уменьшать амплитуду перемещения или ускорения таким образом, чтобы ускорение, которое воздействует на само изделие (без учета амортизатора), соответствовало требованиям, предъявляемым к изделию в целом. В этом случае контрольная точка располагается на изделии и ее положение указывается в стандартах и ТУ на изделия и ПИ;


испытывать изделия без амортизаторов (с включенными амортизаторами) по нормам, предъявляемым к изделию;


указывать возможность ухода параметров за определенные в стандартах и ТУ на изделия и ПИ пределы.


1.10. По согласованию с заказчиком, при наличии в изделиях элементов на упругой подвеске, допускается уменьшение уровня амплитуды ускорения или исключение испытания изделий на резонансных частотах элемента на упругой подвеске, если в стандартах и ТУ на изделия и ПИ определена собственная частота элемента.


1.11. Изделия испытывают при воздействии механических ВВФ одновременно или последовательно по трем взаимно перпендикулярным направлениям, если иное не установлено в настоящем стандарте или в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, (например, для групп исполнения, для которых в соответствии с ГОСТ 17516.1 установлены ограничения направлений воздействия механических ВВФ).


Изделия, имеющие одно эксплуатационное положение, испытывают в этом положении. Допускается испытывать изделия в двух других взаимно перпендикулярных положениях по отношению к эксплуатационному положению. Необходимость и нормы испытаний в этих положениях указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Изделия, которые имеют несколько эксплуатационных положений или которые допускается эксплуатировать в любом положении, испытывают в трех взаимно перпендикулярных положениях. При этом изменение положения рассматривают как изменение направления воздействия механических ВВФ.


В технически обоснованных случаях, по согласованию с заказчиком, допускается испытывать изделия в одном, наиболее опасном для них положении, без сокращения общей продолжительности времени воздействия механических факторов.


1.12. При испытании на прочность при воздействии вибрации для сокращения времени испытаний допускается:


проводить испытание на однокомпонентных вибрационных стендах при положении изделия под углом 45° к двум его координатным осям (на ребро) поочередно в двух взаимно перпендикулярных положениях таким образом, чтобы составляющие вибрации воздействовали на испытуемое изделие по всем трем осям, при этом амплитуду перемещения или ускорения увеличивают в 1,4 раза, а время испытаний сокращают на ;


проводить испытание на однокомпонентных вибрационных стендах при положении изделия под углом 45° ко всем трем его координатным осям (на угол), при этом амплитуду перемещения или ускорения увеличивают в 1,7 раза, а время испытаний сокращают на ;


проводить испытание на двухкомпонентных вибрационных стендах при очередной установке испытуемого изделия в двух положениях, получаемых поворотом его на 90°. В этом случае время испытания в каждом положении составляет от общего времени воздействия вибрации при испытании;


проводить испытание на трехкомпонентном вибрационном стенде. В этом случае время испытаний составляет от общего времени воздействия вибрации при испытании.


В случае неудовлетворительных результатов допускается повторять испытание в соответствии с выбранным методом при нормальной продолжительности; при положительных результатах повторных испытаний изделия считают выдержавшими испытания.


1.13. При сокращении продолжительности воздействия вибрации путем увеличения амплитуды ускорения следует учитывать диапазон линейности прочностной характеристики изделия, т.е. при повышенном уровне амплитуды ускорения недопустимо появление качественно новых механизмов отказов, не имеющих места при уровне амплитуды ускорения, установленной в технических требованиях на изделие согласно ГОСТ 17516.1.


1.14. Для перемещаемых (переносных, перевозимых) изделий (например, групп по табл.9 ГОСТ 17516.1) испытание на ударную прочность и вибропрочность (и, если требуется по условиям эксплуатации, - на устойчивость) проводят в таре, если ее можно рассматривать как неотъемлемую часть изделия или если предусмотрена перевозка изделий в таре, что должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


1.15. Испытание включает следующий ряд операций, проводимых последовательно:


начальная стабилизация (если требуется);


начальные проверки и начальные измерения (если требуется);


выдержка;


конечная стабилизация (если требуется);


заключительные проверки и заключительные измерения (если требуется).


1.16. В процессе начальных (до выдержки) и заключительных (после выдержки) проверок и измерений проводят визуальный осмотр изделий и измерение параметров, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.


Измерение параметров во время выдержки в заданных условиях испытаний проводят, если это указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


Перечень этих параметров, их значения до, в процессе и после выдержки, а также методику их проверки и методику проведения визуального осмотра, устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


В первую очередь измеряют параметры, наиболее подверженные влиянию условий испытаний. Если в стандартах и ТУ на изделия предусмотрено измерение параметров в процессе выдержки, то начальные измерения параметров рекомендуется проводить после установки изделий на стенд (в нормальных климатических условиях испытаний).


Для изделий, характеристики которых по принципу работы не зависят от механических воздействий, оценку их до, после и в процессе испытаний проводят путем проверки отсутствия коротких замыканий и обрывов. При этом характер проверок указывают в стандартах или ТУ на изделия.


