РСД рекомендуются для применения во всех отраслях на­родного хозяйства СССР.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ СПРАВОЧНЫХ ДАННЫХ О ФИЗИЧЕСКИХ
КОНСТАНТАХ И СВОЙСТВАХ МАТЕРИАЛОВ И ВЕЩЕСТВ,
МЕТОДИК ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И МЕТОДИК ОЦЕНКИ
ДОСТОВЕРНЫХ ДАННЫХ

  1. Данные представляют на аттестацию для присвоения им соответственно категорий ССД или РСД.

  2. При аттестации на категорию ССД разработчик представляет проект «Таблиц ССД» с сопроводительной документацией во ВНИЦ МВ.

    1. ВНИЦ МВ организует проведение научно-технической экспертизы про­екта «Таблиц ССД» с целью установления достоверности данных и целесообраз­ности присвоения им категории ССД.

    2. На основании рассмотрения результатов научно-технической эксперти­зы ВНИЦ МВ выносит решение о представлении проекта «Таблиц ССД» на утверждение в Госстандарт СССР.

    3. Утвержденные Госстандартом СССР «Таблицы ССД» ВНИЦ МВ реги­стрирует і? передает в Издательство стандартов для опубликования.

  3. При аттестации данных на категорию РСД или методик определения (оценки достоверности) данных научно-техническая экспертиза проводится раз­работчиком. При этом привлекают одну или несколько организаций — участни­ков ГСССД по соответствующей области деятельности, либо другие организа­ции, имеющие опыт работы в данной научно-технической области.

    1. После проведения научно-технической экспертизы разработчик представ­ляет во ВНИЦ МВ проект «Таблиц РСД» (методик) с сопроводительной доку­ментацией.

    2. ВНИЦ МВ на основании рассмотрения результатов аттестации и сопро­водительной документации выносит решение об утверждении проекта таблиц в качестве «Таблиц РСД» (или методики в качестве «Методики ГСССД») и осу­ществляет их регистрацию.

    3. «Таблицы РСД» и «Методики ГСССД» в установленном порядке депо­нируются во ВНИЦ МВ.

  4. Для утверждения данных в качестве ССД и РСД или «Методик ГСССД» во ВНИЦ МВ представляются следующие материалы:

  1. проект «Таблиц ССД(РСД)» или «Методик ГСССД» — 5 экз;

  2. научно-техническое и технико-экономическое обоснование целесообраз­ности аттестации;

  3. аннотация таблиц ССД (методик);

  4. отзывы экспертов, протоколы экспертной комиссии, заключение экспертной комиссии;

  5. акт экспертизы на открытую публикацию;

  6. перечень научно-технических журналов, в которых целесообразно опубли­ковать сообщение об аттестованных таблицах ССД (методиках);

  7. справки об авторах, в которых содержатся следующие сведения; фами­лия, имя, отчество, год рождения, ученая степень, должность, место работы и телефон, домашний адрес и телефон, наименование таблиц (методик), под­писи авторов.

  1. Пересмотр таблиц ССД и РСД, а также «Методик ГСССД» в связи с получением новых и более достоверных данных осуществляется в порядке, пред­усмотренном настоящим стандартом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРОЕКТОВ
ТАБЛИЦ ССД, РСД И МЕТОДИК ГСССД

  1. Проект таблиц ССД (РСД), представленный на аттестацию, должен со­держать аннотацию, методическую и основную части, список литературы и не­обходимые приложения.

    1. В аннотации приводят перечень исследованных материалов веществ и их свойств, интервалы независимых переменных, методы получения данных и оцен­ки погрешностей.

    2. Во вводной части дают обоснование целесообразности разработки проек­та таблиц, современное состояние объекта аттестации, использованные условные обозначения, термины и их пояснения.

    3. В методической части содержатся:

сведения об объекте исследования, позволяющие его идентифицировать;

сведения о чистоте исследованного материала (вещества), содержании при­месей, физическом состоянии и временных факторах, влияющих на его состав и свойства;

описание использованных методов и методик измерений и определения свойств (при использовании известных или стандартизованных методов и аттес­тованных методик достаточно ограничиться ссылками на соответствующие пуб­ликации или нормативно-технические документы);

сведения о средствах измерения (в случае обоснованного использования стандартизованных средств измерений необходимо привести сведения об их конструктивных особенностях);

сведения об условиях проведения эксперимента;

значения использованных фундаментальных и других физических констант и переводных коэффициентов;

принципы отбора экспериментальных и расчетных данных, включающие основные элементы критического анализа, алгоритм обобщения исходных дан­ных и оценки достоверности результатов обобщения.

