ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ПОТЕНЦИОМЕТРЫ постоянного

ТОКА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

Г ОСТ 8.478-82
(СТ СЭВ 3071-81)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛЬ

И. В. Короткова

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

Член Коллегии Л. К. Исаев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 8 декабря 1982 г, № 465

7ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Г

ГОСТ
8.478-82
(СТ СЭВ 3071—81)

Взамен
ГОСТ 15143—69

осударственная система обеспечения
единства измерений
ПОТЕНЦИОМЕТРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ

Методы и средства поверки

State system for ensuring the uniformity
of measurements. D. C. measuring potentiometers
Methods and means of verification

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 де­кабря 1982 г. № 4657 срок введения установлен

с 01.01.84

Настоящий стандарт распространяется на измерительные по­тенциометры (компенсаторы) постоянного тока (далее — потенци­ометры) по ГОСТ 9245—79 и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.

По методике настоящего стандарта допускается поверять по­тенциометры с метрологическими характеристиками, аналогичными характеристикам потенциометров по ГОСТ 9245—79.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3071—81.

  1. ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

    1. При проведении поверки должны быть выполнены опера­ции и применены средства поверки, указанные в таблице.

Наименование операции

Номер пункта стандарта

Средства поверки и их нормативно-тех­нические характеристики

Внешний осмотр

3.1

__

Опробование

3.2

Комбинированный прибор классов точности 2,5—4 по ГОСТ 110374—'812;

клинообразная подставка с углом наклона 5° (см. справочное приложе­ние 3)

Проверка электриче­ской прочности и элект­рического сопротивле­ния изоляции

3.3

Омметр типов Е6—13 и Е6—14

по ГОСТ 23706—79;

универсальная пробойная установ­ка типа УПУ-1М, диапазон регули­руемого напряжения 0—10 кВ

Издание официальное


Перепечатка воспрещена



© Издательство стандартов, 1983



П родолжение

Наименование операции

Номер пункта стандарта

Средства поверки и их нормативно-тех­нические характеристики

Определение значения начального напряжения

3.4

Определение основной

3.5

Потенциометр классов точности

погрешности


0,02—0,0001 по ГОСТ 9245—79, ат­тестованный в качестве образцового средства измерений;

цифровой вольтметр постоянного тока по ГОСТ 87111'—78, аттестован­ный в качестве образцового средства измерений 2, 3 или 4-го разряда по ГОСТ 8.027—81;

мера электродвижущей силы по ГОСТ 1954—75, аттестованная в ка­честве образцовой меры 2 . или 3-го разряда по ГОСТ 8.027—81;

микро- или нановольтметры ти­пов РЗІ25, Р341, Ф1І16, Ф128 с це­ной деления не менее 0,2 значения ступени младшей декады потенцио­метра, применяемые в режиме нуле­вого указателя равновесия (для по­тенциометра, не имеющего встроен­ного нулевого указателя);

однополюсный и двухполюсный пе­реключатели по ГОСТ 16708—77;

ртутный термометр по ГОСТ 13646—68 или термометр электри­ческого сопротивления .по ГОСТ 22978—78 с погрешностью измерения не более 0,5 допускаемого отклоне­ния температуры от нормального значения, указанного в ГОСТ 9245—79;

элементы для питания цепей рабо­чего тока потенциометра по ГОСТ 3316—81

Определение погреш­ности калибровки

3.6

Средства поверки по п. 3.5



Примечания:

  1. Электрическую прочность и электрическое сопротивление изоляции оп­ределяют только при выпуске потенциометров из производства и после ремонта.

  2. Допускается применять вновь разработанные или другие находящиеся в применении средства поверки, удовлетворяющие по точности требованиям нас­тоящего стандарта.

  3. Предел допускаемой основной погрешности образцовых средств изме­рений должен быть в 3 раза и более меньше предела допускаемой основной погрешности поверяемого потенциометра.

Если невозможно выполнить эти требования, допускается при­менять образцовые средства измерений с пределом допускаемой основной погрешности более 7з (но не более 7г) предела допуска­емой основной погрешности поверяемого потенциометра. При этом необходимо вносить поправки в показания образцовых средств измерений.

