1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие требования к испытаниям

Отобранные для испытания изоляторы должны быть чистыми, сухими, иметь температуру, равную температуре помещения (окружающей среды), в котором проводят испытания.

  1. Общие требования к электрическим испытаниям

    1. Атмосферные условия при испытаниях должны быть в пределах:

  1. температура воздуха — от 10 до 40 °С;

  2. относительная влажность воздуха — от 45 до 80 %;

  3. атмосферное давление — от 84 до 160 кПа.

  1. Нормальные атмосферные условия — по ГОСТ 1516.2.

При испытании изоляторов при атмосферных условиях, отличающихся от нормальных, должны вводиться указанные в ГОСТ 1516.2 поправки на атмосферные условия.

  1. При измерении электрических напряжений должны применяться приборы, обеспечивающие контроль параметров с погрешностью измерения в пределах ±2,5 % по ГОСТ 22261.

Измерение напряжения при испытании — по ГОСТ 17512.

  1. Испытание выдерживаемым напряжением промышленной частоты под дождем

    1. Требования к средствам испытания

Установка для испытаний напряжением промышленной частоты должна обеспечивать:

  1. синусоидальную форму кривой напряжения;

  2. частоту напряжения — (50±5) Гц;

  3. отношение амплитудного значения напряжения к действующему — 2± ±0,07;

  4. действующее значение напряжения установившегося тока короткого замыкания на стороне высокого напряжения испытательной установки при испытании должно быть не менее 1 А.

Дождевальная установка должна обеспечивать следующие параметры дождя:

  1. средние вертикальная и горизонтальная составляющие интенсивности дождя должны находиться в пределах от 1,0 до 1,5 мм/мин каждая;

  2. предельные значения для любых индивидуальных измерений — от 0,5 до 2,0 мм/мин.

  1. Подготовка к испытанию

При испытании напряжением переменного тока промышленной частоты под дождем изолятор подвешивают вертикально шапкой вверх к заземленной поддерживающей конструкции с помощью троса или другого проводника. Расстояние от .верхней точки шапки изолятора до поддерживающей конструкции должно быть не менее 1 м.

Расстояние от изолятора до посторонних предметов должно быть не менее 1 м.

Провод в виде прямого гладкого стержня или трубы диаметром около 25 мм с помощью специального зажима присоединяют к стержню изолятора в горизонтальной плоскости. Расстояние от нижнего ребра изоляционной детали до поверхности провода должно быть минимальным, но не менее половины диаметра изолятора. Провод должен выступать с каждой стороны от оси изолятора не менее чем на 1 м.

Испытательное напряжение должно прикладываться между проводом и землей.

Процесс дождевания и измерения параметров дождя, температуры и удельного сопротивления воды — по ГОСТ 1516.2.

При испытании должны быть учтены требования пп. 4.1, 4.2.

  1. Проведение испытания

Испытание выдерживаемым напряжением промышленной частоты под дождем проводят приложением нормированного напряжения с учетом поправок на атмосферные условия по п. 4.2.2.

Напряжение до 75 % нормированного напряжения прикладывают к изолятору с произвольной скоростью (допускается толчком), затем напряжение плавно, со скоростью около 2 % нормированной величины в секунду, повышают до нормированного значения. Выдерживаемое значение должно оставаться неизменным в течение 1 мин.

  1. Оценка результатов испытания

Изолятор считают выдержавшим испытание, если при нормированном значении испытательного напряжения не произошло перекрытия или пробоя.

  1. Испытание выдерживаемым импульсным напряжением

    1. Требования к средствам испытания

Генератор импульсных напряжений должен обеспечивать параметры импульса:

  1. длительность фронта — (1,2±0,36) мкс;

  2. длительность импульса — (50±10) мкс.

  1. Подготовка к испытанию

Монтаж изолятора при испытании импульсным напряжением — по п. 4.3.2.

