4. Способы учета местных особенностей при расчетах загрязнения атмосферы и установлении ПДВ. Значения расчетных поправочных коэффициентов, учитывающих рельеф. Расчетные скорости и направления ветра. Расчетные температуры воздуха.

5. Общегородские мероприятия по снижению фонового загрязнения атмосферы: электрификация транспорта, газификация, теплофикация, жилищное строительство на участках местности с наиболее чистым воздухом, строительство объездных автомагистралей и др.

6. Перечень существующих и проектируемых предприятий, выбросы которых совместно учтены при установлении ПДВ (ВСВ). Закрываемые и реконструируемые производства, загрязняющие атмосферу.

7. Наименование выбрасываемых веществ и их комбинаций с суммирующимся вредным действием.

8. Характеристика, с точки зрения выбросов в атмосферу, отдельных объектов предприятий, применяемых на них: технологии, газоочистного оборудования, установленных дымовых труб и др.

9. Количественная характеристика выбросов веществ с обоснованием по данным измерений и балансов, технологии, типу газоочистного оборудования, составу сырья, топлива, результатам обследования аналогичных производств, литературным данным и т. п. Для проектируемых и реконструируемых объектов должны максимально использоваться ведомственные стандарты, нормы, регламенты и т. п.

10. Количественная характеристика неорганизованных и вентиляционных выбросов по всем веществам, их вклад в суммарные выбросы предприятий. Перечень и обоснование мероприятий по снижению неорганизованных и вентиляционных выбросов.

11. Конкретный технико-экономический анализ соответствия принятых технологических. газоочистных и других мероприятий по охране атмосферы передовым отечественным и зарубежным научным, техническим и эксплуатационным достижениям по степени очистки, выбросам веществ на единицу продукции и т. п. Технико-экономическое обоснование принятых решений по ПДВ и временно-согласованным выбросам. Оценка стоимости и эффективности рассмотренных вариантов охраны атмосферы (с учетом возможного экономического ущерба от ее загрязнения). Источники финансирования. Капиталовложения различных ведомств. Предложения по их корректировке и перераспределению.

12. Промышленная и опытно-промышленная апробированность новых типов технологии, газоочистного оборудования и т. п. с точки зрения охраны атмосферы.

13. Характеристика стационарных, маршрутных и подфакельных наблюдений за загрязнением атмосферы, проводимых органами и учреждениями Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерства здравоохранения СССР, предприятиями и др. Изучаемые ингредиенты, регулярность отбора, число отобранных проб. Аппаратура. Применение автоматических газоанализаторов, автоматических систем контроля загрязнения воздуха и других новых средств исследования.

14. Данные о загрязнении атмосферы, его тенденции за последние годы, качественный и расчетный научно-технический прогноз его изменения по всем показателям, установленным в ГОСТ 17.2.3.01—77. При анализе учитывается кратность превышения ПДК и классы вредности веществ.

15. Оценка гигиенических условий проживания населения по данным учреждений Министерства здравоохранения СССР. Количество населения, проживающего в санитарно-защитных зонах или на территориях, подлежащих. включению в санитарно-защитные зоны.

16. Сведения о влиянии загрязнения атмосферы на здоровье населения и на окружающую среду: леса. парки, животный мир, исторические и культурные памятники, сооружения, линии электропередач, металлические изделия (коррозия) и т. п.

17. Таблицы с исходными данными для расчета загрязнения атмосферы в ПДВ. Типовая таблица с краткой пояснительной запиской даны в обязательном приложении 3.

При вариантном определении ПДВ необходимо привести, в первую очередь, таблицы для принятого варианта, оптимального с гигиенической, технической, экономической и других точек зрения. Другие рассмотренные варианты допускается охарактеризовать более кратко.

18. Значение фонового загрязнения воздуха по данным организации Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Министерства здравоохранения СССР. Анализ результатов сопоставления фактического поля максимальных разовых концентраций веществ в атмосфере и расчетного поля по данным о фактических параметрах выброса (по отдельным веществам). Оценка на этой основе полноты инвентаризации параметров источников выброса и наблюдений за концентрациями веществ в атмосфере. Принятые при расчетах значения фоновых концентраций.

19. Карты-схемы с результатами расчета загрязнения атмосферы при неблагоприятных условиях погоды и выброса по всем веществам и комбинациям веществ с суммирующимся вредным действием (с учетом фона). Допускается на одной карте-схеме приводить результаты расчета по нескольким веществам и комбинациям веществ с суммирующимся вредным действием. На картах-схемах выделяются зоны, где нарушаются гигиенические и другие нормативы качества воздуха.

20. Таблицы типа данной в обязательном приложении 3, содержащие по каждому источнику и веществу ПДВ (ВСВ) и сроки, на которые они устанавливаются, а также соответствующие ПДВ (ВСВ) максимальные приземные концентрации Сmax при неблагоприятных условиях погоды.

21. Осуществляемые и намеченные мероприятия по контролю за выбросами и выполнением ПДВ. Обеспеченность приборами, характеристика экспериментальных, балансовых и других методов контроля.