  1. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

    1. Поверку потенциометров проводят в соответствии с требо­ваниями ГОСТ 8.395—80 в нормальных условиях, установленных bs ГОСТ 9245—79.

    2. Перед проведением поверки должны быть выполнены сле­дующие подготовительные работы.

      1. Поверяемый потенциометр выдерживают при температу­ре 15—30 °С не менее 8 ч и дополнительно при температуре, соот­ветствующей условиям поверки, не менее 4 ч.

      2. Элементы схемы соединяют медными нелужеными про­водниками без наконечников и промежуточных контактов для обеспечения в измерительной цепи термоэлектродвижущих сил,, значения которых не превышают 0,2 предела допускаемой пог­решности измерения напряжения, соответствующего одной сту­пени последней декады поверяемого потенциометра. При этом, сопротивление изоляции элементов схемы относительно контура заземления должно быть более 1,5-103 7?ft/c , по не менее 5-Ю8 Ом„ где Rk наибольшее значение измерительного сопротивления об­разцового или поверяемого потенциометра, Ом; с — постоянная^ обозначающая класс точности образцового потенциометра.

      3. Экраны проводов и аппаратуры заземляют. Измеритель­ную схему защищают от прямого теплового излучения и потоков нагретого и холодного воздуха.

  2. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    1. В п е ш н и й осмотр

      1. При внешнем осмотре должно быть установлено соответ­ствие потенциометров требованиям ГОСТ 9245—79 и наличие пас- поота.

П р и м е ч а н и е. Маркировка потенциометров, выпущенных до введения’ в действие ГОСТ 9245—79, должна соответствовать требованиям норматив­но-технической документации (НТД), по которой они были выпущены.

  1. Опробование

    1. При опробовании потенциометров проверяют исправность, цепей между зажимами нормального элемента, измерительной це­пи и источника питания. С этой целью к зажимам поочередно под­ключают комбинированный прибор (в режиме измерения сопротив­ления) и, перемещая переключатели измерительных и регулиро­вочных декад, убеждаются в исправности соответствующих цепей и переключателей.

При проверке цепи нормального элемента и измерительной це­пи зажимы для подключения нулевого указателя должны быть соединены накоротко. В потенциометрах со встроенным нулевым указателем, нормальным элементом и источником питания прове­ряют цепи, предназначенные для подключения внешних элемен­тов. При этом встроенные приборы соединяют, установив соответ­ствующие переключатели потенциометра в положение «Внешний».

Примечание. Если в потенциометрах нет зажимов для подключения внешних элементов, то их опробуют в процессе определения основной погреш­ности.

  1. В потенциометре со встроенным нулевым указателем про­веряют уравновешенность подвижной системы. При изменении нормального положения потенциометра в любом направлении на 5° отклонение указателя от нулевой отметки шкалы не должно превышать 3 % длины шкалы для стрелочного прибора или 3 де­лений (но не более 3 % длины шкалы) для прибора со световым указателем.

Уравновешенность проверяют при отключенном источнике пи­тания, при этом переключатель рода работы устанавливают в ней­тральное положение.

    1. В потенциометре со встроенным источником напряжения проверяют исправность электрической цепи источника, для чего зажимы источника регулируемого напряжения подключают к вхо­ду поверяемого потенциометра и проверяют наличие напряжения, обеспечивающего минимальное и максимальное показания потен­циометра.

  1. Проверка электрической прочности и элек­трического сопротивления изоляции

Проверка электрической прочности и электрического сопротив­ления изоляции — по ГОСТ 22261—76. Электрическое сопротивле­ние изоляции не должно превышать значения, установленного в ГОСТ 9245—79.

