К показателю «Коэффициент готовности АС или энергоблока АС»

Для этих объектов, имеющих несколько уровней работоспособности, допускается устанавливать коэффициенты готовности по отношению к фиксированным уровням мощности, Q<Qs<Qн ; где н - номинальная мощность, на которых может работать объект при отказах составляющего оборудования. Коэффициент готовности (Kr) по отношению к S-му уровню мощности Qs называется вероятностью того, что объект окажется в состоянии работать на уровне мощности не меньшем S-го (Q>Qs) в произвольный момент времени, кроме плановых остановок. Под коэффициентом готовности для таких объектов целесообразно понимать КГ= Kr , т.е. коэффициент готовности по отношению к уровню требуемой от объекта в данный момент мощности. Если это номинальная мощность, то - Kг , если мощность частичная (Q ч), то - Kr ч , если минимально возможная рабочая мощность объекта, то - Kr .

K Km K ч KН

Очевидно, что Kr > Kr > Kr .

К показателям «Вероятность срабатывания на требование» и «Вероятность оперативного срабатывания на требование»

Вероятность срабатывания на требование (Рст) и вероятность оперативного срабатывания на требование (Ро.ст (tф) характеризуют безотказность систем и оборудования, выполняющих функции безопасности, применительно к опасным отказам 2-го рода как скрытым (в режиме ожидания), так и явным (в режиме выполнения функции).

Величины Рст и Ро.ст (tф) можно рассматривать как показатели, характеризующие эффективность срабатывания указанных объектов, для которых регламентом предусмотрено восстановление работоспособного состояния объекта после отказа только при выводе их из режима ожидания, т.е. когда требование на их срабатывание поступить не может. Это обусловлено спецификой АС, для которых предусмотрено, что подсистема (энергоблок), от которой поступают заявки на срабатывание указанных объектов, прекращает свою работу на время восстановления их работоспособности.

Этим показатели Рст и Ро.ст (tф) отличаются соответственно от коэффициента готовности (КГ) и коэффициента оперативной готовности Ко.г (tф), которые учитывают возможность поступления заявки на срабатывание объекта в период нахождения его в аварийном (неплановом) ремонте.

При задании количественных значений показателей Рст и Ро.ст должна учитываться периодичность проверок (tф) работоспособного состояния объектов.

К показателю «Среднее время замены»

Показатель может применяться как по отношению к невосстанавливаемым, так и восстанавливаемым объектам. Для восстанавливаемых объектов он характеризует время, затрачиваемое на замену, во-первых, отказавшего оборудования для последующего восстановления его работоспособности в ремонтном цехе или на специализированном ремонтном предприятии, во-вторых, оборудования, достигшего предельного состояния или назначенного ресурса (срока службы).

Время замены объекта, входящего в состав изделия более высокого уровня иерархии (системы), является для изделия временем восстановления работоспособности (если последняя нарушается), после выхода из строя указанного объекта. Оно используется при определении показателя «среднее время восстановления работоспособности» (Тв) такого изделия.

К показателю «Коэффициент сохранения эффективности»

Для АС и энергоблока АС в качестве показателей сохранения эффективности могут рассматриваться «коэффициент использования мощности (Ки.м)» и «коэффициент обеспечения требуемой мощности (Ко.т.м)».

Для систем и оборудования с более чем одним уровнем работоспособности в качестве коэффициента сохранения эффективности принимают либо отношение фактически произведенной работы за определенную продолжительность эксплуатации к работе, которую система (оборудование) могла бы выполнить, работая это время на номинальном уровне мощности или производительности (аналог коэффициента использования мощности), либо отношение фактически произведенной работы к требуемой работе за этот же интервал эксплуатации (аналог коэффициента обеспечения требуемой мощности).

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

ПРИМЕР ВЫБОРА НОМЕНКЛАТУРЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ

В качестве примера рассмотрим выбор показателей безотказности для канала контроля мощности реактора, входящего в состав системы управления и защиты реактора (СУЗ). Канал контроля мощности участвует в выполнении функций СУЗ «быстрая аварийная защита реактора (АЗ)» и поэтому по классификации согласно п. 1.5 стандарта относится к 2-й группе.

Явными отказами рассматриваемого объекта являются отказы, приводящие либо к исчезновению управляющего сигнала, либо к выработке неадекватного мощности реактора сигнала. В ряде случаев последние приводят к ложному срабатыванию АЗ по данному каналу (при увеличении электрического тока выше тока уставки).

Скрытый отказ канала - отказ порогового устройства, фиксирующего превышение аварийной установки по мощности, приводящей к невыполнению функций АЗ.

В логической схеме СУЗ блокировка канала контроля, проводящаяся оператором при наступлении любого из явных отказов, эквивалентна срабатыванию АЗ по данному каналу.

В соответствии с табл. 3 в число показателей безотказности канала контроля мощности СУЗ достаточно включить общую наработку на отказ То, определяемую относительно всех видов отказов: явных (в том числе ложных) и скрытых, а также наработку на опасный отказ 2-го рода Топ (или вероятность срабатывания на требование Рс.т).

При этом То характеризует объект (канал) одновременно с точек зрения выполнения функций нормальной эксплуатации (контроля) и функций безопасности, Тп (или Рс.т) - только с позиции выполнения функций безопасности. Если вместо наработки То задать наработку То на явные отказы, то показатели То, Топ (Рс.т) будут характеризовать надежность объекта раздельно по функциям контроля и безопасности. Задание наряду с То и Топ отдельно наработки на ложное срабатывание необязательно ввиду эквивалентности последствий всех явных отказов канала.

Совместное задание Рс.т и Топ в рассматриваемом случае также необязательно ввиду их зависимости. Например, при экспоненциальном распределении наработки на опасный отказ 2-го рода:

1 Ї Ґ t У ! 1 tk

Р:=- — I exp I - — I dt к 1 - —. —

С.Т t T 2 T

k 0 ' оп' оп , Топ > tk

где tk - периодичность контроля объекта.

Таким образом, в качестве показателей безотказности объекта типа канала контроля мощности СУЗ реактора следует задать следующие два показателя: То (или То’), Топ (или Рс.т).

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие положения 1

  2. Номенклатура показателей надежности и требования к их выбору 3

Приложение 1 Пояснения терминов, используемых в стандарте 6

Приложение 2 Оценка показателей надежности АС, энергоблоков, систем и оборудования 7

Приложение 3 Пояснение к некоторым показателям надежности 8

Приложение 4 Пример выбора номенклатуры показателей надежности 10