  1. Проведение испытания

Испытание выдерживаемым импульсным напряжением проводят приложением к изолятору с интервалами не менее 1 мин следующих друг за другом стандартных импульсов с формой волны 1,2/50 мкс с амплитудой, равной амплитуде нормированного выдерживаемого импульсного напряжения, с учетом поправок на атмосферные условия по п. 4.2.2. Число приложенных импульсов должно быть равно 15 для каждой полярности, положительной и отрицательной. Если достоверно известно, на какой полярности напряжение имеет более низкое значение, испытание может быть проведено только на этой полярности.

  1. Оценки результатов испытания

Изолятор считают выдержавшим испытание, если произошло не более двух перекрытий или не произошло пробоя при испытании на одной полярности.

  1. Испытание по определению уровня радиопомех

Испытание по определению напряжения при нормированном уровне радиопомех проводят на изоляторах по ГОСТ 26196.

  1. Испытание импульсным напряжением с крутым фронтом

    1. Требования к средствам испытания

Установка для испытания импульсным напряжением с крутым фронтом должна создавать импульс, амплитудное значение которого должно обеспечивать перекрытие изолятора на фронте импульса. Требования к линейности фронта импульса — по ГОСТ 1516.2.

Крутизну фронта (К) при испытании изолятора вычисляют по формуле

к = UUc-, (8)

c

где Uc — напряжение в момент среза;

Тс — предразрядное время.

Крутизна фронта импульса должна быть 2000 кВ/мкс, если другое не оговорено в договоре о поставке.

  1. Подготовка к испытанию

Испытание импульсным напряжением с крутым фронтом должно проводиться в закрытом помещении.

Единичный изолятор монтируют на специальной изолирующей стойке на высоте 1 м от пола таким образом, чтобы расстояние до источника импульсного напряжения было минимальным.

Напряжение подводят к стержню изолятора, шапку заземляют малоиндуктивными проводниками.

  1. Проведение испытания

Испытание импульсным напряжением с крутым фронтом проводят приложением к изолятору по 10 положительных и 10 отрицательных импульсов. Для фарфоровых изоляторов допускается проведение испытания на отрицательной полярности 20 импульсами.

  1. Оценка результатов испытания

Изолятор считают выдержавшим испытание импульсным напряжением с крутым фронтом, если не произошло пробоя или разрушения.

  1. Испытание непрерывным потоком искр

    1. Требования к средствам испытания

Установка для испытания непрерывным потоком искр (испытательный трансформатор и регулирующее устройство) должна обеспечивать искровую (не дуговую) форму разряда по поверхности изолятора.

  1. Подготовка к испытанию

Для испытания непрерывным потоком искр изоляторы любым способом устанавливают на заземленном конвейере или стенде. Испытанию подвергают каждый изолятор путем приложения к нему напряжения через воздушный промежуток 15—30 мм, в котором при пробое образуется дуга.

  1. Проведение испытания

Испытание непрерывным потоком искр проводят приложением к изолятору в течение 4 мин напряжения промышленной частоты такой величины, при которой по поверхности изолятора происходят искровые разряды, не переходящие в дугу.

Если в ходе испытания произойдет пробой одного из изоляторов; его удаляют с испытательной установки. Испытание изоляторов продолжают в течение оставшегося времени, исключив из нормированного время, в течение которого эти изоляторы были испытаны.

  1. Оценка результатов испытания

Изолятор считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя и не наблюдается сколов и трещин изоляционной детали изолятора.

  1. Испытание пробивным напряжением

    1. Требования к средствам испытания

Установка для испытания изоляторов пробивным напряжением должна обеспечивать приложение к изолятору напряжения, превышающего не менее чем в полтора раза нормированное пробивное напряжение испытуемого изолятора. Размеры испытательного бака должны обеспечивать расстояние от частей изолятора, находящихся под напряжением, до стенок бака не менее полутора диаметров изолятора, если бак изготовлен из металла, и не менее половины диаметра изолятора, если бак изготовлен из изоляционного материала.

