Таблица 2


Вид отклонения геометрического параметра

Геометрический параметр

Пред. откл., мм

Отклонение от линейного

Длина стойки:

размера

при длине 26,0 и 26,4 м

±80

" " от 20,0 до 22,6 м

±60

Наружный диаметр стойки

±6

Толщина стенки стойки

+5; -3

Размеры закладных изделий:

по длине изделия

-5

по размеру отверстия

+5; -3

Смещение закладных изделий:

между смежными изделиями в плоскости диаметрального сечения

20

из плоскости диаметрального сечения

10

Отклонение от прямолинейности

Прямолинейность образующей поверхности стойки:

на длине 1000 мм

1

на всей длине стойки:

при длине 26,0 м

30

" " 22,6 и 22,2 м

25

Отклонение от перпендикулярности

Перпендикулярность оси отверстия и стойки

0,01 длины отверстия


Примечание. Действительные отклонения по толщине стенки на концевых участках длиной 0,5 м и на торцах стойки не должны превышать +20 мм.


Для стоек высшей категории качества действительные отклонения по наружному диаметру стойки не должны превышать ±4 мм; по толщине стенки - ±3 мм.

2.13. Требования к качеству поверхностей и внешнему виду конструкций.

2.13.1. Размеры раковин, местных наплывов и впадин на боковой наружной поверхности стойки и ее торцах, а также околов бетона на торцах стойки не должны превышать указанных в табл. 3.


Таблица 3



Предельные размеры, мм

Вид

раковин

местных наплывов

околов бетона на торцах

поверхности

Диаметр

Глубина

(высота) и впадин (глубина)

Глубина

Суммарная площадь (от общей площади), %

Боковая наружная

10

3

2

-

-

Торцевая

8

5

2

10

20


Число раковин не должно превышать:

на боковой наружной поверхности стоек - одной на длине 2 м;

на торцевой поверхности вместе с околами - 20% общей площади торца.

Шероховатость боковой поверхности - не более чем на 5% общей площади боковой наружной поверхности стоек.

Открытые воздушные поры, которые образуются в результате защемления воздуха бетоном у поверхности формы, не допускаются.

2.13.2. Обвалы бетона с внутренней поверхности с обнажением арматуры не допускаются, а высота сегмента шлама внутри стойки не должна превышать 0,08 внутреннего диаметра стойки и 50 мм на длине не более 2,0 м со стороны слива.

2.13.3. Не допускается обнажение арматуры стоек, за исключением концов напрягаемой арматуры, которые не должны выступать за торцевые поверхности более чем на 40 мм и должны быть защищены битумным лаком.

2.13.4. Открытые наружные поверхности закладных изделий стоек, предназначенных для эксплуатации в неагрессивной среде, должны иметь лакокрасочное покрытие, а предназначенных для работы в газовой среде с агрессивной степенью воздействия - комбинированное (лакокрасочное по металлическому подслою) покрытие.

Покрытия должны наноситься на поверхности, очищенные от наплывов бетона.

Техническая характеристика покрытий, толщина металлического подслоя в комбинированных покрытиях должны соответствовать установленной проектной документацией в соответствии с главой СНиП 2.03.11-85 и указанной в заказе на изготовление стоек.

2.13.5. В бетоне стоек, отгружаемых заводом-поставщиком потребителю, не допускаются трещины, за исключением усадочных и поверхностных технологических, ширина которых не должна быть более 0,05 мм, а число - более одной на 1 м длины стойки.

Стойки не должны иметь щелей по линиям разъема полуформ.

2.14. Стойки следует поставлять с установленными подпятниками, изготовленными отдельно или совместно со стойками (п.1.4).

Стойки СЦ20.3-1 следует поставлять с приваренными фланцами, обеспечивающими соединение стоек в один рабочий элемент.

2.15. Стойки, предназначенные для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия, должны иметь защитное покрытие наружной поверхности нижней части стойки на длину до отметки 0,6 м над поверхностью земли.

Материал защитного покрытия должен соответствовать установленному проектной документацией согласно СНиП 2.03.11-85 и указанному в заказе на изготовление стоек.

