Если прибор имеет невзаимозаменяемые вспомогательные части, то они должны быть соединены с прибором как при нормаль­ном рабочем положении. Испытания следует проводить на всем комплекте.

Взаимозаменяемые вспомогательные части и части с ограничен­ной взаимозаменяемостью должны быть подвергнуты отдельным ис­пытаниям на соответствие их характеристикам.

Часть А Общие требования безопасности для всех приборов

Требования этой части относятся ко всем приборам в соответст­вии с областью применения настоящего стандарта.

  1. МАРКИРОВКА

    1. Общие положения

целях безопасности на приборе должна быть маркировка в

соответствии с 4.2 — 4.4.

Маркировка на приборе должна быть легкоразличимой, отчетли­вой и несмываемой.

Маркировку следует наносить на шкалу или на внешнюю поверх­ность корпуса прибора.

Маркйровка по 4.3 должна быть видимой на приборе, готовом к

применению.

Маркировку проверяют внешним осмотром при приемочном ис­пытании2.

  1. Номинальное напряжение цепи (напря­жение изоляции цепи) и соответствующее испытательное напряжение измеритель­ных цепей

Значения испытательного напряжения, соответствующие каждо­му номинальному напряжению цепи (напряжению изоляции цепи), установлены в таблице 2.

Значение испытательного напряжения должно быть нанесено на приборе внутри маркировочной звездочки в соответствии с таблицей 2. При отсутствии цифры внутри маркировочной звездочки испытатель­ное напряжение составляет 0,5 кВ. Цифра «0» внутри звездочки озна­чает, что испытание напряжением проводить не следует.

Следует использовать символы С1 — СЗ по таблице 4.

  1. Предостерегающие символы

Предостерегающие символы должны быть отчетливыми на при­боре, готовом к применению, и контрастными по сравнению с фоном.

  1. Если для безопасной эксплуатации прибора потребителю необходимо руководствоваться дополнительными указаниями ин­струкции, то на приборе должен быть нанесен символ F-33 по таб­лице 4.

Наличие этого символа не означает, что прибор не должен соот­ветствовать требованиям безопасности, установленным настоящим стандартом.

  1. Если известно, что прибор может быть опасен при прикос­новении во время работы, потому что напряжение измерительной цепи относительно земли больше номинального напряжения цепи

(напряжения изоляции цепи) прибора, то на приборе должен быть нанесен символ высокого напряжения (символ С-4 по таб­лице 4).

Цвет символа должен быть ярким и, желательно, красным, при этом символ должен быть нестирающимся.

При обращении с таким прибором следует соблюдать осторож­ность. При обращении со стационарными приборами следует особое внимание обратить на их изоляцию в целях обеспечения безопаснос­ти приборов.

    1. Приборы должны быть подвергнуты испытанию напряже­нием в соответствии с номинальным напряжением их цепей (напря­жением изоляции цепей) даже тогда, когда они маркированы символом С-4 в соответствии с 4.3.2. Минимальное значение испы­тательного напряжения должно быть 2 кВ.

    2. Требование 4.3.2 в части использования символа С-4 не относится в приборам, которые при нормальной работе должны быть открытыми [например, самопишущие приборы (6.5.3)|, но оно может распространяться на вспомогательные части к ним.

    3. Символ С-4 должен быть нанесен рядом с зажимами при­боров со встроенным генератором напряжения (например, омметров) и на корпусах приборов (например, электростатических приборов), имеющих один зажим, соединенный с корпусом (см. также 6.3), если они предназначены для работы при напряжениях, превышающих предельно низкое напряжение.

  1. Когда напряжение измерительной цепи переносного прибо­ра относительно земли из-за применения вспомогательной части с ограниченной взаимозаменяемостью может превышать номинальное напряжение его цепей (напряжение изоляции цепи), вспомогатель­ная часть должна быть маркирована символом С-7 по таблице 4. Этот символ следует также использовать для взаимозаменяемых вспомо­гательных частей, когда их напряжение превышает 650 В, чтобы предупредить работающего с прибором.

Когда такие вспомогательные части используют с ваттметрами, вольтамперметрами, варметрами и измерителями коэффициента мощности, следует соблюдать меры предосторожности, чтобы напря­жение между цепями тока и напряжения оставалось соответствую­щим испытательному напряжению, предусмотренному в 6.5.2.2.