1.17. Время выдержки в заданном режиме отсчитывают с момента достижения параметров испытательного режима, если в соответствующем методе испытаний, установленном настоящим стандартом, не содержатся иные указания.


1.18. Изделия испытывают под электрической нагрузкой или без нее.


Продолжительность пребывания изделий под электрической нагрузкой в процессе выдержки, а также характер, значения, точность поддержания и метод контроля нагрузки устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


1.19. Для изделий, предназначенных для работы в сочлененном состоянии, необходимость испытания в этом состоянии указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


1.20. С целью сокращения общей продолжительности испытаний все или отдельные испытания могут проводиться одновременно на нескольких группах образцов (параллельное проведение испытаний).


1.21. Требования о последовательности проведения испытаний - по ГОСТ 16962.1.


1.22. Если по какому-либо виду воздействий, предусмотренному настоящим стандартом, проверка в процессе производства изделий обеспечивает более эффективное выявление их дефектов, чем соответствующее испытание по табл.1, то это испытание по данному стандарту не проводят.


1.23. Если по какому-либо виду воздействий, предусмотренному настоящим стандартом, значения показателей, передающихся на места крепления изделия вследствие его функционирования, существенно превышают значения, нормированные ГОСТ 17516.1, то это испытание по данному стандарту допускается не проводить при наличии технического обоснования. При этом учитывают особенности эксплуатации изделий, например соотношение между продолжительностью воздействия ВВФ в рабочем и нерабочем состоянии изделия.


1.24. Испытания изделий, являющихся передвижными установками для постоянного или периодического перемещения по суше (например, передвижные электростанции, электротранспорт), проводят путем передвижения изделия по предназначенным для него путям, причем требования к характеристикам пути, скорости и расстоянию устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.


По согласованию с заказчиком испытание всего изделия может быть полностью или частично заменено испытанием его отдельных частей и деталей, к которым при этом предъявляют требования такие же, как к изделиям соответствующей группы механического исполнения, предназначенным для размещения в данной передвижной установке (в том числе с учетом п.7 ГОСТ 17516.1).




2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


2.1. Испытание на виброустойчивость


2.1.1. Испытание проводят с целью проверки способности изделий выполнять свои функции и сохранять свои параметры в пределах значений, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, в условиях воздействия вибрации в заданных режимах.


2.1.2. Испытания проводят одним из следующих методов:


102-1 - испытание на виброустойчивость при воздействии синусоидальной вибрации;


102-2 - испытание на виброустойчивость при воздействии широкополосной случайной вибрации. Испытание этим методом проводят для изделий, имеющих в заданном диапазоне частот не менее 4 резонансов, если к изделиям предъявлено требование по устойчивости к воздействию случайной вибрации;


102-3 - испытание на виброустойчивость методом фиксированных частот во всем диапазоне.


2.1.3. Метод 102-1


2.1.3.1. Испытания по методу 102-1 ГОСТ 20.57.406 с дополнениями по пп.2.1.3.2-2.1.3.4 настоящего стандарта.


2.1.3.2. Испытание проводят в диапазоне частот, установленных в технических требованиях на изделие в соответствии с ГОСТ 17516.1, при этом низшую частоту диапазона испытаний устанавливают 10 Гц. При наличии специального технического обоснования эту низшую частоту устанавливают менее 10 Гц, о чем должно быть указано в ТУ на конкретные изделия или в ПИ на изделия, к которым предъявлено требование по сейсмостойкости. В частности, при наличии в изделии низшей резонансной частоты в диапазоне св. 10 до 20 Гц или меньшей, или равной 10 Гц, низшую частоту диапазона испытаний устанавливают соответственно 5 или 1 Гц.


2.1.3.3. Испытания проводят при амплитуде перемещения, выбираемой из ряда 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 мм и частоте перехода ( ) в герцах, определяемой по формуле


,


где - амплитуда перемещения, мм;


- амплитуда ускорения, м·с .


При этом выбор величины амплитуды перемещения определяют соотношением между частотой перехода и диапазоном частот требований к изделию в соответствии с табл.2.



Таблица 2


Амплитуда перемещения,

мм


Частота перехода,

Гц


Амплитуда ускорения,

м·с


-


-


1,2 (0,12)


-


-


2,5 (0,25)


-


-


5 (0,5)


-


-


10 (1,0)


0,5


32


20 (2,0)


1,0


22




0,5


39


30 (3,0)


1,0


27




1,5


22




0,5


50


50 (5,0)


1,0


35




1,5


29




2,0


25




0,5


63


80 (8,0)


1,0


45




1,5


36



2,0


32




2,5


28




0,5


71


100 (10)


1,0


50




1,5


40




2,0


35




2,5


32




0,5


87


150 (15)


1,0


61




1,5


50




2,0


43




2,5


39




0,5


100


200 (20)


1,0


71




1,5


58




2,0


50




2,5


45




1,0


79


250 (25)


1,5


65




2,0


56




2,5


50




1,0


87


300 (30)


1,5


71




2,0


61




2,5


55




1,5


82


400 (40)


2,0


71




2,5


63




1,5


91


500 (50)


2,0


79




2,5


71




3,0


64