г) при выполнении на скважине работ, не связанных с геофизическими исследованиями.

8.1.5. При организации и проведении геофизических работ следует придерживаться требований этих Правил, действующих инструкций по видам исследований и операций, ДНАОП 0.00-1.21-98, ДНАОП 0.00-1.17-92, других нормативных документов по вопросам охраны труда.

При работе на скважинах геофизическая техника должна устанавливаться так, чтобы была обеспеченная достаточная видимость и сигнализационная связь между лабораторией, подъемником и устьем скважины. Подъемник каротажной станции должен быть приостановлен и надежно закреплен.

8.1.6. Возникающие в процессе проведения геофизических работ аварии и осложнения устраняются в соответствии с совместно составленным предприятием-заказчиком и исполнителем геофизических работ планом с использованием технических средств обоих сторон.

8.1.7. Любые геофизические работы в скважине запрещаются, если отсутствует или нетрудоспособно устройство для отрубывания каротажного кабеля.

8.1.8. При невозможности извлечения из скважины прибора с радиоактивным источником, последний, по согласованию с органами саннадзора, должен быть сбит на забой и зацементирован. Дальнейшее бурение скважины должно вестись при дозиметрическом контроле промывочной жидкости.

8.1.9. Обо всех случаях оставления в скважине ПВА с ВМ следует немедленно информировать территориальный орган Госнадзорохрантруда.

8.1.10. Поднятая из скважины ПВА, которую невозможно разрядить вследствие деформации корпуса, должна уничтожаться на месте выполнения ПВР с соблюдением мер безопасности, предусмотренных эксплуатационной документацией. Порядок уничтожения ВМ на местах работ должен быть согласован с территориальными органами Госнадзорохрантруда.

 8.2. Требования к геофизической аппаратуре и оборудованию

8.2.1. Геофизические работы в нефтяных, газовых, газоконденсатных и нагнетательных скважинах должны проводиться с применением оборудования, кабеля и аппаратуры, технические характеристики которых соответствуют геолого-техническим условиям в бурящихся и эксплуатируемых скважинах.

8.2.2. Каротажные подъемники должны быть укомплектованы:

а) подвесными и направляющими блоками, упорными башмаками и приспособлением для рубки кабеля;

б) средствами визуального контроля за глубиной спуско-подъема кабеля, скоростью его продвижения и натяжения;

в) соединительными кабелями с прочным электроизоляционным покрытием:

г) механическим кабелеукладчиком.

8.2.3. Для проведения геофизических работ в скважинах под давлением в комплект наземного оборудования должны входить лубрикаторные устройства.

8.2.4. К геофизическим работам допускаются сертифицированные оборудование, кабель и аппаратура.

8.2.5. Опытные и экспериментальные образцы геофизической техники допускаются к применению только при наличии разрешения предприятия, в ведении которого находится скважина, и после согласования с территориальными органами Госнадзорохрантруда.

8.2.6. Конструкции приборных головок должны обеспечивать присоединение приборов к унифицированным кабельным наконечникам и сборку компоновок комплексной или комбинированной многопараметровой аппаратуры. Защитный колпак кабельной головки должен иметь конструкцию, обеспечивающую его захват ловильным инструментом.

Ловильный инструмент под все типы применяемых головок должен входить в комплект геофизической аппаратуры.

8.2.7. Прочность крепления прибора к кабелю с помощью кабельных наконечников должна быть ниже разрывного усилия соответствующего типа кабеля.

8.2.8. При геофизических роботах должен применяться кабель, не имеющий нарушений броневого покрытия. Сохранность брони должна периодически проверяться, а после работ в агрессивных средах кабель должен испытываться на разрывное усилие.

8.2.9. При проведении прострелочно-взрывных работ (ПВР) запрещается применение взрывных патронов с незащищенными системами электровзрывания или без блокировочных устройств.

 

8.3. Геофизические работы при бурении скважин

 

8.3.1. При каротаже пробуренного ствола скважины подъемник и лаборатория должны устанавливаться так, чтобы обеспечивались хороший обзор устья, свободный проход работников на мостки и сигнализационную связь между ними и устьем скважины.

8.3.2. Подвесной блок должен быть надежно закреплен на талевой системе буровой установки и поднят над устьем скважины на высоту, обеспечивающую спуск кабеля с приборами в скважину по ее оси.

8.3.3. Перед началом геофизических работ должна быть проверена исправность тормозной системы каротажного подъемника, кабелеукладчика, защитных заграждений, целостности заземляющего провода и соединительных кабелей.