  1. Определение значения начального напря­жения

    1. При определении значения начального напряжения в из­мерительной цепи потенциометра измерительные зажимы замы­кают накоротко, измерительные декады устанавливают в нулевое положение, устанавливают номинальный рабочий ток потенцио­метра и отсчитывают отклонения указателя нулевого индикатора при двух направлениях рабочего тока. Значение начального нап­ряжения в вольтах рассчитывают по формуле

ц - ~а1 ц (1)

" 2(ai-«s)

«где а/и а2 —отсчеты по нулевому указателю при двух направ­лениях рабочего трка, В;

и а2 — отклонение нулевого указателя при включении 1 или 2-й ступени последней измерительной декады при двух направлениях рабочего тока, В;

(7,10М— номинальное значение напряжения, соответствующее юдной ступени последней измерительной декады потенциометра.

  1. Действительное значение начального напряжения опреде­ляют как среднее арифметическое результатов трех измерений.

В многодиапазонных потенциометрах значение начального нап­ряжения определяют во всех диапазонах измерений. Значение на­чального напряжения потенциометра не должно превышать значе­ний, установленных в ГОСТ 9245—79.

  1. Определение основной погрешности

    1. Определение основной погрешности потенциометра мето­дом непосредственного сличения

      1. Основную погрешность однодиапазонпых потенциомет­ров в случае применения образцового потенциометра с двумя ряда­ми измерительных декад при одном и том же показании темпера­турных декад обоих потенциометров определяют по схеме, приве­денной на черт. 1, в случае применения образцового потенциомет­ра с одним рядом измерительных декад — по схеме, приведенной на черт. 2..

II обр -“образцовый потенциометр; 77ПОВ—поверяемый потенци­ометр; ^05р—образцовая мера э.д.с.; Ннулевой указатель равновесия; XI, Х2—измерительные зажимы потенциометра: НЭ—зажимы потенциометра для подключения нормального элемента; .Г—зажимы потенциометра для подключения нулево­го .указателя равновесия



Черт. '11

При поверке контролируют постоянство рабочего тока образ- щового и поверяемого потенциометров.

Примечание. При поверке потенциометров со встроенным элементом исключают связь поверяемого потенциометра с нормальным элементом об­разцового потенциометра.

Если в поверяемом и образцовом потенциометрах встроены ну­левые указатели с фотокомпенсационными усилителями, указатель поверяемого потенциометра отключают. При отсутствии у поверя­емого потенциометра нулевого указателя зажимы, предназначен­ные для его подключения, замыкают накоротко.

—образцовый потенциометр; ^ПОв —поверяемый потенци­ометр; ogp—образцовая мера э.д.с.; ЯУ—нулевой указатель равновесия; В1, В‘2—двухполюсный переключатель; ВЗ—однопо­люсный переключатель; Д'—измерительные зажимы потенци­ометра; НЭ—зажимы для подключения нормального элемента; Г—зажимы потенциометра для подключения нулевого указа­теля равновесия

Черт. 2



Поверку потенциометра по схеме черт. 2 проводят в последо­вательности, приведенной ниже:

нормальный элемент и нулевой указатель подключают к образ­цовому потенциометру и устанавливают рабочий ток;

переключатели В1 и В2 устанавливают согласно чертежу, при этом устанавливают рабочий ток поверяемого потенциометра;

переключатели рода работы потенциометров устанавливают в положение, при котором проводят измерение;

переключатели измерительных декад поверяемого потенциомет­ра устанавливают в требуемое положение;

образцовым потенциометром измеряют напряжение, соответст­вующее установленному положению декад поверяемого потенци­ометра.

Напряжение измеряют во всех положениях каждой из декад поверяемого потенциометра (при нулевом положении переключате­лей всех остальных декад) при двух направлениях рабочего тока потенциометра.

II р им ечапи е. При поверке потенциометров классов точности О,ОР и 0,05, а также потенциометров, не имеющих переключателя направления то­ка, допускается измерять напряжение при одном направлении рабочего то­ка потенциометра.

За действительное значение напряжения ил принимают сред­нее арифметическое значение двух результатов измерения.

Сравнивая полученное действительное значение напряжения ил со значением напряжения, установленным на поверяемом по­тенциометре, определяют основную погрешность поверяемого по­тенциометра.