22. Осуществляемые и намечаемые мероприятия по регулированию выбросов при наступлении и прогнозе неблагоприятных метеорологических условий.

23. Список использованной литературы, включая стандарты, нормативно-техническую документацию, и других материалов.

24. Экспертные заключения органов и учреждений Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Министерства здравоохранения СССР, Министерства нефтяного и химического машиностроения.

25. Протоколы межведомственных и ведомственных совещаний.

Примечание. Сведения по всем пунктам даются по фактическому состоянию, характеризуется также тенденция за последние годы и дается научно-технический прогноз на перспективу (на 3—5 лет, а по возможности и на большие сроки).


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное


Типовая карта-схема города

1  металлургический завод; 2  азотно-туковый завод; 3  ГРЭС;

4  районные отопительные котельные; 5  цементный завод;

6  машиностроительный завод; 7  предприятие легкой

промышленности; 8  домостроительный комбинат.



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное.


ПАРАМЕТРЫ ВЫБРОСОВ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ДЛЯ РАСЧЕТА ПДВ


Министерство (ведомство) ___________________________________

Предприятие _______________________________________________

Адрес _____________________________________________________

Руководитель предприятия _______________„____“_________19___г.

Головная ведомственная организация по ПДВ ___________________

Адрес _____________________________________________________

Руководитель организации _______________„____“_________19___г.

Головная городская организация по установлению ПДВ (ВСВ) _____

Адрес _____________________________________________________

Руководитель организации _______________„____“_________19___г.




Производство


Цех

Источники выделения вредных веществ (агрегаты, установки, устройства)

Наименование источника выброса вредных веществ (труба,

Число источников выброса

Номер источника на карте-схеме



наименование

кол-во штук

аэрационный фонарь

и др.)

N


1

2

3

4

5

6

7









Продолжение



Параметры газовоздушной смеси

на выходе

Координаты на карте схеме, м

Высота источника

Диаметр устья

из источника выброса


точечного источника, центра группы

второго конца аэрационного

выброса

Н, м

трубы

D, м

скорость

w0, м/с

объем V1, м3

температура

Тг, °С

источников или одного конца аэрационного фонаря

фонаря






х

у

х2

у2

8

9

10

11

12

13

14

15

16











Продолжение

Газоочистка

Наименование

Наименование газоочистных установок

Вещества,

по которым проводится газоочистка

Коэффициент обеспеченности газоочисткой,

К(1), %

Средняя эксплуатационная степень очистки

Кэ(2), %

Максимальная степень очистки

Кmax(2), %

мероприятий

по защите атмосферы

17

18

19

20

21

22








Продолжение

Выделения и выбросы основных вредных веществ, г/с

Наименование вещества

Наименование вещества

Наименование вещества

Выделение

без учета мероприятий (газоочистки

и др.)

Выброс М

с учетом мероприятий

Выделение

без учета мероприятий (газоочистки

и др.)

Выброс М

с учетом мероприятий

Выделение

без учета мероприятий (газоочистки

и др.)

Выброс М

с учетом мероприятий

23

24

25

26

27

28







Продолжение

Выделения и выбросы прочих вредных веществ, г/с

Наименование вещества

Наименование вещества

Наименование веществ

Выделение

без учета мероприятий (газоочистки

и др.)

Выброс М

с учетом мероприятий

Выделение

без учета мероприятий (газоочистки

и др.)

Выброс М

с учетом мероприятий

Выделение

без учета мероприятий (газоочистки

и др.)

Выброс М

с учетом мероприятий

29

30

31

32

33

34







Продолжение

Выделения и выбросы прочих вредных веществ, г/с

Наименование вещества


Выделение


Выделение без учета мероприятий (газоочистки и др.)

Выброс М с учетом мероприятий

Наименование вещества

без учета мероприятий (газоочистки и др.)

Выброс М с учетом мероприятий

35

36

37

38

39







Примечания:

1. Вещества классифицируются головной организацией города по ПДВ на основные, имеющие в условиях данного города наибольшую вредность и распространение, и прочие.

Вертикальные графы, содержащие данные о выбросах основных веществ, должны содержаться во всех таблицах. Если прочих веществ от одного до трех, допускается включение только вертикальных граф, как для основных веществ. Если же прочих веществ свыше трех, данные о выбросах записываются в последних трех графах с указанием названий веществ по вертикали.

2. Таблицы заполняются отдельно на фактическое положение и на предстоящие годы, на которые поставлены задачи установить ПДВ и временно-согласованные выбросы. При составлении таблиц на перспективу следует учитывать предусмотренные мероприятия по закрытию наиболее вредных производств, установке и реконструкции газоочистки и др. Наряду с этим обязательно в таблицы включить данные о вновь проектируемых и расширяющихся объектах, которые будут иметь новые источники выбросов в атмосферу.

3. Коэффициент обеспеченности газоочисткой К(1) в процентах вычисляют по формуле

(1)

где Тт время работы за год технологического оборудования, ч;

Тг— время работы за год газоочистных установок (вне зависимости от степени очистки), ч.