  1. В основной части приводят числовые значения данных, аналитические зависимости, аппроксимирующие в указанном интервале параметров полученные данные.

    1. Табличные данные должны иметь оправданное, с точки зрения по­грешности и внутренней согласованности величин, количество знаков, Шаг таб­лиц должен позволять проведение линейной интерполяции без заметного сни­жения точности. Наряду с числовой формой представления данных, в случае необходимости, допускается использовать графики.

    2. Данные приводят в единицах Международной системы единиц (СИ). Термины и обозначения величин применяют в соответствии с действующими стандартами и рекомендациями Комитета технической терминологии АН СССР.

    3. В основной части таблиц приводят количественные характеристики точности и достоверности определения данных:

числовые характеристики случайных погрешностей;

числовые характеристики неисключенных систематических погрешностей;

интервалы, в которых с оцененной вероятностью находятся суммарные погрешности данных.

    1. Список литературы должен содержать перечень источников, из кото­рых отобраны исходные данные, и способы их получения, методики оценки до­стоверности, а также другие необходимые сведения. Список литературы должен быть составлен в соответствии с ГОСТ 7.1—84.Дополнительные сведения по разработке и оценке достоверности данных помещают в приложения к таблицам.

  1. Проект методики ГСССД, представленный на аттестацию, должен со­держать аннотацию, вводную и основную части, список литературы и прило­жения (в случае необходимости).

    1. В аннотации в краткой форме приводят основные характеристики ме­тодики, такие, как использованный метод, область применения методики, точ­ность, которую она обеспечивает.

    2. В вводной части должно быть представлено современное состояние методов определения данных о В и М в области, охватываемой методикой,

    3. В основной части приводится описание физической и (или) математи­ческой модели, методов, средств, алгоритмов выполнения измерений или рас­четов, методов отбора и подготовки образцов, характеристика средств изме­рений числовых значений данных о В и М, полученных с помощью экспери­ментов и расчетов их точности.

    4. Список литературы должен содержать перечень источников, необходимо привести сведения об особенностях методов определения, используемых при составлении методики (по ГОСТ 7.1,—84).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ
НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

  1. Государственную регистрацию осуществляет ВНИЦ МВ Госстандарта СССР на стадиях:

разработки нового материала;

после утверждения технического задания на его модернизацию или соз­дание;

при постановке на производство опытной партии (после утверждения ТУ на опытную партию);

при постановке материала на промышленное производство (после утверж­дения НТД на его серийный выпуск).

  1. Регистрацию новых материалов ВНИЦ МВ осуществляет на основе ана­лиза патентной документации и информации, представляемой разработчиками по согласованной с ВНИЦ МВ форме.

  1. На государственную регистрацию намечаемых к выпуску и выпускаемых материалов во ВНИЦ МВ представляют следующие документы:

сопроводительное письмо;

дубликат подлинника и копию Карты технического уровня и качества про­дукции (КУ) по ГОСТ 2.116—84;

копию НТД (копию ТЗ — при регистрации на стадии модернизации или разработки);

  1. Государственную регистрацию выпускаемых и намечаемых к выпуску материалов осуществляют однократно на одной из выше перечисленных стадий разработки и постановки на производство с последующим представлением из­менений к регистрационным документам или извещения об отмене НТД в слу­чае снятия материала с производства.

  2. Качество дубликата КУ должно обеспечивать возможность получения его копий и микрофильмирования.

  3. Машинописные копии документов должны быть заверены подписью должностного лица и печатью.КУ заполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.116—84 и на» стоящего стандарта:

    1. Правое верхнее поле формы «0» (титульный лист) должно оставаться свободным для проставления штампа государственной регистрации.

    2. В реквизите 01 после наименования продукции на свободном поле (строке) вводится позиция с дополнительной информацией: 01.01—полное число представителей группы (подгруппы) материалов (исполнений), вклю­ченных в КУ.

