Соответствие требованиям этого пункта проверяют визуальным осмотром и в сомнительных случаях измерением сопротивления между зажимом заземления и доступными проводящими частями. Оно не должно превышать 1 Ом.

Таблица I — Средства для эффективной связи с системой защиты

Н

Стационарные приборы

Другие приборы

оминальное напряжение
цепи (напряжение изоляции
цепи), В

До 50 включ * Св. 50 до 650

Св. 650

Не требуются

Только средства3 Зажим защитного

заземления

Зажим защитного заземлениямежду изготовителем и потребителем приборы могут быть подверг­нуты испытанию на воздействие относительной влажности.

  1. Точки приложения испытательного напряжения

    1. Испытательное напряжение должно быть приложено между всеми измерительными цепями, соединенными между собой, и рекомендуемым испытательным заземлением, присоединяемым к вспомогательной цепи, если она имеется.

Если соединение всех измерительных цепей невозможно, напри­мер из-за наличия встроенных в прибор переключателей диапазона измерений или потому, что цепи имеют разное номинальное напря­жение (напряжение изоляции цепи), то каждая цепь должна быть испытана отдельно, при этом другие измерительные цепи подсоеди­няют к заземлению.

Для заземления при испытаниях рекомендуется использовать:

  1. зажим заземления (если он имеется);

  2. корпус и соединенные с ним части из проводящего материала — для приборов с металлическим корпусом;

  3. совокупность всех доступных частей из проводящего материа­ла, соединенных между собой, — для приборов с корпусом из изоля­ционного материала, имеющих доступные металлические части, изолированные от электрических цепей;

  4. металлическую фольгу, которой при испытаниях покрывают весь корпус, кроме зажимов, так, чтобы она находилась на рассто­янии от зажимов не более чем на 20 мм при испытательном напря­жении до 10 кВ включительно, — для приборов с корпусом из изоляционного материала. При более высоких испытательных напря­жениях должно быть обеспечено такое расстояние, при котором исключена возможность возникновения пробоя или перекрытия изо­ляции между фольгой и зажимами;

  5. доступные части механической регулировки нуля, установки указателя и переключателей пределов измерений, имеющих потен­циал корпуса.

Желательно использовать покрытие из металлической фольги.

Испытание напряжением должно быть проведено как индивиду­альное испытание для перечислений а), б), в), д), как типовое испытание — для перечисления г).

  1. Приборы с несколькими цепями

Если прибор имеет несколько цепей, то проводят дополнительное испытание, как указано ниже:

  1. для ваттметров (варметров) и фазометров, измерительные цепи которых должны быть подсоединены к одной и той же фазе, между цепями тока и напряжения должно быть приложено испытательное напряжение не менее 500 В или удвоенное номинальное напряжение. Данное испытание не проводят, если цепи тока и напряжения посто­янно соединены в одной точке.

Для ваттметров (варметров), имеющих обмотку, компенсирую­щую потребление цепи напряжения, испытательное напряжение ог­раничивают до 50 В. При этом они должны быть маркированы символом F-33 по таблице 4;

  1. для приборов, измерительные цепи которых могут быть вклю­

чены в различные фазы (например, многофазные или многопровод­ные приборы), испытательное напряжение должно быть приложено между этими цепями. Значение этого напряжения соответствует но­минальному напряжению цепи (напряжению изоляции цепи), при­веденному в таблице 2, которое равно номинальному значению напряжения между фазами или ближайшему ему более высокому значению.

Измерительные цепи многофазного прибора, подключаемые к одной и той же фазе, испытывают в соответствии с 6.5.2.2, перечис­ление а);

  1. если прибор имеет одну или несколько вспомогательных цепей, то испытание проводят испытательным напряжением, уста­новленным в 6.5.3, приложенным между вспомогательной(ными) цепью(ями) и остальными цепями, соединенными с заземлением (6.5.2.1).

Вспомогательные цепи, которые питаются безопасным сверхниз­ким напряжением, имеющие один полюс, соединенный с доступны­ми проводящими частями или другими пассивными проводящими частями прибора, этому испытанию не подвергают.

