КАЧЕСТВО УСЛУГ В РЕЖИМЕ-БЕЗ-УСТАНОВЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ
Термин «качество услуг» (КУ) относится к некоторым характеристикам передачи в режиМе-без-установления-соединения, наблюдаемым между ПДУУД. Качество услуг описывает те аспекты передачи в режиме-без-установления-соединения, которые' относятся исключительно к поставщику услуг УДС; они могут быть определены надлежащим образом только в отсутствие активности стороны пользователя услуг УДС (который не находится под управлением поставщика услуг УДС), что особенно ограничивает или ухудшает рабочие характеристики услуг УДС.
Будет ли выглядеть КУ в каждом случае использования передачи в режиме-без-установления-соединения одинаково для каждого пользователя услуг УДС, логически связанного с данной услугой, зависит от характера ассоциации между ними и от вида информации о характере услуг, предоставляемых поставщиком услуг УДС для их пользователя (ей) до привлечения данной услуги.
О п р е д е л е н и е КУ для услуг в режиме-без- установлени я-с оединения
Основная особенность услуг в режиме-без-установления-соеди- нения состоит в том, что в отличие от услуг в режиме-с-установле- нием-соединения, здесь .отсутствует динамическая связь, подобная той, которая существует при установлении соединения между участвующими партнерами. Таким образом, характеристики услуг, которые должны быть обеспечены в течение передачи, не согласовываются на равноправной основе.
С каждым случаем передачи в режиме-без-установления-сое- динения УДС’ связаны определенные критерии КУ, которые запрашиваются передающим пользователем услуг УДС в начале действия. примитива. Запрашиваемые критерии (или значения параметров и факультативные возможности) базируются на предварительных сведениях пользователя услуг УДС о тех услугах, которые может предоставить ему поставщик услуг УДС. Сведения о характеристиках и типе предоставляемых услуг (то есть параметры, форматы и факультативные средства, которые влияют на передачу данных) предоставляются пользователю услуг УДС посредством некоторого взаимодействия с диспетчером уровня до (любого) привлечения услуги в режиме-без-установления-соединения. Таким образом, пользователь услуг УДС имеет сведения не только о партнерах, с которыми он может взаимодействовать, но и охарактеристиках тех услуг, которые, он полагает, будут ему предоставлены при каждом привлечении услуг.
О пр ед ел е и и е параметров КУ в режиме- б е з-у с т а н о в л е н и я-с о е д и н е н и я
Параметры КУ могут быть подразделены на:
параметры, которые отражают рабочие характеристики услуг, например:
транзитная задержка;
коэффициент необнаруженных ошибок (искажения, дублирования);
вероятность потери информации; '
параметры, которые выражают остальные характеристики услуг УДС, например, приоритет.
Некоторые параметры КУ определяются с точки зрения выдачи, примитивов услуг УДС. Ссылка на примитив услуги УДС означает полное выполнение этого примитива в соответствующем ПДУУД.
Транзитная задержка
Транзитная задержка — это время, прошедшее между выполнением примитива УД_БЛОК-ДАННЫХ.запрос и выполнением соответствующего примитива УД_БЛОК-ДАННЫХ.индикация. Значение истекшего времени вычисляется только относительно успешно переданных СБДУД.
Передача СБДУД считается успешной, если СБДУД передан от передающего к принимающему пользователю услуг УДС без ошибок.
При передаче в режиме-без-установления-соединения транзитная задержка определяется независимо для каждого случая передачи. ' ■ .
Коэффициент необнаруженных ошибок
Коэффициент необнаруженных ошибок — это отношение числа , полученных СБДУД, содержащих необнаруженные ошибки, к общему числу переданных СБДУД через границу услуг УДС за период измерений. Взаимоотношение между этими величинами определяется для каждой отдельной пары пользователей услуг УДС в соответствии с черт. 4.
. 10.2.3. Вероятность потери информации
Вероятность потери информации — это отношение числа необнаруженных потерянных СБДУД к числу СБДУД, переданных через границу услуг за период измерений. Взаимоотношение между этими величинами .определяется для каждой отдельной пары пользователей услуг УДС в соответствии с черт. 4.
Приоритет
Спецификация приоритета касается взаимоотношений между 'запросами на передачу данных в режшме-без-устанозления-соеди- ненпя. . .