  1. Если температуры доступных частей прибора могут быть более высокими, чем указано в 5.2, то прибор следует маркировать символом С-5 по таблице 4.

3 а ж и м за щ и т н о г о заземленияЗажимы защитного заземления следует маркировать символом F-31 по таблице 4.

Если этот символ для зажима защитного заземления не использу­ют в национальном стандарте, он может быть временно изменен путем помещения его внутри кружка.

Символ помещают рядом с зажимом или на нем, но не на съемных частях, таких как винты. Он также может быть использован для маркировки других средств присоединения к системе защиты (6.4.1).

5 НЛГРЕ

5.1.Общие требования

При продолжительных нагрузках или перегрузках температура ни одной части прибора не должна вызывать пожар или рискованную ситуацию при физическом контакте с доступными частями, или деформацию корпуса (включая прозрачные окна) при воздействии внешних сил.

Соответствие пункту проверяют в условиях перегрузок, установ­ленных в стандартах на приборы конкретного вида.

Приборы, не рассчитанные на постоянную работу или перегрузки, должны быть испытаны в установленных для них рабочих условиях при максимально возможном нагреве.

  1. Д о с т у п н ы е части

Если прибор находится в условиях, приведенных в 5.1, то должно быть измерено превышение температуры любой доступной части над температурой окружающего воздуха.

Перегрев должен быть не более 25 °С для доступных металличес­ких частей и 35 °С для доступных частей из других материалов.

Если температура перегрева больше указанной, то следует руко­водствоваться требованиями 4.3.4.

  1. Прочность изоляции

Прочность изоляции, воздушные зазоры и пути утечки, если они определены, не должны постоянно и недопустимо изменяться, когда прибор работает в условиях, приведенных в 5.1.

После испытания и последующего охлаждения до первоначальной температуры прибор не должен иметь повреждений, снижающих его безопасность.

Соответствие настоящему требованию проверяют осмотром и проведением испытаний, указанных в 6.5, 6.6 и разделе 10.

  1. Механическая прочность при повы­шенной температуре

Когда прибор находится в условиях, приведенных в 5.1, жесткийиспытательный палец, представленный на рисунке 16, должен быть приложен с силой 30 Н к различным точкам поверхности в течение 10 с в каждой точке.

Для приборов с крышкой это испытание не проводят на особо хрупких частях (например, механизм самопишущих приборов), ко­торые становятся доступными при открытой крышке.

Прибор не должен подвергаться никакой деформации, снижаю­щей его безопасность.

6 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

  1. Внешнее оформление прибора

    1. В приборе, готовом к работе, части, находящиеся под на­пряжением, должны быть недоступными для прикосновения.

Для обеспечения этого требования они должны быть защищены кожухом или изоляцией.

Степень доступности той или иной части для прикосновения определяют визуальным осмотром или с помощью шарнирного или жесткого испытательного пальца (рисунки 1а и 16). В сомнительных случаях жесткий испытательный палец прикладывают с максималь­ной силой 30 Н.

Для того чтобы убедиться в наличии контакта с проводящими частями, рекомендуется применять цепь сигнализации при напряже­нии примерно 40 В.

Это испытание проводят:

  • только на тех частях, которые доступны с лицевой стороны смонтированного, готового к работе прибора,— для стационарных приборов;

  • на всех наружных поверхностях, включая цоколь, — для других приборов.

  1. Требования 6.1.1 не относятся к внешним зажимам и розет­кам измерительных цепей, если они должны быть доступными при работе.

Эти зажимы должны быть, насколько это возможно, защищены от случайного прикосновения либо защитным кожухом, либо их углублением.

  1. Для того чтобы установить, находится ли данная часть под напряжением, проводят испытания, приведенные в перечислениях а), 6), в) (см. также приложение А, 2.1).

  1. Если прибор имеет зажим заземления, то он должен быть зазем­лен.Измерительные цепи, изолированные от корпуса и от зажима заземления

Все зажимы измерительных цепей должны быть соединены между собой и с одним полюсом источника номинального напряжения цепи (напряжения изоляции цепи), другой полюс должен быть заземлен.

