен­но или последовательно действующих факторов.

  1. Гигиенические требования

    1. Требования к воздуху рабочей зоны операторов — по ГОСТ 12.1.005.

    2. Допустимые уровни шума на рабочих местах и в рабо­чих зонах операторов — по ГОСТ 12.1.003.

    3. Уровни вибрации на мобильных машинах, агрегатируе- мых с тракторами и самоходными машинами, — по ГОСТ 12.2.019, ручных машинах — по ГОСТ 17770, стационарных — по ГОСТ 12.1.012.

    4. Температура поверхностей, окружающих постоянное ра­бочее место оператора, не должна превышать 35 °С.

Температура незащищенных поверхностей, с которыми возмо­жен кратковременный контакт оператора и обслуживающего пер­сонала, не должна превышать 60 °С.

  1. Рабочие места оператора при выполнении работ средней и малой точности должны быть оборудованы источниками мест­ного освещения в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Характеристика зрительной работы

Наименьший размер объекта разли­чения, мм

Освещенность, лк, не менее

Обшее освещение

Комбинированное с источником мест­ного освещения

Средней точности

До 1

200

300

Малой точности

До 5

150

200

Очень малой точности

Св. 5

100

Общее наблюдение за ходом производствен­

ного процесса: постоянное


75


периодическое

—-

50

постоянное вне зданий

10




    1. Коэффициент запаса, учитывающий снижение освещен­ности, в процессе эксплуатации из-за старения и загрязнения ламп и осветительных приборов должен быть не менее 1,5 при люминис- центных лампах.

    2. Источники концентрированных резких неприятных запа­хов в целях защиты обслуживания персонала или защиты ок­ружающей среды (дробилки и другие составные части техноло­гических линий для переработки пищевых отходов, сепараторы, грохоты и т. п.) должны размещаться в камерах, изолирующих их от производственных помещений или от наружной среды, а так­же должны снабжаться средствами аспирации, озонаторами и дру­гими подобными средствами.

  1. Требования к рабочей зоне, рабочим мес­там, системам отображения информации и управ­ления

    1. Эргономические требования к взаимному расположению рабочих мест операторов и коллективных средств отображения информации — по ГОСТ 21958, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 21480, ГОСТ 21829, ГОСТ 22269, ГОСТ 23000.

    2. Общие эргономические требования к взаимному распо­ложению элементов рабочего места и размеры зон моторного по­ля рабочего места для обеспечения рациональной рабочей позы и выполнения управляющих действий должны соответствовать тре­бованиям ГОСТ 22269, ГОСТ 21889, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.061.

    3. Эргономические требования к пультам управления и ор­ганам управления — по ГОСТ 23000, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.064, ГОСТ 21752, ГОСТ 21753, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614, ГОСТ 22615.

    4. Высота края борта машины или загрузочного отверстия при загрузке вручную должна быть не более 1 м от опорной по­верхности для ног оператора.

    5. Механическая работа операторов не должна превышать значений, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Дж

Вид работы

В минуту

В час

В смену

Общая (операции, выполняе­мые всем корпусом оператора)

1100

65000

420000

Региональная (операции, вы­полняемые руками или но­гами)

550

33000

210000

Локальная (операции, вы­полняемые стопой, кистью или пальцами)

НО

6500

42000



  1. При работе, требующей движения в пространстве, рас­стояние не должно превышать 10 000 м за смену с грузом не бо-, лее 50 Н (5 кгс). Общая масса грузов, перемещаемая в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.

  2. Общее число рабочих движений операторов в минуту, не регламентированное в требованиях к органам управления, долж­но быть: