- работоспособности устройств и компонентов, подтверждающих либо дублирующих действие ограничительных устройств,

- функционирования систем автоматического контроля, обеспечивающих эффективность мер безопасности;

3.7.8.10 проверка на надежность компонентов и конструктивов на пригодность для работы в заданных условиях эксплуатации;

3.7.8.11 проверка машины на соответствие требованиям на пожарную безопасность.


4 Общие правила проведения испытаний


4.1 При наличии нескольких методов испытаний одного и того же назначения, проводящий испытание вправе выбрать, сообразуясь с конкретными возможностями на месте его проведения, наиболее подходящий метод, если иное не оговорено в стандартах или ТУ на конкретные виды и типы машин.

При прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться методу, обеспечивающему получение результатов с наибольшей точностью.

4.2 При проведении испытаний должны быть соблюдены требования безопасности согласно ГОСТ 12.3.019, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭ) и «Правил техники безопасности при эксплуатации установок у потребителей» (ПТБЭ), утвержденных Госэнергонадзором РФ.

4.3 В помещениях, где проводят испытания электрооборудования, должны быть соблюдены требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.

4.4 При применении средств измерений, у которых измерительная цепь гальванически связана с корпусом, необходимо принять меры, исключающие возможность соединения измерительной цепи с заземленными частями оборудования, питающей сетью и касания корпуса в процессе испытаний.

4.5 При испытаниях машины устанавливают в то же положение, что и при эксплуатации.

4.6 Источник электрической энергии, применяемый при электрических испытаниях, выбирают в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ Р МЭК 60204-1 и стандартах на машины разных видов и типов (далее — нормированными требованиями).

Значения параметров, характеризующих режимы работ и параметры эквивалента нагрузки, при которых выполняют измерения, не должны отличаться от значений параметров, установленных в стандартах и ТУ на электрооборудование машин конкретных видов и типов (далее — нормированных значений) более чем на ±5 %.

Испытания допускается проводить при значениях напряжения промышленных сетей в пределах допустимых отклонений по ГОСТ 13109, если иное не установлено в стандарте или ТУ на конкретные машины.

4.7 Допустимая погрешность измерений определяемых показателей не должна превышать значений, указанных в таблице 1, для чего применяемые шунты, добавочные сопротивления, измерительные трансформаторы тока и напряжения должны иметь класс точности по крайней мере на один класс выше класса точности присоединяемых к ним показывающих приборов.


Таблица 1



Наименование показателя

Допустимая погрешность измерения, %, не более

1 Напряжение постоянного тока

1,0

2 Напряжение переменного тока

2,0

3 Сила постоянного тока до 7,5 кА

1,0

4 Сила переменного тока:


- от 0 до 50 А

2,0

- от 50 А до 10 кА

5,0

5 Частота переменного напряжения

2,5

6 Мощность постоянного тока

5,0

7 Мощность переменного тока

10,0

8 Гармонические составляющие переменного напряжения

10,0

9 Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения

10,0

10 Электрическое сопротивление изоляции

20,0

11 Электрическое сопротивление заземления

2,0

12 Коэффициент пульсации напряжения

10,0

13 Переходное отклонение напряжения

30,0

14 Установившееся отклонение напряжения переменного тока

30,0

15 Установившееся отклонение напряжения постоянного тока

20,0

16 Коэффициент неравномерности распределения тока

10,0

17 Коэффициент неравномерности распределения напряжения

20,0

18 Коэффициент амплитудной модуляции напряжения

5,0

19 Токи КЗ

15,0

20 Интервал времени

5,0

21 КПД

10,0

22 Коэффициент мощности

15,0

23 Коэффициент небаланса напряжений

10,0

24 Температура нагрева элементов и окружающей среды (с использованием термопреобразователя)

5,0

Примечание — Допустимые погрешности измерений по пунктам 7, 21, 22 указаны для синусоидальных форм кривой и тока с коэффициентом искажения не более 10,0 %, частотой 45—1000 Гц и постоянных напряжения и тока с коэффициентом пульсации не более 10,0 %.


Для измерений постоянного напряжения и тока при помощи цифровых приборов необходимо применять вольтметры и амперметры, у которых коэффициент подавления помех нормального вида не менее 60 дБ.

Для измерений переменного напряжения и тока цифровыми и аналоговыми приборами следует применять вольтметры и амперметры, измеряющие действующее значение переменного напряжения и тока искаженной или произвольной формы.

4.8 При проведении испытаний допускается вводить дополнительное оборудование и средства измерений, исключать или заменять оборудование и средства измерений, в зависимости от проверяемого параметра, при условии, что погрешность измерений не превышает допустимых значений.

4.9 Испытательное оборудование должно быть аттестовано по ГОСТ Р 8.568.

4.10 Средства измерения должны иметь действующие свидетельства о метрологической аттестации по ГОСТ 8.326 или периодической поверке по ГОСТ 8.002.

4.11 Показания средств измерения и результаты обработки вносят в протокол испытаний. В протоколах испытаний должны указываться примененные средства измерения и класс их точности.

4.12 Форма представления результатов измерений —по ГОСТ 7599. Оценку соответствия результатов измерений проводят из условий, что результат измерения с учетом погрешности должен находиться в диапазоне нормированных значений.

Результаты испытаний приводят в свидетельстве о приемке каждой машины в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60204-1, форма 1.

4.13 Испытания и измерения проводят как в нормальных климатических условиях (по ГОСТ 15150), указанных в ГОСТ Р МЭК 60204-1, так и в условиях климатических испытаний, указанных в стандартах и ТУ на машины. При этом средствам измерения должны быть обеспечены нормальные климатические условия применения.

В случаях, когда перед началом испытаний электрооборудование находится в климатических условиях, отличающихся от нормальных, испытания начинают с его выдержки в нормальных условиях в течение времени, установленного в стандартах и ТУ (далее — нормированного интервала времени).

Если перед началом испытаний и измерений предусмотрена принудительная сушка электрооборудования, то ее проводят в течение 6 ч в условиях и методами по ГОСТ 20.57.406.





5 Методы испытаний


5.1 Проверка опасности, возникающей из-за неправильного выбора изоляции для существующих условий эксплуатации

Проверка прежде всего включает в себя сверку с заказом на оснащение машины электрооборудованием в соответствии с анкетой по ГОСТ Р МЭК 60204-1.

Визуальная проверка распространяется на:

- контроль технической документации (ТД) и прежде всего принципиальной электрической схемы, перечня элементов, общей схемы соединений. Особое внимание обращают на соответствие используемых напряжений — классу изоляции, нагрузок, — выбранному сечению проводников, методов монтажа, — внешним воздействиям;

- осмотр внешнего вида электрооборудования на соответствие ТД, при этом проводят анализ конструкции путем замера линейных размеров путей утечки по изоляции согласно приложению А и контроля способа монтажа и класса изоляции.

Испытания проводят с целью проверки:

- существующей степени защиты электрооборудования от внешних повреждающих воздействий (IPXX по ГОСТ 14254) — по приложению Б;

- выбранной изоляции при рабочих нагрузках в процессе функциональных и тепловых испытаний — по приложению В;

- пожароопасности изоляции, если это необходимо, — по приложению Г.

5.2 Проверка электрооборудования на опасность от соприкосновения человека с токоведущими частями, находящимися в рабочем состоянии под напряжением (прямой контакт)

Проверка включает в себя как визуальный контроль ТД и конструктивных особенностей изделия, так и проведение испытаний на соответствие требованиям ГОСТ Р МЭК 60204-1, с конкретизацией этих требований в стандартах и ТУ на машину.

Визуальный контроль заключается в осмотре и замерах, проводимых с учетом проверки 5.1 настоящего стандарта:

- электрооборудования — на соответствие схеме расположения, схеме подключения; элементов электрооборудования — требованиям степени защиты по ГОСТ 14254;

- оболочек — на сохранение установленных степеней защиты по ГОСТ 14254 при функционировании и обслуживании;

- блоков питания и изоляции, определяющих требования к цепям безопасного сверхнизкого напряжения, — на соответствие конструктивным требования.

Испытаниям подвергают электрооборудование с целью проверки:

- как минимум степени защиты IP20 или IP23 по ГОСТ 14254 с помощью испытательного пальца и дождевальной установки — по приложению Б;

- срабатывания блокировок безопасности при попытках несанкционированного доступа к находящемуся под опасным напряжением электрооборудованию — по ГОСТ Р МЭК 60204-1 и конкретным стандартам и ТУ на машину;

- повышенным напряжением промышленной частоты изоляции, выбранной для цепей с различным напряжением питания, и наличия двойной изоляции между электроцепями с безопасным сверхнизким рабочим (или машинным) напряжением и цепями с опасным напряжением — по приложению Ж.

5.3 Проверка электрооборудования на опасность для соприкосновения человека с токоведущими частями, которые в неисправном состоянии могут находиться под опасным напряжением (косвенное соприкосновение).

Проверку проводит в условиях и методами, изложенными в разделе 4.

Дополнительные проверки заключаются в визуальном контроле принципиальных и монтажных электросхем на:

- наличие и выбор аппаратуры защиты для отключения источников питания в случае возникновения неисправности;

- наличие и правильность выбора подключений к цепям защиты;

- правильность конструктивных решений цепей защиты, учитывающих типы схем заземления питающих цепей по ГОСТ Р МЭК 60204-1;

- правильность выбора характеристик защитных устройств с учетом допустимых токовых нагрузок в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60204-1;

- контроль цепей питания (обращают особое внимание) различного электрооборудования, подключаемого перед защищающими их аппаратами;

- наличие предупредительной сигнализации и маркировок опасности поражения электрическим током по ГОСТ Р МЭК 60204-1.

Дополнительно проводят испытания на:

- стойкость электрооборудования к внешним воздействиям, определяемым конкретными условиями эксплуатации, на соответствие степеням защиты по ГОСТ 14254 и согласно методам, изложенным в приложении Б;

- непрерывность и целостность цепей заземления — по приложению Е;

- срабатывание аппаратов защиты в процессе функциональных испытаний опытного образца машины — в соответствии со стандартами и ТУ на конкретные машины.

5.4 Проверка существующей опасности приближения человека к токоведущим частям, особенно в зоне высокого напряжения

При визуальном осмотре:

- проверяют принципиальную электросхему на наличие защит от самовключения (подачи опасного напряжения) при восстановлении питания после его отключения;

- проверяют реализацию требований безопасности стандартов и ТУ на конкретные машины в схемах подключения и расположения электрооборудования;

- контролируют размеры проводов, барьеров зон безопасности в соответствии с требованиями стандартов и ТУ на конкретные машины. При этом реализацию требований ГОСТ 14254 по степеням защиты менее IP20 определяют без проведения испытаний;

- проверяют наличие маркировок безопасности, нанесенных на машине.

При испытаниях каждой машины проверяют:

- не менее чем пятикратное срабатывание защиты от самовключения при восстановлении питания после его отключения;

- не менее чем пятикратное срабатывание барьеров (электрических и электромеханических блокировок) безопасности;

- уровень освещенности проходов, зон безопасности, рабочих зон (в т. ч. внутри оболочек НКУ) на соответствие ГОСТ 12.2.009 и требованиям стандартов и ТУ на конкретные машины с помощью люксметра;

- правильность применения механических ограждений, оболочек, барьеров, а также размещения электрооборудования вне зоны досягаемости по ГОСТ 30331.2/ГОСТ Р 50571.2.

5.5 Проверка опасности, существующей при воздействии наведенного или остаточного электрического заряда

Проверка заключается в визуальном контроле:

- принципиальной электросхемы и инструкции по техобслуживанию электрооборудования на адекватное решение требований безопасности при наличии остаточного и наведенного опасных напряжений на машине;

- маркировки в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60204-1;