Пример 1. По ГОСТ 22245—76 «Битумы нефтяные дорожные вязкие» из­готавливают 9 марок. Запись реквизита: «0101 9».

Пример 2. По ГОСТ 9941—81 «Трубы бесшовные холодно- и теплодефор­мированные из коррозионностойкой стали» изготавливают 995 сортаментных единиц из 20 марок сталей, то есть 995X20=19900 исполнений. Запись рекви­зита: «01.01 995X 20=19900».

  1. В форме 1 — «Общие данные о продукции» в реквизите 2111 после обозначения НТД дают ссылку на приложение к КУ, содержащее дополни­тельные позиции с обозначением НТД, содержащих полный набор требований к материалу.

  2. В формах 2 и 3 приводят соответственно показатели качества и дан­ные о свойствах типового представителя материалов и регистрируемых пред­ставителей группы (подгруппы) материалов.

При заполнении формы 2 номенклатура и наименования показателей дол­жны соответствовать Техническому заданию, проектной документации, стан­дартам на данный материал (в зависимости от стадии, на которой регистри­руют материал).

    1. Изменения к КУ представляют во ВНИЦ МВ в двух экземплярах с приложением изменений к НТД в одном экземпляре.

  1. В случае нецелесообразности разработки или представления КУ специ­ально для проведения государственной регистрации материала ВНИЦ МВ осу­ществляет ее по данным нормативно-технического документа. При этом орга­низация, за которой закреплен данный вид материала как продукции, представ­ляет во ВНИЦ МВ недостающие в НТД адресно-справочные и технико-эконо­мические данные по согласованному перечню.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ
ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫМ СИСТЕМАМ БАНКОВ ДАННЫХ
ПО МАТЕРИАЛАМ И ВЕЩЕСТВАМ

  1. Автоматизированные информационные системы по материалам и веще­ствам (АИС) являются научно-техническим средством оперативного обеспече­ния специалистов народного хозяйства данными о свойствах материалов и веществ установленной категории.

  2. По типу решаемых задач АИС подразделяют на два основных вида:

автоматизированные фактографические информационно-поисковые системы, осуществляющие поиск и выдачу информации, заложенной в систему;

автоматизированные фактографические информационно-вычислительные си­стемы, решающие, наряду с поисковыми, вычислительные задачи, связанные с выработкой достоверных данных на основе экспериментальных данных и рас­четных методов.

3» Основными структурными частями АИС являются следующие функцио­нальные подсистемы:

подсистема комплектования информационного фонда и ввода информации;

подсистема накопления, хранения и логико-математической обработки ин­формации;

подсистема поиска, вывода и распространения информации;

подсистема управления.

  1. АИС должны обеспечивать потребителей данными о свойствах материа­лов и веществ с установленными категориями.

  2. В АИС банков данных по материалам и веществам предусматривают возможность дополнения выдаваемой фактографической инфюрмации библио­графическими данными.

  3. АИС должны быть организационно, программно и технически совмести­мы между собой в рамках ГСССД, а также с автоматизированными информа­ционными системами в рамках Государственной автоматизированной системы научно-технической информации (ГАСНТИ) на уровне обмена данными.

  4. Обеспечивающая часть АИС состоит из информационно-технологическо­го, лингвистического, программного и технического обеспечений.

  5. Информационно-технологическое обеспечение содержит массивы факто­графической информации числового и нечислового (символьного) характера, необходимые для осуществления выдачи системой достоверных данных о свой­ствах материалов и веществ.

Информационно-технологическое обеспечение включает совокупности мето­дических документов, регламентирующих организацию массивов данных, выбор­ку фактографической информации из документальных источников, заполнение форматов записи данных и формирование на их основе информационных мас­сивов, порядок аттестации банков данных (баз данных) и т. п.

  1. Лингвистическое обеспечение содержит информационно-поисковые языки (ИПЯ) классификационного типа определенного тематического профиля, по­строенные в соответствии с системой классификации, применяемой в ГСССД и ГАСНТИ.

В АИС, для которых в качестве лингвистического обеспечения невозможно использовать классификаторы, допускается применение ИПЯ дескрипторного типа, основой которых являются информационно-поисковые тезаурусы и языки с искусственной грамматикой.