Во время измерений электрических и световых параметров УИЗУ должно быть отключено.


1.2. Подготовка к измерениям


1.2.1. Перед измерением электрических параметров лампы подвергают предварительному отжигу в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп - для разрядных ламп, и в течение времени, указанного в табл.5, если иное время не указано в стандартах или технических условиях на конкретные типы ламп - для ламп накаливания.



Таблица 5


Средняя продолжительность горения ламп, ч


Продолжительность отжига, мин


Отношение напряжения отжига к номинальному или расчетному напряжению, %


До


10




5


100

Св.


10

до

30

включ.

10



"


30

"

100

"

20



"


100

"

300

"

40



"


300

"

500

"

60



"


500




80



Св.


100

до

300

включ.

10


110

"


300

"

500

"

15



"


500




20





(Измененная редакция, Изм. N 1).


1.2.2. Измерение электрических параметров разрядных ламп следует проводить при установившемся электрическом режиме, но не менее чем через 15 мин ее непрерывного горения.


1.3. Проведение измерений и обработка результатов


1.3.1. Электрические параметры измеряют при номинальном или расчетном напряжениях, или токе, или номинальной мощности.


1.3.2. Измерение электрических параметров ламп накаливания проводят по схеме, указанной на черт.3, в следующей последовательности:


при включенном амперметре устанавливают по вольтметру номинальное или расчетное напряжение и записывают показание амперметра ;


определяют ток лампы () в А путем вычитания из значения измеренного тока значения тока, потребляемого вольтметром, по формуле


, (1)


где - напряжение лампы, В;


- сопротивление вольтметра, Ом.


Введение поправки на ток, потребляемый вольтметром, необходимо, если его величина более 0,5% величины номинального тока лампы.


1.3.3. Электрические параметры разрядных ламп измеряют по схемам, указанным на черт.4, 5, одним из следующих способов:


при номинальном напряжении ДОИ;


при номинальной мощности.


1.3.4. Электрические параметры разрядных ламп при номинальном напряжении ДОИ измеряют следующим образом:


1) устанавливают по вольтметру номинальное напряжение, при этом все остальные приборы должны быть отключены (приборы можно оставить включенными, если их собственное потребление очень мало);


2) после 15 мин горения корректируют значение установленного по вольтметру напряжения и через 5 мин определяют показания прибора, измеряющего фототок:


3) включают вольтметр и путем изменения напряжения питания восстанавливают показание прибора, измеряющего фототок, определенное в подпункте 2, а по вольтметру определяют рабочее напряжение на лампе, затем вольтметр отключают;


4) включают амперметр и путем изменения напряжения питания восстанавливают показания прибора, измеряющего фототок, определенные в подпункте 2, по амперметру определяют ток, проходящий через лампу; затем амперметр отключают;


5) включают ваттметр и путем изменения напряжения питания восстанавливают показание прибора, измеряющего фототок, определенное в подпункте 2, по ваттметру определяют мощность, затем ваттметр отключают. Из полученного значения мощности вычитают мощность, потребляемую параллельной цепью ваттметра. Окончательное значение мощности, потребляемой лампой () в Вт, вычисляют по формуле


, (2)


где - мощность лампы, измеряемая ваттметром, Вт;


- рабочее напряжение на лампе, В;


- сопротивление параллельной цепи ваттметра, Ом;


6) установлением номинального напряжения питания проверяют показание прибора, измеряющего фототок, согласно подпункту 2.


В случае несовпадения этого показания на 1% измерение необходимо повторить.


1.3.5. Измерение электрических параметров разрядных ламп при номинальной мощности проводят в следующей последовательности:


1) устанавливают по ваттметру значение мощности путем изменения напряжения питания. Все остальные приборы должны быть отключены;


2) после 15 мин горения корректируют значение мощности , установленной по ваттметру . Записывают через 5 мин показание вольтметра , соответствующее этой мощности, затем ваттметр отключают и определяют показание прибора, измеряющего фототок;


3) поочередно включают вольтметр и амперметр , ваттметр отключают. При этом путем изменения напряжения питания поддерживают то значение напряжения, которое было определено в подпункте 2;


4) при этом значении напряжения определяют поочередно по вольтметру рабочее напряжение на лампе, а по амперметру - ток, проходящий через лампу.




2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ СВЕТОВОГО ПОТОКА


Метод основан на поочередном сравнении освещенности приемника излучения, создаваемой измеряемой лампой, с освещенностью приемника излучения, создаваемой контрольной или светоизмерительной лампой с известными световыми потоками.


Измерение светового потока должно проводиться на установке, схема которой приведена на черт.6.




Схема фотометрической установки для измерения светового потока

1 - фотометрический шар; 2 - экраны; 3 - светорассеивающее стекло; 4 - диафрагма; 5 - нейтральный

светофильтр; 6 - корригированный приемник излучения; - измеряемая лампа,

- вспомогательная лампа накаливания; - вольтметр для измерения напряжения

питания вспомогательной лампы; - прибор, измеряющий фототок; - выключатель


Черт.6



2.1. Аппаратура


Для измерения светового потока применяют:


фотометрический шар;


приемник излучения;


нейтральные светофильтры;


светоизмерительные и контрольные лампы.


Допускается применение других методов и приборов, обеспечивающих требуемую точность измерений.


2.1.1. Фотометрический шар


2.1.1.1. Размер фотометрического шара должен выбираться, исходя из размеров и мощности измеряемых ламп, при обеспечении температуры внутри шара, которая не повлияет на точность измерения.