Компоненты коэффициента необнаруженных
ошибок (КНО) и вероятности потери
информации (ВПИ)
Иолученнь/Е СБДУД’
Переданные Г ■ — 1
С
С5ДУД Повторно пе с сшцд- реданные каг-ш= СБДУД =
=УД(ош) I =УД(м}
БДУД I потерянные I УспешноСбД УД=УД(пт) переданные I . I СБДУД =
j
I
ОДщее число переданных
СБДУД=УД
„
УД (пт)
уд
КНО= ўд ; ВПИ =
Черт, 4
Этот параметр определяет сравнительную важность объектов «блок данных» относительно доступа к использованию распределенных ресурсов и имеет смысл только в контексте некоторых логических объектов диспетчера или структур; способных оценить относительную важность. Число уровней приоритета ограничено.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИМИТИВОВ В ОДНОМ ПДУУД
Возможная общая доступная последовательность примитивов в ПДУУД определена диаграммой переходов состояний, приведенной на черт. 5. .
ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ
Функция
Примитивы услуг УДС при передаче в режиме-без-установле- ния-соединения могут быть использованы для передачи независи- . мых автономных СБДУД от одного ПДУУД к другому за одно обращение к услуге. СБДУД автономен в том смысле, что вся информация, необходимая для его доставки, поставляется поставщику услуг УДС вместе с данными пользователя, которые подлежат передаче за одноразовое обращение к услуге; никакого начального установления или последующего разъединения соединения не требуется при условии, что пользователи услуг УДС существуют и известны их поставщику.
Диаграмма переходов состояний для
последовательности примитивов в режиме-
без-установления-соединения в одном ПДУУД
УД^5Л0И_ДАНЬ'ЫХ
* запрос
ХОЛОСТОЕ
УД_БЛОК_ДАННЫХ
индикация
Черт. 5
Передаваемый СБДУД в режиме-без-установления-соединения на уровне УДС рассматривается поставщиком услуг УДС вне всякой связи с любыми ранее переданными СБДУД. Несмотря на то,, что услуги УДС поддерживают целостность отдельных СБДУД, необязательно доставлять их к принимающему пользователю услуг УДС в том же порядке, в котором они были выданы передающим пользователем услуг УДС.
Не предусмотрено никаких средств, с помощью которых принимающий пользователь услуг УДС мог бы управлять скоростью выдачи СБДУД передающим пользователем услуг УДС (равноправное управление потоком). Поставщик услуг УДС не обязан сохранять никакой информации о состоянии, относяще'йся к любым аспектам управления потоком информации между любыми конкретными комбинациями ПДУУД. Управление потоком, которое испытывает передающий пользователь услуг УДС со стороны поставщика услуг УДС, может быть описано только в терминах конкретного интерфейса.
Типы примитивов и параметры
В таблице указаны типы примитивов и параметры, необходимые для услуг передачи данных в режиме-без-установления-сое- динения.
Адресация
Адреса, указанные в таблице, являются адресами УДС. Адрес отправителя определяет индивидуальный адрес ПДУУД. Адре
сПримитивы и параметры передачи данных
в
УД-БЛОК—ДАННЫ X. запрос
режиме-без-установления-соединенияУД—БЛОК—ДАННЫХ.
индикация
А
X (см. примечание 1)
дрес получателя Адрес отправителя СБДУД Приоритет .Примечание 1. 'Взаимоотношение между параметром «приоритет» в примитиве индикации и этим же параметром в примитиве запроса зависит от протокола (ов), используемого- (ых) для обеспечения и поддержки услуг УДС.
получателя определяет либо индивидуальный, либо групповой адрес ПДУУД-
12.2ЛЛ. Длина адреса
Длина поля адреса УДС в кадре УДС равна 16 или 48 бит. Однако, в любой конкретный момент времени длина адреса отправителя и адреса получателя одинакова для всех станций данной ЛВС. Длина поля адреса определяется либо средствами диспетчера, либо на основе предварительных сведений.
. Индивидуальная и групповая адресация.
Индивидуальный адрес является адресом отдельной станции ЛВС в сети и может быть использован в качестве адреса отправителя и адреса получателя УДС.
Групповой адрес является адресом одной или нескольких станций ЛВС в сети. Групповой адрес может быть использован только в качестве адреса получателя УДС. Групповой адрес представляет собой либо . _
миогостанционный групповой адрес, который указывает группу станций ЛВС, либо "
широковещательный адрес, который указывает все станции ЛВС в сети. .