8.3.4. Спуск и подъем кабеля должны проводиться с контролем глубины, натяжения и со скоростями, выбираемыми в зависимости от конструкции скважины и рекомендованными для соответствующих типов аппаратуры и устройств.

8.3.5. При непрохождении прибора до интервала исследований или до забоя допускается проведение каротажа через буровой инструмент, низ которого оборудован специальной воронкой, а также с применением технологии синхронного спуска геофизического кабеля и бурового инструмента.

8.3.6. При опробовании и испытании скважин кабельными приборами (ОПК), а также при гидродинамических исследованиях подготовка к спуску ОПК должна проводиться на мостках буровой на специальных подкладках.

Разгерметизация пробоотборников ОПК на скважине допускается только с применением специальных устройств.

8.3.7. Проведение работ с трубными пластоиспытателями допускается в скважинах при исправных буровом инструменте, насосах. Испытание объектов в зависимости от их задач может проводиться без и с выпуском жидкости долива и пластового флюида на поверхность.

8.3.8. При испытании скважины с выводом пластового флюида на поверхность необходимо:

а) рассчитать колонну бурильных труб на избыточное внутреннее и внешнее давления, которые могут возникнуть в процессе испытания, а также на растягивающее усилие;

б) оборудовать бурильную колонну шаровым краном и специальной устьевой головкой, опрессовав их на давление, превышающее на 10% ожидаемое в процессе операции;

в) провести обвязку устья с манифольдом буровых насосов и выкидной линии превентерной установки;

г) обеспечить возможность прямой и обратной закачки бурового раствора в скважину;

д) согласовать схему обвязки устья с территориальными органами Госнадзорохрантруда;

е) оборудовать устье скважины рабочей площадкой для экстренного закрытия аварийного крана на специальной устьевой головке при подъеме бурильной колонны с элементами обвязки над столом ротора;

ж) обеспечить на буровой в местах выхода пластового флюида активную вентиляцию.

8.3.9. Запрещается вести работы с трубными пластоиспытателями в скважинах без оборудования их превентерной установкой.

8.3.10. Проведение работ с трубными пластоиспытателями в условиях поглощения промывочной жидкости и слабом проявлении скважины допускается при принятии дополнительных мер, обеспечивающих безаварийность и безопасность работ.

8.3.11. Геофизические исследования в обсаженном стволе скважины должны обеспечивать получение информации о способности крепи заколонного пространства исключить возможность перетока между пластами и выход флюида на поверхность.

8.3.12. Станция геолого-технических исследований должна устанавливаться по типовой схеме привязки ее к буровой установке. Соединительные кабели и газовоздушная линия должны быть подвешены на опорах или размещены в охранных приспособлениях.

8.3.13. Участок желобной системы, где устанавливаются дегазатор и датчики контроля параметров бурового раствора, должен быть освещен в темное время суток.

8.3.14. Перед началом проведения исследований начальник партии (отряда) геолого-технических исследований вместе с буровым мастером должны провести целевой инструктаж работников буровой бригады и партии геологических исследований по безопасным методам эксплуатации геофизического оборудования и взаимодействию во время выполнения технологических операций с записью в журнале проведения инструктажей по охране работы буровой бригады.

8.3.15. Буровой мастер обязан информировать начальника партии (отряда) об отклонениях от проектного технологического режима бурения и физико-химического состава промывочной жидкости. Газовый каротаж не должен проводиться при добавках в буровой раствор нефти.

8.3.16. По окончании бурения, перед геофизическими исследованиями, циркуляция должна быть продолжена до полного выравнивания параметров бурового раствора. При нахождении забоя скважины перед подъемом бурильного инструмента за 50 м до вскрытия продуктивных горизонтов, а также при вскрытых продуктивных горизонтах, промывка продолжается до полного выравнивания параметров бурового раствора, но не менее, чем на протяжении одного цикла.

8.3.17. Очередной оператор СГТИ (газокаротажной станции) обязан оперативно информировать бурильщика, а за ним и мастера обо всех отклонениях от нормальных показателей газосодержания, расхода на выходе, других параметров раствора, механической скорости и т.п. с последующей записью об этом в вахтенном журнале.

 

8.4. Геофизические работы при эксплуатации скважин

 

8.4.1. Геофизические исследования в процессе эксплуатации скважин проводятся в соответствии с планами геолого-технических мероприятий и типовыми или индивидуальными проектами на подземный ремонт скважин.