2.16. Смещение маркировочного знака вдоль оси стойки должно быть не более ±50 мм.


3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


3.1. Приемку стоек следует производить партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.0-81 и настоящего стандарта.

Партия должна состоять из стоек одной марки, последовательно изготовленных предприятием по одной технологии и из одних и тех же материалов в течение не более одной недели.

Число стоек в партии должно быть не более 500.

3.2. Приемку стоек по показателям морозостойкости и водонепроницаемости бетона, а также по водопоглощению бетона стоек, предназначенных для эксплуатации в газовой среде с агрессивной степенью воздействия, следует проводить по результатам периодических испытаний.

3.3. Приемку стоек по показателям их прочности, жесткости и трещиностойкости, по показателям прочности бетона (классу по прочности на сжатие, отпускной и передаточной прочности), соответствия арматурных и закладных изделий, прочности сварных соединений, толщины защитного слоя бетона до арматуры, точности геометрических параметров, качества бетонной поверхности стоек следует проводить по результатам приемо-сдаточных испытаний и контроля.

3.4. Приемку партии стоек по показателям их прочности, жесткости и трещиностойкости производят по результатам испытаний трех стоек.

В случае, если хотя бы одна из трех стоек первой выборки не обеспечивает контрольные показатели, то для этой партии производят повторные испытания удвоенного числа стоек. Если при испытании стоек этой выборки хотя бы одна стойка окажется дефектной, то партия бракуется.

Для партии стоек, не принятой в результате выборочного контроля, допускается применять сплошной контроль. При этом стойки контролируют только по тем показателям, по которым партия не была принята.

3.5. В случае, если при проверке будет установлено, что фактическая отпускная прочность бетона стоек ниже требуемой отпускной прочности, то поставку стоек потребителю можно производить после достижения бетоном прочности, соответствующей классу бетона по прочности на сжатие.

3.6. Приемку стоек по наличию закладных изделий, правильности нанесения маркировочных знаков, соответствию вида защитного покрытия следует осуществлять по результатам сплошного контроля.

3.7. Приемку стоек по показателям точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, качества бетонной поверхности, контролируемых путем измерений, следует осуществлять по результатам одноступенчатого выборочного контроля.


4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ


4.1. Испытание стоек по прочности, жесткости и трещиностойкости

4.1.1. Испытание стоек нагружением для контроля их прочности, жесткости и трещиностойкости следует проводить при достижении бетоном отпускной прочности.

Допускается использовать для испытания стойки, имеющие раковины, местные наплывы и впадины, околы бетона на торцах стоек, размеры которых превышают допускаемые настоящим стандартом (п. 2.13) не более чем в два раза, а также другие дефекты, не влияющие на прочность стоек.

4.1.2. Одна стойка из трех отобранных от партии доводится до разрушения по схеме нормального режима, две другие испытываются по схемам нормального и аварийного режимов с доведением нагрузки до ее нормативного значения.

4.1.3. Испытание стоек следует проводить по схемам, приведенным для конических стоек в ГОСТ 22687.1-85 и для цилиндрических - в ГОСТ 22687.2-85.

4.1.4. Значения контрольной нагрузки по проверке прочности, жесткости и трещиностойкости, а также соответствующие этой нагрузке значения ширины раскрытия трещин и прогибов приведены в ГОСТ 22687.1-85 и ГОСТ 22687.2-85.

4.1.5. Испытание стоек по прочности, жесткости и трещиностойкости следует проводить по ГОСТ 8829-85 с учетом требований настоящего стандарта.

4.1.6. Ширину раскрытия трещин замеряют в местах ее наибольшего раскрытия с точностью 0,05 мм.

4.1.7. Ширину раскрытия трещин следует измерять при помощи отсчетного микроскопа типа МПБ-2 с ценой деления шкалы 0,05 мм и набора щупов по ГОСТ 882-75.

4.2. Прочность бетона следует определять по ГОСТ10180-78 на серии образцов-кубов размерами 10´10´10 см, изготовленных вибрированием из бетонной смеси рабочего состава, подвергнутых термообработке вместе со стойками и хранившимися в условиях по ГОСТ 18105-80.