В ЛВС, стандартизованных ГОСТ 28907 (ИСО 8802—2), ГОСТ 34.913.3 (ИСО 8802—3) и ГОСТ 34.913.4 (ИСО 8802—4),' как в 16-битиых, так и в 48-битных адресах первый, передаваемый в среду бит, обозначается как бит И/Г (индивидуальный/группо- вой). Если бит И/Г установлен в значение 0, адрес является индивидуальным, если бит ИуГ установлен в 1, адрес является групповым. -
. Универсально и локально администрируемые адреса.
Универсально администрируемый адрес представляет собой такой адрес, в котором одна его часть назначается уполномоченным за регистрацию по организации, и который является уникальным для данной организации. Остальная часть адреса назначается принимающей организацией.
Локально администрируемый адрес представляет собой такой адрес, где нет уполномоченного за регистрацию, который назначал бы уникальное значение для части адресного пространства.
В ЛВС, стандартизованных ГОСТ 28907 (ИСО 8802—2), ГОСТ 34.913.3 (ИСО 8802—3), ГОСТ 34.913.4 (ИСО 8802—4), уполномоченным за регистрацию универсальных адресов является отдел стандартов IEEE 802 — комитет аккредитованных стандартов американского национального института стандартизации. В случае 48-битных адресов УДС второй, передаваемый в среду бит, обозначается как бит У/Л (универсальный/локальный). Если бит У/Л установлен в значение 0, то адрес является универсально администрированным адресом, если бит У/Л установлен в значение 1, то адрес является локально администрированным адресом. В случае 16-битных адресов УДС понятие универсально администрируемых адресов не применяется и все адреса являются локально администрируемыми.
Примечание. В СССР уполномоченным за регистрацию универсальных адресов является Отдел стандартизации информационных технологий Комитета стандартизации и метрологии СССР.
СБДУД
Этот параметр позволяет передавать данные пользователя услуг УДС между пользователями услуг УДС без модификаций этих данных поставщиком услуг УДС. Пользователь услуг УДС может передавать любое целое число октетов, большее нуля вплоть до верхнего предела, устанавливаемого поставщиком услуг УДС. Значение этого предела становится известным пользователю услуг УДС с помощью средств диспетчера или на основе предварительных сведений. ' .
Приоритет
Если пользователь услуг УДС явно не устанавливает значение параметра «приоритет», либо если он запрашивает значение, которое не поддерживается поставщиком, то поставщик услуг УДС -должен использовать рекомендуемые значения.
Значения параметра «приоритет» в обоих примитивах соотносятся таким образом, что:
а)- в примитиве запроса допускается любое определенное значение;
в примитиве индикации указываемое значение приоритета представляет,собой запрошенное значение, либо значение, смоди- фицированное поставщиком услуг УДС.
Последовательность примитивов.Последовательность примитивов при успешной передаче в ре- жиме-без-установления-соединения подуровня УДС определяется временной диаграммой, приведенной на черт. 6.
Последовательность примитивов
УД-ВЛОК-ДАННЫХ. ■
, запрос
У
Черт. 6
Д^ЛОК-ДАННЬГХПРЕОБРАЗОВАНИЕ УСЛУГ УДС В ЭЛЕМЕНТЫ ПРОТОКОЛОВ УДС по
ГОСТ 28907 (ИСО 8802—2), ГОСТ 34.913.3 (ИСО 8802—3),
ГОСТ 34.913.4 (ИСО 8802—4) и обратное преобразование
А.О, Введение
Данное приложение определяет преобразования между элементами услуг УДС и элементами протоколов УДС по ГОСТ 28907 (ИСО 8802—2), ГОСТ 34.913.3 (ИСО 8802—3), ГОСТ 34.913.4 (ИСО 8802—4) приведенные в пп. А.З— А.5.
А.1. Назначение и область применения
Услуги УДС определяются в понятиях действий примитивов и связанных с ними событий вместе с относящимися к ним параметрами. С целью поддержания протоколом услуг может иметь место преобразование между абстрактными примитивами и параметрами услуг УДС и элементами протокола УДС. Данное приложение обеспечивает такое преобразование между элементами услуг УДС и элементами протоколов УДС по ГОСТ 28907 (ИСО 8802—2), ГОСТ 34.913.3 (ИСО 8802-3), ГОСТ 34.913.4 (ИСО 8802—4)
А.2. Основные операции протоколов УДС для поддержания услуг УДС
Как указано выше, с целью поддержания услуг УДС должно осуществляться преобразование между абстрактными примитивами и параметрами услуг УДС и элементами протокола. Примитивы Запроса преобразуются в кадры УДС, принимаемые кадры УДС преобразуются при необходимости в примитивы индикации.