Диаметр фотометрического шара должен составлять не менее шестикратного значения длины лампы (без цоколя), но не менее 1 м для разрядных ламп высокого давления мощностью до 400 Вт и не менее 1,5 м для разрядных ламп мощностью свыше 400 Вт. Для трубчатых ламп накаливания и люминесцентных - не менее 1, 2-кратного значения общей длины лампы.


2.1.1.2. Диаметр измерительного отверстия не должен превышать 1/10 диаметра фотометрического шара.


Для фотометрических шаров, предназначенных для измерения светового потока сверхминиатюрных ламп, допускается диаметр измерительного отверстия, равный 1/4 диаметра фотометрического шара.


2.1.1.3. Светорассеивающее стекло должно устанавливаться в измерительном отверстии в плоскости, касательной к поверхности фотометрического шара. Поверхность светорассеивающего стекла, обращенная к внутренней стороне фотометрического шара, должна быть матовой.


Пропускание светорассеивающих стекол должно быть неселективным в видимой области спектра. Отступление от нейтральности коэффициента светопропускания светорассеивающего стекла в диапазоне длин волн =380-760 нм не должно превышать 5%.


Метод оценки отступления от нейтральности приведен в справочном приложении 2.


Распределение пропущенного света светорассеивающего стекла должно быть рассеянным. Стекло не должно флуоресцировать.


В качестве светорассеивающих стекол рекомендуется применять стекла МС 23 толщиной 1-3 мм и МС 19 толщиной 2-4 мм.


2.1.1.4. Экран фотометрического шара по своим размерам и местоположению по отношению к измерительному отверстию должен обеспечивать защиту измерительного отверстия от прямых лучей лампы.


Размеры экрана должны быть подобраны так, чтобы обеспечивалось возможно наименьшее затенение поверхности фотометрического шара. Диаметр тени не должен превышать двойного диаметра измерительного отверстия.


Экран должен находиться от источника света на 1/2-2/3 расстояния между лампой и измерительным отверстием, а также должен быть расположен перпендикулярно оси, проходящей через центр измерительного отверстия и световой центр источника света. Размеры и форма экрана должны соответствовать типу измеряемых ламп.


2.1.1.5. Для учета влияния на результат измерения приспособлений (неактивных элементов), находящихся в фотометрическом шаре, внутри шара должна устанавливаться вспомогательная лампа накаливания, расположенная на противоположной стороне от измерительного отверстия. Установка вспомогательной лампы необязательна при измерениях однотипных ламп. Перед вспомогательной лампой должен устанавливаться непрозрачный экран, препятствующий попаданию ее излучения на измеряемую, контрольную или светоизмерительную лампы и измерительное отверстие.


Вспомогательная лампа должна обладать стабильными электрическими и световыми параметрами. Требования к источнику питания и вольтметру для вспомогательной лампы должны удовлетворять требованиям разд.1.


2.1.1.6. Приспособление для установки и включения ламп следует окрашивать белой эмалевой краской с коэффициентом отражения не ниже 0,8. Экраны и устройства для поддержки их внутри фотометрического шара должны быть окрашены той же краской, что и вся внутренняя поверхность шара. Расположение этих приспособлений в пределах одной серии измерений не должно изменяться.


2.1.1.7. Внутренняя поверхность фотометрического шара должна быть окрашена неселективной матовой краской, согласно рекомендуемому приложению 3.


Коэффициент отражения должен быть не ниже 0,8. Разница между коэффициентами отражения в разных частях шара в процессе эксплуатации не должна превышать 3%.


Селективностью окраски можно пренебречь, если цветовая температура светоизмерительной лампы (2800 К), помещенной внутри фотометрического шара, измеренная через измерительное отверстие вместе со светорассеивающим стеклом, изменяется не более чем на 200 К для ламп накаливания и на 100 К - для разрядных ламп.


При изменении температуры более указанной выше вводят поправочный множитель , учитывающий селективность окраски, который вычисляют по формуле


, (3)


где , - относительное спектральное распределение энергии излучения светоизмерительной и измеряемой ламп соответственно;


- относительная спектральная световая эффективность;


- функция влияния селективности окраски фотометрического шара;


- относительное спектральное распределение энергии излучения светоизмерительной лампы после многократных отражений в фотометрическом шаре;


, , - величины справочные (см. справочные приложения 4, 5);


- спектральный коэффициент отражения окраски фотометрического шара;


- выделяемый спектральный интервал измерения, нм.


Метод оценки селективности окраски фотометрического шара приведен в справочном приложении 6.


2.1.2. Приемник излучения (преобразователь излучения)


2.1.2.1. В качестве приемников излучения применяют корригированные под кривую относительной спектральной световой эффективности электровакуумные или полупроводниковые приемники излучения.


2.1.2.2. При отличии спектральной чувствительности приемника излучения от относительной спектральной световой эффективности по ГОСТ 8.332-78 поправочный множитель вычисляют по формуле


, (4)


где - относительная спектральная чувствительность приемника излучения.


2.1.2.3. Стабильность работы приемника.


Для обеспечения воспроизводимости измерений необходимо предварительное освещение приемника излучения в течение 0,5-1 ч при рабочей освещенности. Процесс предварительного освещения повторяется после перерыва в работе в течение 1 ч и при увеличении уровня рабочей освещенности более чем в три раза.


Изменение чувствительности при длительном воздействии постоянного светового потока (утомляемость приемника) не должно превышать 2% при освещенности на поверхности приемника излучения без корригирующего светофильтра, равной 200 лк.


2.1.2.4. Для измерения фототока должны применяться электроизмерительные приборы класса точности не ниже 1,0 с внутренним сопротивлением, обеспечивающим прямую пропорциональную зависимость между освещенностью приемника излучения и фототоком в диапазоне измеряемых величин.