Окончание таблицы 3

Программа испытаний

Пункт или раздел

технических требований

методов испытаний

5 Проверка эксплуатационной до­кументации

Эксплуатационная документация

5.3.2

ГОСТ 26119

Примечания

  1. Пункты, отмеченные знаком «*», в программу периодических испытаний не входят.

  2. Электробритвы класса III, питающиеся от безопасного сверхнизкого напряже­ния, не превышающего 24 В, не подвергают следующим видам испытаний:

  • проверке от поражения электрическим током;

  • измерению тока утечки;

  • измерению путей утечки, воздушных зазоров и расстояний по изоляции



    1. Если конструкция конкретной модели или типа электробри­твы не подпадает под отдельные требования или параметры, не содержит конструктивных элементов или норм, проверка которых предусмотрена программой испытаний по таблице 3, то по таким требованиям испытания не проводят.

  1. Квалификационные испытания

Квалификационные испытания следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 14087 и 7.1. Отбор образцов, объем и после­довательность проведения испытаний — согласно 7.3.1 и таблице 3.

  1. Типовые испытания

Типовые испытания — по ГОСТ 14087.

  1. Испытания на надежность

Испытания на надежность проводят в соответствии с ГОСТ 17446 не реже одного раза в три года по методам испытаний, изложенным в 8.8 настоящего стандарта и в технических условиях изготовителя.

  1. Проверка качества потребителем

    1. Потребителю предоставляется право проводить проверку качества электробритв на соответствие требованиям настоящего стандарта.

    2. Проверку качества электробритвы потребителем следует проводить выборочно — не более 3% партии, но не менее трех штук по следующей программе:

  • проверка внешнего вида;

  • проверка на функционирование;проверка комплектности;

  • проверка упаковки.

Примечание — Партией считается количество электробритв, оформленных одним документом отправки.

  1. При отрицательных результатах испытаний образцов пред­приятие-изготовитель должно направить в испытательный центр (лабораторию) удвоенное количество электробритв на повторные испытания.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

8 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. Общие условия испытаний — по ГОСТ 14087, ГОСТ 27570.2, ГОСТ 27570.10 с дополнениями, указанными ниже.

Перед испытаниями электробритвы должны быть подготовлены согласно техническим условиям изготовителя.

Испытания (проверки, измерения) проводят в соответствии с указаниями настоящего стандарта в нормальных климатических ус­ловиях по ГОСТ 15150 (если для отдельных испытаний не указаны более жесткие условия).

  1. Измерения массы электробритвы согласно 4.2.2 должны про­водиться на весах с погрешностью не более 0,005 кг. Электробритвы взвешивают с автономными источниками питания или зарядными устройствами, если их расположение предусмотрено конструкцией внутри корпуса электробритвы, без съемного соединительного шнура и защитного колпачка.

Допустимая относительная погрешность измерения массы электробритвы 3%.

  1. При внешнем осмотре проверяют: соответствие внешнего вида электробритвы и потребительской тары образцу-эталону соглас­но 5.1.1; значение номинальных напряжений питания по 5.1.6 — по маркировке; качество сборки, комплектность — по 5.3.1; наличие и качество маркировки — по 5.4.1, 5.4.2.

Испытания проводят осмотром и, при необходимости, опробова­нием вручную качества сборки. При этом снимают ножевые блоки и открывают крышки, если это предусмотрено при нормальной экс­плуатации. Проверяют отсутствие вмятин, царапин, потертостей на корпусе.

В эксплуатационной документации на электробритвы, у которых батарейная, зарядная и электромеханическая сборочные единицы смонтированы не в одном корпусе, проверяют наличие указаний о 14соединении их между собой. Качество маркировки проверяют по ГОСТ 27570.0, раздел 7.

Вспомогательными средствами для испытаний являются: образец- эталон электробритвы, образец упаковки (футляра), лупа ЛП-1-5* по ГОСТ 25706.

При приемо-сдаточных испытаниях внешний осмотр проводят в соответствии с техническими условиями изготовителя.

  1. Качество бритья по 5.1.3, подстрижки волос по 5.1.4 и про­должительность бритья по 5.1.5 определяют испытатели по результа­там бритья и (или) подстрижки волос.

Испытателей подбирают с различной плотностью волосяного по­крова лица, скоростью роста и жесткостью волос, различной чувст­вительностью к раздражению кожи.