  1. Значение испытательного напряжения

Испытательное напряжение определяют в зависимости от номи­нального напряжения цепи (напряжения изоляции цепи). Значение этого напряжения выбирают из значений, приведенных в таблице 2. За исключением оговоренных в 4.3.2 случаев, оно должно быть не менее:

  • наибольшего значения диапазона измерения для вольт­метров;

  • наибольшего значения напряжения в рабочей области для ватт­метров (варметров), фазометров и частотомеров;

  • 250 В для амперметров, если это не оговорено особо.

Для приборов, предназначенных для включения с измерительны­ми трансформаторами, — см. 1.3 приложения А.

Пояснение понятия номинального напряжения цепи приведено в 4.2 настоящего стандарта и приложении А.

Для вспомогательных цепей испытательное напряжение является функцией только номинального напряжения этих цепей независимо от символа, принятого для испытательного напряжения. При этом среднее квадратическое значение испытательного напряжения соот­ветствует номинальному напряжению цепи (напряжению изоляции цепи) по таблице 2, значение которого равно или больше номиналь­ного напряжения вспомогательной цепи.

Таблица 2 — Номинальное напряжение цепи (напряжение изоляции цепи), маркировка и испытательное напряжение измерительных цепей

Номинальное напряжение
! измерительной цепи (напряже-
ние изоляции цепи), В

50

250

! 650

і 1000

2000

! 3000

; 4000

5000

і 6000

I Приборов, указанных в

: 6.3, перечисления а) и б)


Цифра, указанная внутри
маркировочной звездочки в
соответствии с 4.2


1,5

2

3

5

7

9

11

13 0


Испытательное напряжение
(среднее квадратическое
значениекВ

0,5

1,5

2,0

3,0

5,0

7,0

9,0

11,0

13,0

Не подлежат испытанию напряжением



  1. Метод испытания

    1. Проверка испытательного напря­жения

Испытания напряжением следует проводить практически синусо­идальным напряжением частотой от 45 до 65 Гц.

  1. Проверка мощности испытательной

аппаратуры

Устанавливают значение напряжения холостого хода испытатель­ной аппаратуры, равное 50 % нормированного напряжения. Затем аппаратуру подключают к испытуемому прибору. Мощность источ­ника питания считают достаточной, если падение напряжения со­ставляет менее 10 % этого напряжения.

  1. Приложение испытательного на­

пряжения

Значение испытательного напряжения постепенно повышают до значения, установленного в таблице 2, медленно или ступенями, исключающими возникновение ощутимых переходных процессов, выдерживают при данном значении в течение 1 мин, а затем посте­пенно снижают до нуля.

  1. Завершение испытания

Во время испытания напряжением не должно быть пробоя или перекрытия изоляции.

  1. Повторные испытания напряжением

При повторных испытаниях, которые проводят на других прибо­рах, в таких же условиях, как при поставке, необходимо соблюдать следующие требования (если не установлено иное по согласованию между изготовителем и потребителем):

  1. приборы, испытательное напряжение которых не превышает 2 кВ, допускается подвергать необходимому числу испытаний, при­чем каждое испытание проводят при значении напряжения, равном 100 % испытательного напряжения;'

  2. приборы, испытательное напряжение которых превышает 2 кВ, допускается подвергать двум испытаниям (при этом одно из них повторное), причем оба испытания проводят при значении на­пряжения, равном 100 % испытательного напряжения.

6.6 Испытание сопротивления изоля­ции

До проведения испытаний сопротивления изоляции по согласо­ванию между изготовителем и потребителем приборы могут быть предварительно выдержаны во влажной среде. Сопротивление изо­ляции должно быть измерено между всеми цепями, соединенными между собой, и рекомендуемым заземлением, как установлено в 6.5.2.1.

Испытания проводят при тех же условиях, что и испытание на­пряжением (6.5.2.1), но при этом вспомогательные цепи должны быть соединены с измерительными цепями.

Сопротивление изоляции измеряют через 1 мин после приложе­ния постоянного напряжения 500 В.