  1. Измерительные цепи, имеющие связь с зажимом заземления и (или) корпусом

Измерительные цепи прибора должны находиться под номиналь­ным напряжением(ями). Это испытание не проводят для цепей тока, соединенных с зажимом заземления.

  1. Приборы, имеющие вспомогательную цепь

Дополнительное испытание должно быть проведено в нормальных условиях применения при питании вспомогательной(ых) цепи(ей), причем каждый полюс источника питания должен быть поочередно заземлен.

Иногда возникает необходимость обеспечить изоляцию от земли источника, используемого для этих испытаний.

Напряжение между любыми доступными проводящими частями и землей должно быть измерено вольтметром с внутренним сопро­тивлением не менее 50 кОм.

Данную часть считают неопасной для прикосновения, если на­пряжение, измеренное в соответствии с перечислениями а), б) и в) настоящего пункта, не превышает 50 В.

Эти значения были выбраны для того, чтобы обнаружить любую доступную часть, имеющую напряжение относительно земли, превы­шающее 50 В, при котором можно получить ток более 1 мА.

Допускается нормировать значение тока утечки 0,5 мА.

  1. Изоляция, предназначенная для защиты от поражения электрическим током, должна обладать необходимой электрической и механической прочностью и быть стабильной.

Испытания на соответствие требованиям настоящего пункта про­водят по согласованию между изготовителем и потребителем.

  1. Внешние рукоятки, кнопки и подобные детали, являющиеся элементами частей, находящихся под напряжением, должны быть изготовлены из изоляционного материала, если они не соединены с этими частями изолирующей осью или другими изолирующими сред­ствами.

Соответствие требованиям этого пункта проверяют визуальным осмотром.

  1. Рабочие оси не должны находиться под напряжением.

Соответствие требованиям этого пункта проверяют испытаниями,указанными в 6.1.3, после удаления кнопок, ручек и подобных дета­лей, если они закреплены неподвижно.

  1. При регулировке предварительно установленных органов контроля через отверстие с помощью отвертки или другого инстру­мента должна быть исключена опасность поражения электрическим током.

Соответствие требованиям этого пункта проверяют регулировкой органа контроля любым возможным инструментом. При этом должна быть исключена возможность попадания инструмента под высокое напряжение.

  1. Внутреннее устройство прибора

Части прибора, которые становятся доступными при открытии дверцы рукой или при снятии крышки вручную, не должны нахо­диться под напряжением. Части, доступные в условиях эксплуатации, не должны находиться под напряжением, даже если крышка или дверца открывается ключом или аналогичным инструментом. В со­ответствии с 6.1.2 это требование не распространяется на зажимы и контактные гнезда.

Соответствие требованиям этого пункта проверяют испытанием по 6.1.3.

  1. Меры безопасности и исключения

Конструкция приборов должна обеспечивать соответствие их тре­бованиям 6.4 и возможность проведения испытаний, указанных в 6.5 и 6.6.

Требования 6.4, 6.5 и 6.6 не распространяются на следующие виды приборов, если они маркированы цифрой «0» внутри маркировочной звездочки в соответствии с 4.2:

  1. приборы, предназначенные только для работы при предельно низком напряжении.

Это требование может распространяться и на приборы с питанием от батареи;

  1. приборы со встроенным генератором напряжения (например, омметры), имеющие максимальный установившийся выходной ток 5 мА переменного тока, 10 мА постоянного тока или пиковое значе­ние 10 мА — для смешанного тока.

Кроме того, приборы, маркированные символом С-4 в соответст­вии с 4.3.2, подвергают испытаниям напряжением, значение которого меньше установленного в 6.5.

  1. Приборы, один зажим которых соединен с корпусом, не подвер­гают испытаниям по 6.5 и 6.6. При обращении с этими приборами необходимы особые меры предосторожности.Связь с системой защиты

    1. Приборы с доступными проводящими частями

Все доступные проводящие части, которые могут оказаться под напряжением вследствие неисправностей, должны быть соединены между собой, а также со средствами эффективной связи с системой защиты.

Средства для эффективной связи с системой защиты должны соответствовать приведенным в таблице 1.

Зажимы защитного заземления должны соответствовать требова­ниям, установленным в 9.2.