8.4.2. Геофизические исследования в процессе разработки месторождения проводятся во всех категориях скважин при наличии рабочих площадок, обеспечивающих безопасное проведение работ с геофизическим устьевым оборудованием.

8.4.3. При проведении исследовательских работ в скважинах через НКТ, низ их должен быть оборудован специальной воронкой.

8.4.4. При исследованиях в нагнетательных буровых скважинах для спуска-подъема приборов допускается кратковременное стравливание давления. Сбросовая вода, используемая как рабочий агент, должна отводиться в специально подготовленный приемник.

8.4.5. При исследованиях в добывающих скважинах жидкость, просачивающаяся через герметизатор кабеля, должна отводиться в специальную емкость, которая доставляется к устью скважины заказчиком и устанавливается возле устья скважины.

8.4.6. Скважины с высоким давлением на устье должны исследоваться с применением передвижного лубрикаторного оборудования.

8.4.7. Во всех случаях исследования скважины через НКТ и по межтрубному пространству скорость подъема кабеля должна снижаться при подходе к башмаку НКТ, глубинному насосу и устью скважины.

8.4.8. Работникам геофизической партии (отряда) разрешается управление центральной задвижкой фонтанной (запорной) арматуры в процессе проведения работ на скважине. Открывать и закрывать задвижки необходимо медленно, не допуская гидроударов при изменении давления.

8.4.9. Работы с применением геофизических методов влияния на призабойную зону, как в рабочем режиме скважины, так и при пребывании ее в капитальном ремонте, должны осуществляться по индивидуальной программе.

 

 8.5. Перфорация обсадных колонн

 

8.5.1. Прострелочно-взрывные работы (ПВР) в скважинах проводятся в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.17-92.

8.5.2. Меры безопасности, вытекающие из принятой технологии ПВР, должны быть указаны в "Техническом проекте на производство ПВР" по каждой конкретной скважине. Разработанный геофизической организацией (подрядчиком) "Технический проект..." должен быть согласован с буровым (нефтегазодобывающим) предприятием (заказчиком).

8.5.3. При выполнении ПВР в составе сложных технологий испытания и освоения скважин, требующих непосредственного взаимодействия персонала подрядчика и заказчика, работы должны выполняться по планам, которые совместно утверждаются их руководителями.

8.5.4. Руководитель подразделения по выполнению ПВР (начальник партии, отряда) должен иметь право ответственного руководства подрывными роботами. Руководитель взрывных работ, выполняемых с применением электровзрывания, должен пройти обучение по электробезопасности с присвоением квалификационной группы не ниже III.

8.5.5. Непосредственную работу со взрывчатыми материалами (ВМ) могут выполнять только взрывники (каротажники, имеющие Единую книжку взрывника). Отдельные операции по работе с прострелочно-взрывной аппаратурой (ПВА), не связанные с обращением со средствами инициирования (СИ), монтажом и проверкой электровзрывной сети (ЭВС), обращением с отказавшей ПВА могут выполнять проинструктированные в установленном порядке рабочие геофизических партий (отрядов) под непосредственным руководством взрывника или руководителя взрывных работ.

8.5.6. Обслуживающий негеофизическое оборудование персонал, привлекаемый для выполнения спуско-подъемных операций и задействования устройств, спускаемых на насосно-компрессорных или бурильных трубах, должен быть проинструктирован руководителем подрывных работ в части мер безопасности и работать под руководством его и бурового мастера.

8.5.7. Геофизические организации должны иметь эксплуатационную документацию на все применяемые ими типы ПВА, изделия из взрывчатых веществ (ВВ), приборы взрывного дела, и руководствоваться этой документацией на всех стадиях обращения с ними.

8.5.8. Условия применения ПВА в скважинах (максимальные температура и гидростатическое давление, минимальный проходной диаметр и др.) должны строго соответствовать допускаемым эксплуатационной документацией на конкретную ПВА. В скважинах с температурой и давлением в интервале перфорации (интенсификации) на уровне предельно допустимых (+,- 10%) для применяемой аппаратуры обязательно проведение замеров этих параметров перед спуском ПВА.

8.5.9. Приступать к выполнению ПВР на буровой скважине разрешается только после окончания работ по подготовке ее территории, ствола и оборудования к ПВР, подтвержденного "Актом готовности скважины для производства ПВР", подписанным представителями заказчика и подстрочника.