Количество испытателей — не менее трех человек. Каждому ис­пытателю выдаются по одному образцу новой электробритвы, семь бланков актов по приложению А, форма 1 и один бланк акта по приложению Б, форма 2.

До начала испытания испытатели должны в течение не менее двух недель пользоваться электробритвой, после чего с назначенного дня начинают ежедневно проводить испытания с занесением результатов в бланк акта по приложению А, форма 1.

Испытания проводят в течение семи дней. После окончания срока испытаний испытатели обобщают результаты, выводя среднее ариф­метическое значение за семь дней, и заносят их в бланк акта по приложению Б, форма 2.

Бланки актов (формы 1 и 2) и электробритвы передают председа­телю комиссии, проводившей контроль изделия, или начальнику службы технического контроля для оформления акта по приложению В, форма 3.

Качественному бритью или подстрижке волос соответствует по­казатель от шести баллов и выше с округлением в сторону увеличения начиная с числа 5 после запятой.

  1. Продолжительность бритья по 5.1.5 определяется не менее чем тремя испытателями (при испытаниях по 8.4) как среднее арифмети­ческое значение бритья в течение семи дней.

Продолжительность каждого бритья определяется секундомером с точностью до 5 с.

  1. Режим работы электробритвы по 5.1.8 —по ГОСТ 27570.2, раздел 18 или по ГОСТ 27570.10, раздел 18.

Определяется одновременно с проверкой на износостой­кость.

  1. Для проверки качества притирки ножей по 5.1.9 электробритв типов БЭВ, БЭВ(У) и БЭВТ с неподвижными круглыми ножами на режущую поверхность неподвижных и подвижных ножей наносят тонкий слой темной краски. После се высыхания вставляют ножи в бреющую головку и включают электробритву в сеть на 2 мин.

После отключения электробритвы от сети и снятия ножей визу­ально определяют качество притирки ножей.

Бреющий ножевой блок считается выдержавшим испытание, если режущие поверхности ножей после испытания будут чистые, без пятен нанесенной краски.

Качество притирки ножей для бритья других типов электробритв и стригущих ножей определяется по техническим условиям изгото­вителя на конкретные модели.

  1. Электробритвы, работающие от сети питания, испытывают на надежность согласно требованиям 5.1.11 и ГОСТ 17446.

Испытания проводят на образцах, прошедших приемо-сдаточные испытания, с учетом следующих требований:

  1. условия проведения испытаний:

  1. температура окружающей среды (20t|°)°C;

  2. напряжение питающей сети (220±5) В;

  3. относительная влажность воздуха (60 + 20) %;

  1. исходные данные для проведения испытаний:

  1. среднегодовая наработка — 30 ч;

  2. риск изготовителя — а = 0,2;

  3. риск потребителя — Р = 0,2;

  1. браковочный уровень средней наработки на отказ То установ­лен не менее:

  1. 150 ч — для электробритв с номинальной толщиной непо­движных ножей нс более 0,06 мм;

  2. 210ч— для электробритв с номинальной толщиной непо­движных ножей более 0,06 мм;

  1. электробритвы испытывают на холостом ходу при напряжени­ях:

  1. 1,0 UH — в течение 50% времени испытания;

  2. 1,1 UH — в течение оставшегося времени испытания.

Приемочный Та и браковочный Гр уровни контролируемого показателя указывают в технических условиях исходя из заданных значений по ГОСТ 17446.

Продолжительность испытаний при контроле средней наработки на отказ 1Ц> 225 ч.

Объем выборки при контроле безотказности и долговечности №Л0.

Образцы испытывают в режиме: 10 мин работа, затем отключение для охлаждения до температуры окружающей среды. При подсчете времени испытаний время отключения не учитывают.

Испытания должны проводиться с отключенной стригущей гре­бенкой в условиях нормальной теплоотдачи, в неподвижном (без сквозняков) воздухе.

В конце испытаний на надежность необходимо контролировать следующие параметры:

  • потребляемую мощность электробритвы;

  • сопротивление двойной изоляции;

  • электрическую прочность двойной изоляции в холодном состо­янии без увлажнения напряжением, равным 50% испытательного;

  • функционирование электробритвы при напряжении питающей сети (220±5) В;

  • целостность корпуса, отсутствие деформаций, которые могут привести к нарушению зашиты от поражения электрическим током, проверяют периодически визуальным осмотром.