При испытании следует использовать изоляционную среду с удельным электрическим сопротивлением 106 — 107 Омлі и электрической прочностью не менее 6 кВ/мм. Удельное электрическое сопротивление изоляционной среды проверяют мегомметром по ГОСТ 23706, обеспечивающим напряженность электрического поля в пределах 500 — 1000 В/мм. Измерительная ячейка для определения удельного сопротивления и электрической прочности изоляционной среды — по ГОСТ 6581.

  1. Подготовка к испытанию

Испытание пробивным напряжением проводят на единичных изоляторах, которые погружают в бак с изоляционной средой шапкой вниз в положение, обеспечивающее расстояние от частей изолятора, находящихся под напряжением, до стенок бака не менее значений, указанных в п. 4.7.1.

  1. Проведение испытания

При испытании повышение испытательного напряжения до нормированного значения должно быть достаточно быстрым, но позволяющим проводить снятие показаний измерительного прибора. Напряжение с той же скоростью повышают до пробоя.

  1. Оценка результатов испытания

Изолятор считают выдержавшим испытание, если его пробой произошел при напряжении больше нормированного.

  1. Испытание механической (электромеханической) разрушающей силой

    1. Требования к средствам испытания

Испытательное оборудование — разрывная машина для механических испытаний разрушающей силой — должно обеспечивать растягивающую силу в пределах двукратного значения нормированной разрушающей механической силы изолятора.

Погрешность измерений механической силы не должна быть более 3%.

Оборудование для электромеханических испытаний фарфоровых изоляторов должно дополнительно обеспечивать воздействие напряжения 50 кВ переменного тока промышленной частоты, прикладываемого через искровые промежутки.

  1. Подготовка к испытанию

Изолятор закрепляют в разрывной машине при помощи приспособлений и арматуры, механическая прочность которых должна быть не менее 1,4 нормированного значения разрушающей силы испытуемого изолятора.

Испытательная арматура должна обеспечивать сферическое соединение изоляторов по ГОСТ 27396.

  1. Проведение испытания

При испытании изоляторов силу быстро, но плавно повышают до значения, равного 75 % нормированной разрушающей силы, затем плавно повышают за время 15—45 с (что соответствует скорости увеличения от 35 до 100 % нормированной механической разрушающей силы в течение 1 мин) до нормированного значения и далее до разрушения изолятора.

При испытании фарфоровых изоляторов электромеханической разрушающей силой подъем механической растягивающей силы совмещают с приложением к каждому изолятору напряжения 50 кВ переменного тока промышленной частоты через искровые промежутки, в которых образуется дуга.

  1. Оценка результатов испытания

Изолятор считают выдержавшим испытание, если его разрушение произошло при силе больше нормированной и не произошло пробоя.

  1. Испытание механической разрушающей силой остатков стеклянных изоляторов

    1. Требования к средствам испытания и подготовка к испытанию

Испытательное оборудование — по п. 4.9.1, подготовка испытаний — по п. 4.9.2.

  1. Проведение испытания

При испытании остатков изоляторов механической разрушающей силой подъем механической силы проводят со скоростью не менее 1 кН/с. При достижении растягивающей силы 20% значения нормированной разрушающей силы испытуемого изолятора производят разрушение изоляционной детали механическим ударом непосредственно на испытательной машине для образования остатка изолятора. После этого испытание продолжают с той же скоростью до разрушения остатка изолятора.

  1. Оценка результатов испытания

Изолятор считают выдержавшим испытание, если разрушение остатка изолятора произошло при силе больше нормированной.

  1. Испытание механической силой в течение 1 мин

    1. Требования к средствам испытания

Испытание механической силой в течение 1 мин проводят на испытательном стенде, обеспечивающем растягивающую силу в пределах нормированной испытательной силы и ее стабильность в течение 1 мин.

Погрешность измерения механической испытательной силы не должна быть более 3%.

  1. Подготовка к испытанию

Испытание изоляторов механической растягивающей силой в течение 1 мин проводят на изоляторах, собранных в гирлянды.

Гирлянду изоляторов закрепляют на испытательном стенде при помощи приспособлений и арматуры, предназначенной для изоляторов того же класса.