Прочность центрифугированного бетона по результатам испытаний указанных образцов-кубов, изготовленных вибрированием бетонной смеси, принимают с коэффициентом перехода, значение которого определяют экспериментально для каждого завода и утверждают в установленном порядке.

До утверждения значение этого коэффициента допускается принимать равным 1,20.

Допускается определять фактическую прочность бетона стоек ультразвуковым методом по ГОСТ 17624-78 или приборами механического действия по ГОСТ 22690.0-77 - ГОСТ 22690.4-77, а также другими методами, предусмотренными стандартами на методы испытания бетона.

4.3. Морозостойкость бетона следует определять по ГОСТ 10060-76 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава.

4.5. Водопоглощение бетона стоек, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия, следует определять по ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.3-78.

4.6. Методы контроля и испытаний исходных сырьевых материалов, применяемых для изготовления стоек, должны соответствовать установленным государственными стандартами или техническими условиями на эти материалы.

4.7. Контроль и испытание сварных арматурных изделий - по ГОСТ 10922-75.

4.8. Измерение усилий в напрягаемой арматуре контролируемых по окончании ее натяжения, следует проводить согласно ГОСТ 22362-77.

4.9. Линейные размеры, отклонения от прямолинейности и перпендикулярности, толщины защитного слоя бетона до арматуры, положение закладных изделий, а также качество бетонных поверхностей и внешний вид стоек проверяют методами, установленными ГОСТ 13015-75, с учетом требований настоящего стандарта.

4.10. Толщину стенок на концах измеряют штангенциркулем или металлической линейкой в четырех местах по двум взаимно перпендикулярным диаметрам.

4.11. Наружный диаметр стойки проверяют в двух сечениях путем измерения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

4.12. Толщину защитного слоя и положение арматуры в бетоне стойки следует определять в соответствии с ГОСТ 17625-83 при помощи специальных электромагнитных и других приборов, регистрирующих положение арматуры без разрушения бетона, а также путем непосредственных измерений в стойках, испытываемых до разрушения.


5. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ


5.1. Маркировка стоек - по ГОСТ 13015.2-81.

Маркировочные надписи следует наносить на наружной поверхности стойки на расстоянии 6 м от нижнего ее торца.

На каждой стойке вместе с маркировочными надписями необходимо нанесение знака безопасности размерами 290´390 мм (с размерами стрелы по ГОСТ 12.4.027-76).

В верхней части стойки на расстоянии 0,2 м от торца дополнительно должна быть нанесена марка стойки.

5.2. В местах установки опорных диафрагм (см. черт. 1,2) на наружной поверхности стоек наносят полосы шириной 40-60 мм.

Указанные полосы могут не наноситься, если на стойке приводят цифровую отметку установки диафрагм (например, 4,6 м).

5.3. Требования к документу о качестве стоек, поставляемых потребителю, - по ГОСТ 13015.3-81.

Дополнительно в документе о качестве должны быть приведены:

порядковый номер стоек по системе нумерации предприятия-изготовителя;

марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости, а для стоек, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия, - водопоглощение бетона, а также вид защитного покрытия (если эти показатели оговорены в заказе на изготовление стоек);

результаты испытания по прочности, жесткости и трещиностойкости.

5.4. Стойки следует хранить в горизонтальном положении в штабелях рассортированными по маркам.

По высоте каждый штабель должен состоять не более чем из пяти рядов стоек.

Стойки укладывают так, чтобы закладные изделия для крепления траверс располагались вертикально.

5.5. Нижний ряд стоек укладывать следует на подкладки, по выровненному основанию, а последующие ряды - на прокладки (в виде шпал с вырезами или набитыми ограничителями), располагаемые по вертикали одна над другой на расстояниях от нижнего и верхнего концов стойки согласно черт. 3.




Деревянная прокладка (поз. 2)


Деревянная подкладка (поз. 3)



1 - опорные диафрагмы; 2, 3 - деревянные прокладки и подкладки; 4 - стойки;

- длина прокладок (подкладок); - расстояния от нижнего и верхнего концов

стойки до мест установки диафрагм; - радиус выреза.