Измеренное сопротивление изоляции должно быть не менее 5 МОм

Сопротивление изоляции между корпусом и изолированными по по­стоянному току электрическими цепями приборов и вспомогательных частей к ним, изготовляемых по 4 — 7-й группам ГОСТ 22261, при рабочих напряжениях до 500 В должно быть, МОм, не менее:

20 — в нормальных условиях применения;

5 — при верхнем значении температуры рабочих условий применения и относительной влажности воздуха не более 80 %;

2 — при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С и при верхнем значении относительной влажности воздуха, соответствующей рабочим условиям применения.

Требования к сопротивлению изоляции приборов и вспомогательных частей к ним, изготовляемых по 4 — 7-й группам ГОСТ 22261, при рабочих напряжениях более 500 В, а также требования к сопротивлению изоляции приборов и вспомогательных частей к ним других групп долж­ны быть установлены в стандартах и (или) других нормативных доку­ментах на приборы и вспомогательные части конкретного вида (типа).

7 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ОТ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ

Изоляция, используемая для опорных частей, предназначенных для подключения к главному источнику, а также изоляция внешних покрытий и корпусов, на которых размешены внешние зажимы, должна быть изготовлена из материалов, которые не вызывают опас­ности в условиях, возникающих внутри прибора при коротком замы­кании или из-за нагревания недостаточно хорошо закрепленных внешних проводов.

Эти материалы не должны размягчаться до такой степени, чтобы нарушать безопасность или вызывать короткое замыкание. Они должны быть или невоспламеняющимися, или не поддерживающими горение.

Испытания на соответствие этому требованию могут быть прове­дены по согласованию между изготовителем и потребителем и могут быть установлены в соответствии с другими документами [испытание вдавливанием шарика, испытание горячим сердечником (ГОСТ 15088) и т.д.].

СОСТАВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ

Составные и вспомогательные части приборов должны соответст­вовать предъявляемым к ним требованиям. Кроме того, к ним предъ­являют требования, установленные в 8.1 — 8.4 настоящего стандарта.

  1. Подвижные части

Подвижные части, которые могут быть причиной травмы персо­нала, должны быть сконструированы или ограждены так, чтобы обес­печивалась соответствующая защита персонала от опасности при эксплуатации приборов. Защитные ограждения и другие защитные устройства должны иметь соответствующую механическую прочность и не должны быть снимаемыми вручную.

Соответствие этому требованию проверяют осмотром или опро­бованием вручную.

  1. Цепи тока

Конструкция цепей тока внутри прибора или вспомогательной

части должна обеспечивать соответствующую защиту от опасности, возникающей при разрыве этих цепей во время работы. Контакты должны быть надежно закреплены. Конструкция переключателей пределов измерения, встроенных в измерительную цепь тока, должна обеспечивать непрерывное протекание тока при приведении их в действие.

Соответствие настоящим требованиям проверяют осмотром после испытаний на перегрузку, указанных в стандартах на приборы кон­кретного вида.

Для приборов конкретного типа по согласованию между изгото­вителем и потребителем допускается устанавливать более жесткие условия испытания на перегрузки.

  1. Батареи

Конструкция батарей должна исключать накопление воспламеня­ющихся газов.

Конструкция приборов, имеющих батареи с электролитом, долж­на исключать опасность утечки электролита.

Соответствие настоящему требованию проверяют осмотром.

  1. Винтовые соединения

Винтовые соединения, передающие контактное давление, и вин­товые крепления, которые в процессе эксплуатации прибора могут легко ослабляться и закрепляться, особенно винты зажимов и винты для фиксации рукояток управления, кнопки и т.п., необходимо ввин­чивать в металлическую гайку или в металлический вкладыш.

Соответствие настоящему требованию проверяют осмотром. Си­ловые испытания могут быть проведены по согласованию между изготовителем и потребителем.

9 ПОДКЛЮЧАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

  1. Доступные зажимы

Доступные винтовые зажимы должны быть сконструированы и установлены так, чтобы при затяжке или отвинчивании винтов не возникало перемещения или ослабления закрепленных частей.

Доступные винтовые зажимы переносных приборов должны со­

здавать достаточное контактное давление на провод без его повреж­дения.

Кроме того, они должны обеспечивать подсоединение проводника без специальной подготовки (например, лужения конца проводника, использования кабельных наконечников или гибких петель) и не допускать выскальзывания неизолированных участков проводов или жил многожильных проводов при затяжке винтов.