Отказом считают:

  • полное или частичное ^функционирование электробритвы;

  • нарушение целостности корпуса, наличие деформаций, приво­дящих к нарушению защиты от поражения электрическим током;

  • несоответствие контролируемых параметров установленным требованиям.

Предельным считается такое состояние изделия, когда суммарная стоимость ремонта превышает половину розничной цены электро­бритвы.

Результаты испытаний оценивают по ГОСТ 17446.

  1. Испытания электробритв на ремонтопригодность по 5.1.12 проводят по методике изготовителя при проведении приемочных или квалификационных испытаний или при модернизации конструкции.

  2. Проверка на допустимые уровни радио- и телепомех по 5.1.13 заключается в измерениях напряжения и напряженности поля радио- и тслепомех — по ГОСТ 23511 и ГОСТ 16842.

Средства измерений, подготовка и проведение измерений — по ГОСТ 23511 и ГОСТ 16842. Допустимая абсолютная погрешность измерения ±2 дБ.

  1. Испытания на воздействия механических факторов при транспортировании по 5.1.14 проводят в условиях, имитирующих транспортирование электробритв (условия Л по ГОСТ 23216) на стенде имитации транспортирования (СИТ) по техническим услови­ям изготовителя.

Допускается проводить испытания путем перевозки изделий авто­мобильным транспортом. Условия перевозки — Л по ГОСТ 23216.

Перед проведением испытаний проводят осмотр состояния электробритв и упаковки с соответствующей записью данных в протокол.

  1. Испытание электробритв на воздействие климатических факторов внешней среды при эксплуатации по 5.1.15 —по ГОСТ 16962.1.

После испытания в климатической камере проверяют электричес­кую прочность и сопротивление изоляции по ГОСТ 27570.0, раздел 16 и проводят внешний осмотр по 8.3.

Измерение сопротивления изоляции допускается проводить не позднее чем через 3 мин, а электрической прочности изоляции — через 10 мин после извлечения электробритвы из камеры.

Допускаемое отклонение испытательного напряжения ±5% от нормируемого по ГОСТ 27570.0, раздел 16.

Допускаемая относительная погрешность измерения сопротивле­ния изоляции 2%.

  1. Корректированный уровень звуковой мощности по 5.1.17 определяется по СТ СЭВ 4672.

Допускаемая абсолютная погрешность испытания 3 дБ.

  1. Измерение среднего квадратического значения виброскорос­ти (5.1.18) проводят на неподвижной части головки электробритвы и в точках на поверхностях, охватываемых рукой потребителя, — по ГОСТ 27805.

За результат испытаний принимают наибольшее среднее квадра­тическое значение виброскорости, определенное не менее чем на трех образцах.

Допускаемая абсолютная погрешность испытания 3 дБ.

  1. Габаритные размеры электробритвы по 5.1.19 проверяют средствами измерения линейных размеров с погрешностью 0,05 мм.

Допускаемая абсолютная погрешность измерения 1 мм.

  1. Толщина неподвижных ножей по 5.1.20 должна измеряться с погрешностью не более 0,005 мм.

Толщину круглых ножей измеряют по всей длине окружности рабочей поверхности ножа.

Толщину ножей-сеток измеряют при установке непосредственно на поверочной плите.

Допускаемая абсолютная погрешность измерения 0,005 мм.

  1. Длину соединительного шнура согласно 5.2.3, 5.2.4 для электробритв с источником питания от электрической сети измеряют в горизонтальной плоскости с приложением растягивающей силы (1,0 — 5,0) Н от точки ввода шнура в электробритву до точки ввода шнура в штепсельную вилку, учитывая длину защитных втулок.

Для электробритв с перезаряжаемыми батареями длина шнура измеряется по техническим условиям изготовителя на конкретный тип или модель электробритвы.

Средства измерений допускается выбирать с погрешностью изме­рения 1 мм.

  1. Проверку электробритв класса II на электрическую проч­ность изоляции в холодном состоянии без увлажнения в соответ­ствии с таблицей 2, перечисление 2 проводят при приемо-сдаточ­ных испытаниях на не присоединенной к источнику питания электробритве. При этом выключатель должен находиться в поло­жении «включено».